06 января 2018 года 358

Зеленый дозор

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

Добиться этого удалось благодаря слаженной работе всего коллектива. Руководству лесопожарной станции и лесничим в пик сезона приходилось трудиться без праздников и выходных. В отдельных случаях огонь занимался одновременно в нескольких лесных массивах, и тогда работникам лесной охраны приходилось разделяться на несколько пожарных расчетов. Они отлично справились с поставленной задачей, не позволив коварному огню уничтожить «легкие» нашей планеты. Сложность их работы заключается в больших площадях лесных массивов, которые достаточно удалены друг от друга. Так, общая площадь земель Гослесфонда составляет 15 530 гектаров, из них более двух третей покрыты лесом. 
С наступлением холодов, когда вероятность лесных пожаров сводится на нет, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира могут позволить себе передышку и заняться организационными вопросами. Например, ежегодно в январе совместно со службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного департамента по ЧС утверждается план противопожарных мероприятий на предстоящий год. На пожароопасный период, который длится с 10 апреля по 31 октября, инженерная служба составляет график патрулирования мобильных групп. Кроме того, с акиматами сельских округов, фермерскими хозяйствами и сельхозпроизводителями, которые граничат с землями Гослесфонда, загодя заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве. 
План мероприятий также включает в себя полную комплектацию лесопожарной станции инвентарем, проведение семинаров по изучению новых положений государственной лесной охраны, техобслуживание и ремонт спецтехники (малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, пожарной автоцистерны, тракторной техники) и прочее. Главная цель разработанной программы - прохождение предстоящего пожароопасного сезона без урона окружающей природе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.