04 января 2018 года 400

Под зонтом преференций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Резидентам Специальных экономических зон будут предоставляться льготы по налогам на землю, имущество и платам за пользование земельными участками с момента их регистрации в качестве участника СЭЗ. Эти и другие привлекательные для инвесторов поправки содержит проект Закона РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», который был озвучен в Мажилисе Парламента вице-министром по инвестициям и развитию РК Ерланом Хаировым накануне нового года. 

В рамках законопроекта предусмотрена оптимизация процесса получения земельных участков путем их передачи управляющим компаниям для самостоятельной сегментации и выдачи участникам СЭЗ/ИЗ (индустриальных зон). До сих пор процедура оформления места на территории спецзоны и статуса резидента была довольно сложной и долгой. Недаром на форуме руководителей СЭЗ, который прошел в Караганде, почти сенсацией стало заявление заместителя акима нашей области Алмаса Айдарова о том, что у нас этот срок удалось сократить до 35-40 дней. Чем больше ускорение, тем быстрее инвесторы приступят к строительству заводов, налаживанию производства. Еще один рекорд прошлого года в регионе - это создание с «нуля» и до освоения выпуска продукции с добавленной стоимостью предприятия по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он был полностью реализован.
Если в СЭЗ «Сарыарка» уже около 200 га занято под действующие и строящиеся производства, то многие другие находятся в разной степени готовности и по инфраструктуре, и по предполагаемым проектам. Безусловно, под зонтом преференций, предоставляемых новым законопроектом, бизнес в регионах Казахстана будет развиваться еще более активно, с привлечением зарубежного капитала.
Законопроектом предусматриваются расширение функционала и усиление статуса управляющих компаний СЭЗ/ИЗ, что в дальнейшем позволит обеспечить их самофинансирование. Будут установлены четкие целевые индикаторы эффективности СЭЗ и ИЗ. Также упрощается процедура определения приоритетных видов деятельности. В частности, потребуется исключить из Налогового кодекса подробную детализацию приоритетных видов деятельности, определенных для каждой СЭЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
Блок поправок, направленных на совершенствование предоставляемых льгот, вносится также в Налоговый и Предпринимательский кодексы. Предлагается освобождать от налога только те доходы, которые получены в рамках осуществления приоритетного вида деятельности.
В целях предоставления одинаковых благоприятных условий сопутствующим законопроектом предусматривается исключение временного ограничения, то есть заключения специального инвестиционного контракта на всех участников СЭЗ. Управляющие компании освободят от налога на имущество, что позволит им выйти на самоокупаемость.
В целом, законопроектами предусмотрено внесение изменений и дополнений в три кодекса (Налоговый, Земельный и Предпринимательский) и семь законов Республики Казахстан.
В настоящее время в Казахстане функционирует 11 специальных и 22 индустриальные зоны. С момента создания на их территориях запущено 157 проектов на сумму более 682 млрд тенге, создано более 11,6 тыс. рабочих мест.
Вице-министр отметил, что в настоящее время стоит задача реализовывать в этих индустриальных точках проекты на сумму не менее 100 млрд тенге и до конца 2020 года обеспечить создание 20 тысяч постоянных рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.