06 января 2018 года 452

Зеленый дозор

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

Добиться этого удалось благодаря слаженной работе всего коллектива. Руководству лесопожарной станции и лесничим в пик сезона приходилось трудиться без праздников и выходных. В отдельных случаях огонь занимался одновременно в нескольких лесных массивах, и тогда работникам лесной охраны приходилось разделяться на несколько пожарных расчетов. Они отлично справились с поставленной задачей, не позволив коварному огню уничтожить «легкие» нашей планеты. Сложность их работы заключается в больших площадях лесных массивов, которые достаточно удалены друг от друга. Так, общая площадь земель Гослесфонда составляет 15 530 гектаров, из них более двух третей покрыты лесом. 
С наступлением холодов, когда вероятность лесных пожаров сводится на нет, сотрудники Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира могут позволить себе передышку и заняться организационными вопросами. Например, ежегодно в январе совместно со службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного департамента по ЧС утверждается план противопожарных мероприятий на предстоящий год. На пожароопасный период, который длится с 10 апреля по 31 октября, инженерная служба составляет график патрулирования мобильных групп. Кроме того, с акиматами сельских округов, фермерскими хозяйствами и сельхозпроизводителями, которые граничат с землями Гослесфонда, загодя заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве. 
План мероприятий также включает в себя полную комплектацию лесопожарной станции инвентарем, проведение семинаров по изучению новых положений государственной лесной охраны, техобслуживание и ремонт спецтехники (малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ, пожарной автоцистерны, тракторной техники) и прочее. Главная цель разработанной программы - прохождение предстоящего пожароопасного сезона без урона окружающей природе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.