04 января 2018 года 1185

Путь отца

Автор: Нина КРАМЕР

Почему нелегкие времена заставляли казахов покидать родную землю? Что ждало их после возвращения? Как можно показать трагедию народа через историю отдельного человека? На эти и другие вопросы в своей новой книге «Мой отец Омар и его время» рассказывает доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев.

На счету автора книги - более 300 публикаций, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Им подготовлено более десятка кандидатов исторических наук по специальностям «История» и «Этнография, этнология и антропология». Он занимался исследованием судеб многих исторических личностей и вот теперь обратился к истории своей семьи. Этой книгой он хочет сказать молодым исследователям истории, что надо прежде всего знать и чтить свою родословную.
- Нужно чтобы новое поколение знало историю своих отцов и дедов, поскольку это и есть та корневая система, на которой строится личность, - считает Жамбыл Омарович.
Презентация книги состоялась в областной научно-технической библиотеке им. Н.В. Гоголя. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров и рассказал об истории создания книги.
- В ней описано несколько эпизодов репрессий, коснувшихся казахского народа, - поделился автор. - Это события 1937-1942 гг. и периода с 1947-го по 1951 год. В это время попал в жернова репрессий и мой отец. А начал я с того, из какого я рода, как положено у казахов, и где находились наши старые зимовки.
Жамбыл Омарович рассказал, что отец был уроженцем Бухаржырауского района. Именно там и в Осакаровском районе находились зимовки казахских скотоводов.
- Я пишу о послереволюционных годах, эпохе коллективизации, конфискации имущества, голоде 30-х годов, - говорит Жамбыл Омарович. - Именно в это время мои предки вынуждены были, спасаясь от нищеты и голода, откочевать в Сибирь, на приграничные территории. Когда они вернулись в родные места, начались репрессии. Изучая документы, я пришел к выводу, что причин для арестов особых не было. Как, например, и мой отец не занимался никакой контрреволюционной деятельностью. Тем не менее, он был осужден по 58-й статье. Я понял так, что сажали в основном трудоспособных, самостоятельных людей для работы в лагерях.
Родственники Жамбыла Артыкбаева после возвращения осели в районе рудника Жолымбет, его отец Омар работал шахтером. До начала Великой Отечественной войны он год отсидел в лагерях. В 1942 году его выпустили - по словам автора книги, это было связано с нехваткой специалистов на руднике.
- Вторая волна репрессий была связана с тем, что на руднике работало много привлеченных специалистов, - рассказывает Жамбыл Омарович. - В частности, одним из первых был задержан иностранец Герберт Ким, технический инженер рудника. И все его окружение подверглось репрессиям. Был задержан и мой отец как антисоциальный элемент. С 1947-го по 1951 год он находился в Карлаге, потом его перевели в Иркутлаг, после смерти Сталина - обратно в Караганду.
При подготовке книги Жамбыл Артыкбаев посетил места зимовок и рудник Жолымбет. Но в работе писателя затронута не только тема репрессий, в книге повествуется о жизни простого народа, перенесшего тяготы того непростого времени.
- Прежде всего я написал ее для своих близких родственников из уважения к памяти предков и своей родословной, - признался автор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.