04 января 2018 года 412

Сила мечты

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

Его детство не было легким: мама Наталья Леонидовна практически одна поднимала детей, да и время выпало тяжелое - предперестройка, перестройка, распад Союза. Но у Виталия яркие впечатления о детстве: уже тогда он чувствовал ритм, музыку и просто любил петь, а выступая в кругу семьи, делал это с особым шиком.
- В школе ко мне однажды подошла завуч и сказала: «Будешь Дедом Морозом», - рассказывает артист. - Конечно, было страшно, но я сделал все, как надо. Потом попросили организовать КВН, написать сценарий, быть ведущим. Мне понравилось. Я чувствовал, что хочется заниматься чем-то необычным.
Но к своей мечте стать артистом Виталий пришел не скоро. В музыкальной школе не учился - нужно было выживать в трудные годы. В доме как-то появилась кассета с записью оперной певицы Марии Каллас. Именно ее мальчик слушал все время и постоянно пел вместе с ней - она стала для него эталоном вокалиста. Потом было пение в церковном хоре, и многое, что исполнял тогда, Виталий помнит до сих пор.
Позже Ковалев пошел работать в шахту, но нашел в себе силы стать вокалистом. В этом ему помогли знакомая сестры Елена Подлих, педагог Тамара Медведева, главный хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова, руководитель театра Амантай Ибраев, который по-отечески относится к молодым талантам в коллективе, а также педагог Кыргызской консерватории Зина Сарыгулова, определившая вокальные и технические данные на его тенор. В итоге он может петь и контртенором, и тенором, и баритоном.
В то же время Виталию несколько раз выносили приговор: мол, слишком самозабвенно хочет стать артистом. После школы он отправился в Жезказганское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Потом женился и, чтобы содержать семью, бросил учебу: пошел в горнорабочие, перевелся в охрану.
- Но я все-таки поехал в Алматинскую консерваторию на прослушивание, - рассказывает Виталий. - Однако там преподавателя на мой голос не было. Пришлось возвращаться, ехал через Караганду. Прогулялся по городу, наткнулся на объявление о приеме студентов на вокальное отделение - пригласили на экзамены. Пошел учиться в колледж искусств им. Таттимбета, а позже предложили попробоваться в хоре КАТМК. Меня приняли как вокалиста, которого ждали давно. Начались спектакли, из училища пришлось уйти: повысили плату за обучение.
Ковалев пропадал в театре с утра до позднего вечера, а когда артисты поехали поступать в Кыргызскую консерваторию Бишкека, ему не хватило средств. Основной целью стало получение достойного образования. Виталий все же успел поступить: попал в последний набор на заочное отделение.
Сейчас он - талантливый артист, способный играть как характерные роли, так и гротескного плана. Его репертуар обширен: это неунывающий Лесничий в «Летучей мыши», несравненный Каскада в «Веселой вдове», экстравагантный Леонидо в «Собаке на сене», восторженные Дафна-Джерри во «В джазе только девушки», самобытные Сулико и Коте в «Проделках Ханумы», уморительно-наивный Почтмейстер в «Инкогнито из Петербурга», аристократично-простоватый Ломбарди в «Труффальдино», неукротимый Гангстер в «Целуй меня, Кэт!» и другие. Это и сказки - нежный, трепетный Пьеро в «Золотом ключике», очарованный Принц в «Волшебном цветке», смелый Трубадур в «Бременских музыкантах», влюбленный Аладдин в «Аладдине», целеустремленный Иван в «Царевне-лягушке».
Внешность, голос необычной тембральной окраски и артистические данные выделяют его среди вокалистов. Ковалев пластичен, каждую роль подает мастерски и оригинально. Режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска отмечают его способности, а он выступает их ассистентом. Режиссером-постановщиком Виталий стал и в спектакле «Драгоценный подарок - жизнь», подготовленном воспитанниками детских домов Караганды, за что отмечен благодарственным письмом управления по социальной защите. Есть у него и самостоятельные постановки: «Смурфный Новый год» и «Новый год с Машей и Медведем».
Он совершенствует мастерство на мастер-классах ведущих вокалистов Казахстана и стран СНГ, участвует в практикуме Союза театральных деятелей по современной театральной режиссуре в Алматы. Сейчас ему 33, и он очень благодарен всем, кто его поддерживает. Артистом Виталий Ковалев мечтал стать с детства - и его мечта сбылась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.