04 января 2018 года 606

Подарок от Санты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

Говорят, еще несколько лет назад в Караганде собак этой породы не было, да и сейчас в областном центре их насчитывается не больше полутора десятков, хотя они давно завоевали популярность во всем мире. Чем же знаменита акита? Прежде всего своей преданностью человеку. Порода была выведена более четырехсот лет назад в горных районах Страны восходящего солнца, а местные жители называют ее не иначе как «сокровище Японии». Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют их для охраны дома и детей, собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее близким.
После Второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акиты. А вскоре, в 60-х годах прошлого века, была официально зарегистрирована такая порода, как «американская акита», к категории которых и относится героиня нашего рассказа - Санта. Это имя было выбрано совершенно случайно, хотя на выбор повлиял тот факт, что девочка родилась зимой. «Хотел назвать ее Рокси, а потом присмотрелся - это же Санта», - рассказывает Павел Ан. Акиты - очень покладистые и дисциплинированные собаки, но в силу заложенного в них природой характера будут слушаться только человека, которому доверяют и которого уважают. Помните сцену из фильма «Хатико», когда акита не понимал, зачем от него требуют принести мячик? Для того чтобы она это сделала, с собакой требовалось подружиться, слепое подчинение - не для нее. Но многие воспринимают эту черту как упрямство, но это не так.
- Санта быстро усвоила общий курс дрессировки, который мы проходили с опытным инструктором-кинологом, то есть обучена всем общепринятым командам. Она дружелюбна к людям, любит детей. Между тем сейчас по телевидению и интернету гуляет множество «страшилок», которые преподносят этих собак как злобных и агрессивных животных, представляющих опасность для человека.
- Да, такие факты встречаются, не буду этого отрицать, но в первую очередь это зависит от хозяина, условий, в которых выросла и воспитывалась собака. Я вспоминаю случай, когда через наш забор перепрыгнула здоровая кавказская овчарка, которая набросилась на Санту. Я сразу бросился в соседний дом к ее хозяйке, говорю: «Уберите собаку». А та в ответ пролепетала: «Я сама ее боюсь». Зачем брать во двор животное, с которым не можешь справиться? В тот раз Санта самостоятельно прогнала обидчика. А если бы оказалась слабее, то могла и жизни лишиться. Можно привести в пример другой случай, который произошел в Караганде, когда нетрезвая женщина натравила свою собаку на прохожих. Один человек тогда оказался в больнице с серьезными укусами. Из-за таких «владельцев» страдают адекватные любители собак, - возмущен Павел.
Другая проблема собаководства в Караганде - отсутствие специальных площадок для выгула домашних питомцев. В общественных местах это запрещено делать согласно действующему законодательству. К примеру, в России, принимая подобные ограничения, предварительно создали специальные кинологические площадки, а у нас таких мест практически нет. Многие гуляют в уединенных уголках городских парков, рискуя нарваться на административный штраф от блюстителей общественного порядка, несмотря даже на короткий поводок и намордник. Другие, как Павел Ан и Санта, выезжают за пределы жилого массива - к примеру, в пригородные лесопосадки. Относительно повезло тем, кто проживает в частном секторе - животные там могут гулять во дворе.
Эта проблема стоит уже десятки лет, и ее решения пока не предвидится. Владельцам собак остается только мечтать - хорошо, если бы идею о создании площадок для выгула подхватил частный бизнес. Для этого можно арендовать небольшой земельный участок в спальном районе, огородить сеткой, засеять его травой, посадить кустики. В итоге у местных властей исчезнет проблема собак, гуляющих в общественных местах, да и владельцам животных намного проще - не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа. Пришел, заплатил определенную сумму - и погулял спокойно. В конце концов, в городе сотни платных автостоянок, неужели платные площадки для выгула будут менее рентабельны?
Собака - это одно из первых животных, одомашненных человеком тысячи лет назад. Веселые и преданные, они являются олицетворением 2018 года - года надежных и трудолюбивых людей.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.