04 января 2018 года 851

Возрождение королевы

Автор: Нина КРАМЕР

Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.

- Актриса, исполняющая роль Снежной королевы, Дина Заитова, до сих пор работает в театре, - рассказывает режиссер новогоднего детского представления Дарига Жунусова. - Режиссер Дина Жумабаева всегда создавала свои спектакли для какого-то отдельного актера и все выстраивала вокруг центрального персонажа. В данном случае такой фигурой стала Дина Заитова. И хорошо, что она и сейчас готова выступить для детишек в этой интересной работе в составе новых актеров, исполняющих большинство ролей в этом спектакле. Сейчас в театре работает много молодых, подающих надежды актеров.
Между тем в спектакле обновился только актерский состав, а декорации, музыкальное и световое оформление остались прежними. Величественная Дина Заитова восседает на троне из остроконечных льдин, в таких же холодных тонах и резких формах выполнено и все сценическое пространство, погружающее зрителя в сказочную атмосферу. В то же время остроконечные троны и кресла легко превращаются в колесницы и сани, игра света порой переносит из сказки на дискотеку с этнической музыкой, а сама лиричная история двух разлучённых сердец порой кажется не драмой, а комедией. Подобные темповые переходы хорошо удались новым Каю и Герде: Маржан Ахметовой и Султану Серикулы.
В спектакле главные герои в первых сценах кажутся задорными детишками, радующимися первому снегу. Их светлые костюмы создают впечатление юности и беззаботности. Легко удается Маржан перевоплотиться в обиженную девочку после перевоплощения Кая в злобного забияку. Во втором составе Султана Серикулы в главной роли сменяет Акай Жумамуратов. На роль Герды подготовились сразу три актрисы: кроме Маржан Ахметовой смелую девочку в разных составах играют Гульнур Бельгибаева и Айгерим Асанова. А на смену монументальной Дины Заитовой приходит Динара Айгозинова.
Стоит отметить и партию лесных грабителей. Настоящей восточной амазонкой кажется Маленькая разбойница в исполнении Динары Айгозиновой, а костюмы сказочных бандитов чем-то напоминают облачения скифских воинов.
Над декорациями и костюмами потрудилась Тамара Аккерт. Музыкальное оформление продумала Дарига Жунусова, она же подготовила новогоднюю театрализацию с участием персонажей-символов уходящего и нового годов, взяв для утренника собачек самых популярных пород: пуделя, овчарку, хаски, далматинца и бульдога. За плюшевыми махровыми костюмами прячутся персонажи все той же сказки Андерсена. Например, черную, мрачноватую овчарку сыграл Султан Серикулы, а гламурный розовый пудель - это Маржан Ахметова.
Утренники и спектакль проводятся на двух языках на сцене театра им. С. Сейфуллина и районных ДК. Громоздкие декорации - не преграда для того, чтобы представление увидели сельские ребятишки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.