04 января 2018 года 1396

Неравнодушные сердца

Автор: Нина КРАМЕР

Осенью прошлого года мы писали о том, что могила репрессированного художника Владимира Эйферта находится в плачевном состоянии. Сейчас стало известно, что место захоронения основоположника карагандинской школы живописи В. Эйферта в скором времени получит достойный памятный символ.  Гранитное надгробие на его могиле, еще недавно считавшейся затерянной, планируется установить весной этого года. Пенсионеры-активисты, благодаря участию неравнодушных жителей Караганды и не только, уже внесли предоплату на изготовление памятника.

Людмила Андреюк, Юрий Забара и Ольга Ясинская нашли следы захоронения благодаря активной поддержке краеведа Юрия Попова, в настоящее время проживающего в Санкт-Петербурге. Он же внес и материальный вклад в увековечение памяти известного искусствоведа и художника. Также среди откликнувшихся карагандинцев - искусствовед Наталья Иванина, председатель Союза художников Айдархан Калмаханов, художники Кайрат Кожухов, Владимир Проценко, Наталья Викторова, Олег Дроздов, Виктор Арент. Поддержку пенсионерам-активистам оказали директор областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева, руководители центров: еврейской культуры - Вилен Молотов-Лучанский и «Видергебурт» - Виктор Кист, а также предприниматели и рядовые карагандинцы, неравнодушные к памяти Владимира Эйферта.
Изготовлением надгробия будет заниматься Роман Коломийцев, принимавший участие в восстановлении памятника героям экипажа «Союз-11».
- Нам осталось собрать еще небольшую часть необходимой суммы, - говорит Людмила Андреюк. - Мы очень надеемся, что после новогодних праздников сможем собрать все средства для памятника и весной, скорее всего в мае, организуем на могиле Владимира Эйферта мероприятие, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий.
По словам Людмилы Павловны, после того, как стало известно, где находится могила Эйферта, откликнулись люди, лично знавшие Владимира Александровича, например его ученик Н. Жирнов, в настоящее время проживающий в Москве.
- Пенсионерка Лилия Попова, прочитав заметку в газете, рассказала нам, что в молодости она посещала клуб имени Кирова, знала Эйферта, - делится Людмила Андреюк. - По ее словам, это был образованный, интеллигентный человек, общаться с ним было очень интересно.
Все вроде бы складывается благополучно. Но на деле активисты столкнулись с другой проблемой. Дело в том, что в этой же оградке находится еще одно безымянное захоронение. В первую очередь появилось предположение о том, что это могила, вероятно, жены Эйферта, и их похоронили рядом.
- Но в процессе общения со многими людьми у нас появились сомнения, - говорит Л. Андреюк. - Не исключаем того, что там может быть захоронен человек, совершенно не связанный с Эйфертом. Определить надпись на ржавом надгробии не представляется возможным. Мы просим откликнуться всех тех, кто знал супругу художника Владимира Эйферта, так как в ближайшее время будет принято решение, размещать ее имя на памятнике рядом с именем Эйферта или нет. Это очень большая ответственность. Для нас важно мнение людей, которые могут прояснить этот факт.
Р.S. По вопросам сбора средств на памятник, а также с предложениями и пожеланиями относительно установления надгробия известному художнику просим обращаться к Людмиле Андреюк по телефону: 8-777-734-34-31.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.