04 января 2018 года 416

Подарок от Санты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

Говорят, еще несколько лет назад в Караганде собак этой породы не было, да и сейчас в областном центре их насчитывается не больше полутора десятков, хотя они давно завоевали популярность во всем мире. Чем же знаменита акита? Прежде всего своей преданностью человеку. Порода была выведена более четырехсот лет назад в горных районах Страны восходящего солнца, а местные жители называют ее не иначе как «сокровище Японии». Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют их для охраны дома и детей, собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее близким.
После Второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акиты. А вскоре, в 60-х годах прошлого века, была официально зарегистрирована такая порода, как «американская акита», к категории которых и относится героиня нашего рассказа - Санта. Это имя было выбрано совершенно случайно, хотя на выбор повлиял тот факт, что девочка родилась зимой. «Хотел назвать ее Рокси, а потом присмотрелся - это же Санта», - рассказывает Павел Ан. Акиты - очень покладистые и дисциплинированные собаки, но в силу заложенного в них природой характера будут слушаться только человека, которому доверяют и которого уважают. Помните сцену из фильма «Хатико», когда акита не понимал, зачем от него требуют принести мячик? Для того чтобы она это сделала, с собакой требовалось подружиться, слепое подчинение - не для нее. Но многие воспринимают эту черту как упрямство, но это не так.
- Санта быстро усвоила общий курс дрессировки, который мы проходили с опытным инструктором-кинологом, то есть обучена всем общепринятым командам. Она дружелюбна к людям, любит детей. Между тем сейчас по телевидению и интернету гуляет множество «страшилок», которые преподносят этих собак как злобных и агрессивных животных, представляющих опасность для человека.
- Да, такие факты встречаются, не буду этого отрицать, но в первую очередь это зависит от хозяина, условий, в которых выросла и воспитывалась собака. Я вспоминаю случай, когда через наш забор перепрыгнула здоровая кавказская овчарка, которая набросилась на Санту. Я сразу бросился в соседний дом к ее хозяйке, говорю: «Уберите собаку». А та в ответ пролепетала: «Я сама ее боюсь». Зачем брать во двор животное, с которым не можешь справиться? В тот раз Санта самостоятельно прогнала обидчика. А если бы оказалась слабее, то могла и жизни лишиться. Можно привести в пример другой случай, который произошел в Караганде, когда нетрезвая женщина натравила свою собаку на прохожих. Один человек тогда оказался в больнице с серьезными укусами. Из-за таких «владельцев» страдают адекватные любители собак, - возмущен Павел.
Другая проблема собаководства в Караганде - отсутствие специальных площадок для выгула домашних питомцев. В общественных местах это запрещено делать согласно действующему законодательству. К примеру, в России, принимая подобные ограничения, предварительно создали специальные кинологические площадки, а у нас таких мест практически нет. Многие гуляют в уединенных уголках городских парков, рискуя нарваться на административный штраф от блюстителей общественного порядка, несмотря даже на короткий поводок и намордник. Другие, как Павел Ан и Санта, выезжают за пределы жилого массива - к примеру, в пригородные лесопосадки. Относительно повезло тем, кто проживает в частном секторе - животные там могут гулять во дворе.
Эта проблема стоит уже десятки лет, и ее решения пока не предвидится. Владельцам собак остается только мечтать - хорошо, если бы идею о создании площадок для выгула подхватил частный бизнес. Для этого можно арендовать небольшой земельный участок в спальном районе, огородить сеткой, засеять его травой, посадить кустики. В итоге у местных властей исчезнет проблема собак, гуляющих в общественных местах, да и владельцам животных намного проще - не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа. Пришел, заплатил определенную сумму - и погулял спокойно. В конце концов, в городе сотни платных автостоянок, неужели платные площадки для выгула будут менее рентабельны?
Собака - это одно из первых животных, одомашненных человеком тысячи лет назад. Веселые и преданные, они являются олицетворением 2018 года - года надежных и трудолюбивых людей.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.