04 января 2018 года 196

Подарок от Санты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

Говорят, еще несколько лет назад в Караганде собак этой породы не было, да и сейчас в областном центре их насчитывается не больше полутора десятков, хотя они давно завоевали популярность во всем мире. Чем же знаменита акита? Прежде всего своей преданностью человеку. Порода была выведена более четырехсот лет назад в горных районах Страны восходящего солнца, а местные жители называют ее не иначе как «сокровище Японии». Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют их для охраны дома и детей, собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее близким.
После Второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акиты. А вскоре, в 60-х годах прошлого века, была официально зарегистрирована такая порода, как «американская акита», к категории которых и относится героиня нашего рассказа - Санта. Это имя было выбрано совершенно случайно, хотя на выбор повлиял тот факт, что девочка родилась зимой. «Хотел назвать ее Рокси, а потом присмотрелся - это же Санта», - рассказывает Павел Ан. Акиты - очень покладистые и дисциплинированные собаки, но в силу заложенного в них природой характера будут слушаться только человека, которому доверяют и которого уважают. Помните сцену из фильма «Хатико», когда акита не понимал, зачем от него требуют принести мячик? Для того чтобы она это сделала, с собакой требовалось подружиться, слепое подчинение - не для нее. Но многие воспринимают эту черту как упрямство, но это не так.
- Санта быстро усвоила общий курс дрессировки, который мы проходили с опытным инструктором-кинологом, то есть обучена всем общепринятым командам. Она дружелюбна к людям, любит детей. Между тем сейчас по телевидению и интернету гуляет множество «страшилок», которые преподносят этих собак как злобных и агрессивных животных, представляющих опасность для человека.
- Да, такие факты встречаются, не буду этого отрицать, но в первую очередь это зависит от хозяина, условий, в которых выросла и воспитывалась собака. Я вспоминаю случай, когда через наш забор перепрыгнула здоровая кавказская овчарка, которая набросилась на Санту. Я сразу бросился в соседний дом к ее хозяйке, говорю: «Уберите собаку». А та в ответ пролепетала: «Я сама ее боюсь». Зачем брать во двор животное, с которым не можешь справиться? В тот раз Санта самостоятельно прогнала обидчика. А если бы оказалась слабее, то могла и жизни лишиться. Можно привести в пример другой случай, который произошел в Караганде, когда нетрезвая женщина натравила свою собаку на прохожих. Один человек тогда оказался в больнице с серьезными укусами. Из-за таких «владельцев» страдают адекватные любители собак, - возмущен Павел.
Другая проблема собаководства в Караганде - отсутствие специальных площадок для выгула домашних питомцев. В общественных местах это запрещено делать согласно действующему законодательству. К примеру, в России, принимая подобные ограничения, предварительно создали специальные кинологические площадки, а у нас таких мест практически нет. Многие гуляют в уединенных уголках городских парков, рискуя нарваться на административный штраф от блюстителей общественного порядка, несмотря даже на короткий поводок и намордник. Другие, как Павел Ан и Санта, выезжают за пределы жилого массива - к примеру, в пригородные лесопосадки. Относительно повезло тем, кто проживает в частном секторе - животные там могут гулять во дворе.
Эта проблема стоит уже десятки лет, и ее решения пока не предвидится. Владельцам собак остается только мечтать - хорошо, если бы идею о создании площадок для выгула подхватил частный бизнес. Для этого можно арендовать небольшой земельный участок в спальном районе, огородить сеткой, засеять его травой, посадить кустики. В итоге у местных властей исчезнет проблема собак, гуляющих в общественных местах, да и владельцам животных намного проще - не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа. Пришел, заплатил определенную сумму - и погулял спокойно. В конце концов, в городе сотни платных автостоянок, неужели платные площадки для выгула будут менее рентабельны?
Собака - это одно из первых животных, одомашненных человеком тысячи лет назад. Веселые и преданные, они являются олицетворением 2018 года - года надежных и трудолюбивых людей.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.

  • Блеснули знаниями 26.12.2017

    Клуб «Что? Где? Когда?» при КГКП «Шахтер» существует уже 8 лет. За эти годы при поддержке Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" было проведено множество различных турниров и чемпионатов среди юниоров и студентов. Недавно в стенах спортивного комплекса «Жастар» прошло одно из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту - IX открытый Кубок города Караганды. В турнире приняли участие 37 команд из Караганды, Темиртау, Астаны и Шымкента (13 взрослых, 10 молодежных и, соответственно, 14 юниорских команд). Им предстояло ответить на 45 вопросов, подготовленных знатоками из Казахстана и России.