04 января 2018 года 367

Статья опять найдется?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключение из Уголовного кодекса РК статьи о лжепредпринимательстве - итог многолетней работы общественных объединений и палаты предпринимателей «Атамекен». Однако над добросовестными контрагентами все еще «висят» начисленные штрафы и пени.

- Мы предложили Комитету госдоходов снять эти штрафы, - говорит заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей (РПП), представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК по Карагандинской области Геннадий Жмук.
В результате манипулирования данной статьей департаменты государственных доходов предъявляли доначисление НДС и КПН контрагентам «лжепредприятий». В целом от таких проверок и выставленных уведомлений пострадали более 35 тысяч предприятий МСБ и ряд крупных частных компаний. Предприниматели вынуждены оспаривать законность данных начислений налогов в суде. По данным палаты, в нашей области за 2017 год было около 40 официальных обращений.
Победа над статьей о лжепредпринимательстве - только полдела. Бизнес-сообществу надо готовиться к новым испытаниям, предупреждает Геннадий Жмук, полагая, что департаменты государственных доходов найдут новые способы использования других статей УК. Основания для опасения есть: дела, возбужденные по одной статье (ст. 215 УК), могут переквалифицировать на другую (ст. 216 - Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ). Другими словами, вновь по контрагентам таких предприятий будут проводиться тематические проверки и доначисляться налоги за «того парня». Только в случае изменения судебной практики есть надежда на лучший исход по таким спорам, считают правозащитники.
В последнее время департамент госдоходов и его подразделения стали инициировать подачу исков о признании сделок недействительными между налогоплательщиками (субъектами бизнеса) по мотивам их заключения с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, сообщили правозащитники. При этом в качестве аргументов приводилось указание на их «фиктивность», а в свою очередь фиктивность основывалась только на показаниях директора либо учредителя предприятия. «В настоящее время я участвую в трех такого рода разбирательствах и добавлю еще, что уведомления в рамках налогового законодательства обжалованы в Министерство финансов, в апелляционную комиссию. Кроме того, ДГД в этом случае исполнять свои прямые функциональные задачи не хотят и переносят разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, перекладывая исполнение своих функций на суды», - комментирует Геннадий Жмук. А суды идут на поводу у ДГД, подменяя судебное разбирательство на налоговую проверку. Как показывает практика, налоговые органы очень часто не различают ничтожные и оспоримые сделки. К ничтожным относятся сделки, недействительность которых прямо установлена законодательством. Признание таких сделок недействительными в судебном порядке не требуется, однако департамент госдоходов подает-таки иски. Как в дальнейшем пойдет судебная практика (имея печальный опыт), предугадать не сложно. Пресловутый «государственный интерес», превратно толкуемый налоговиками и поддерживаемый судами, продолжает торжествовать, считает Геннадий Жмук. Судебные прецеденты специализированным межрайонным экономическим судом области созданы. При этом экономический эффект достигнут не будет (как в случае с контрагентами лжепредприятий), скорее, он получится отрицательный: многие предприятия ждет банкротство, некоторые будут просто брошены, не говоря уже о моральных издержках, - прогноз юристов палаты.
Остается надеяться на апелляционную и кассационную инстанции. С Верховным судом проведена и продолжается большая работа. Задача НПП и госорганов - с помощью законов обеспечить полную защиту честных и добросовестных предпринимателей, подытожил Геннадий Жмук.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.