06 января 2018 года 751

Таинственный Алтай

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

- Ежегодные поездки туда срывались каким-то мистическим образом, - рассказал Дмитрий. - Однажды я все же отправился на Алтай с друзьями-фотографами, но и тут судьба сыграла со мной шутку - правда, добрую: поездка обернулась путешествием вокруг озера Зайсан. Алтайские горы я увидел лишь далеко на горизонте. Но позже понял, что у судьбы на мой счет особый план, и озеро Зайсан, жемчужина Восточного Казахстана, заслуживает отдельной поездки, и даже не одной. Алтай был будто оставлен для меня на десерт: в прошлом году меня туда пригласила, пожалуй, самая известная в Казахстане команда путешественников - «Nomad Explorer» - в свою разведывательную экспедицию для очередной грандиозной поездки по всем регионам Казахстана. Цель прежняя: развитие и популяризация внутреннего туризма.
Экспедиция направится в Восточный Казахстан, посетит значимые природные и исторические объекты края, и это будет не праздное путешествие. Меня очень впечатлили формат и состав двух предыдущих экспедиций «Nomad Explorer», собравших одних из лучших в стране деятелей науки, культуры, фотографов, видеографов, археологов, журналистов, спортсменов, музыкантов, путешественников, предпринимателей, блогеров, музейных и природоохранных работников, представителей казахстанских и зарубежных турфирм. В этом своеобразном творческом котле в неформальной обстановке рождались новые идеи, концепции развития туризма. Видимый результат - материалы в газетах и журналах, публикации в социальных сетях, передачи на телеканалах, путеводитель по Улытау по итогам первой экспедиции. Сейчас, кстати, идет создание путеводителя по Западному Казахстану по итогам второй поездки.
Надо сказать, что руководитель команды «Nomad Explorer» Маргулан Сейсембай стал членом Общественного совета по развитию внутреннего туризма, по рекомендациям которого будут централизованно и направленно выделять средства на развитие туристической отрасли Казахстана. Резонанс от первой экспедиции сыграл не последнюю роль в решении Правительства РК о создании в Улытау крупного туристического кластера, национального парка и резервата. Еще один итог работы команды и ее руководителя - открытие первого в стране общественного заповедника для охраны казахстанской антилопы. Заповедник создан в Улытауском районе Карагандинской области.
...Теперь дошла очередь до казахстанского Алтая - места с самой впечатляющей природой. Впечатлены им даже избалованные красотами Заилийского Алатау алматинцы, которые составили большую часть разведывательной экспедиции, поведал Дмитрий Ругис. У предстоящей поездки есть название - «Алтай казына» («Сокровища Алтая»), предложенное членом известной алматинской команды «Foto Safari» Дауреном Раптаевым.
Дмитрию, по его признанию, пока не доводилось видеть более красивых мест в Казахстане. В прошлых экспедициях путешественники передвигались в основном по однообразной безлюдной местности, временами пустынной, с небогатой растительностью и впечатлялись необъятными просторами. На Алтае в состоянии восторга пребываешь постоянно, говорит Д. Ругис, и это чувство усиливается при виде одного из великолепных озер или со вкусом лесных ягод и алтайского меда. Мед, радушно предоставленный сотрудниками Катон-Карагайского национального парка, серьезно отличается (в лучшую сторону) от алтайского меда, приобретаемого в Караганде. Может, дело в городском воздухе, предположил Дмитрий.
В переписке с одним из известных московских путешественников и фотографов Д. Ругис узнал: основной туристический поток обходит Казахстан из-за отсутствия инфраструктуры и комфортабельного проживания. В этом есть доля правды, однако, поделился Дмитрий, сам он не хотел бы на Алтае отдыхать в звездочном отеле, отрываясь от натуральности и девственности природы.
- Деревянные гостевые дома Катон-Карагайского парка с настоящими дровяными печками, дощатыми тротуарами, банями с отдельными поленницами, пусть и с удобствами во дворе, больше устраивают, - считает фотограф. - А в настоящей юрте заночевать куда интереснее, чем в гостинице: не забуду восторг моей семьи от ночевки в юрте в Кыргызстане, а алтайские дороги и мосты через бурные реки - это отдельный драйв! Для любителей комфорта есть прекрасный санаторий «Рахмановские ключи»: здешние целебные ванны запомнились натуральным дном с песком и причудливыми камнями. Я наблюдал косяки непуганой форели, подплывающей к самому берегу Рахмановского озера...
В 2020 году «Nomad Explorer» планирует провести масштабную экспедицию в Центральный Казахстан, а карагандинское творческое объединение «TEFA Eurasiaphoto», в котором состоит Д. Ругис, намерено разработать и представить маршрут экспедиции, принять активное участие в создании путеводителя и фотоальбома. Кому, как не фотографам Центрального Казахстана, знать его лучшие ландшафты и показать их в достойном качестве. Да, это не туристическая Мекка, здесь не бродят толпы туристов, но это не значит, что у нас нет перспектив для развития туризма. Кроме популярных Каркаралинска, Балхаша, Баянаула есть масса малоизвестных природных шедевров, богатых исторически и археологически.
- Обширные территории и низкая плотность населения дают перспективу для новых археологических открытий. Чего стоят недавно открытые сарыаркинская пирамида - могильник «Каражартас», металлургические печи поселения Алат в Кенте, продвинувшие железный век на более ранние временные позиции, - эти открытия получили международный резонанс. Надеюсь, что предстоящая экспедиция даст еще один толчок развитию туризма в нашем регионе, - считает Дмитрий Ругис.
Фото Дмитрия РУГИСА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)