04 января 2018 года 3030

Успеть везде

Автор: Анна СТРОКОВА

Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

Позади учеба в КарГУ им. Е.А. Букетова, активная работа в других организациях, таких как «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в самой областной Ассамблее народа Казахстана (АНК). До того как прийти в КГМУ, Саша получал предложения из Астаны, но решил остаться в Караганде. На нынешнем месте работы его поддерживают, в том числе ректор КГМУ Раушан Досмагамбетова и проректор по учебно-методической и воспитательной работе, председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. 

Саша родом из города Сатпаева. В школе был участником группы «Непоседы», исколесившей весь Жезказганский регион. Тогда же участвовал в работе русского культурного центра, успел побывать в украинском и даже встретиться с Президентом страны на одном из крупных событий. В 14 лет он впервые приехал в Караганду.
С детства наш собеседник поет и пробовал свои силы в конкурсе «Х-фактор»: его звали в Алматы, но в южную столицу Урмашов не поехал. Пение в ансамбле «Доруле», говорит, занятие для души. А само вступление Саши в румынское культурное общество «Дачия» случилось, когда двоюродная сестра пригласила его на концерт в честь приезда румынского посла. Глава «Дачии» Николай Плушкис покорил Александра своим обаянием и открытостью, добротой и простотой. Саша научился у него многому, а главными качествами, которые перенял у Николая Васловасовича, называет стремление быть человечным вне зависимости от ситуации.
С тех пор прошло около восьми лет, за которые Саша трижды побывал в Румынии. Все поездки обозначены международными фестивалями: «Доруле» выигрывал «Гран-при», обходя румынские ансамбли из США, Испании, Португалии, России, Молдавии, Сербии и других стран. Напомним, что козырь карагандинской диаспоры - показ казахской культуры, песен и танцев: в Румынии к ним проявляют особый интерес. Одна из поездок, вспоминает Саша, даже вылилась в турне: «Доруле» прибыли в молдавский Кишинев на большой концерт, потом отправились на фестиваль в Румынию, отдохнули на Черном море и продолжили свой успех на фестивале в Сербии. Жизнь кипела - все было суматошно, но такие моменты, делится Урмашов, нужны. А жители Румынии и Молдовы, продолжает он, похожи на нас: такие же гостеприимные, отзывчивые и, конечно, умеют отдыхать.
Знакомство Александра с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, который побывал в Караганде в рамках ЭКСПО-2017, - еще один приятный момент прошедшего года. А в национальный день Румынии на ЭКСПО «Доруле» выступали вместе с музыкантом Георге Замфиром, который прослезился после того, как наши ребята исполнили патриотичную песню «Буковина».
Вопрос о создании координационного совета молодежи при Карагандинской областной АНК назревал долго: в этнокультурных центрах (ЭКЦ) молодежные крылья действуют, но двигаются в разных направлениях, объяснил Саша. Необходимость такого совета обуславливается и тем, что в ЭКЦ должна вырасти достойная смена нынешним руководителям, которая продолжит их дело. В областной ассамблее решили объединить молодежные крылья, а в качестве председателя предложили Александра Урмашова. Сейчас в его обязанности входит постоянная работа с молодыми представителями ЭКЦ - идут встречи и обсуждения дальнейшего развития: благотворительность, волонтерство и наставничество.
Саша принял участие и в проекте «100 новых лиц Казахстана», и пусть в итоговый список не попал, расценивает это как большой успех. Зато в другом проекте - «TOM: Kazakhstan», по решению социально-бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, Урмашов принял непосредственное участие. Когда выяснилось, что второй тур проекта пройдет в Караганде, Саша оказался в рядах его организаторов.
- Мы прожили с ребятами в здании университета трое суток, стремясь сделать что-то действительно полезное, - рассказывает он. - Разрабатывали прототипы устройств, которые помогут людям с ограниченными возможностями, и лучшей признали специальную трость для слепых, которая реагирует на все препятствия. Ответственный секретарь Министерства образования и науки, который в те дни побывал в КГМУ, воочию увидел, как это работает и вдохновился нашим примером.
Сейчас в КГМУ действует лаборатория технического творчества, где студенты дорабатывают свои проекты. В такие моменты, делится Александр, осознаешь, что приносишь пользу обществу. Наш герой уверен: смысл жизни в том, чтобы оставить после себя хороший след - тогда будет что вспомнить самому и что рассказать внукам.
Начался новый год, и Александр Урмашов ставит для себя новые цели, которые обязательно воплотит в жизнь. В новом году он желает всем успеха: это половина любого дела, а промахи - не повод сдаваться.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.