04 января 2018 года 118

Возрождение королевы

Автор: Нина КРАМЕР

Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.

- Актриса, исполняющая роль Снежной королевы, Дина Заитова, до сих пор работает в театре, - рассказывает режиссер новогоднего детского представления Дарига Жунусова. - Режиссер Дина Жумабаева всегда создавала свои спектакли для какого-то отдельного актера и все выстраивала вокруг центрального персонажа. В данном случае такой фигурой стала Дина Заитова. И хорошо, что она и сейчас готова выступить для детишек в этой интересной работе в составе новых актеров, исполняющих большинство ролей в этом спектакле. Сейчас в театре работает много молодых, подающих надежды актеров.
Между тем в спектакле обновился только актерский состав, а декорации, музыкальное и световое оформление остались прежними. Величественная Дина Заитова восседает на троне из остроконечных льдин, в таких же холодных тонах и резких формах выполнено и все сценическое пространство, погружающее зрителя в сказочную атмосферу. В то же время остроконечные троны и кресла легко превращаются в колесницы и сани, игра света порой переносит из сказки на дискотеку с этнической музыкой, а сама лиричная история двух разлучённых сердец порой кажется не драмой, а комедией. Подобные темповые переходы хорошо удались новым Каю и Герде: Маржан Ахметовой и Султану Серикулы.
В спектакле главные герои в первых сценах кажутся задорными детишками, радующимися первому снегу. Их светлые костюмы создают впечатление юности и беззаботности. Легко удается Маржан перевоплотиться в обиженную девочку после перевоплощения Кая в злобного забияку. Во втором составе Султана Серикулы в главной роли сменяет Акай Жумамуратов. На роль Герды подготовились сразу три актрисы: кроме Маржан Ахметовой смелую девочку в разных составах играют Гульнур Бельгибаева и Айгерим Асанова. А на смену монументальной Дины Заитовой приходит Динара Айгозинова.
Стоит отметить и партию лесных грабителей. Настоящей восточной амазонкой кажется Маленькая разбойница в исполнении Динары Айгозиновой, а костюмы сказочных бандитов чем-то напоминают облачения скифских воинов.
Над декорациями и костюмами потрудилась Тамара Аккерт. Музыкальное оформление продумала Дарига Жунусова, она же подготовила новогоднюю театрализацию с участием персонажей-символов уходящего и нового годов, взяв для утренника собачек самых популярных пород: пуделя, овчарку, хаски, далматинца и бульдога. За плюшевыми махровыми костюмами прячутся персонажи все той же сказки Андерсена. Например, черную, мрачноватую овчарку сыграл Султан Серикулы, а гламурный розовый пудель - это Маржан Ахметова.
Утренники и спектакль проводятся на двух языках на сцене театра им. С. Сейфуллина и районных ДК. Громоздкие декорации - не преграда для того, чтобы представление увидели сельские ребятишки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Время волшебства 04.01.2018

    Именно так назывался рождественский концерт, прошедший в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии. Зал ДКГ был полон, когда на сцене выступал симфонический оркестр театра. Дирижировала всей программой обладатель почетных грамот и премий регионального уровня, обладатель специального приза ежегодной республиканской премии в области театрального искусства «Еңлікгүл» ("Золотой эдельвейс") Татьяна Беккер.