04 января 2018 года 2840

Под зонтом преференций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Резидентам Специальных экономических зон будут предоставляться льготы по налогам на землю, имущество и платам за пользование земельными участками с момента их регистрации в качестве участника СЭЗ. Эти и другие привлекательные для инвесторов поправки содержит проект Закона РК «О специальных экономических и индустриальных зонах», который был озвучен в Мажилисе Парламента вице-министром по инвестициям и развитию РК Ерланом Хаировым накануне нового года. 

В рамках законопроекта предусмотрена оптимизация процесса получения земельных участков путем их передачи управляющим компаниям для самостоятельной сегментации и выдачи участникам СЭЗ/ИЗ (индустриальных зон). До сих пор процедура оформления места на территории спецзоны и статуса резидента была довольно сложной и долгой. Недаром на форуме руководителей СЭЗ, который прошел в Караганде, почти сенсацией стало заявление заместителя акима нашей области Алмаса Айдарова о том, что у нас этот срок удалось сократить до 35-40 дней. Чем больше ускорение, тем быстрее инвесторы приступят к строительству заводов, налаживанию производства. Еще один рекорд прошлого года в регионе - это создание с «нуля» и до освоения выпуска продукции с добавленной стоимостью предприятия по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он был полностью реализован.
Если в СЭЗ «Сарыарка» уже около 200 га занято под действующие и строящиеся производства, то многие другие находятся в разной степени готовности и по инфраструктуре, и по предполагаемым проектам. Безусловно, под зонтом преференций, предоставляемых новым законопроектом, бизнес в регионах Казахстана будет развиваться еще более активно, с привлечением зарубежного капитала.
Законопроектом предусматриваются расширение функционала и усиление статуса управляющих компаний СЭЗ/ИЗ, что в дальнейшем позволит обеспечить их самофинансирование. Будут установлены четкие целевые индикаторы эффективности СЭЗ и ИЗ. Также упрощается процедура определения приоритетных видов деятельности. В частности, потребуется исключить из Налогового кодекса подробную детализацию приоритетных видов деятельности, определенных для каждой СЭЗ, сообщил Ерлан Хаиров.
Блок поправок, направленных на совершенствование предоставляемых льгот, вносится также в Налоговый и Предпринимательский кодексы. Предлагается освобождать от налога только те доходы, которые получены в рамках осуществления приоритетного вида деятельности.
В целях предоставления одинаковых благоприятных условий сопутствующим законопроектом предусматривается исключение временного ограничения, то есть заключения специального инвестиционного контракта на всех участников СЭЗ. Управляющие компании освободят от налога на имущество, что позволит им выйти на самоокупаемость.
В целом, законопроектами предусмотрено внесение изменений и дополнений в три кодекса (Налоговый, Земельный и Предпринимательский) и семь законов Республики Казахстан.
В настоящее время в Казахстане функционирует 11 специальных и 22 индустриальные зоны. С момента создания на их территориях запущено 157 проектов на сумму более 682 млрд тенге, создано более 11,6 тыс. рабочих мест.
Вице-министр отметил, что в настоящее время стоит задача реализовывать в этих индустриальных точках проекты на сумму не менее 100 млрд тенге и до конца 2020 года обеспечить создание 20 тысяч постоянных рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.