04 января 2018 года 1126

С дружбой - в новый год

Автор: Наталья ПРУС

За несколько часов до наступления нового, 2018 года в детский дом «Таншолпан» с подарками и добрыми пожеланиями приехал глава региона Ерлан Кошанов. Сопровождали акима его заместитель по социальным вопросам Жандос Абишев, градоначальник Караганды Нурлан Аубакиров и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

Дорогих гостей воспитанники встречали уже у входа. Красивая юная выпускница «Таншолпана» Виолетта Мурзина, аким детского акимата, проводила их в актовый зал, где уже ждали накрытые праздничные столы и настоящий «Голубой огонек».
Девушка поблагодарила Ерлана Кошанова, что, несмотря на плотный рабочий график, он нашел для них время.
- Наступающий Новый год - самый лучший повод для радостных встреч, - ответил он. - Это время подводить итоги, вспоминать хорошее, загадывать желания. Я очень рад, что предновогодние часы мы проведем вместе, поделимся друг с другом успехами и достижениями.
А грамот и сверкающих кубков в галерее побед «Таншолпана» действительно прибавилось. Почти каждый месяц воспитанники участвуют в республиканских и международных турнирах и соревнованиях, завоевывая призовые места по велоспорту, таэквондо, самбо, лыжам, теннису. Такая дружба со спортом приносит свои плоды - воспитанники из обычных школ переводятся в спортивные интернаты области, чтобы продолжать совершенствовать мастерство.
В теплой обстановке дети с удовольствием отдались своим воспоминаниями. Назира Абилькасова призналась, что непросто досталась ей «бронза» в чемпионате Казахстана по настольному теннису, а Михаил Брик пообещал подумать над предложением акима области в будущем стать спасателем. С командой детского дома он привез «бронзу» с международных соревнований «Юный спасатель», проходивших в Республике Беларусь. Участники ездили на базу спасателей, побывали в Центре медицины катастроф, учились у профессионалов международного класса оказывать первую медицинскую помощь.
Два перспективных футболиста, Рустам Идрисов и Егор Коновалов, рассказали о замечательных путешествиях в Мюнхен и Лондон. В 2015 и 2017 годах, благодаря одержанным победам в республиканском чемпионате среди футбольных команд детских домов, таншолпановцы побывали в знаменитых европейских футбольных клубах «Бавария» и «Челси», где встретились со своими кумирами и получили автографы.
Шестнадцатилетний Рустам Идрисов занимается футболом девять лет. В команде, на его взгляд, только крепкие, дисциплинированные и сильные духом. Недавно ребята вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в Москве, где стали пятыми среди десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта. Даже если не получится стать профессиональным футболистом, игра научила многому - взаимовыручке, терпению, расширила кругозор и закалила характер.
Своими впечатлениями о поездке в Лондон, знакомстве с Биг-Беном, лондонским Тауэром, Трафальгарской площадью, 135-метровым колесом обозрения и музеем мадам Тюссо поделился самый результативный игрок сборной Егор Коновалов. Такая награда, сказал нападающий, стоила потраченных усилий. Футболист поблагодарил Ерлана Кошанова за подаренное в Международный день защиты детей новенькое футбольное поле, что установили в Каркаралинском загородном лагере и которое, вне всяких сомнений, способствует новым победам.
Но в детском доме «Таншолпан» гордятся не только спортивными успехами. Анастасия Салихова, десятилетняя актриса театра «Буратино», за прошедший год успела порадовать своим талантом не одного маленького карагандинца. А Есения Исаева заняла третье место в конкурсе «Радио-
Астана». Свою песню о свободной птице она записала в профессиональной студии звукозаписи «Таншолпана» и в предновогодний вечер исполнила для гостей. Также порадовало акима замечательное выступление домбристов - Татьяны Балакиревой и Максима Зейферта.
В этом году значимым событием для воспитанников стало посещение Международной выставки «ЭКПО-2017», где они испытали гордость за свою страну, у которой большое будущее.
В «Таншолпане», где живут 98 детей, более 20 кружков и секций по интересам. Среди них - изобразительное искусство, вязание, вышивание, вокальный, хореографический, туристический, фотокружок. Есть и свои мастерские, где мальчишки учатся столярному, слесарному делу, резьбе по дереву, собиранию корабликов в бутылках. Воспитанники подарили акиму в этот день сделанную своими руками картину из войлока «Зима». А глава региона в ответ вручил плазменный телевизор и бытовую технику в каждую семью. Но главное, признались «таншолпановцы», не подарки, а дружба, царящая в детском доме.
В завершение своего посещения Ерлан Кошанов, пожелав воспитанникам удачи и новых побед, поинтересовался, как они намерены отметить Новый год. Оказалось, что приготовления к нему уже завершены. Вместе с воспитателями дети в каждой семье готовят салаты, вторые блюда, десерт, накрывают на стол. У кого-то в новогоднем меню - винегрет, зимний салат, морковча, фунчёза, манты и курица, у кого-то - бесбармак. Обязательно в новогоднюю ночь придут в родной дом и его выпускники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.