04 января 2018 года 318

На лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Седьмой год подряд победителями областной зимней сельской спартакиады неизменно становятся спортсмены Абайского района. Такой же «стаж» за спиной у любителей спорта из Караганды - команда областного центра в очередной раз победила в зимней спартакиаде среди городов области.

Сразу два зимних спортивных мероприятия прошли в канун новогодних праздников в регионе. В XXVII областной зимней сельской спартакиаде «Қарлы қыс-2017» приняли участие сборные команды девяти сельских районов области: Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. В XIV зимней спартакиаде среди городов области «Ақ қыс-2017» соревновались команды девяти городов региона - из Балхаша, Караганды, Жезказгана, Сарани, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска, Приозерска и Каражала.
Соревнования проводились одновременно на нескольких спортивных базах: в ледовом Дворце спорта «Акжолтай», во Дворце спорта им. Н.Абдирова, на лыжной базе ОДЮСШ по зимним видам спорта им.10-летия Независимости РК и на стадионе «Шахтер». Красочное открытие зимних состязаний прошло на льду «Акжолтая».
В программу соревнований вошли четыре вида спорта: зимнее президентское многоборье, лыжные гонки (эстафета), конькобежный спорт и хоккей с мячом. Они проходили в три этапа: сначала отборочные соревнования в трудовых коллективах, затем городские и районные соревнования среди команд победителей. Представители районов и городов области сдали текстовые отчеты с фотографиями о проведении отборочных соревнований, после чего победители отправились на финальные состязания среди сборных команд городов и районов. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. Всего в двух спартакиадах приняли участие более четырех тысяч человек.
По итогам соревнований 2017 года среди сельских команд с огромным отрывом вновь победила сборная Абайского района, не уступающая соперникам верхнюю ступень пьедестала почета с 2010 года. На втором месте оказались спортсмены из Бухаржырауского района, третье место досталось команде Осакаровского района.
В общем зачете зимней спартакиады среди городов области также с 2010 года лидирует команда Караганды, второе место заняли спортсмены из Сатпаева, третье - участники из Шахтинска. Команды, занявшие призовые места, получили дипломы и кубки от областного управления физкультуры и спорта. Победителей и призеров по отдельным видам спорта наградили грамотами и медалями
Стоит отметить, что развитие массового спорта - одно из приоритетных направлений работы областного управления. За прошедший год в Карагандинском регионе были организованы девять спартакиад, в их числе соревнования среди студенческой молодежи на призы акима Карагандинской области, работников аппаратов акимов области, городов, районов и их структурных подразделений, работников здравоохранения, а также спартакиада среди спортсменов-инвалидов. В этих первенствах приняли участие около 30 тысяч человек со всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.