04 января 2018 года 4097

Успеть везде

Автор: Анна СТРОКОВА

Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

Позади учеба в КарГУ им. Е.А. Букетова, активная работа в других организациях, таких как «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области, в самой областной Ассамблее народа Казахстана (АНК). До того как прийти в КГМУ, Саша получал предложения из Астаны, но решил остаться в Караганде. На нынешнем месте работы его поддерживают, в том числе ректор КГМУ Раушан Досмагамбетова и проректор по учебно-методической и воспитательной работе, председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский. 

Саша родом из города Сатпаева. В школе был участником группы «Непоседы», исколесившей весь Жезказганский регион. Тогда же участвовал в работе русского культурного центра, успел побывать в украинском и даже встретиться с Президентом страны на одном из крупных событий. В 14 лет он впервые приехал в Караганду.
С детства наш собеседник поет и пробовал свои силы в конкурсе «Х-фактор»: его звали в Алматы, но в южную столицу Урмашов не поехал. Пение в ансамбле «Доруле», говорит, занятие для души. А само вступление Саши в румынское культурное общество «Дачия» случилось, когда двоюродная сестра пригласила его на концерт в честь приезда румынского посла. Глава «Дачии» Николай Плушкис покорил Александра своим обаянием и открытостью, добротой и простотой. Саша научился у него многому, а главными качествами, которые перенял у Николая Васловасовича, называет стремление быть человечным вне зависимости от ситуации.
С тех пор прошло около восьми лет, за которые Саша трижды побывал в Румынии. Все поездки обозначены международными фестивалями: «Доруле» выигрывал «Гран-при», обходя румынские ансамбли из США, Испании, Португалии, России, Молдавии, Сербии и других стран. Напомним, что козырь карагандинской диаспоры - показ казахской культуры, песен и танцев: в Румынии к ним проявляют особый интерес. Одна из поездок, вспоминает Саша, даже вылилась в турне: «Доруле» прибыли в молдавский Кишинев на большой концерт, потом отправились на фестиваль в Румынию, отдохнули на Черном море и продолжили свой успех на фестивале в Сербии. Жизнь кипела - все было суматошно, но такие моменты, делится Урмашов, нужны. А жители Румынии и Молдовы, продолжает он, похожи на нас: такие же гостеприимные, отзывчивые и, конечно, умеют отдыхать.
Знакомство Александра с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, который побывал в Караганде в рамках ЭКСПО-2017, - еще один приятный момент прошедшего года. А в национальный день Румынии на ЭКСПО «Доруле» выступали вместе с музыкантом Георге Замфиром, который прослезился после того, как наши ребята исполнили патриотичную песню «Буковина».
Вопрос о создании координационного совета молодежи при Карагандинской областной АНК назревал долго: в этнокультурных центрах (ЭКЦ) молодежные крылья действуют, но двигаются в разных направлениях, объяснил Саша. Необходимость такого совета обуславливается и тем, что в ЭКЦ должна вырасти достойная смена нынешним руководителям, которая продолжит их дело. В областной ассамблее решили объединить молодежные крылья, а в качестве председателя предложили Александра Урмашова. Сейчас в его обязанности входит постоянная работа с молодыми представителями ЭКЦ - идут встречи и обсуждения дальнейшего развития: благотворительность, волонтерство и наставничество.
Саша принял участие и в проекте «100 новых лиц Казахстана», и пусть в итоговый список не попал, расценивает это как большой успех. Зато в другом проекте - «TOM: Kazakhstan», по решению социально-бытовых проблем людей с ограниченными возможностями, Урмашов принял непосредственное участие. Когда выяснилось, что второй тур проекта пройдет в Караганде, Саша оказался в рядах его организаторов.
- Мы прожили с ребятами в здании университета трое суток, стремясь сделать что-то действительно полезное, - рассказывает он. - Разрабатывали прототипы устройств, которые помогут людям с ограниченными возможностями, и лучшей признали специальную трость для слепых, которая реагирует на все препятствия. Ответственный секретарь Министерства образования и науки, который в те дни побывал в КГМУ, воочию увидел, как это работает и вдохновился нашим примером.
Сейчас в КГМУ действует лаборатория технического творчества, где студенты дорабатывают свои проекты. В такие моменты, делится Александр, осознаешь, что приносишь пользу обществу. Наш герой уверен: смысл жизни в том, чтобы оставить после себя хороший след - тогда будет что вспомнить самому и что рассказать внукам.
Начался новый год, и Александр Урмашов ставит для себя новые цели, которые обязательно воплотит в жизнь. В новом году он желает всем успеха: это половина любого дела, а промахи - не повод сдаваться.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz