04 января 2018 года 289

Успеть везде

Автор: Анна СТРОКОВА

Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

Позади учеба в КарГУ им. Е.А. Букетова, активная работа в других организациях, таких как «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в самой областной Ассамблее народа Казахстана (АНК). До того как прийти в КГМУ, Саша получал предложения из Астаны, но решил остаться в Караганде. На нынешнем месте работы его поддерживают, в том числе ректор КГМУ Раушан Досмагамбетова и проректор по учебно-методической и воспитательной работе, председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. 

Саша родом из города Сатпаева. В школе был участником группы «Непоседы», исколесившей весь Жезказганский регион. Тогда же участвовал в работе русского культурного центра, успел побывать в украинском и даже встретиться с Президентом страны на одном из крупных событий. В 14 лет он впервые приехал в Караганду.
С детства наш собеседник поет и пробовал свои силы в конкурсе «Х-фактор»: его звали в Алматы, но в южную столицу Урмашов не поехал. Пение в ансамбле «Доруле», говорит, занятие для души. А само вступление Саши в румынское культурное общество «Дачия» случилось, когда двоюродная сестра пригласила его на концерт в честь приезда румынского посла. Глава «Дачии» Николай Плушкис покорил Александра своим обаянием и открытостью, добротой и простотой. Саша научился у него многому, а главными качествами, которые перенял у Николая Васловасовича, называет стремление быть человечным вне зависимости от ситуации.
С тех пор прошло около восьми лет, за которые Саша трижды побывал в Румынии. Все поездки обозначены международными фестивалями: «Доруле» выигрывал «Гран-при», обходя румынские ансамбли из США, Испании, Португалии, России, Молдавии, Сербии и других стран. Напомним, что козырь карагандинской диаспоры - показ казахской культуры, песен и танцев: в Румынии к ним проявляют особый интерес. Одна из поездок, вспоминает Саша, даже вылилась в турне: «Доруле» прибыли в молдавский Кишинев на большой концерт, потом отправились на фестиваль в Румынию, отдохнули на Черном море и продолжили свой успех на фестивале в Сербии. Жизнь кипела - все было суматошно, но такие моменты, делится Урмашов, нужны. А жители Румынии и Молдовы, продолжает он, похожи на нас: такие же гостеприимные, отзывчивые и, конечно, умеют отдыхать.
Знакомство Александра с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, который побывал в Караганде в рамках ЭКСПО-2017, - еще один приятный момент прошедшего года. А в национальный день Румынии на ЭКСПО «Доруле» выступали вместе с музыкантом Георге Замфиром, который прослезился после того, как наши ребята исполнили патриотичную песню «Буковина».
Вопрос о создании координационного совета молодежи при Карагандинской областной АНК назревал долго: в этнокультурных центрах (ЭКЦ) молодежные крылья действуют, но двигаются в разных направлениях, объяснил Саша. Необходимость такого совета обуславливается и тем, что в ЭКЦ должна вырасти достойная смена нынешним руководителям, которая продолжит их дело. В областной ассамблее решили объединить молодежные крылья, а в качестве председателя предложили Александра Урмашова. Сейчас в его обязанности входит постоянная работа с молодыми представителями ЭКЦ - идут встречи и обсуждения дальнейшего развития: благотворительность, волонтерство и наставничество.
Саша принял участие и в проекте «100 новых лиц Казахстана», и пусть в итоговый список не попал, расценивает это как большой успех. Зато в другом проекте - «TOM: Kazakhstan», по решению социально-бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, Урмашов принял непосредственное участие. Когда выяснилось, что второй тур проекта пройдет в Караганде, Саша оказался в рядах его организаторов.
- Мы прожили с ребятами в здании университета трое суток, стремясь сделать что-то действительно полезное, - рассказывает он. - Разрабатывали прототипы устройств, которые помогут людям с ограниченными возможностями, и лучшей признали специальную трость для слепых, которая реагирует на все препятствия. Ответственный секретарь Министерства образования и науки, который в те дни побывал в КГМУ, воочию увидел, как это работает и вдохновился нашим примером.
Сейчас в КГМУ действует лаборатория технического творчества, где студенты дорабатывают свои проекты. В такие моменты, делится Александр, осознаешь, что приносишь пользу обществу. Наш герой уверен: смысл жизни в том, чтобы оставить после себя хороший след - тогда будет что вспомнить самому и что рассказать внукам.
Начался новый год, и Александр Урмашов ставит для себя новые цели, которые обязательно воплотит в жизнь. В новом году он желает всем успеха: это половина любого дела, а промахи - не повод сдаваться.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

  • Дорогая Анна Федоровна 28.12.2017

    Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

  • Изгиб гитары звонкой 21.12.2017

    С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа.