04 января 2018 года 972

Возрождение королевы

Автор: Нина КРАМЕР

Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.

- Актриса, исполняющая роль Снежной королевы, Дина Заитова, до сих пор работает в театре, - рассказывает режиссер новогоднего детского представления Дарига Жунусова. - Режиссер Дина Жумабаева всегда создавала свои спектакли для какого-то отдельного актера и все выстраивала вокруг центрального персонажа. В данном случае такой фигурой стала Дина Заитова. И хорошо, что она и сейчас готова выступить для детишек в этой интересной работе в составе новых актеров, исполняющих большинство ролей в этом спектакле. Сейчас в театре работает много молодых, подающих надежды актеров.
Между тем в спектакле обновился только актерский состав, а декорации, музыкальное и световое оформление остались прежними. Величественная Дина Заитова восседает на троне из остроконечных льдин, в таких же холодных тонах и резких формах выполнено и все сценическое пространство, погружающее зрителя в сказочную атмосферу. В то же время остроконечные троны и кресла легко превращаются в колесницы и сани, игра света порой переносит из сказки на дискотеку с этнической музыкой, а сама лиричная история двух разлучённых сердец порой кажется не драмой, а комедией. Подобные темповые переходы хорошо удались новым Каю и Герде: Маржан Ахметовой и Султану Серикулы.
В спектакле главные герои в первых сценах кажутся задорными детишками, радующимися первому снегу. Их светлые костюмы создают впечатление юности и беззаботности. Легко удается Маржан перевоплотиться в обиженную девочку после перевоплощения Кая в злобного забияку. Во втором составе Султана Серикулы в главной роли сменяет Акай Жумамуратов. На роль Герды подготовились сразу три актрисы: кроме Маржан Ахметовой смелую девочку в разных составах играют Гульнур Бельгибаева и Айгерим Асанова. А на смену монументальной Дины Заитовой приходит Динара Айгозинова.
Стоит отметить и партию лесных грабителей. Настоящей восточной амазонкой кажется Маленькая разбойница в исполнении Динары Айгозиновой, а костюмы сказочных бандитов чем-то напоминают облачения скифских воинов.
Над декорациями и костюмами потрудилась Тамара Аккерт. Музыкальное оформление продумала Дарига Жунусова, она же подготовила новогоднюю театрализацию с участием персонажей-символов уходящего и нового годов, взяв для утренника собачек самых популярных пород: пуделя, овчарку, хаски, далматинца и бульдога. За плюшевыми махровыми костюмами прячутся персонажи все той же сказки Андерсена. Например, черную, мрачноватую овчарку сыграл Султан Серикулы, а гламурный розовый пудель - это Маржан Ахметова.
Утренники и спектакль проводятся на двух языках на сцене театра им. С. Сейфуллина и районных ДК. Громоздкие декорации - не преграда для того, чтобы представление увидели сельские ребятишки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.