04 января 2018 года 2827

Статья опять найдется?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи о лжепредпринимательстве - итог многолетней работы общественных объединений и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако над добросовестными контрагентами все еще «висят» начисленные штрафы и пени.

- Мы предложили Комитету госдоходов снять эти штрафы, - говорит заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей (РПП), представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Карагандинской области Геннадий Жмук.
В результате манипулирования данной статьей департаменты государственных доходов предъявляли доначисление НДС и КПН контрагентам «лжепредприятий». В целом от таких проверок и выставленных уведомлений пострадали более 35 тысяч предприятий МСБ и ряд крупных частных компаний. Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных начислений налогов в суде. По данным палаты, в нашей области за 2017 год было около 40 официальных обращений.
Победа над статьей о лжепредпринимательстве - только полдела. Бизнес-сообществу надо готовиться к новым испытаниям, предупреждает Геннадий Жмук, полагая, что департаменты государственных доходов найдут новые способы использования других статей УК. Основания для опасения есть: дела, возбужденные по одной статье (ст. 215 УК), могут переквалифицировать на другую (ст. 216 - Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ). Другими словами, вновь по контрагентам таких предприятий будут проводиться тематические проверки и доначисляться налоги за «того парня». Только в случае изменения судебной практики есть надежда на лучший исход по таким спорам, считают правозащитники.
В последнее время департамент госдоходов и его подразделения стали инициировать подачу исков о признании сделок недействительными между налогоплательщиками (субъектами бизнеса) по мотивам их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, сообщили правозащитники. При этом в качестве аргументов приводилось указание на их «фиктивность», а в свою очередь фиктивность основывалась только на показаниях директора либо учредителя предприятия. «В настоящее время я участвую в трех такого рода разбирательствах и добавлю еще, что уведомления в рамках налогового законодательства обжалованы в Министерство финансов, в апелляционную комиссию. Кроме того, ДГД в этом случае исполнять свои прямые функциональные задачи не хотят и переносят разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, перекладывая исполнение своих функций на суды», - комментирует Геннадий Жмук. А суды идут на поводу у ДГД, подменяя судебное разбирательство на налоговую проверку. Как показывает практика, налоговые органы очень часто не различают ничтожные и оспоримые сделки. К ничтожным относятся сделки, недействительность которых прямо установлена законодательством. Признание таких сделок недействительными в судебном порядке не требуется, однако департамент госдоходов подает-таки иски. Как в дальнейшем пойдет судебная практика (имея печальный опыт), предугадать не сложно. Пресловутый «государственный интерес», превратно толкуемый налоговиками и поддерживаемый судами, продолжает торжествовать, считает Геннадий Жмук. Судебные прецеденты специализированным межрайонным экономическим судом области созданы. При этом экономический эффект достигнут не будет (как в случае с контрагентами лжепредприятий), скорее, он получится отрицательный: многие предприятия ждет банкротство, некоторые будут просто брошены, не говоря уже о моральных издержках, - прогноз юристов палаты.
Остается надеяться на апелляционную и кассационную инстанции. С Верховным судом проведена и продолжается большая работа. Задача НПП и госорганов - с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, подытожил Геннадий Жмук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.