30 декабря 2017 года 500

Формула здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

Здание росло буквально на глазах у проживающих в многоквартирных домах по улицам Ержанова, Ермекова, Полетаева, Газалиева. Оно было построено с нуля на средства частного инвестора Даулета Мырзагалиева. Проект, созданный по программе государственно-частного партнерства, обошелся предпринимателю более чем в 400 млн тенге с учетом оснащения медицинским оборудованием. В этом густонаселенном районе на данный момент живет порядка 20 тысяч человек, и это далеко не предел, поскольку поблизости возводятся новостройки, и в перспективе население микрорайона еще больше возрастет.
Всего в поликлинике № 1 три центра здоровья. По словам директора медучреждения Розы Разиевой, проходимость нового центра - до 200 человек в смену. Он позволит разгрузить поток пациентов, которые на месте смогут посетить участковых врачей, педиатров, акушеров-гинекологов, сдать анализы, пройти функциональную диагностику. Уже установлен УЗИ-аппарат, закуплена техника для ФГДС, рентгеноисследований.
На всех трех этажах работает лифт, на входе имеются пандусы, санузлы для людей с ограниченными возможностями. Комфорту пациентов было отведено особое внимание, благодаря чему появилась электронная очередь с достаточным количеством кресел в зале ожидания, регистратурой с перегородками для персонального обслуживания посетителей. В холле работает кондиционер, который зимой не заставит карагандинцев мерзнуть от холода, а летом - страдать от жары.
В настоящее время администрация думает над скользящим графиком приема врачей узких специальностей, которые могли бы приезжать на Ержанова в определенные дни, не заставляя пациентов ехать в Михайловку. Как сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, опыт создания типовых центров в густонаселенных районах, появившихся с целью разукрупнения службы ПМСП, предусмотрен Госпрограммой развития системы здравоохранения «Денсаулық».
- Разукрупнение касается участков врачей общей практики. Сейчас у нас по области в среднем приходится порядка 2000 прикрепленных жителей на одного врача. В будущем такие филиалы нам позволят снизить нагрузку до 1500 человек. В этом случае врач общей практики будет больше времени уделять непосредственно пациентам. И мы приближаем медицинскую помощь людям, - пояснил Е. Нурлыбаев.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам врачей, посетил отделение функциональной диагностики, поговорил с пациентами.
Работать в центре будут около 50 медработников, состоящих в штате поликлиники № 1 г. Караганды.
Сейчас в УЗКО думают над тем, чтобы это был не последний подобный проект в рамках ГЧП. По г. Караганде есть потребность в центрах семейного здоровья в районе Майкудука, а также в г. Темиртау.
- Данный центр семейного здоровья - это практически мини-поликлиника. Думаю, для всех жителей этого микрорайона он станет большим подарком к Новому году. Мы его открыли благодаря принципу государственно-частного партнерства. Для наших партнеров создаем условия: выделяем земельные участки, размещаем долгосрочный госзаказ, решаем и другие вопросы, что для них тоже выгодно. На сегодня есть большая заинтересованность со стороны бизнеса именно по открытию подобных центров. В целом это поручение Главы государства развивать данное направление, и в этом плане определенная работа в области проводится. На сегодня мы реализовали 21 проект в разных сферах по линии ГЧП, и пока это лучший показатель по республике. Столько же намереваемся реализовать в следующем году. Благодаря этому принципу мы решили много социальных вопросов. При финансировании из бюджета они растянулись бы на несколько лет, - сказал аким области.
Далее Ерлан Кошанов побывал в областном медицинском центре, где интересовался лечением инсультных больных. В сопровождении других гостей он посетил операционный блок № 2, где установлена ангиографическая система для проведения высокоспециализированных оперативных вмешательств внутри крупных кровеносных сосудов головного мозга. В пультовой через стекло можно наблюдать за работой хирургической бригады. Весь процесс, происходящий в операционной, комментировал главный нейрохирург области Габит Махамбаев.
С его слов, ангиография необходима для выяснения причин сосудистой патологии. Она позволяет избежать ухудшения состояния, развития инсультов и даже диагностировать опухоли головного мозга на ранних стадиях.
За два года в службе неврологии и нейрохирургии области, которая получила большой объем средств из бюджета в виде 1 млрд тенге, произошли большие перемены к лучшему. В регионе открылось 6 инсультных центров, а благодаря приобретению дорогостоящего оборудования (компьютерного томографа, ангиографической системы) появилась возможность оперативно диагностировать инсульты и принимать верные тактические действия, в том числе хирургические, по спасению больных.
Как рассказал главный невролог области Михаил Мазурчак, в ситуационный центр ОМЦ, созданный летом этого года, поступают все сведения о таких пациентах, и специалистами отслеживается время оказания необходимой медицинской помощи этим людям с момента поступления вызова на пульт диспетчера «скорой» до его госпитализации в стационар. Анализ ведется по установленным индикаторам, среди которых - доставка пациента в больницу в течение 45 минут, летальность и многое другое. Так, если в 2016 году лишь в 34% случаев больных удавалось госпитализировать в установленное время, то в этом году, благодаря техническому оснащению службы «103», цифра возросла до 85%. Для сравнения: по РК этот показатель равен 78%. Есть успехи и по сокращению стационарной летальности людей с инсультом.
В разговоре с акимом обсуждался вопрос применения таких технологий высокого уровня, которые требуют немалых затрат. Финансированием медучреждений области со следующего года будет заниматься Фонд обязательного социального медицинского страхования. В связи с этим медики ОМЦ озадачены тем, насколько адекватное финансирование они будут получать за каждый пролеченный случай. При его отсутствии оборудование не сможет использоваться достаточно эффективно. Уже сегодня нужно решать вопрос о нужном количестве средств на дорогостоящие медицинские услуги.
В конце глава региона вручил почетную грамоту Габиту Махамбаеву за его неоценимый вклад в службу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.