04 января 2018 года 1855

Подарок от Санты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

Говорят, еще несколько лет назад в Караганде собак этой породы не было, да и сейчас в областном центре их насчитывается не больше полутора десятков, хотя они давно завоевали популярность во всем мире. Чем же знаменита акита? Прежде всего своей преданностью человеку. Порода была выведена более четырехсот лет назад в горных районах Страны восходящего солнца, а местные жители называют ее не иначе как «сокровище Японии». Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют их для охраны дома и детей, собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее близким.
После Второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акиты. А вскоре, в 60-х годах прошлого века, была официально зарегистрирована такая порода, как «американская акита», к категории которых и относится героиня нашего рассказа - Санта. Это имя было выбрано совершенно случайно, хотя на выбор повлиял тот факт, что девочка родилась зимой. «Хотел назвать ее Рокси, а потом присмотрелся - это же Санта», - рассказывает Павел Ан. Акиты - очень покладистые и дисциплинированные собаки, но в силу заложенного в них природой характера будут слушаться только человека, которому доверяют и которого уважают. Помните сцену из фильма «Хатико», когда акита не понимал, зачем от него требуют принести мячик? Для того чтобы она это сделала, с собакой требовалось подружиться, слепое подчинение - не для нее. Но многие воспринимают эту черту как упрямство, но это не так.
- Санта быстро усвоила общий курс дрессировки, который мы проходили с опытным инструктором-кинологом, то есть обучена всем общепринятым командам. Она дружелюбна к людям, любит детей. Между тем сейчас по телевидению и интернету гуляет множество «страшилок», которые преподносят этих собак как злобных и агрессивных животных, представляющих опасность для человека.
- Да, такие факты встречаются, не буду этого отрицать, но в первую очередь это зависит от хозяина, условий, в которых выросла и воспитывалась собака. Я вспоминаю случай, когда через наш забор перепрыгнула здоровая кавказская овчарка, которая набросилась на Санту. Я сразу бросился в соседний дом к ее хозяйке, говорю: «Уберите собаку». А та в ответ пролепетала: «Я сама ее боюсь». Зачем брать во двор животное, с которым не можешь справиться? В тот раз Санта самостоятельно прогнала обидчика. А если бы оказалась слабее, то могла и жизни лишиться. Можно привести в пример другой случай, который произошел в Караганде, когда нетрезвая женщина натравила свою собаку на прохожих. Один человек тогда оказался в больнице с серьезными укусами. Из-за таких «владельцев» страдают адекватные любители собак, - возмущен Павел.
Другая проблема собаководства в Караганде - отсутствие специальных площадок для выгула домашних питомцев. В общественных местах это запрещено делать согласно действующему законодательству. К примеру, в России, принимая подобные ограничения, предварительно создали специальные кинологические площадки, а у нас таких мест практически нет. Многие гуляют в уединенных уголках городских парков, рискуя нарваться на административный штраф от блюстителей общественного порядка, несмотря даже на короткий поводок и намордник. Другие, как Павел Ан и Санта, выезжают за пределы жилого массива - к примеру, в пригородные лесопосадки. Относительно повезло тем, кто проживает в частном секторе - животные там могут гулять во дворе.
Эта проблема стоит уже десятки лет, и ее решения пока не предвидится. Владельцам собак остается только мечтать - хорошо, если бы идею о создании площадок для выгула подхватил частный бизнес. Для этого можно арендовать небольшой земельный участок в спальном районе, огородить сеткой, засеять его травой, посадить кустики. В итоге у местных властей исчезнет проблема собак, гуляющих в общественных местах, да и владельцам животных намного проще - не нужно искать место, прятаться от соседей, терпеть брань в парке, бояться штрафа. Пришел, заплатил определенную сумму - и погулял спокойно. В конце концов, в городе сотни платных автостоянок, неужели платные площадки для выгула будут менее рентабельны?
Собака - это одно из первых животных, одомашненных человеком тысячи лет назад. Веселые и преданные, они являются олицетворением 2018 года - года надежных и трудолюбивых людей.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).