06 января 2018 года 929

Карлаговская летопись в прессе

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Стараниями ученых Карагандинской академии «Болашак» в свет вышел двухтомник «Пресса Карлага». Книга издана в рамках научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Автор этой идеи - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Нурлан Дулатбеков. 

Сборник содержит сведения из карлаговских газет «Путевка» за 1934-1935 годы (67 номеров), «За новую технику» за 1934-1935 годы (9 номеров), «Жаңа жол» на латинице за 1934-1935 годы (49 номеров) и «За социалистическое животноводство» за период 1946-1950 годов (179 номеров). Сегодня эти номера - убедительные свидетели политической атмосферы в стране, которая существовала в то время.

Политические послереволюционные механизмы по-разному отразились на судьбах людей. На многих повлияли гражданская война, разруха, безработица, раскулачивание. Оторванные от нормальной жизни люди скитались, занимались воровством, драками и разбоем. В Карлаг они попадали, имея по 5-10 судимостей. Но здесь надеялись поменять их психологию - большевики мечтали создать нового человека. Газета «Путевка» 30 ноября 1934 года пишет о создании общелагерного музея: «При музее организовать секцию по изучению истории преступника, его фольклора, языка, бытовых наклонностей и привычек». Кстати, любой член лагерного сообщества мог подписаться на «Путевку» или покупать ее в торговых продовольственных ларьках по цене 5 копеек за экземпляр. Тираж газеты достигал 5000 экземпляров.
Главная цель издания - административные функции: разрешать, запрещать, регулировать, нормировать, поощрять. И рядом - вот парадокс - полные фамилии злостных лагерников, которые занимались воровством среди собратьев. Тут же фигуры прогульщиков, растратчиков, любителей пьяных дебошей и женских насильников. Процедура перековки таких героев была отработана. Контроль над ними переходил в руки ТПК - трудового производственного коллектива - с жесткой системой. Как правило, «неисправимые элементы» сдавались. Некоторые писали в ту же «Путевку» покаянные строчки о своем исправлении.
Идеологически чуждые социалистическому строю люди оказались среди бывших дворян, белых офицеров, преподавателей учебных заведений и ученых. Последних особо уважали. Начальство Карлага понимало, что без научно-практических опытов освоение местного края невозможно. Специально для ИТР два раза в месяц стала выходить газета «За новую технику» тиражом 500 экземпляров. Сегодня имена лагерных ученых, корреспондентов данного издания в почете. Среди них: В.И. Сазанов, Д.С. Смирнов, А.Н. Казанский, Ф.И. Брушлинский, Б.К. Фортунатов, Ф.Ф. Бухерев и другие.
Влиятельная ссыльная профессура развернула с десяток лабораторий, что привело к образованию Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, которая на днях отметила свое 85-летие. В Карлаговском музее открыли специальный отдел «Переделка природы», стали проводить ежегодные всекарлаговские сельскохозяйственные выставки. На третьем таком празднике подневольного труда в ноябре 1934 года побывали десятки организаций. Их возглавляли М.И. Смирнов («Карагандауголь»), В.В. Попков («Карагандашахтострой»), секретарь Тельманского райкома партии Г.А. Петелицын, председатель колхоза «Жанааул» Нурпейсов, трактористы МТС Осакаровского района. Поздравление прислал председатель КазЦИКа Елтай Ерназаров (1887-1945).
Из публикаций в газете «Путевка» можно составить перечень всех двухсот трудовых точек Карлага. Назовем некоторые: Долинский и Дубовский кирпичные заводы, Волынское известковое производство, ремонтные мастерские, радиотрансляционный узел, центральный духовой оркестр, пекарня, промкомбинат по производству пищевых изделий, сеть торговых ларьков, пошивочная мастерская, гараж с новенькими автомашинами «Амо Ф15» и «Форд АА», конный двор и другие.
На особом счету находился ЦПО (Центральный промышленный огород). Первые заключенные появились здесь весной 1931 года. В трудовом коллективе собрались 80 рецидивистов. Вскопали 400 гектаров, для орошения использовали колодцы. Осужденных по политическим мотивам группировали на ЦОПе (Центральном опытном поле). Сюда вливались ученые и практики сельскохозяйственного дела в части полеводства и животноводства. На курсах учкомбината они готовили мастеров-десятников. Инженеры и бригады канала армейцев вручную оперативно проложили трассу самотечного канала Джартас - Долинка протяженностью 18 километров. От него протянули 80 километров арыков.
