04 января 2018 года 1967

Путь отца

Автор: Нина КРАМЕР

Почему нелегкие времена заставляли казахов покидать родную землю? Что ждало их после возвращения? Как можно показать трагедию народа через историю отдельного человека? На эти и другие вопросы в своей новой книге «Мой отец Омар и его время» рассказывает доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев.

На счету автора книги - более 300 публикаций, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Им подготовлено более десятка кандидатов исторических наук по специальностям «История» и «Этнография, этнология и антропология». Он занимался исследованием судеб многих исторических личностей и вот теперь обратился к истории своей семьи. Этой книгой он хочет сказать молодым исследователям истории, что надо прежде всего знать и чтить свою родословную.
- Нужно чтобы новое поколение знало историю своих отцов и дедов, поскольку это и есть та корневая система, на которой строится личность, - считает Жамбыл Омарович.
Презентация книги состоялась в областной научно-технической библиотеке им. Н.В. Гоголя. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров и рассказал об истории создания книги.
- В ней описано несколько эпизодов репрессий, коснувшихся казахского народа, - поделился автор. - Это события 1937-1942 гг. и периода с 1947-го по 1951 год. В это время попал в жернова репрессий и мой отец. А начал я с того, из какого я рода, как положено у казахов, и где находились наши старые зимовки.
Жамбыл Омарович рассказал, что отец был уроженцем Бухаржырауского района. Именно там и в Осакаровском районе находились зимовки казахских скотоводов.
- Я пишу о послереволюционных годах, эпохе коллективизации, конфискации имущества, голоде 30-х годов, - говорит Жамбыл Омарович. - Именно в это время мои предки вынуждены были, спасаясь от нищеты и голода, откочевать в Сибирь, на приграничные территории. Когда они вернулись в родные места, начались репрессии. Изучая документы, я пришел к выводу, что причин для арестов особых не было. Как, например, и мой отец не занимался никакой контрреволюционной деятельностью. Тем не менее, он был осужден по 58-й статье. Я понял так, что сажали в основном трудоспособных, самостоятельных людей для работы в лагерях.
Родственники Жамбыла Артыкбаева после возвращения осели в районе рудника Жолымбет, его отец Омар работал шахтером. До начала Великой Отечественной войны он год отсидел в лагерях. В 1942 году его выпустили - по словам автора книги, это было связано с нехваткой специалистов на руднике.
- Вторая волна репрессий была связана с тем, что на руднике работало много привлеченных специалистов, - рассказывает Жамбыл Омарович. - В частности, одним из первых был задержан иностранец Герберт Ким, технический инженер рудника. И все его окружение подверглось репрессиям. Был задержан и мой отец как антисоциальный элемент. С 1947-го по 1951 год он находился в Карлаге, потом его перевели в Иркутлаг, после смерти Сталина - обратно в Караганду.
При подготовке книги Жамбыл Артыкбаев посетил места зимовок и рудник Жолымбет. Но в работе писателя затронута не только тема репрессий, в книге повествуется о жизни простого народа, перенесшего тяготы того непростого времени.
- Прежде всего я написал ее для своих близких родственников из уважения к памяти предков и своей родословной, - признался автор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

  • Вязали женщины носки… 15.02.2020

    В годы Великой Отечественной войны вчерашние домохозяйки пересели на тракторы, спустились в шахты, встали за станки. Выдавая полуторные и двойные нормы, по возвращении домой они продолжали нести трудовую вахту.

  • Да будет сервис! 13.02.2020

    Около двадцати новых туристических объектов построят в ближайшее время в Балхаше. В прибрежной зоне озера появятся гостевые дома. Планируется открыть примерно 800 номеров для постояльцев. Также для привлечения интереса к местным красотам земли Чубар-Тубека и сельского округа Торангалык решено включить в городскую черту.

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 13.02.2020

    В 1910 году в Томске была издана поэма «Киргиз» польского писателя Густава Зелинского с 50 иллюстрациями семипалатинского живописца. В.Н. Белослюдов вел активную переписку с рядом знаменитостей, в том числе с ученым Г.Н. Потаниным и писателем Г.Д. Гребенщиковым. 

Наша Караганда