04 января 2018 года 1276

Неравнодушные сердца

Автор: Нина КРАМЕР

Осенью прошлого года мы писали о том, что могила репрессированного художника Владимира Эйферта находится в плачевном состоянии. Сейчас стало известно, что место захоронения основоположника карагандинской школы живописи В. Эйферта в скором времени получит достойный памятный символ.  Гранитное надгробие на его могиле, еще недавно считавшейся затерянной, планируется установить весной этого года. Пенсионеры-активисты, благодаря участию неравнодушных жителей Караганды и не только, уже внесли предоплату на изготовление памятника.

Людмила Андреюк, Юрий Забара и Ольга Ясинская нашли следы захоронения благодаря активной поддержке краеведа Юрия Попова, в настоящее время проживающего в Санкт-Петербурге. Он же внес и материальный вклад в увековечение памяти известного искусствоведа и художника. Также среди откликнувшихся карагандинцев - искусствовед Наталья Иванина, председатель Союза художников Айдархан Калмаханов, художники Кайрат Кожухов, Владимир Проценко, Наталья Викторова, Олег Дроздов, Виктор Арент. Поддержку пенсионерам-активистам оказали директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, руководители центров: еврейской культуры - Вилен Молотов-Лучанский и «Видергебурт» - Виктор Кист, а также предприниматели и рядовые карагандинцы, неравнодушные к памяти Владимира Эйферта.
Изготовлением надгробия будет заниматься Роман Коломийцев, принимавший участие в восстановлении памятника героям экипажа «Союз-11».
- Нам осталось собрать еще небольшую часть необходимой суммы, - говорит Людмила Андреюк. - Мы очень надеемся, что после новогодних праздников сможем собрать все средства для памятника и весной, скорее всего в мае, организуем на могиле Владимира Эйферта мероприятие, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий.
По словам Людмилы Павловны, после того, как стало известно, где находится могила Эйферта, откликнулись люди, лично знавшие Владимира Александровича, например его ученик Н. Жирнов, в настоящее время проживающий в Москве.
- Пенсионерка Лилия Попова, прочитав заметку в газете, рассказала нам, что в молодости она посещала клуб имени Кирова, знала Эйферта, - делится Людмила Андреюк. - По ее словам, это был образованный, интеллигентный человек, общаться с ним было очень интересно.
Все вроде бы складывается благополучно. Но на деле активисты столкнулись с другой проблемой. Дело в том, что в этой же оградке находится еще одно безымянное захоронение. В первую очередь появилось предположение о том, что это могила, вероятно, жены Эйферта, и их похоронили рядом.
- Но в процессе общения со многими людьми у нас появились сомнения, - говорит Л. Андреюк. - Не исключаем того, что там может быть захоронен человек, совершенно не связанный с Эйфертом. Определить надпись на ржавом надгробии не представляется возможным. Мы просим откликнуться всех тех, кто знал супругу художника Владимира Эйферта, так как в ближайшее время будет принято решение, размещать ее имя на памятнике рядом с именем Эйферта или нет. Это очень большая ответственность. Для нас важно мнение людей, которые могут прояснить этот факт.
Р.S. По вопросам сбора средств на памятник, а также с предложениями и пожеланиями относительно установления надгробия известному художнику просим обращаться к Людмиле Андреюк по телефону: 8-777-734-34-31.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.