04 января 2018 года 299

С дружбой - в новый год

Автор: Наталья ПРУС

За несколько часов до наступления нового, 2018 года в детский дом «Таншолпан» с подарками и добрыми пожеланиями приехал глава региона Ерлан Кошанов. Сопровождали акима его заместитель по социальным вопросам Жандос Абишев, градоначальник Караганды Нурлан Аубакиров и руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

Дорогих гостей воспитанники встречали уже у входа. Красивая юная выпускница «Таншолпана» Виолетта Мурзина, аким детского акимата, проводила их в актовый зал, где уже ждали накрытые праздничные столы и настоящий «Голубой огонек».
Девушка поблагодарила Ерлана Кошанова, что, несмотря на плотный рабочий график, он нашел для них время.
- Наступающий Новый год - самый лучший повод для радостных встреч, - ответил он. - Это время подводить итоги, вспоминать хорошее, загадывать желания. Я очень рад, что предновогодние часы мы проведем вместе, поделимся друг с другом успехами и достижениями.
А грамот и сверкающих кубков в галерее побед «Таншолпана» действительно прибавилось. Почти каждый месяц воспитанники участвуют в республиканских и международных турнирах и соревнованиях, завоевывая призовые места по велоспорту, таэквондо, самбо, лыжам, теннису. Такая дружба со спортом приносит свои плоды - воспитанники из обычных школ переводятся в спортивные интернаты области, чтобы продолжать совершенствовать мастерство.
В теплой обстановке дети с удовольствием отдались своим воспоминаниями. Назира Абилькасова призналась, что непросто досталась ей «бронза» в чемпионате Казахстана по настольному теннису, а Михаил Брик пообещал подумать над предложением акима области в будущем стать спасателем. С командой детского дома он привез «бронзу» с международных соревнований «Юный спасатель», проходивших в Республике Беларусь. Участники ездили на базу спасателей, побывали в Центре медицины катастроф, учились у профессионалов международного класса оказывать первую медицинскую помощь.
Два перспективных футболиста, Рустам Идрисов и Егор Коновалов, рассказали о замечательных путешествиях в Мюнхен и Лондон. В 2015 и 2017 годах, благодаря одержанным победам в республиканском чемпионате среди футбольных команд детских домов, таншолпановцы побывали в знаменитых европейских футбольных клубах «Бавария» и «Челси», где встретились со своими кумирами и получили автографы.
Шестнадцатилетний Рустам Идрисов занимается футболом девять лет. В команде, на его взгляд, только крепкие, дисциплинированные и сильные духом. Недавно ребята вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в Москве, где стали пятыми среди десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта. Даже если не получится стать профессиональным футболистом, игра научила многому - взаимовыручке, терпению, расширила кругозор и закалила характер.
Своими впечатлениями о поездке в Лондон, знакомстве с Биг-Беном, лондонским Тауэром, Трафальгарской площадью, 135-метровым колесом обозрения и музеем мадам Тюссо поделился самый результативный игрок сборной Егор Коновалов. Такая награда, сказал нападающий, стоила потраченных усилий. Футболист поблагодарил Ерлана Кошанова за подаренное в Международный день защиты детей новенькое футбольное поле, что установили в Каркаралинском загородном лагере и которое, вне всяких сомнений, способствует новым победам.
Но в детском доме «Таншолпан» гордятся не только спортивными успехами. Анастасия Салихова, десятилетняя актриса театра «Буратино», за прошедший год успела порадовать своим талантом не одного маленького карагандинца. А Есения Исаева заняла третье место в конкурсе «Радио-
Астана». Свою песню о свободной птице она записала в профессиональной студии звукозаписи «Таншолпана» и в предновогодний вечер исполнила для гостей. Также порадовало акима замечательное выступление домбристов - Татьяны Балакиревой и Максима Зейферта.
В этом году значимым событием для воспитанников стало посещение Международной выставки «ЭКПО-2017», где они испытали гордость за свою страну, у которой большое будущее.
В «Таншолпане», где живут 98 детей, более 20 кружков и секций по интересам. Среди них - изобразительное искусство, вязание, вышивание, вокальный, хореографический, туристический, фотокружок. Есть и свои мастерские, где мальчишки учатся столярному, слесарному делу, резьбе по дереву, собиранию корабликов в бутылках. Воспитанники подарили акиму в этот день сделанную своими руками картину из войлока «Зима». А глава региона в ответ вручил плазменный телевизор и бытовую технику в каждую семью. Но главное, признались «таншолпановцы», не подарки, а дружба, царящая в детском доме.
В завершение своего посещения Ерлан Кошанов, пожелав воспитанникам удачи и новых побед, поинтересовался, как они намерены отметить Новый год. Оказалось, что приготовления к нему уже завершены. Вместе с воспитателями дети в каждой семье готовят салаты, вторые блюда, десерт, накрывают на стол. У кого-то в новогоднем меню - винегрет, зимний салат, морковча, фунчёза, манты и курица, у кого-то - бесбармак. Обязательно в новогоднюю ночь придут в родной дом и его выпускники.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.