04 января 2018 года 2942

Статья опять найдется?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи о лжепредпринимательстве - итог многолетней работы общественных объединений и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако над добросовестными контрагентами все еще «висят» начисленные штрафы и пени.

- Мы предложили Комитету госдоходов снять эти штрафы, - говорит заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей (РПП), представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Карагандинской области Геннадий Жмук.
В результате манипулирования данной статьей департаменты государственных доходов предъявляли доначисление НДС и КПН контрагентам «лжепредприятий». В целом от таких проверок и выставленных уведомлений пострадали более 35 тысяч предприятий МСБ и ряд крупных частных компаний. Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных начислений налогов в суде. По данным палаты, в нашей области за 2017 год было около 40 официальных обращений.
Победа над статьей о лжепредпринимательстве - только полдела. Бизнес-сообществу надо готовиться к новым испытаниям, предупреждает Геннадий Жмук, полагая, что департаменты государственных доходов найдут новые способы использования других статей УК. Основания для опасения есть: дела, возбужденные по одной статье (ст. 215 УК), могут переквалифицировать на другую (ст. 216 - Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ). Другими словами, вновь по контрагентам таких предприятий будут проводиться тематические проверки и доначисляться налоги за «того парня». Только в случае изменения судебной практики есть надежда на лучший исход по таким спорам, считают правозащитники.
В последнее время департамент госдоходов и его подразделения стали инициировать подачу исков о признании сделок недействительными между налогоплательщиками (субъектами бизнеса) по мотивам их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, сообщили правозащитники. При этом в качестве аргументов приводилось указание на их «фиктивность», а в свою очередь фиктивность основывалась только на показаниях директора либо учредителя предприятия. «В настоящее время я участвую в трех такого рода разбирательствах и добавлю еще, что уведомления в рамках налогового законодательства обжалованы в Министерство финансов, в апелляционную комиссию. Кроме того, ДГД в этом случае исполнять свои прямые функциональные задачи не хотят и переносят разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, перекладывая исполнение своих функций на суды», - комментирует Геннадий Жмук. А суды идут на поводу у ДГД, подменяя судебное разбирательство на налоговую проверку. Как показывает практика, налоговые органы очень часто не различают ничтожные и оспоримые сделки. К ничтожным относятся сделки, недействительность которых прямо установлена законодательством. Признание таких сделок недействительными в судебном порядке не требуется, однако департамент госдоходов подает-таки иски. Как в дальнейшем пойдет судебная практика (имея печальный опыт), предугадать не сложно. Пресловутый «государственный интерес», превратно толкуемый налоговиками и поддерживаемый судами, продолжает торжествовать, считает Геннадий Жмук. Судебные прецеденты специализированным межрайонным экономическим судом области созданы. При этом экономический эффект достигнут не будет (как в случае с контрагентами лжепредприятий), скорее, он получится отрицательный: многие предприятия ждет банкротство, некоторые будут просто брошены, не говоря уже о моральных издержках, - прогноз юристов палаты.
Остается надеяться на апелляционную и кассационную инстанции. С Верховным судом проведена и продолжается большая работа. Задача НПП и госорганов - с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, подытожил Геннадий Жмук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.