Промышленными предприятиями руководил немец Бек-Домбровский. Начальником шахты «Дубовская» был другой немец Лаис. Главным инженером утвердили горного техника из Донбасса Андрея Колодуба. Он как фигурант громкого «шахтинского дела» был осужден по статьям 58-7 и 58-10 на 8 лет лагерей. Колодуб углубил наклонный ствол шахты до 100 погонных метров, и добыча возросла до 10 тонн в сутки. Профессор Я.Я. Додонов оценил уголь как спекающий. До этого потребности Карлага в угле обеспечивала шахта № 3 «Каругля». От прежнего технологического топлива в целях экономии отказались.
Газета «За новую технику» 25 декабря 1934 года публикует предложение инженера Б.В. Сеченова (1896-1937) о создании ремонтно-механического завода для выпуска запасных частей. Впоследствии Б.В. Сеченов и его друг В.С. Жилкин (1907-1937) участвовали в создании газогенераторного двигателя ГЭМС-1 и добились его массового внедрения в системе Гулага, после чего были уничтожены как скрытые враги народа. Такая же кара ожидала председателя ЦБ ИТР В.Н. Вонзблейна, каркаралинца Жакая Байрова, зоотехника Л.И. Брегина, бывшего священника П.И. Гайдая и еще многих. Полный перечень погибших (а их сотни) можно узнать из публикаций известного исследователя карлаговских жертв Е.Б. Кузнецовой.
Выходит, что без таких репрессий невозможно было сохранять порядок в Карлаге? Неужели столько страху нагнали на чекистскую номенклатуру злые антисоветские голоса?
Впрочем, пик этой трагедии относится к 1937-1938 годам. Именно номера «Путевки» за этот период не сохранились. А в 1934-1935 годы набатный колокол еще молчал, хотя за настроением лагерников зорко следил оперативно-чекистский отдел: изымали для контроля редких «злодеев». Заключенные использовали свое право подать заявление о помиловании во ВЦИК СССР, и здесь мнение борцов за государственную безопасность было решающим. «Путевка» регулярно публиковала списки амнистированных полностью или получивших сокращение срока. Так, в сентябре 1934 года под эти термины подошли 23 человека. Отказников набралось 70 человек.
Газета «За социалистическое животноводство» предназначалась исключительно для контингента «вольной» Долинки. В нее уже не стали включать имена осужденных жалобщиков. Построение издания по содержанию чисто советско-бюрократическое: передовица, партийная жизнь, производственные дела, культура и иногда спорт. И заголовки деловые: «Наладим работу политшколы», «Передовая ферма», «Выше темпы на сенокосе», «Вырастим обильный урожай», «Зерно - государству», «Скоту - сытую зимовку», «Концерт русской песни», «Первый слет пионеров», «Завоюем первенство области по футболу».
Политотдел и культурно-воспитательный отдел Карлага прицельно выбрали для читателей лозунговый титул. Животноводы не только снабжали страну мясом: начиная с 1932 года, велась тема по созданию элитной породы крупного рогатого скота. Старания увенчались громким успехом: на пастбища Казахстана и ряда областей РСФСР пришли стада казахской белоголовой. В 1950 году работа была удостоена Сталинской премии. Лауреатами стали два специалиста - А.В. Ланина, бывшая карлаговка, начальник животноводческой станции, и майор А.А. Хлатин из сельхозотдела лагеря. А.В. Ланина постоянно информировала сотрудников зооветперсонала Карлага о промахах и достижениях, обращая внимание на внимательное отношение к делу.
Старожилы Караганды, знатоки Сарыарки, представители разного профиля найдут в газете занимательные факты из прошлого поселка Долинка. Кроме военных чинов, сюда постепенно внедрялись и приезжие. Начнем с участников Великой Отечественной войны: яркие зарисовки оставили М.Н. Араев, А.Свистунов, О.Н. Балюк - лейтенант медицинской службы, В. Тельнов, Л.Т. Пошолок. Особо отличился О.А. Исаков с орденом Александра Невского. Храбро воевали Николай Верещагин, В. Задумов, Хохлов, Ольга Опарина, Комарова - они вернулись в Долинку с орденами и медалями. Из Долинки призван боец ВОХРа А.И. Мороз (1914-1969), ставший Героем Советского Союза за форсирование Днепра.
В июле 1948 года ученые СХОС выезжали в Омск. Совещанием полеводов руководил академик Т.Д. Лысенко. Делегатам степного совхоза МВД он дал ряд ценных советов по внедрению озимой пшеницы «Алабасская» - полученный в Долинке сорт успешно культивировался не только в Казахстане, но и в Западной Сибири, Алтайском крае, на Урале и Дальнем Востоке.
