04 января 2018 года 1828

Путь отца

Автор: Нина КРАМЕР

Почему нелегкие времена заставляли казахов покидать родную землю? Что ждало их после возвращения? Как можно показать трагедию народа через историю отдельного человека? На эти и другие вопросы в своей новой книге «Мой отец Омар и его время» рассказывает доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев.

На счету автора книги - более 300 публикаций, в том числе 6 монографий, 11 учебников и учебных пособий. Им подготовлено более десятка кандидатов исторических наук по специальностям «История» и «Этнография, этнология и антропология». Он занимался исследованием судеб многих исторических личностей и вот теперь обратился к истории своей семьи. Этой книгой он хочет сказать молодым исследователям истории, что надо прежде всего знать и чтить свою родословную.
- Нужно чтобы новое поколение знало историю своих отцов и дедов, поскольку это и есть та корневая система, на которой строится личность, - считает Жамбыл Омарович.
Презентация книги состоялась в областной научно-технической библиотеке им. Н.В. Гоголя. Автор подарил библиотеке несколько экземпляров и рассказал об истории создания книги.
- В ней описано несколько эпизодов репрессий, коснувшихся казахского народа, - поделился автор. - Это события 1937-1942 гг. и периода с 1947-го по 1951 год. В это время попал в жернова репрессий и мой отец. А начал я с того, из какого я рода, как положено у казахов, и где находились наши старые зимовки.
Жамбыл Омарович рассказал, что отец был уроженцем Бухаржырауского района. Именно там и в Осакаровском районе находились зимовки казахских скотоводов.
- Я пишу о послереволюционных годах, эпохе коллективизации, конфискации имущества, голоде 30-х годов, - говорит Жамбыл Омарович. - Именно в это время мои предки вынуждены были, спасаясь от нищеты и голода, откочевать в Сибирь, на приграничные территории. Когда они вернулись в родные места, начались репрессии. Изучая документы, я пришел к выводу, что причин для арестов особых не было. Как, например, и мой отец не занимался никакой контрреволюционной деятельностью. Тем не менее, он был осужден по 58-й статье. Я понял так, что сажали в основном трудоспособных, самостоятельных людей для работы в лагерях.
Родственники Жамбыла Артыкбаева после возвращения осели в районе рудника Жолымбет, его отец Омар работал шахтером. До начала Великой Отечественной войны он год отсидел в лагерях. В 1942 году его выпустили - по словам автора книги, это было связано с нехваткой специалистов на руднике.
- Вторая волна репрессий была связана с тем, что на руднике работало много привлеченных специалистов, - рассказывает Жамбыл Омарович. - В частности, одним из первых был задержан иностранец Герберт Ким, технический инженер рудника. И все его окружение подверглось репрессиям. Был задержан и мой отец как антисоциальный элемент. С 1947-го по 1951 год он находился в Карлаге, потом его перевели в Иркутлаг, после смерти Сталина - обратно в Караганду.
При подготовке книги Жамбыл Артыкбаев посетил места зимовок и рудник Жолымбет. Но в работе писателя затронута не только тема репрессий, в книге повествуется о жизни простого народа, перенесшего тяготы того непростого времени.
- Прежде всего я написал ее для своих близких родственников из уважения к памяти предков и своей родословной, - признался автор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда