04 января 2018 года 550

Лайк за победу

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

Подводя итоги, представители областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» признались, что и сами не ожидали, насколько ответственно ребята подойдут к заданию. Из присланных в оргкомитет фоторабот непросто было отобрать лучшие снимки, ведь большинство отличались и качеством, и содержанием. Фотогалерея из лучших кадров украсила зал в день награждения победителей. Ими стали пятеро учащихся средних школ Караганды и Темиртау.
Конкурс был посвящен 20-летию службы формирования ЗОЖ. Проводился он не только среди школ, но и среди высших учебных заведений области. Статус «Самый здоровый университет» ждал вузы за лучшую пропаганду здорового образа жизни в социальных сетях. Перед этими участникам стояла задача привлечь наибольшее количество подписчиков на профили ЗОЖ, которые должны были поставить лайк на фото своего вуза.
Итак, среди школьников главная победа досталась Александру Чубирину, ученику 9 класса СОШ № 63 г. Караганды. Также I место присуждено Кристине Тимошиной (10 класс ОСШ № 27 г. Темиртау) за фотоколлаж «ЗОЖ - без него не проживешь». Второе место разделили Адильбек Абжанов (8 класс СОШ № 8 г. Караганды, номинация «Выбор социальных сетей») и Маргарет Конюхова (10 класс СОШ № 63 г. Караганды, номинация «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья»). Третье место досталось Виктории Вечкановой (8 класс СОШ № 50 г. Караганды, номинация «Хорошо, когда такой пример заразителен»).
Среди вузов отличились КарГТУ (1 место), КГМУ (2 место) и КГИУ (3 место).
- Этот год для нашей службы особенный, юбилейный. Областной центр ЗОЖ продолжает на основе государственно-частного партнерства проводить различные мероприятия по охране здоровья, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Одним из них стал этот фотоконкурс, прошедший среди школ и вузов региона. Уверена, что такие конкурсы позволяют акцентировать внимание подростков и молодежи на вопросах формирования здорового образа жизни, - отметила заведующая отделом ОЦФЗОЖ Камка Альжанова.
Спортивная тема в фотоработах Александра Чубирина отображена неспроста: он с 1 класса занимается хоккеем, ежедневно посещает тренировки. Любит этот вид спорта за быстрый темп, динамичность и возможность скользить по льду на коньках.
Как поделилась Виктория Вечканова, она занимается в школьном кружке «Юный корреспондент» для 8-9 классов. В основном он специализируется на оформлении школьного сайта, но там есть и страничка, посвященная здоровому образу жизни. Когда проводятся спортивные мероприятия, там выкладываются снимки школьников. У Виктории получается делать удачные кадры с соревнований, и лучшие из них она отправила на конкурс. Для занятий в кружке школьная администрация предоставила ребятам полупрофессиональный фотоаппарат, работая с которым, они учатся учитывать направление света, выбирать композицию.
- Сама я не спортсменка, но люблю болеть за наши команды и с удовольствием наблюдаю за процессом игры, между делом запечатлевая его на фотоснимках, - делится Виктория. - Своеобразные тренировки провожу каждый день во время прогулки со своими двумя собаками, которых учу выполнять различные команды. Люблю разных животных, переживаю, когда они болеют, и поэтому в будущем планирую стать ветеринаром.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.