04 января 2018 года 1177

Неравнодушные сердца

Автор: Нина КРАМЕР

Осенью прошлого года мы писали о том, что могила репрессированного художника Владимира Эйферта находится в плачевном состоянии. Сейчас стало известно, что место захоронения основоположника карагандинской школы живописи В. Эйферта в скором времени получит достойный памятный символ.  Гранитное надгробие на его могиле, еще недавно считавшейся затерянной, планируется установить весной этого года. Пенсионеры-активисты, благодаря участию неравнодушных жителей Караганды и не только, уже внесли предоплату на изготовление памятника.

Людмила Андреюк, Юрий Забара и Ольга Ясинская нашли следы захоронения благодаря активной поддержке краеведа Юрия Попова, в настоящее время проживающего в Санкт-Петербурге. Он же внес и материальный вклад в увековечение памяти известного искусствоведа и художника. Также среди откликнувшихся карагандинцев - искусствовед Наталья Иванина, председатель Союза художников Айдархан Калмаханов, художники Кайрат Кожухов, Владимир Проценко, Наталья Викторова, Олег Дроздов, Виктор Арент. Поддержку пенсионерам-активистам оказали директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, руководители центров: еврейской культуры - Вилен Молотов-Лучанский и «Видергебурт» - Виктор Кист, а также предприниматели и рядовые карагандинцы, неравнодушные к памяти Владимира Эйферта.
Изготовлением надгробия будет заниматься Роман Коломийцев, принимавший участие в восстановлении памятника героям экипажа «Союз-11».
- Нам осталось собрать еще небольшую часть необходимой суммы, - говорит Людмила Андреюк. - Мы очень надеемся, что после новогодних праздников сможем собрать все средства для памятника и весной, скорее всего в мае, организуем на могиле Владимира Эйферта мероприятие, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий.
По словам Людмилы Павловны, после того, как стало известно, где находится могила Эйферта, откликнулись люди, лично знавшие Владимира Александровича, например его ученик Н. Жирнов, в настоящее время проживающий в Москве.
- Пенсионерка Лилия Попова, прочитав заметку в газете, рассказала нам, что в молодости она посещала клуб имени Кирова, знала Эйферта, - делится Людмила Андреюк. - По ее словам, это был образованный, интеллигентный человек, общаться с ним было очень интересно.
Все вроде бы складывается благополучно. Но на деле активисты столкнулись с другой проблемой. Дело в том, что в этой же оградке находится еще одно безымянное захоронение. В первую очередь появилось предположение о том, что это могила, вероятно, жены Эйферта, и их похоронили рядом.
- Но в процессе общения со многими людьми у нас появились сомнения, - говорит Л. Андреюк. - Не исключаем того, что там может быть захоронен человек, совершенно не связанный с Эйфертом. Определить надпись на ржавом надгробии не представляется возможным. Мы просим откликнуться всех тех, кто знал супругу художника Владимира Эйферта, так как в ближайшее время будет принято решение, размещать ее имя на памятнике рядом с именем Эйферта или нет. Это очень большая ответственность. Для нас важно мнение людей, которые могут прояснить этот факт.
Р.S. По вопросам сбора средств на памятник, а также с предложениями и пожеланиями относительно установления надгробия известному художнику просим обращаться к Людмиле Андреюк по телефону: 8-777-734-34-31.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.