04 января 2018 года 3210

Под зонтом преференций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Резидентам Специальных экономических зон будут предоставляться льготы по налогам на землю, имущество и платам за пользование земельными участками с момента их регистрации в качестве участника СЭЗ. Эти и другие привлекательные для инвесторов поправки содержит проект Закона РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», который был озвучен в Мажилисе Парламента вице-министром по инвестициям и развитию РК Ерланом Хаировым накануне нового года. 

В рамках законопроекта предусмотрена оптимизация процесса получения земельных участков путем их передачи управляющим компаниям для самостоятельной сегментации и выдачи участникам СЭЗ/ИЗ (индустриальных зон). До сих пор процедура оформления места на территории спецзоны и статуса резидента была довольно сложной и долгой. Недаром на форуме руководителей СЭЗ, который прошел в Караганде, почти сенсацией стало заявление заместителя акима нашей области Алмаса Айдарова о том, что у нас этот срок удалось сократить до 35-40 дней. Чем больше ускорение, тем быстрее инвесторы приступят к строительству заводов, налаживанию производства. Еще один рекорд прошлого года в регионе - это создание с «нуля» и до освоения выпуска продукции с добавленной стоимостью предприятия по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он был полностью реализован.
Если в СЭЗ «Сарыарка» уже около 200 га занято под действующие и строящиеся производства, то многие другие находятся в разной степени готовности и по инфраструктуре, и по предполагаемым проектам. Безусловно, под зонтом преференций, предоставляемых новым законопроектом, бизнес в регионах Казахстана будет развиваться еще более активно, с привлечением зарубежного капитала.
Законопроектом предусматриваются расширение функционала и усиление статуса управляющих компаний СЭЗ/ИЗ, что в дальнейшем позволит обеспечить их самофинансирование. Будут установлены четкие целевые индикаторы эффективности СЭЗ и ИЗ. Также упрощается процедура определения приоритетных видов деятельности. В частности, потребуется исключить из Налогового кодекса подробную детализацию приоритетных видов деятельности, определенных для каждой СЭЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
Блок поправок, направленных на совершенствование предоставляемых льгот, вносится также в Налоговый и Предпринимательский кодексы. Предлагается освобождать от налога только те доходы, которые получены в рамках осуществления приоритетного вида деятельности.
В целях предоставления одинаковых благоприятных условий сопутствующим законопроектом предусматривается исключение временного ограничения, то есть заключения специального инвестиционного контракта на всех участников СЭЗ. Управляющие компании освободят от налога на имущество, что позволит им выйти на самоокупаемость.
В целом, законопроектами предусмотрено внесение изменений и дополнений в три кодекса (Налоговый, Земельный и Предпринимательский) и семь законов Республики Казахстан.
В настоящее время в Казахстане функционирует 11 специальных и 22 индустриальные зоны. С момента создания на их территориях запущено 157 проектов на сумму более 682 млрд тенге, создано более 11,6 тыс. рабочих мест.
Вице-министр отметил, что в настоящее время стоит задача реализовывать в этих индустриальных точках проекты на сумму не менее 100 млрд тенге и до конца 2020 года обеспечить создание 20 тысяч постоянных рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.