04 января 2018 года 372

Шанс на успех

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хороший урожай зерна собрали казахстанские аграрии в 2017 году - более 21,5 млн тонн. Однако с реализацией пшеницы у них проблемы возникли практически сразу по окончании уборки. Из-за дефицита вагонов остановились как отгрузки на экспорт, так и поставки внутри страны. Два месяца аграрии Казахстана искали выход из тупиковой ситуации с реализацией зерна нового урожая. И только приход Умирзака Шукеева в кресло главы Минсельхоза РК сдвинул ситуацию с мертвой точки.

Проблема была рассмотрена на заседании Правительства в канун Нового года. В результате принято решение закупить в ресурсы «Продкорпорации» 2 млн тонн пшеницы по 42 тыс. тенге за тонну. Правда, корень проблем эта разовая акция не затронет, но позволит хотя бы разрядить текущую ситуацию и даст аграрному ведомству время для реформ. А именно: продолжение диверсификации и развитие сельхозпереработки для повышения внутреннего спроса на зерно в будущем.
От лица МСХ РК на заседании Правительства причины сложившейся критической ситуации анализировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
Он привел три фактора, которые вызвали стремительное снижение цен на зерно на внутреннем рынке (падение на 20% в сравнении с сентябрем) и сокращение спроса.
Первым делом он назвал вал дешевой российской пшеницы, захлестнувший приграничные регионы Казахстана. Для снижения остроты проблемы чиновник предложил усилить контроль за ввозом российского зерна, чтобы избежать его легализации без уплаты НДС.
Во-вторых, Кайрат Айтуганов обозначил нехватку вагонов для транспортировки зерна и муки внутри страны цифрой в 40−50% от необходимого количества. То есть половина заявок остается без удовлетворения. Трейдеры вынужденно сокращают закуп у аграриев, поскольку просто не имеют возможности гарантировать исполнение контрактов и не хотят рисковать нарваться на штрафные санкции.
- У нас на каждом углу кричат о необходимости расширять экспорт, но в нынешнем году вагонов просто нет, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район). - Причина в том, что в России рекордный урожай зерна, и частные компании, занимающиеся перевозками, отправили часть вагонов туда. Понятно, что это рынок, и они выбирают те направления, где им выгоднее работать. Но нам-то что делать, на ишаках продукцию вывозить что ли? Под рис и муку еще как-то дают, под все остальное - никак, ни за какие деньги. Но везти продукцию не на чем - всё, контракты повисают. И так по всей сельхозпродукции, не только по зерну. А в это время наши конкуренты, россияне, залезают во все дыры и вытесняют нас.
Для хотя бы частичного решения этой проблемы Кайрат Айтуганов предложил обеспечить максимально быстрое оформление экспортной документации (сертификаты, декларации и т.д.)
Третьим фактором коллапса зернового рынка вице-министр назвал негативную роль «Продкорпорации». По его оценке, эта структура холдинга «КазАгро» действовала слишком пассивно и не сумела проявить себя как традиционный маркетмейкер, поскольку не сформировала ясной закупочной политики. А именно: объявив в конце августа о закупе пшеницы по цене 42 тыс. тенге, «Продкорпорация» так ничего реально и не приобрела, вскоре объявив новую цену на зерно - до 39 тыс. тенге. Это заставило аграриев, трейдеров и переработчиков ждать, в какую сторону двинется цена.
- Положение очень сложное, - говорит Виктор Берент, директор ТОО «Ак Нура ХПП», работающего на станции Нуринской. - Цена на зерно очень низкая, и крестьяне по ней продавать ничего не хотят. В свою очередь у переработчиков забиты склады мукой, которую они не могут отгрузить. Так что покупать зерно им смысла нет. Да и средств на это они не имеют. Тем временем конкуренцию нашей муке стала составлять и Россия - сейчас они начали поставки на те рынки, которые были традиционно нашими - в Узбекистан и Кыргызстан.
И что в итоге? Несмотря на то, что мировые цены сформировались неплохие, продать свой урожай на их уровне аграрии Казахстана не могут. Тем временем выходят сроки погашения кредитов (в том числе перед тем же холдингом «КазАгро»), выплат зарплат. И самое главное - подготовки к новому аграрному сезону. Ведь если сани готовят летом, то крестьяне свою технику - зимой. Уже сейчас нужно закупать ГСМ, расходники, семена. Но у многих на это нет средств, а значит, успешное проведение страды весной 2018 года под вопросом.
Решение о закупе зерна «Продкорпорацией» аграрии встретили оптимистично - это, конечно же, оживит рынок. Союз фермеров Казахстана уже высказал признательность за это решение и Премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, и главе МСХ РК Умирзаку Шукееву.
«Опоздали на пару месяцев с закупом пшеницы, тем не менее это хорошая новость для казахстанских аграриев. Мы изо дня в день поднимали этот вопрос, используя всевозможные площадки. Регионы поддержали, спасибо им. В любом случае это всего лишь один шаг. Предстоит масса работы», - приводит слова главы СФК Ауэзхана Даринова по этому поводу пресс-служба. Союз фермеров подготовил и другие предложения для нормализации ситуации на зерновом рынке.
Хотя основной вопрос - нехватка вагонов, остается актуальным. И как он будет решаться, пока неясно. Перевозчики активно перекладывают вину то на самих трейдеров, то на принимающую казахстанский экспорт сторону. А воз и ныне остаётся там.
В этой ситуации очевидно, что МСХ РК в следующем аграрном сезоне продолжит работу по диверсификации аграрного сектора страны в попытке уйти от преобладания в растениеводстве пшеницы. Для крупных хозяйств, имеющих универсальную технику и средства на закуп дорогих семян масличных и бобовых культур, это действительно может стать выходом.
Жанбота Кокишев, руководитель отдела сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области, рассказывает о том, что крестьяне региона опытным путем выбрали для себя два направления диверсификации - выращивание масличного льна и чечевицы. Лён тут культивируется уже несколько лет, общие площади в 2017 году составили 6,5 тыс. га. Весь урожай уходит в Европу. Цена на него составила 110-120 тыс. тенге за тонну, что вполне устраивает аграриев. Так что в этом году посевные площади сохранятся на нынешнем уровне.
Что касается чечевицы, то в прошлом сезоне ею в районе занялись впервые. Это были пробные посевы нескольких хозяйств на общей площади в 620 га. Опыт оказался противоречивым. С одной стороны, множество трудностей с выращиванием, поскольку растение низкорослое и трудное в уборке. С другой - неплохая урожайность и привлекательная цена сбыта - до 250 тенге за тонну. Взвесив все за и против, крестьяне все же расценили опыт как перспективный, и в этом сезоне сеять чечевицу планируют уже 12-13 хозяйств на площади 3 тыс. га.
- Спрос на чечевицу очень хороший, - отмечает Жанбота Кокишев. - У нас в Осакаровке ее принимал трейдер для отправки в Турцию, с реализацией проблем не было. Продолжим эту работу в этом году, ведь выращивание чечевицы может принести аграриям в 2-3 раза больше прибыли, чем пшеницы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.