06 января 2018 года 553

Зеленый дозор

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

Добиться этого удалось благодаря слаженной работе всего коллектива. Руководству лесопожарной станции и лесничим в пик сезона приходилось трудиться без праздников и выходных. В отдельных случаях огонь занимался одновременно в нескольких лесных массивах, и тогда работникам лесной охраны приходилось разделяться на несколько пожарных расчетов. Они отлично справились с поставленной задачей, не позволив коварному огню уничтожить «легкие» нашей планеты. Сложность их работы заключается в больших площадях лесных массивов, которые достаточно удалены друг от друга. Так, общая площадь земель Гослесфонда составляет 15 530 гектаров, из них более двух третей покрыты лесом. 
С наступлением холодов, когда вероятность лесных пожаров сводится на нет, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира могут позволить себе передышку и заняться организационными вопросами. Например, ежегодно в январе совместно со службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного департамента по ЧС утверждается план противопожарных мероприятий на предстоящий год. На пожароопасный период, который длится с 10 апреля по 31 октября, инженерная служба составляет график патрулирования мобильных групп. Кроме того, с акиматами сельских округов, фермерскими хозяйствами и сельхозпроизводителями, которые граничат с землями Гослесфонда, загодя заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве. 
План мероприятий также включает в себя полную комплектацию лесопожарной станции инвентарем, проведение семинаров по изучению новых положений государственной лесной охраны, техобслуживание и ремонт спецтехники (малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, пожарной автоцистерны, тракторной техники) и прочее. Главная цель разработанной программы - прохождение предстоящего пожароопасного сезона без урона окружающей природе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.