04 января 2018 года 1292

Путь отца

Автор: Нина КРАМЕР

Почему нелегкие времена заставляли казахов покидать родную землю? Что ждало их после возвращения? Как можно показать трагедию народа через историю отдельного человека? На эти и другие вопросы в своей новой книге «Мой отец Омар и его время» рассказывает доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев.

На счету автора книги - более 300 публикаций, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Им подготовлено более десятка кандидатов исторических наук по специальностям «История» и «Этнография, этнология и антропология». Он занимался исследованием судеб многих исторических личностей и вот теперь обратился к истории своей семьи. Этой книгой он хочет сказать молодым исследователям истории, что надо прежде всего знать и чтить свою родословную.
- Нужно чтобы новое поколение знало историю своих отцов и дедов, поскольку это и есть та корневая система, на которой строится личность, - считает Жамбыл Омарович.
Презентация книги состоялась в областной научно-технической библиотеке им. Н.В. Гоголя. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров и рассказал об истории создания книги.
- В ней описано несколько эпизодов репрессий, коснувшихся казахского народа, - поделился автор. - Это события 1937-1942 гг. и периода с 1947-го по 1951 год. В это время попал в жернова репрессий и мой отец. А начал я с того, из какого я рода, как положено у казахов, и где находились наши старые зимовки.
Жамбыл Омарович рассказал, что отец был уроженцем Бухаржырауского района. Именно там и в Осакаровском районе находились зимовки казахских скотоводов.
- Я пишу о послереволюционных годах, эпохе коллективизации, конфискации имущества, голоде 30-х годов, - говорит Жамбыл Омарович. - Именно в это время мои предки вынуждены были, спасаясь от нищеты и голода, откочевать в Сибирь, на приграничные территории. Когда они вернулись в родные места, начались репрессии. Изучая документы, я пришел к выводу, что причин для арестов особых не было. Как, например, и мой отец не занимался никакой контрреволюционной деятельностью. Тем не менее, он был осужден по 58-й статье. Я понял так, что сажали в основном трудоспособных, самостоятельных людей для работы в лагерях.
Родственники Жамбыла Артыкбаева после возвращения осели в районе рудника Жолымбет, его отец Омар работал шахтером. До начала Великой Отечественной войны он год отсидел в лагерях. В 1942 году его выпустили - по словам автора книги, это было связано с нехваткой специалистов на руднике.
- Вторая волна репрессий была связана с тем, что на руднике работало много привлеченных специалистов, - рассказывает Жамбыл Омарович. - В частности, одним из первых был задержан иностранец Герберт Ким, технический инженер рудника. И все его окружение подверглось репрессиям. Был задержан и мой отец как антисоциальный элемент. С 1947-го по 1951 год он находился в Карлаге, потом его перевели в Иркутлаг, после смерти Сталина - обратно в Караганду.
При подготовке книги Жамбыл Артыкбаев посетил места зимовок и рудник Жолымбет. Но в работе писателя затронута не только тема репрессий, в книге повествуется о жизни простого народа, перенесшего тяготы того непростого времени.
- Прежде всего я написал ее для своих близких родственников из уважения к памяти предков и своей родословной, - признался автор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.