04 января 2018 года 1309

С дружбой - в новый год

Автор: Наталья ПРУС

За несколько часов до наступления нового, 2018 года в детский дом «Таншолпан» с подарками и добрыми пожеланиями приехал глава региона Ерлан Кошанов. Сопровождали акима его заместитель по социальным вопросам Жандос Абишев, градоначальник Караганды Нурлан Аубакиров и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

Дорогих гостей воспитанники встречали уже у входа. Красивая юная выпускница «Таншолпана» Виолетта Мурзина, аким детского акимата, проводила их в актовый зал, где уже ждали накрытые праздничные столы и настоящий «Голубой огонек».
Девушка поблагодарила Ерлана Кошанова, что, несмотря на плотный рабочий график, он нашел для них время.
- Наступающий Новый год - самый лучший повод для радостных встреч, - ответил он. - Это время подводить итоги, вспоминать хорошее, загадывать желания. Я очень рад, что предновогодние часы мы проведем вместе, поделимся друг с другом успехами и достижениями.
А грамот и сверкающих кубков в галерее побед «Таншолпана» действительно прибавилось. Почти каждый месяц воспитанники участвуют в республиканских и международных турнирах и соревнованиях, завоевывая призовые места по велоспорту, таэквондо, самбо, лыжам, теннису. Такая дружба со спортом приносит свои плоды - воспитанники из обычных школ переводятся в спортивные интернаты области, чтобы продолжать совершенствовать мастерство.
В теплой обстановке дети с удовольствием отдались своим воспоминаниями. Назира Абилькасова призналась, что непросто досталась ей «бронза» в чемпионате Казахстана по настольному теннису, а Михаил Брик пообещал подумать над предложением акима области в будущем стать спасателем. С командой детского дома он привез «бронзу» с международных соревнований «Юный спасатель», проходивших в Республике Беларусь. Участники ездили на базу спасателей, побывали в Центре медицины катастроф, учились у профессионалов международного класса оказывать первую медицинскую помощь.
Два перспективных футболиста, Рустам Идрисов и Егор Коновалов, рассказали о замечательных путешествиях в Мюнхен и Лондон. В 2015 и 2017 годах, благодаря одержанным победам в республиканском чемпионате среди футбольных команд детских домов, таншолпановцы побывали в знаменитых европейских футбольных клубах «Бавария» и «Челси», где встретились со своими кумирами и получили автографы.
Шестнадцатилетний Рустам Идрисов занимается футболом девять лет. В команде, на его взгляд, только крепкие, дисциплинированные и сильные духом. Недавно ребята вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в Москве, где стали пятыми среди десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта. Даже если не получится стать профессиональным футболистом, игра научила многому - взаимовыручке, терпению, расширила кругозор и закалила характер.
Своими впечатлениями о поездке в Лондон, знакомстве с Биг-Беном, лондонским Тауэром, Трафальгарской площадью, 135-метровым колесом обозрения и музеем мадам Тюссо поделился самый результативный игрок сборной Егор Коновалов. Такая награда, сказал нападающий, стоила потраченных усилий. Футболист поблагодарил Ерлана Кошанова за подаренное в Международный день защиты детей новенькое футбольное поле, что установили в Каркаралинском загородном лагере и которое, вне всяких сомнений, способствует новым победам.
Но в детском доме «Таншолпан» гордятся не только спортивными успехами. Анастасия Салихова, десятилетняя актриса театра «Буратино», за прошедший год успела порадовать своим талантом не одного маленького карагандинца. А Есения Исаева заняла третье место в конкурсе «Радио-
Астана». Свою песню о свободной птице она записала в профессиональной студии звукозаписи «Таншолпана» и в предновогодний вечер исполнила для гостей. Также порадовало акима замечательное выступление домбристов - Татьяны Балакиревой и Максима Зейферта.
В этом году значимым событием для воспитанников стало посещение Международной выставки «ЭКПО-2017», где они испытали гордость за свою страну, у которой большое будущее.
В «Таншолпане», где живут 98 детей, более 20 кружков и секций по интересам. Среди них - изобразительное искусство, вязание, вышивание, вокальный, хореографический, туристический, фотокружок. Есть и свои мастерские, где мальчишки учатся столярному, слесарному делу, резьбе по дереву, собиранию корабликов в бутылках. Воспитанники подарили акиму в этот день сделанную своими руками картину из войлока «Зима». А глава региона в ответ вручил плазменный телевизор и бытовую технику в каждую семью. Но главное, признались «таншолпановцы», не подарки, а дружба, царящая в детском доме.
В завершение своего посещения Ерлан Кошанов, пожелав воспитанникам удачи и новых побед, поинтересовался, как они намерены отметить Новый год. Оказалось, что приготовления к нему уже завершены. Вместе с воспитателями дети в каждой семье готовят салаты, вторые блюда, десерт, накрывают на стол. У кого-то в новогоднем меню - винегрет, зимний салат, морковча, фунчёза, манты и курица, у кого-то - бесбармак. Обязательно в новогоднюю ночь придут в родной дом и его выпускники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.