В Карлаге вырос свой изобретатель в области сельскохозяйственного труда Н.А. Корянов. Особо успешным был его картофелепосадочный комбайн. В августе 1946 года авторитетная комиссия оценила еще 13 «машин и орудий». А вот агроном-оригинал П.И. Колчев призывал в суровых условиях разводить «свежие, полноценные и дешевые лимоны». Он же рассказал, как долинские ветеринары в качестве лечебного препарата для человека и животных используют траву желтый василек: назначается отвар при катарах желудка и потере аппетита.
Для бывших учеников Долинской средней школы № 6 не существует срока давности. Последние выпускники в разных местах СНГ вспоминают своих наставников. В особой обойме - Зинаида Рязанцева, в прошлом инспектор гороно в Калуге. В 1933 была осуждена на 3 года, потом - Карлаг, преподавательская служебная лестница с кабинетом директора. И рядом с ней осужденные педагоги с высшим образованием: А.Н. Ямановский, Д.Н. Осадчий, А.Н. Казанский, Б.Н. Одинцов, В.И. Болдин, М.С. Черепнин, В.И. Булавин, сменивший З.И. Рязанцеву. Газетные публикации сохранили имя Ю.А. Фонарджиева, до ареста завуча Московского машиностроительного института. В Долинской школе он преподавал физику, был организатором школьного радиоузла, начальником летнего пионерского школьного лагеря (1950 год), энтузиастом туристских вылазок старшеклассников на плотину Джартас. В Долинке находилась и школа рабочей молодежи.
В 1974 году в совхозе им. Н. Абдирова я общался с народной артисткой СССР Розой Баглановой. Спросил, как часто и где она гостит со своими гастролями в Сарыарке. В ответном ее слове нашлось место и Долинке: 21 октября 1950 года вышла газета с заметкой «На концерте Розы Баглановой». В клубе имени С.М. Кирова певица с большим мастерством исполнила ряд песен на казахском, русском, чешском, украинском и азербайджанском языках.
С точки зрения именной карлаговской летописи клуб имени С.М. Кирова для Долинки куда важнее, чем часто рекламируемое здание управления. Здесь собирали карлаговский образованный и интеллигентный слой из осужденных для проведения и обсуждения важных производственных вопросов, сюда приходили настоящие и будущие знаменитости. Управленцы делали ставки на А.В. Ланину (Сталинский лауреат), А.А. Зайцеву (Ленинский лауреат), профессоров А.А. Корнилова, К.Д. Постоялкова, Л.Б. Бёме, Г.И. Аболину, Д.С. Смирнова, М.Ф. Синепол. Дискутировали врачи Ф.Ф. Диковскиий, Л.И. Гарницкая, А.Д. Жизневская, Л.Ф. Керцелли, Полонская, М.Е. Кузина, В.Г. Недовесова.
Ежегодно проходили смотры художественной самодеятельности среди отделений Карлага. Исполняли песни, ставили спектакли, собирались артисты и примкнувшие к ним люди творческого труда: среди них - А.Л. Чижевский, М.Е. Зуев, Э. Паперная, А.В. Белинков, Г. Муре, Ю. Соостер, Л. Иванова.
В сентябре 1949 года вышла объемная заметка Александра Безрукова «Спортивный праздник!» Она связана с открытием 1-й лагерной спартакиады общества «Динамо». На дорожках стадиона - любители легкой атлетики. В итоге на первое место вышел коллектив средней школы с тренером, сосланным школьным учителем А. Безруковым (1907-1979), имя которого сегодня с трепетом произносят любители этого вида спорта. Он - харьковчанин, потом киевлянин, спартаковец, потом динамовец, рекордсмен страны в многоборье, прыжках в высоту и чемпион страны 1931-го, 1934-го и 1936 годов в беге на 110 метров с барьерами. Он же заслуженный мастер спорта и обладатель ордена «Знак Почета». Сложности его докарлаговской модели жизни еще не изучены.
Долинское начальство из спортивных дисциплин признавало футбол: регулярно тренировались три равноценных состава. Первая команда в 1948-м и 1949 годах выигрывала Кубок облсовета «Динамо» и несколько лет играла на первенстве области. В 1948 году они заняли четвертое место, а в 1949-м - шестое.
Точку в реализации темы «Пресса Карлага» ставить нельзя. Предстоит поиск недостающих номеров в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, где с ними работал автор. Вероятным местонахождением коллекций могут быть и книгохранилища Алматы. Этого требуют сложная и противоречивая мозаика минувшей эпохи и место в ней организации с броским названием Карлаг, чья деятельность навсегда обречена на изучение и осмысление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.