04 января 2018 года 3161

Успеть везде

Автор: Анна СТРОКОВА

Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

Позади учеба в КарГУ им. Е.А. Букетова, активная работа в других организациях, таких как «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в самой областной Ассамблее народа Казахстана (АНК). До того как прийти в КГМУ, Саша получал предложения из Астаны, но решил остаться в Караганде. На нынешнем месте работы его поддерживают, в том числе ректор КГМУ Раушан Досмагамбетова и проректор по учебно-методической и воспитательной работе, председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. 

Саша родом из города Сатпаева. В школе был участником группы «Непоседы», исколесившей весь Жезказганский регион. Тогда же участвовал в работе русского культурного центра, успел побывать в украинском и даже встретиться с Президентом страны на одном из крупных событий. В 14 лет он впервые приехал в Караганду.
С детства наш собеседник поет и пробовал свои силы в конкурсе «Х-фактор»: его звали в Алматы, но в южную столицу Урмашов не поехал. Пение в ансамбле «Доруле», говорит, занятие для души. А само вступление Саши в румынское культурное общество «Дачия» случилось, когда двоюродная сестра пригласила его на концерт в честь приезда румынского посла. Глава «Дачии» Николай Плушкис покорил Александра своим обаянием и открытостью, добротой и простотой. Саша научился у него многому, а главными качествами, которые перенял у Николая Васловасовича, называет стремление быть человечным вне зависимости от ситуации.
С тех пор прошло около восьми лет, за которые Саша трижды побывал в Румынии. Все поездки обозначены международными фестивалями: «Доруле» выигрывал «Гран-при», обходя румынские ансамбли из США, Испании, Португалии, России, Молдавии, Сербии и других стран. Напомним, что козырь карагандинской диаспоры - показ казахской культуры, песен и танцев: в Румынии к ним проявляют особый интерес. Одна из поездок, вспоминает Саша, даже вылилась в турне: «Доруле» прибыли в молдавский Кишинев на большой концерт, потом отправились на фестиваль в Румынию, отдохнули на Черном море и продолжили свой успех на фестивале в Сербии. Жизнь кипела - все было суматошно, но такие моменты, делится Урмашов, нужны. А жители Румынии и Молдовы, продолжает он, похожи на нас: такие же гостеприимные, отзывчивые и, конечно, умеют отдыхать.
Знакомство Александра с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, который побывал в Караганде в рамках ЭКСПО-2017, - еще один приятный момент прошедшего года. А в национальный день Румынии на ЭКСПО «Доруле» выступали вместе с музыкантом Георге Замфиром, который прослезился после того, как наши ребята исполнили патриотичную песню «Буковина».
Вопрос о создании координационного совета молодежи при Карагандинской областной АНК назревал долго: в этнокультурных центрах (ЭКЦ) молодежные крылья действуют, но двигаются в разных направлениях, объяснил Саша. Необходимость такого совета обуславливается и тем, что в ЭКЦ должна вырасти достойная смена нынешним руководителям, которая продолжит их дело. В областной ассамблее решили объединить молодежные крылья, а в качестве председателя предложили Александра Урмашова. Сейчас в его обязанности входит постоянная работа с молодыми представителями ЭКЦ - идут встречи и обсуждения дальнейшего развития: благотворительность, волонтерство и наставничество.
Саша принял участие и в проекте «100 новых лиц Казахстана», и пусть в итоговый список не попал, расценивает это как большой успех. Зато в другом проекте - «TOM: Kazakhstan», по решению социально-бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, Урмашов принял непосредственное участие. Когда выяснилось, что второй тур проекта пройдет в Караганде, Саша оказался в рядах его организаторов.
- Мы прожили с ребятами в здании университета трое суток, стремясь сделать что-то действительно полезное, - рассказывает он. - Разрабатывали прототипы устройств, которые помогут людям с ограниченными возможностями, и лучшей признали специальную трость для слепых, которая реагирует на все препятствия. Ответственный секретарь Министерства образования и науки, который в те дни побывал в КГМУ, воочию увидел, как это работает и вдохновился нашим примером.
Сейчас в КГМУ действует лаборатория технического творчества, где студенты дорабатывают свои проекты. В такие моменты, делится Александр, осознаешь, что приносишь пользу обществу. Наш герой уверен: смысл жизни в том, чтобы оставить после себя хороший след - тогда будет что вспомнить самому и что рассказать внукам.
Начался новый год, и Александр Урмашов ставит для себя новые цели, которые обязательно воплотит в жизнь. В новом году он желает всем успеха: это половина любого дела, а промахи - не повод сдаваться.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.