04 января 2018 года 3283

Сила мечты

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

Его детство не было легким: мама Наталья Леонидовна практически одна поднимала детей, да и время выпало тяжелое - предперестройка, перестройка, распад Союза. Но у Виталия яркие впечатления о детстве: уже тогда он чувствовал ритм, музыку и просто любил петь, а выступая в кругу семьи, делал это с особым шиком.
- В школе ко мне однажды подошла завуч и сказала: «Будешь Дедом Морозом», - рассказывает артист. - Конечно, было страшно, но я сделал все, как надо. Потом попросили организовать КВН, написать сценарий, быть ведущим. Мне понравилось. Я чувствовал, что хочется заниматься чем-то необычным.
Но к своей мечте стать артистом Виталий пришел не скоро. В музыкальной школе не учился - нужно было выживать в трудные годы. В доме как-то появилась кассета с записью оперной певицы Марии Каллас. Именно ее мальчик слушал все время и постоянно пел вместе с ней - она стала для него эталоном вокалиста. Потом было пение в церковном хоре, и многое, что исполнял тогда, Виталий помнит до сих пор.
Позже Ковалев пошел работать в шахту, но нашел в себе силы стать вокалистом. В этом ему помогли знакомая сестры Елена Подлих, педагог Тамара Медведева, главный хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова, руководитель театра Амантай Ибраев, который по-отечески относится к молодым талантам в коллективе, а также педагог Кыргызской консерватории Зина Сарыгулова, определившая вокальные и технические данные на его тенор. В итоге он может петь и контртенором, и тенором, и баритоном.
В то же время Виталию несколько раз выносили приговор: мол, слишком самозабвенно хочет стать артистом. После школы он отправился в Жезказганское музыкальное училище на отделение хорового дирижирования. Потом женился и, чтобы содержать семью, бросил учебу: пошел в горнорабочие, перевелся в охрану.
- Но я все-таки поехал в Алматинскую консерваторию на прослушивание, - рассказывает Виталий. - Однако там преподавателя на мой голос не было. Пришлось возвращаться, ехал через Караганду. Прогулялся по городу, наткнулся на объявление о приеме студентов на вокальное отделение - пригласили на экзамены. Пошел учиться в колледж искусств им. Таттимбета, а позже предложили попробоваться в хоре КАТМК. Меня приняли как вокалиста, которого ждали давно. Начались спектакли, из училища пришлось уйти: повысили плату за обучение.
Ковалев пропадал в театре с утра до позднего вечера, а когда артисты поехали поступать в Кыргызскую консерваторию Бишкека, ему не хватило средств. Основной целью стало получение достойного образования. Виталий все же успел поступить: попал в последний набор на заочное отделение.
Сейчас он - талантливый артист, способный играть как характерные роли, так и гротескного плана. Его репертуар обширен: это неунывающий Лесничий в «Летучей мыши», несравненный Каскада в «Веселой вдове», экстравагантный Леонидо в «Собаке на сене», восторженные Дафна-Джерри во «В джазе только девушки», самобытные Сулико и Коте в «Проделках Ханумы», уморительно-наивный Почтмейстер в «Инкогнито из Петербурга», аристократично-простоватый Ломбарди в «Труффальдино», неукротимый Гангстер в «Целуй меня, Кэт!» и другие. Это и сказки - нежный, трепетный Пьеро в «Золотом ключике», очарованный Принц в «Волшебном цветке», смелый Трубадур в «Бременских музыкантах», влюбленный Аладдин в «Аладдине», целеустремленный Иван в «Царевне-лягушке».
Внешность, голос необычной тембральной окраски и артистические данные выделяют его среди вокалистов. Ковалев пластичен, каждую роль подает мастерски и оригинально. Режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска отмечают его способности, а он выступает их ассистентом. Режиссером-постановщиком Виталий стал и в спектакле «Драгоценный подарок - жизнь», подготовленном воспитанниками детских домов Караганды, за что отмечен благодарственным письмом управления по социальной защите. Есть у него и самостоятельные постановки: «Смурфный Новый год» и «Новый год с Машей и Медведем».
Он совершенствует мастерство на мастер-классах ведущих вокалистов Казахстана и стран СНГ, участвует в практикуме Союза театральных деятелей по современной театральной режиссуре в Алматы. Сейчас ему 33, и он очень благодарен всем, кто его поддерживает. Артистом Виталий Ковалев мечтал стать с детства - и его мечта сбылась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.