04 января 2018 года 3293

Успеть везде

Автор: Анна СТРОКОВА

Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

Позади учеба в КарГУ им. Е.А. Букетова, активная работа в других организациях, таких как «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в самой областной Ассамблее народа Казахстана (АНК). До того как прийти в КГМУ, Саша получал предложения из Астаны, но решил остаться в Караганде. На нынешнем месте работы его поддерживают, в том числе ректор КГМУ Раушан Досмагамбетова и проректор по учебно-методической и воспитательной работе, председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. 

Саша родом из города Сатпаева. В школе был участником группы «Непоседы», исколесившей весь Жезказганский регион. Тогда же участвовал в работе русского культурного центра, успел побывать в украинском и даже встретиться с Президентом страны на одном из крупных событий. В 14 лет он впервые приехал в Караганду.
С детства наш собеседник поет и пробовал свои силы в конкурсе «Х-фактор»: его звали в Алматы, но в южную столицу Урмашов не поехал. Пение в ансамбле «Доруле», говорит, занятие для души. А само вступление Саши в румынское культурное общество «Дачия» случилось, когда двоюродная сестра пригласила его на концерт в честь приезда румынского посла. Глава «Дачии» Николай Плушкис покорил Александра своим обаянием и открытостью, добротой и простотой. Саша научился у него многому, а главными качествами, которые перенял у Николая Васловасовича, называет стремление быть человечным вне зависимости от ситуации.
С тех пор прошло около восьми лет, за которые Саша трижды побывал в Румынии. Все поездки обозначены международными фестивалями: «Доруле» выигрывал «Гран-при», обходя румынские ансамбли из США, Испании, Португалии, России, Молдавии, Сербии и других стран. Напомним, что козырь карагандинской диаспоры - показ казахской культуры, песен и танцев: в Румынии к ним проявляют особый интерес. Одна из поездок, вспоминает Саша, даже вылилась в турне: «Доруле» прибыли в молдавский Кишинев на большой концерт, потом отправились на фестиваль в Румынию, отдохнули на Черном море и продолжили свой успех на фестивале в Сербии. Жизнь кипела - все было суматошно, но такие моменты, делится Урмашов, нужны. А жители Румынии и Молдовы, продолжает он, похожи на нас: такие же гостеприимные, отзывчивые и, конечно, умеют отдыхать.
Знакомство Александра с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, который побывал в Караганде в рамках ЭКСПО-2017, - еще один приятный момент прошедшего года. А в национальный день Румынии на ЭКСПО «Доруле» выступали вместе с музыкантом Георге Замфиром, который прослезился после того, как наши ребята исполнили патриотичную песню «Буковина».
Вопрос о создании координационного совета молодежи при Карагандинской областной АНК назревал долго: в этнокультурных центрах (ЭКЦ) молодежные крылья действуют, но двигаются в разных направлениях, объяснил Саша. Необходимость такого совета обуславливается и тем, что в ЭКЦ должна вырасти достойная смена нынешним руководителям, которая продолжит их дело. В областной ассамблее решили объединить молодежные крылья, а в качестве председателя предложили Александра Урмашова. Сейчас в его обязанности входит постоянная работа с молодыми представителями ЭКЦ - идут встречи и обсуждения дальнейшего развития: благотворительность, волонтерство и наставничество.
Саша принял участие и в проекте «100 новых лиц Казахстана», и пусть в итоговый список не попал, расценивает это как большой успех. Зато в другом проекте - «TOM: Kazakhstan», по решению социально-бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, Урмашов принял непосредственное участие. Когда выяснилось, что второй тур проекта пройдет в Караганде, Саша оказался в рядах его организаторов.
- Мы прожили с ребятами в здании университета трое суток, стремясь сделать что-то действительно полезное, - рассказывает он. - Разрабатывали прототипы устройств, которые помогут людям с ограниченными возможностями, и лучшей признали специальную трость для слепых, которая реагирует на все препятствия. Ответственный секретарь Министерства образования и науки, который в те дни побывал в КГМУ, воочию увидел, как это работает и вдохновился нашим примером.
Сейчас в КГМУ действует лаборатория технического творчества, где студенты дорабатывают свои проекты. В такие моменты, делится Александр, осознаешь, что приносишь пользу обществу. Наш герой уверен: смысл жизни в том, чтобы оставить после себя хороший след - тогда будет что вспомнить самому и что рассказать внукам.
Начался новый год, и Александр Урмашов ставит для себя новые цели, которые обязательно воплотит в жизнь. В новом году он желает всем успеха: это половина любого дела, а промахи - не повод сдаваться.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.