04 января 2018 года 3057

Статья опять найдется?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи о лжепредпринимательстве - итог многолетней работы общественных объединений и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако над добросовестными контрагентами все еще «висят» начисленные штрафы и пени.

- Мы предложили Комитету госдоходов снять эти штрафы, - говорит заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей (РПП), представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Карагандинской области Геннадий Жмук.
В результате манипулирования данной статьей департаменты государственных доходов предъявляли доначисление НДС и КПН контрагентам «лжепредприятий». В целом от таких проверок и выставленных уведомлений пострадали более 35 тысяч предприятий МСБ и ряд крупных частных компаний. Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных начислений налогов в суде. По данным палаты, в нашей области за 2017 год было около 40 официальных обращений.
Победа над статьей о лжепредпринимательстве - только полдела. Бизнес-сообществу надо готовиться к новым испытаниям, предупреждает Геннадий Жмук, полагая, что департаменты государственных доходов найдут новые способы использования других статей УК. Основания для опасения есть: дела, возбужденные по одной статье (ст. 215 УК), могут переквалифицировать на другую (ст. 216 - Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ). Другими словами, вновь по контрагентам таких предприятий будут проводиться тематические проверки и доначисляться налоги за «того парня». Только в случае изменения судебной практики есть надежда на лучший исход по таким спорам, считают правозащитники.
В последнее время департамент госдоходов и его подразделения стали инициировать подачу исков о признании сделок недействительными между налогоплательщиками (субъектами бизнеса) по мотивам их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, сообщили правозащитники. При этом в качестве аргументов приводилось указание на их «фиктивность», а в свою очередь фиктивность основывалась только на показаниях директора либо учредителя предприятия. «В настоящее время я участвую в трех такого рода разбирательствах и добавлю еще, что уведомления в рамках налогового законодательства обжалованы в Министерство финансов, в апелляционную комиссию. Кроме того, ДГД в этом случае исполнять свои прямые функциональные задачи не хотят и переносят разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, перекладывая исполнение своих функций на суды», - комментирует Геннадий Жмук. А суды идут на поводу у ДГД, подменяя судебное разбирательство на налоговую проверку. Как показывает практика, налоговые органы очень часто не различают ничтожные и оспоримые сделки. К ничтожным относятся сделки, недействительность которых прямо установлена законодательством. Признание таких сделок недействительными в судебном порядке не требуется, однако департамент госдоходов подает-таки иски. Как в дальнейшем пойдет судебная практика (имея печальный опыт), предугадать не сложно. Пресловутый «государственный интерес», превратно толкуемый налоговиками и поддерживаемый судами, продолжает торжествовать, считает Геннадий Жмук. Судебные прецеденты специализированным межрайонным экономическим судом области созданы. При этом экономический эффект достигнут не будет (как в случае с контрагентами лжепредприятий), скорее, он получится отрицательный: многие предприятия ждет банкротство, некоторые будут просто брошены, не говоря уже о моральных издержках, - прогноз юристов палаты.
Остается надеяться на апелляционную и кассационную инстанции. С Верховным судом проведена и продолжается большая работа. Задача НПП и госорганов - с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, подытожил Геннадий Жмук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.