04 января 2018 года 300

Лайк за победу

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

Подводя итоги, представители областного центра ЗОЖ-ТОО «GIO TRADE» признались, что и сами не ожидали, насколько ответственно ребята подойдут к заданию. Из присланных в оргкомитет фоторабот непросто было отобрать лучшие снимки, ведь большинство отличались и качеством, и содержанием. Фотогалерея из лучших кадров украсила зал в день награждения победителей. Ими стали пятеро учащихся средних школ Караганды и Темиртау.
Конкурс был посвящен 20-летию службы формирования ЗОЖ. Проводился он не только среди школ, но и среди высших учебных заведений области. Статус «Самый здоровый университет» ждал вузы за лучшую пропаганду здорового образа жизни в социальных сетях. Перед этими участникам стояла задача привлечь наибольшее количество подписчиков на профили ЗОЖ, которые должны были поставить лайк на фото своего вуза.
Итак, среди школьников главная победа досталась Александру Чубирину, ученику 9 класса СОШ № 63 г. Караганды. Также I место присуждено Кристине Тимошиной (10 класс ОСШ № 27 г. Темиртау) за фотоколлаж «ЗОЖ - без него не проживешь». Второе место разделили Адильбек Абжанов (8 класс СОШ № 8 г. Караганды, номинация «Выбор социальных сетей») и Маргарет Конюхова (10 класс СОШ № 63 г. Караганды, номинация «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья»). Третье место досталось Виктории Вечкановой (8 класс СОШ № 50 г. Караганды, номинация «Хорошо, когда такой пример заразителен»).
Среди вузов отличились КарГТУ (1 место), КГМУ (2 место) и КГИУ (3 место).
- Этот год для нашей службы особенный, юбилейный. Областной центр ЗОЖ продолжает на основе государственно-частного партнерства проводить различные мероприятия по охране здоровья, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Одним из них стал этот фотоконкурс, прошедший среди школ и вузов региона. Уверена, что такие конкурсы позволяют акцентировать внимание подростков и молодежи на вопросах формирования здорового образа жизни, - отметила заведующая отделом ОЦФЗОЖ Камка Альжанова.
Спортивная тема в фотоработах Александра Чубирина отображена неспроста: он с 1 класса занимается хоккеем, ежедневно посещает тренировки. Любит этот вид спорта за быстрый темп, динамичность и возможность скользить по льду на коньках.
Как поделилась Виктория Вечканова, она занимается в школьном кружке «Юный корреспондент» для 8-9 классов. В основном он специализируется на оформлении школьного сайта, но там есть и страничка, посвященная здоровому образу жизни. Когда проводятся спортивные мероприятия, там выкладываются снимки школьников. У Виктории получается делать удачные кадры с соревнований, и лучшие из них она отправила на конкурс. Для занятий в кружке школьная администрация предоставила ребятам полупрофессиональный фотоаппарат, работая с которым, они учатся учитывать направление света, выбирать композицию.
- Сама я не спортсменка, но люблю болеть за наши команды и с удовольствием наблюдаю за процессом игры, между делом запечатлевая его на фотоснимках, - делится Виктория. - Своеобразные тренировки провожу каждый день во время прогулки со своими двумя собаками, которых учу выполнять различные команды. Люблю разных животных, переживаю, когда они болеют, и поэтому в будущем планирую стать ветеринаром.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.

  • Интеллектуальный всплеск 28.12.2017

    В Балхаше – городе, дружественном ребенку, - прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала». Еще в 2002 году городской отдел образования инициировал учреждение специальной медали «Алтын бала» для чествования, поддержки талантливых и интеллектуально одаренных учащихся.