04 января 2018 года 3447

Сила мечты

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

Его детство не было легким: мама Наталья Леонидовна практически одна поднимала детей, да и время выпало тяжелое - предперестройка, перестройка, распад Союза. Но у Виталия яркие впечатления о детстве: уже тогда он чувствовал ритм, музыку и просто любил петь, а выступая в кругу семьи, делал это с особым шиком.
- В школе ко мне однажды подошла завуч и сказала: «Будешь Дедом Морозом», - рассказывает артист. - Конечно, было страшно, но я сделал все, как надо. Потом попросили организовать КВН, написать сценарий, быть ведущим. Мне понравилось. Я чувствовал, что хочется заниматься чем-то необычным.
Но к своей мечте стать артистом Виталий пришел не скоро. В музыкальной школе не учился - нужно было выживать в трудные годы. В доме как-то появилась кассета с записью оперной певицы Марии Каллас. Именно ее мальчик слушал все время и постоянно пел вместе с ней - она стала для него эталоном вокалиста. Потом было пение в церковном хоре, и многое, что исполнял тогда, Виталий помнит до сих пор.
Позже Ковалев пошел работать в шахту, но нашел в себе силы стать вокалистом. В этом ему помогли знакомая сестры Елена Подлих, педагог Тамара Медведева, главный хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова, руководитель театра Амантай Ибраев, который по-отечески относится к молодым талантам в коллективе, а также педагог Кыргызской консерватории Зина Сарыгулова, определившая вокальные и технические данные на его тенор. В итоге он может петь и контртенором, и тенором, и баритоном.
В то же время Виталию несколько раз выносили приговор: мол, слишком самозабвенно хочет стать артистом. После школы он отправился в Жезказганское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Потом женился и, чтобы содержать семью, бросил учебу: пошел в горнорабочие, перевелся в охрану.
- Но я все-таки поехал в Алматинскую консерваторию на прослушивание, - рассказывает Виталий. - Однако там преподавателя на мой голос не было. Пришлось возвращаться, ехал через Караганду. Прогулялся по городу, наткнулся на объявление о приеме студентов на вокальное отделение - пригласили на экзамены. Пошел учиться в колледж искусств им. Таттимбета, а позже предложили попробоваться в хоре КАТМК. Меня приняли как вокалиста, которого ждали давно. Начались спектакли, из училища пришлось уйти: повысили плату за обучение.
Ковалев пропадал в театре с утра до позднего вечера, а когда артисты поехали поступать в Кыргызскую консерваторию Бишкека, ему не хватило средств. Основной целью стало получение достойного образования. Виталий все же успел поступить: попал в последний набор на заочное отделение.
Сейчас он - талантливый артист, способный играть как характерные роли, так и гротескного плана. Его репертуар обширен: это неунывающий Лесничий в «Летучей мыши», несравненный Каскада в «Веселой вдове», экстравагантный Леонидо в «Собаке на сене», восторженные Дафна-Джерри во «В джазе только девушки», самобытные Сулико и Коте в «Проделках Ханумы», уморительно-наивный Почтмейстер в «Инкогнито из Петербурга», аристократично-простоватый Ломбарди в «Труффальдино», неукротимый Гангстер в «Целуй меня, Кэт!» и другие. Это и сказки - нежный, трепетный Пьеро в «Золотом ключике», очарованный Принц в «Волшебном цветке», смелый Трубадур в «Бременских музыкантах», влюбленный Аладдин в «Аладдине», целеустремленный Иван в «Царевне-лягушке».
Внешность, голос необычной тембральной окраски и артистические данные выделяют его среди вокалистов. Ковалев пластичен, каждую роль подает мастерски и оригинально. Режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска отмечают его способности, а он выступает их ассистентом. Режиссером-постановщиком Виталий стал и в спектакле «Драгоценный подарок - жизнь», подготовленном воспитанниками детских домов Караганды, за что отмечен благодарственным письмом управления по социальной защите. Есть у него и самостоятельные постановки: «Смурфный Новый год» и «Новый год с Машей и Медведем».
Он совершенствует мастерство на мастер-классах ведущих вокалистов Казахстана и стран СНГ, участвует в практикуме Союза театральных деятелей по современной театральной режиссуре в Алматы. Сейчас ему 33, и он очень благодарен всем, кто его поддерживает. Артистом Виталий Ковалев мечтал стать с детства - и его мечта сбылась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.