04 января 2018 года 2885

Сила мечты

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

Его детство не было легким: мама Наталья Леонидовна практически одна поднимала детей, да и время выпало тяжелое - предперестройка, перестройка, распад Союза. Но у Виталия яркие впечатления о детстве: уже тогда он чувствовал ритм, музыку и просто любил петь, а выступая в кругу семьи, делал это с особым шиком.
- В школе ко мне однажды подошла завуч и сказала: «Будешь Дедом Морозом», - рассказывает артист. - Конечно, было страшно, но я сделал все, как надо. Потом попросили организовать КВН, написать сценарий, быть ведущим. Мне понравилось. Я чувствовал, что хочется заниматься чем-то необычным.
Но к своей мечте стать артистом Виталий пришел не скоро. В музыкальной школе не учился - нужно было выживать в трудные годы. В доме как-то появилась кассета с записью оперной певицы Марии Каллас. Именно ее мальчик слушал все время и постоянно пел вместе с ней - она стала для него эталоном вокалиста. Потом было пение в церковном хоре, и многое, что исполнял тогда, Виталий помнит до сих пор.
Позже Ковалев пошел работать в шахту, но нашел в себе силы стать вокалистом. В этом ему помогли знакомая сестры Елена Подлих, педагог Тамара Медведева, главный хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова, руководитель театра Амантай Ибраев, который по-отечески относится к молодым талантам в коллективе, а также педагог Кыргызской консерватории Зина Сарыгулова, определившая вокальные и технические данные на его тенор. В итоге он может петь и контртенором, и тенором, и баритоном.
В то же время Виталию несколько раз выносили приговор: мол, слишком самозабвенно хочет стать артистом. После школы он отправился в Жезказганское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Потом женился и, чтобы содержать семью, бросил учебу: пошел в горнорабочие, перевелся в охрану.
- Но я все-таки поехал в Алматинскую консерваторию на прослушивание, - рассказывает Виталий. - Однако там преподавателя на мой голос не было. Пришлось возвращаться, ехал через Караганду. Прогулялся по городу, наткнулся на объявление о приеме студентов на вокальное отделение - пригласили на экзамены. Пошел учиться в колледж искусств им. Таттимбета, а позже предложили попробоваться в хоре КАТМК. Меня приняли как вокалиста, которого ждали давно. Начались спектакли, из училища пришлось уйти: повысили плату за обучение.
Ковалев пропадал в театре с утра до позднего вечера, а когда артисты поехали поступать в Кыргызскую консерваторию Бишкека, ему не хватило средств. Основной целью стало получение достойного образования. Виталий все же успел поступить: попал в последний набор на заочное отделение.
Сейчас он - талантливый артист, способный играть как характерные роли, так и гротескного плана. Его репертуар обширен: это неунывающий Лесничий в «Летучей мыши», несравненный Каскада в «Веселой вдове», экстравагантный Леонидо в «Собаке на сене», восторженные Дафна-Джерри во «В джазе только девушки», самобытные Сулико и Коте в «Проделках Ханумы», уморительно-наивный Почтмейстер в «Инкогнито из Петербурга», аристократично-простоватый Ломбарди в «Труффальдино», неукротимый Гангстер в «Целуй меня, Кэт!» и другие. Это и сказки - нежный, трепетный Пьеро в «Золотом ключике», очарованный Принц в «Волшебном цветке», смелый Трубадур в «Бременских музыкантах», влюбленный Аладдин в «Аладдине», целеустремленный Иван в «Царевне-лягушке».
Внешность, голос необычной тембральной окраски и артистические данные выделяют его среди вокалистов. Ковалев пластичен, каждую роль подает мастерски и оригинально. Режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска отмечают его способности, а он выступает их ассистентом. Режиссером-постановщиком Виталий стал и в спектакле «Драгоценный подарок - жизнь», подготовленном воспитанниками детских домов Караганды, за что отмечен благодарственным письмом управления по социальной защите. Есть у него и самостоятельные постановки: «Смурфный Новый год» и «Новый год с Машей и Медведем».
Он совершенствует мастерство на мастер-классах ведущих вокалистов Казахстана и стран СНГ, участвует в практикуме Союза театральных деятелей по современной театральной режиссуре в Алматы. Сейчас ему 33, и он очень благодарен всем, кто его поддерживает. Артистом Виталий Ковалев мечтал стать с детства - и его мечта сбылась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.