04 января 2018 года 1441

Путь отца

Автор: Нина КРАМЕР

Почему нелегкие времена заставляли казахов покидать родную землю? Что ждало их после возвращения? Как можно показать трагедию народа через историю отдельного человека? На эти и другие вопросы в своей новой книге «Мой отец Омар и его время» рассказывает доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев.

На счету автора книги - более 300 публикаций, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Им подготовлено более десятка кандидатов исторических наук по специальностям «История» и «Этнография, этнология и антропология». Он занимался исследованием судеб многих исторических личностей и вот теперь обратился к истории своей семьи. Этой книгой он хочет сказать молодым исследователям истории, что надо прежде всего знать и чтить свою родословную.
- Нужно чтобы новое поколение знало историю своих отцов и дедов, поскольку это и есть та корневая система, на которой строится личность, - считает Жамбыл Омарович.
Презентация книги состоялась в областной научно-технической библиотеке им. Н.В. Гоголя. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров и рассказал об истории создания книги.
- В ней описано несколько эпизодов репрессий, коснувшихся казахского народа, - поделился автор. - Это события 1937-1942 гг. и периода с 1947-го по 1951 год. В это время попал в жернова репрессий и мой отец. А начал я с того, из какого я рода, как положено у казахов, и где находились наши старые зимовки.
Жамбыл Омарович рассказал, что отец был уроженцем Бухаржырауского района. Именно там и в Осакаровском районе находились зимовки казахских скотоводов.
- Я пишу о послереволюционных годах, эпохе коллективизации, конфискации имущества, голоде 30-х годов, - говорит Жамбыл Омарович. - Именно в это время мои предки вынуждены были, спасаясь от нищеты и голода, откочевать в Сибирь, на приграничные территории. Когда они вернулись в родные места, начались репрессии. Изучая документы, я пришел к выводу, что причин для арестов особых не было. Как, например, и мой отец не занимался никакой контрреволюционной деятельностью. Тем не менее, он был осужден по 58-й статье. Я понял так, что сажали в основном трудоспособных, самостоятельных людей для работы в лагерях.
Родственники Жамбыла Артыкбаева после возвращения осели в районе рудника Жолымбет, его отец Омар работал шахтером. До начала Великой Отечественной войны он год отсидел в лагерях. В 1942 году его выпустили - по словам автора книги, это было связано с нехваткой специалистов на руднике.
- Вторая волна репрессий была связана с тем, что на руднике работало много привлеченных специалистов, - рассказывает Жамбыл Омарович. - В частности, одним из первых был задержан иностранец Герберт Ким, технический инженер рудника. И все его окружение подверглось репрессиям. Был задержан и мой отец как антисоциальный элемент. С 1947-го по 1951 год он находился в Карлаге, потом его перевели в Иркутлаг, после смерти Сталина - обратно в Караганду.
При подготовке книги Жамбыл Артыкбаев посетил места зимовок и рудник Жолымбет. Но в работе писателя затронута не только тема репрессий, в книге повествуется о жизни простого народа, перенесшего тяготы того непростого времени.
- Прежде всего я написал ее для своих близких родственников из уважения к памяти предков и своей родословной, - признался автор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.