30 декабря 2017 года 1234

Волшебные нити для крыльев

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Дед Мороз, как обычно, вышел к елке по зову участников праздничного действа. Детвора, собравшаяся в актовом зале областной детской клинической больницы, была очень рада главному герою новогодних хороводов, который навестил их в стационаре. Ну а внучка Снегурочка для веселья прихватила с собой целую компанию сказочных персонажей.

Яркий праздник маленьким пациентам уже не первый год дарят студенты КГМУ под руководством врача-педиатра, доцента кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков, кандидата медицинских наук Анны Кнаус. Команда университета делает это по собственному желанию. Выступив однажды перед пациентами ОДКБ, они взяли за правило каждый год навещать в канун уходящего года юных друзей, находящихся на лечении в стационаре. Многие костюмы для новогоднего представления взяты из коллекции Анны Александровны, созданной ее руками. Такое у нее хобби - шить и коллекционировать оригинальные костюмы и дарить их.
Еще в школьном возрасте, посещая занятия в учебно-производственном комбинате по шитью, Анна приобрела профессию мастера по изготовлению легкого платья. Ей всегда нравилось рукоделие, и в старших классах она носила в основном вещи, пошитые своими руками.
- Благодаря этим курсам, вникая в тонкости швейного дела, я научилась шить все, кроме обуви, - рассказывает Анна Александровна. - Конспекты с чертежами и формулами для выкроек хранила все эти годы и пользуюсь ими до сих пор. Тогда нас учили всем классическим основам: правильному снятию мерок для платья, построению основного лекала, моделированию. Подружки всегда были без ума от моих новых изделий и часто просили сшить им какие-то наряды. Помню, будучи уже студенткой и живя в общежитии, строчила на машинке, взятой напрокат.
Любовь к шитью не изменила детской мечте Анны выучиться на врача. И когда после окончания 10 класса (тогда семья жила в одном из сел Джамбулской области) пришла пора поступать в вуз, по совету родителей выбрала Карагандинский медицинский институт. Вступительные экзамены девушка сдала с первого раза и была зачислена на педиатрический факультет. Так сложилось, что с Карагандинским медуниверситетом судьба связала Анну Кнаус на долгие годы. После нескольких лет работы педиатром в Темиртауской поликлинике она снова оказалась в вузе и трудится в нем по сей день. На протяжении многих лет занимала административные должности, являясь заместителем директора медицинского колледжа при КГМУ, заместителем декана одного из факультетов, но, как сама говорит, всегда прежде всего оставалась врачом. Не только педиатром, а еще иммунологом, аллергологом и инфекционистом. Сегодня встретить столь многопрофильного специалиста в практическом здравоохранении можно крайне редко. А учитывая, что они очень востребованы среди пациентов, между занятиями со студентами Анна Кнаус консультирует больных в клинико-диагностическом центре КГМУ и областном центре СПИД.
- Меня особенно интересовали инфекционные болезни, - продолжает доктор. - Любопытен сам факт того, что первичный элемент - бактерия или вирус, вызывающий заболевание, - живой. Начиная лечение, возникает такое чувство, что ты вступаешь в борьбу с микроскопическими, но очень агрессивными организмами. Когда я стала заниматься научной работой и исследованиями, то постоянно делала для себя открытия, ведь все мои три специальности неразрывно связаны между собой. На самом деле наш организм устроен уникальным образом, и сколько его ни изучай, до конца невозможно познать. Одной иммунной системе посвящено огромное количество научных работ, и проводить их можно до бесконечности.
Трудно представить, что в таком ритме, занимаясь наукой, преподаванием и консультированием, можно находить время на увлечения. Но Анна Кнаус свою жизнь по-другому и не представляет. За швейной машинкой она проводит по два часа в день вечером, после семейного ужина. И даже предновогодняя суета - не помеха любимому занятию, тем более, что сейчас увлеклась пошивом праздничных сувениров из фетра для друзей и коллег.
- Иногда мне кажется, что если не буду чем-то заниматься для души, то у меня начнется депрессия. Кому-то нравится сидеть часами в интернете, что-то читать. Но я не трачу на это лишнее свободное время - лучше возьму иголку с нитками или испеку яблочный пирог. А если мое «произведение» доставляет кому-то радость, то вырастают крылья и хочется творить и творить.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.