06 января 2018 года 9688

Таинственный Алтай

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

- Ежегодные поездки туда срывались каким-то мистическим образом, - рассказал Дмитрий. - Однажды я все же отправился на Алтай с друзьями-фотографами, но и тут судьба сыграла со мной шутку - правда, добрую: поездка обернулась путешествием вокруг озера Зайсан. Алтайские горы я увидел лишь далеко на горизонте. Но позже понял, что у судьбы на мой счет особый план, и озеро Зайсан, жемчужина Восточного Казахстана, заслуживает отдельной поездки, и даже не одной. Алтай был будто оставлен для меня на десерт: в прошлом году меня туда пригласила, пожалуй, самая известная в Казахстане команда путешественников - «Nomad Explorer» - в свою разведывательную экспедицию для очередной грандиозной поездки по всем регионам Казахстана. Цель прежняя: развитие и популяризация внутреннего туризма.
Экспедиция направится в Восточный Казахстан, посетит значимые природные и исторические объекты края, и это будет не праздное путешествие. Меня очень впечатлили формат и состав двух предыдущих экспедиций «Nomad Explorer», собравших одних из лучших в стране деятелей науки, культуры, фотографов, видеографов, археологов, журналистов, спортсменов, музыкантов, путешественников, предпринимателей, блогеров, музейных и природоохранных работников, представителей казахстанских и зарубежных турфирм. В этом своеобразном творческом котле в неформальной обстановке рождались новые идеи, концепции развития туризма. Видимый результат - материалы в газетах и журналах, публикации в социальных сетях, передачи на телеканалах, путеводитель по Улытау по итогам первой экспедиции. Сейчас, кстати, идет создание путеводителя по Западному Казахстану по итогам второй поездки.
Надо сказать, что руководитель команды «Nomad Explorer» Маргулан Сейсембай стал членом Общественного совета по развитию внутреннего туризма, по рекомендациям которого будут централизованно и направленно выделять средства на развитие туристической отрасли Казахстана. Резонанс от первой экспедиции сыграл не последнюю роль в решении Правительства РК о создании в Улытау крупного туристического кластера, национального парка и резервата. Еще один итог работы команды и ее руководителя - открытие первого в стране общественного заповедника для охраны казахстанской антилопы. Заповедник создан в Улытауском районе Карагандинской области.
...Теперь дошла очередь до казахстанского Алтая - места с самой впечатляющей природой. Впечатлены им даже избалованные красотами Заилийского Алатау алматинцы, которые составили большую часть разведывательной экспедиции, поведал Дмитрий Ругис. У предстоящей поездки есть название - «Алтай казына» («Сокровища Алтая»), предложенное членом известной алматинской команды «Foto Safari» Дауреном Раптаевым.
Дмитрию, по его признанию, пока не доводилось видеть более красивых мест в Казахстане. В прошлых экспедициях путешественники передвигались в основном по однообразной безлюдной местности, временами пустынной, с небогатой растительностью и впечатлялись необъятными просторами. На Алтае в состоянии восторга пребываешь постоянно, говорит Д. Ругис, и это чувство усиливается при виде одного из великолепных озер или со вкусом лесных ягод и алтайского меда. Мед, радушно предоставленный сотрудниками Катон-Карагайского национального парка, серьезно отличается (в лучшую сторону) от алтайского меда, приобретаемого в Караганде. Может, дело в городском воздухе, предположил Дмитрий.
В переписке с одним из известных московских путешественников и фотографов Д. Ругис узнал: основной туристический поток обходит Казахстан из-за отсутствия инфраструктуры и комфортабельного проживания. В этом есть доля правды, однако, поделился Дмитрий, сам он не хотел бы на Алтае отдыхать в звездочном отеле, отрываясь от натуральности и девственности природы.
- Деревянные гостевые дома Катон-Карагайского парка с настоящими дровяными печками, дощатыми тротуарами, банями с отдельными поленницами, пусть и с удобствами во дворе, больше устраивают, - считает фотограф. - А в настоящей юрте заночевать куда интереснее, чем в гостинице: не забуду восторг моей семьи от ночевки в юрте в Кыргызстане, а алтайские дороги и мосты через бурные реки - это отдельный драйв! Для любителей комфорта есть прекрасный санаторий «Рахмановские ключи»: здешние целебные ванны запомнились натуральным дном с песком и причудливыми камнями. Я наблюдал косяки непуганой форели, подплывающей к самому берегу Рахмановского озера...
В 2020 году «Nomad Explorer» планирует провести масштабную экспедицию в Центральный Казахстан, а карагандинское творческое объединение «TEFA Eurasiaphoto», в котором состоит Д. Ругис, намерено разработать и представить маршрут экспедиции, принять активное участие в создании путеводителя и фотоальбома. Кому, как не фотографам Центрального Казахстана, знать его лучшие ландшафты и показать их в достойном качестве. Да, это не туристическая Мекка, здесь не бродят толпы туристов, но это не значит, что у нас нет перспектив для развития туризма. Кроме популярных Каркаралинска, Балхаша, Баянаула есть масса малоизвестных природных шедевров, богатых исторически и археологически.
- Обширные территории и низкая плотность населения дают перспективу для новых археологических открытий. Чего стоят недавно открытые сарыаркинская пирамида - могильник «Каражартас», металлургические печи поселения Алат в Кенте, продвинувшие железный век на более ранние временные позиции, - эти открытия получили международный резонанс. Надеюсь, что предстоящая экспедиция даст еще один толчок развитию туризма в нашем регионе, - считает Дмитрий Ругис.
Фото Дмитрия РУГИСА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

#birgemiz