04 января 2018 года 1713

Шанс на успех

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хороший урожай зерна собрали казахстанские аграрии в 2017 году - более 21,5 млн тонн. Однако с реализацией пшеницы у них проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так и поставки внутри страны. Два месяца аграрии Казахстана искали выход из тупиковой ситуации с реализацией зерна нового урожая. И только приход Умирзака Шукеева в кресло главы Минсельхоза РК сдвинул ситуацию с мертвой точки.

Проблема была рассмотрена на заседании Правительства в канун Нового года. В результате принято решение закупить в ресурсы «Продкорпорации» 2 млн тонн пшеницы по 42 тыс. тенге за тонну. Правда, корень проблем эта разовая акция не затронет, но позволит хотя бы разрядить текущую ситуацию и даст аграрному ведомству время для реформ. А именно: продолжение диверсификации и развитие сельхозпереработки для повышения внутреннего спроса на зерно в будущем.
От лица МСХ РК на заседании Правительства причины сложившейся критической ситуации анализировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
Он привел три фактора, которые вызвали стремительное снижение цен на зерно на внутреннем рынке (падение на 20% в сравнении с сентябрем) и сокращение спроса.
Первым делом он назвал вал дешевой российской пшеницы, захлестнувший приграничные регионы Казахстана. Для снижения остроты проблемы чиновник предложил усилить контроль за ввозом российского зерна, чтобы избежать его легализации без уплаты НДС.
Во-вторых, Кайрат Айтуганов обозначил нехватку вагонов для транспортировки зерна и муки внутри страны цифрой в 40−50% от необходимого количества. То есть половина заявок остается без удовлетворения. Трейдеры вынужденно сокращают закуп у аграриев, поскольку просто не имеют возможности гарантировать исполнение контрактов и не хотят рисковать нарваться на штрафные санкции.
- У нас на каждом углу кричат о необходимости расширять экспорт, но в нынешнем году вагонов просто нет, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - Причина в том, что в России рекордный урожай зерна, и частные компании, занимающиеся перевозками, отправили часть вагонов туда. Понятно, что это рынок, и они выбирают те направления, где им выгоднее работать. Но нам-то что делать, на ишаках продукцию вывозить что ли? Под рис и муку еще как-то дают, под все остальное - никак, ни за какие деньги. Но везти продукцию не на чем - всё, контракты повисают. И так по всей сельхозпродукции, не только по зерну. А в это время наши конкуренты, россияне, залезают во все дыры и вытесняют нас.
Для хотя бы частичного решения этой проблемы Кайрат Айтуганов предложил обеспечить максимально быстрое оформление экспортной документации (сертификаты, декларации и т.д.)
Третьим фактором коллапса зернового рынка вице-министр назвал негативную роль «Продкорпорации». По его оценке, эта структура холдинга «КазАгро» действовала слишком пассивно и не сумела проявить себя как традиционный маркетмейкер, поскольку не сформировала ясной закупочной политики. А именно: объявив в конце августа о закупе пшеницы по цене 42 тыс. тенге, «Продкорпорация» так ничего реально и не приобрела, вскоре объявив новую цену на зерно - до 39 тыс. тенге. Это заставило аграриев, трейдеров и переработчиков ждать, в какую сторону двинется цена.
- Положение очень сложное, - говорит Виктор Берент, директор ТОО «Ак Нура ХПП», работающего на станции Нуринской. - Цена на зерно очень низкая, и крестьяне по ней продавать ничего не хотят. В свою очередь у переработчиков забиты склады мукой, которую они не могут отгрузить. Так что покупать зерно им смысла нет. Да и средств на это они не имеют. Тем временем конкуренцию нашей муке стала составлять и Россия - сейчас они начали поставки на те рынки, которые были традиционно нашими - в Узбекистан и Кыргызстан.
И что в итоге? Несмотря на то, что мировые цены сформировались неплохие, продать свой урожай на их уровне аграрии Казахстана не могут. Тем временем выходят сроки погашения кредитов (в том числе перед тем же холдингом «КазАгро»), выплат зарплат. И самое главное - подготовки к новому аграрному сезону. Ведь если сани готовят летом, то крестьяне свою технику - зимой. Уже сейчас нужно закупать ГСМ, расходники, семена. Но у многих на это нет средств, а значит, успешное проведение страды весной 2018 года под вопросом.
Решение о закупе зерна «Продкорпорацией» аграрии встретили оптимистично - это, конечно же, оживит рынок. Союз фермеров Казахстана уже высказал признательность за это решение и Премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, и главе МСХ РК Умирзаку Шукееву.
«Опоздали на пару месяцев с закупом пшеницы, тем не менее это хорошая новость для казахстанских аграриев. Мы изо дня в день поднимали этот вопрос, используя всевозможные площадки. Регионы поддержали, спасибо им. В любом случае это всего лишь один шаг. Предстоит масса работы», - приводит слова главы СФК Ауэзхана Даринова по этому поводу пресс-служба. Союз фермеров подготовил и другие предложения для нормализации ситуации на зерновом рынке.
Хотя основной вопрос - нехватка вагонов, остается актуальным. И как он будет решаться, пока неясно. Перевозчики активно перекладывают вину то на самих трейдеров, то на принимающую казахстанский экспорт сторону. А воз и ныне остаётся там.
В этой ситуации очевидно, что МСХ РК в следующем аграрном сезоне продолжит работу по диверсификации аграрного сектора страны в попытке уйти от преобладания в растениеводстве пшеницы. Для крупных хозяйств, имеющих универсальную технику и средства на закуп дорогих семян масличных и бобовых культур, это действительно может стать выходом.
Жанбота Кокишев, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области, рассказывает о том, что крестьяне региона опытным путем выбрали для себя два направления диверсификации - выращивание масличного льна и чечевицы. Лён тут культивируется уже несколько лет, общие площади в 2017 году составили 6,5 тыс. га. Весь урожай уходит в Европу. Цена на него составила 110-120 тыс. тенге за тонну, что вполне устраивает аграриев. Так что в этом году посевные площади сохранятся на нынешнем уровне.
Что касается чечевицы, то в прошлом сезоне ею в районе занялись впервые. Это были пробные посевы нескольких хозяйств на общей площади в 620 га. Опыт оказался противоречивым. С одной стороны, множество трудностей с выращиванием, поскольку растение низкорослое и трудное в уборке. С другой - неплохая урожайность и привлекательная цена сбыта - до 250 тенге за тонну. Взвесив все за и против, крестьяне все же расценили опыт как перспективный, и в этом сезоне сеять чечевицу планируют уже 12-13 хозяйств на площади 3 тыс. га.
- Спрос на чечевицу очень хороший, - отмечает Жанбота Кокишев. - У нас в Осакаровке ее принимал трейдер для отправки в Турцию, с реализацией проблем не было. Продолжим эту работу в этом году, ведь выращивание чечевицы может принести аграриям в 2-3 раза больше прибыли, чем пшеницы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.