30 декабря 2017 года 536

Формула здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

Здание росло буквально на глазах у проживающих в многоквартирных домах по улицам Ержанова, Ермекова, Полетаева, Газалиева. Оно было построено с нуля на средства частного инвестора Даулета Мырзагалиева. Проект, созданный по программе государственно-частного партнерства, обошелся предпринимателю более чем в 400 млн тенге с учетом оснащения медицинским оборудованием. В этом густонаселенном районе на данный момент живет порядка 20 тысяч человек, и это далеко не предел, поскольку поблизости возводятся новостройки, и в перспективе население микрорайона еще больше возрастет.
Всего в поликлинике № 1 три центра здоровья. По словам директора медучреждения Розы Разиевой, проходимость нового центра - до 200 человек в смену. Он позволит разгрузить поток пациентов, которые на месте смогут посетить участковых врачей, педиатров, акушеров-гинекологов, сдать анализы, пройти функциональную диагностику. Уже установлен УЗИ-аппарат, закуплена техника для ФГДС, рентгеноисследований.
На всех трех этажах работает лифт, на входе имеются пандусы, санузлы для людей с ограниченными возможностями. Комфорту пациентов было отведено особое внимание, благодаря чему появилась электронная очередь с достаточным количеством кресел в зале ожидания, регистратурой с перегородками для персонального обслуживания посетителей. В холле работает кондиционер, который зимой не заставит карагандинцев мерзнуть от холода, а летом - страдать от жары.
В настоящее время администрация думает над скользящим графиком приема врачей узких специальностей, которые могли бы приезжать на Ержанова в определенные дни, не заставляя пациентов ехать в Михайловку. Как сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, опыт создания типовых центров в густонаселенных районах, появившихся с целью разукрупнения службы ПМСП, предусмотрен Госпрограммой развития системы здравоохранения «Денсаулық».
- Разукрупнение касается участков врачей общей практики. Сейчас у нас по области в среднем приходится порядка 2000 прикрепленных жителей на одного врача. В будущем такие филиалы нам позволят снизить нагрузку до 1500 человек. В этом случае врач общей практики будет больше времени уделять непосредственно пациентам. И мы приближаем медицинскую помощь людям, - пояснил Е. Нурлыбаев.
Ерлан Кошанов прошелся по кабинетам врачей, посетил отделение функциональной диагностики, поговорил с пациентами.
Работать в центре будут около 50 медработников, состоящих в штате поликлиники № 1 г. Караганды.
Сейчас в УЗКО думают над тем, чтобы это был не последний подобный проект в рамках ГЧП. По г. Караганде есть потребность в центрах семейного здоровья в районе Майкудука, а также в г. Темиртау.
- Данный центр семейного здоровья - это практически мини-поликлиника. Думаю, для всех жителей этого микрорайона он станет большим подарком к Новому году. Мы его открыли благодаря принципу государственно-частного партнерства. Для наших партнеров создаем условия: выделяем земельные участки, размещаем долгосрочный госзаказ, решаем и другие вопросы, что для них тоже выгодно. На сегодня есть большая заинтересованность со стороны бизнеса именно по открытию подобных центров. В целом это поручение Главы государства развивать данное направление, и в этом плане определенная работа в области проводится. На сегодня мы реализовали 21 проект в разных сферах по линии ГЧП, и пока это лучший показатель по республике. Столько же намереваемся реализовать в следующем году. Благодаря этому принципу мы решили много социальных вопросов. При финансировании из бюджета они растянулись бы на несколько лет, - сказал аким области.
Далее Ерлан Кошанов побывал в областном медицинском центре, где интересовался лечением инсультных больных. В сопровождении других гостей он посетил операционный блок № 2, где установлена ангиографическая система для проведения высокоспециализированных оперативных вмешательств внутри крупных кровеносных сосудов головного мозга. В пультовой через стекло можно наблюдать за работой хирургической бригады. Весь процесс, происходящий в операционной, комментировал главный нейрохирург области Габит Махамбаев.
С его слов, ангиография необходима для выяснения причин сосудистой патологии. Она позволяет избежать ухудшения состояния, развития инсультов и даже диагностировать опухоли головного мозга на ранних стадиях.
За два года в службе неврологии и нейрохирургии области, которая получила большой объем средств из бюджета в виде 1 млрд тенге, произошли большие перемены к лучшему. В регионе открылось 6 инсультных центров, а благодаря приобретению дорогостоящего оборудования (компьютерного томографа, ангиографической системы) появилась возможность оперативно диагностировать инсульты и принимать верные тактические действия, в том числе хирургические, по спасению больных.
Как рассказал главный невролог области Михаил Мазурчак, в ситуационный центр ОМЦ, созданный летом этого года, поступают все сведения о таких пациентах, и специалистами отслеживается время оказания необходимой медицинской помощи этим людям с момента поступления вызова на пульт диспетчера «скорой» до его госпитализации в стационар. Анализ ведется по установленным индикаторам, среди которых - доставка пациента в больницу в течение 45 минут, летальность и многое другое. Так, если в 2016 году лишь в 34% случаев больных удавалось госпитализировать в установленное время, то в этом году, благодаря техническому оснащению службы «103», цифра возросла до 85%. Для сравнения: по РК этот показатель равен 78%. Есть успехи и по сокращению стационарной летальности людей с инсультом.
В разговоре с акимом обсуждался вопрос применения таких технологий высокого уровня, которые требуют немалых затрат. Финансированием медучреждений области со следующего года будет заниматься Фонд обязательного социального медицинского страхования. В связи с этим медики ОМЦ озадачены тем, насколько адекватное финансирование они будут получать за каждый пролеченный случай. При его отсутствии оборудование не сможет использоваться достаточно эффективно. Уже сегодня нужно решать вопрос о нужном количестве средств на дорогостоящие медицинские услуги.
В конце глава региона вручил почетную грамоту Габиту Махамбаеву за его неоценимый вклад в службу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.