04 января 2018 года 3208

Статья опять найдется?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи о лжепредпринимательстве - итог многолетней работы общественных объединений и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако над добросовестными контрагентами все еще «висят» начисленные штрафы и пени.

- Мы предложили Комитету госдоходов снять эти штрафы, - говорит заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей (РПП), представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Карагандинской области Геннадий Жмук.
В результате манипулирования данной статьей департаменты государственных доходов предъявляли доначисление НДС и КПН контрагентам «лжепредприятий». В целом от таких проверок и выставленных уведомлений пострадали более 35 тысяч предприятий МСБ и ряд крупных частных компаний. Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных начислений налогов в суде. По данным палаты, в нашей области за 2017 год было около 40 официальных обращений.
Победа над статьей о лжепредпринимательстве - только полдела. Бизнес-сообществу надо готовиться к новым испытаниям, предупреждает Геннадий Жмук, полагая, что департаменты государственных доходов найдут новые способы использования других статей УК. Основания для опасения есть: дела, возбужденные по одной статье (ст. 215 УК), могут переквалифицировать на другую (ст. 216 - Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ). Другими словами, вновь по контрагентам таких предприятий будут проводиться тематические проверки и доначисляться налоги за «того парня». Только в случае изменения судебной практики есть надежда на лучший исход по таким спорам, считают правозащитники.
В последнее время департамент госдоходов и его подразделения стали инициировать подачу исков о признании сделок недействительными между налогоплательщиками (субъектами бизнеса) по мотивам их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, сообщили правозащитники. При этом в качестве аргументов приводилось указание на их «фиктивность», а в свою очередь фиктивность основывалась только на показаниях директора либо учредителя предприятия. «В настоящее время я участвую в трех такого рода разбирательствах и добавлю еще, что уведомления в рамках налогового законодательства обжалованы в Министерство финансов, в апелляционную комиссию. Кроме того, ДГД в этом случае исполнять свои прямые функциональные задачи не хотят и переносят разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, перекладывая исполнение своих функций на суды», - комментирует Геннадий Жмук. А суды идут на поводу у ДГД, подменяя судебное разбирательство на налоговую проверку. Как показывает практика, налоговые органы очень часто не различают ничтожные и оспоримые сделки. К ничтожным относятся сделки, недействительность которых прямо установлена законодательством. Признание таких сделок недействительными в судебном порядке не требуется, однако департамент госдоходов подает-таки иски. Как в дальнейшем пойдет судебная практика (имея печальный опыт), предугадать не сложно. Пресловутый «государственный интерес», превратно толкуемый налоговиками и поддерживаемый судами, продолжает торжествовать, считает Геннадий Жмук. Судебные прецеденты специализированным межрайонным экономическим судом области созданы. При этом экономический эффект достигнут не будет (как в случае с контрагентами лжепредприятий), скорее, он получится отрицательный: многие предприятия ждет банкротство, некоторые будут просто брошены, не говоря уже о моральных издержках, - прогноз юристов палаты.
Остается надеяться на апелляционную и кассационную инстанции. С Верховным судом проведена и продолжается большая работа. Задача НПП и госорганов - с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, подытожил Геннадий Жмук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.