30 декабря 2017 года 1330

Волшебные нити для крыльев

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Дед Мороз, как обычно, вышел к елке по зову участников праздничного действа. Детвора, собравшаяся в актовом зале областной детской клинической больницы, была очень рада главному герою новогодних хороводов, который навестил их в стационаре. Ну а внучка Снегурочка для веселья прихватила с собой целую компанию сказочных персонажей.

Яркий праздник маленьким пациентам уже не первый год дарят студенты КГМУ под руководством врача-педиатра, доцента кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков, кандидата медицинских наук Анны Кнаус. Команда университета делает это по собственному желанию. Выступив однажды перед пациентами ОДКБ, они взяли за правило каждый год навещать в канун уходящего года юных друзей, находящихся на лечении в стационаре. Многие костюмы для новогоднего представления взяты из коллекции Анны Александровны, созданной ее руками. Такое у нее хобби - шить и коллекционировать оригинальные костюмы и дарить их.
Еще в школьном возрасте, посещая занятия в учебно-производственном комбинате по шитью, Анна приобрела профессию мастера по изготовлению легкого платья. Ей всегда нравилось рукоделие, и в старших классах она носила в основном вещи, пошитые своими руками.
- Благодаря этим курсам, вникая в тонкости швейного дела, я научилась шить все, кроме обуви, - рассказывает Анна Александровна. - Конспекты с чертежами и формулами для выкроек хранила все эти годы и пользуюсь ими до сих пор. Тогда нас учили всем классическим основам: правильному снятию мерок для платья, построению основного лекала, моделированию. Подружки всегда были без ума от моих новых изделий и часто просили сшить им какие-то наряды. Помню, будучи уже студенткой и живя в общежитии, строчила на машинке, взятой напрокат.
Любовь к шитью не изменила детской мечте Анны выучиться на врача. И когда после окончания 10 класса (тогда семья жила в одном из сел Джамбулской области) пришла пора поступать в вуз, по совету родителей выбрала Карагандинский медицинский институт. Вступительные экзамены девушка сдала с первого раза и была зачислена на педиатрический факультет. Так сложилось, что с Карагандинским медуниверситетом судьба связала Анну Кнаус на долгие годы. После нескольких лет работы педиатром в Темиртауской поликлинике она снова оказалась в вузе и трудится в нем по сей день. На протяжении многих лет занимала административные должности, являясь заместителем директора медицинского колледжа при КГМУ, заместителем декана одного из факультетов, но, как сама говорит, всегда прежде всего оставалась врачом. Не только педиатром, а еще иммунологом, аллергологом и инфекционистом. Сегодня встретить столь многопрофильного специалиста в практическом здравоохранении можно крайне редко. А учитывая, что они очень востребованы среди пациентов, между занятиями со студентами Анна Кнаус консультирует больных в клинико-диагностическом центре КГМУ и областном центре СПИД.
- Меня особенно интересовали инфекционные болезни, - продолжает доктор. - Любопытен сам факт того, что первичный элемент - бактерия или вирус, вызывающий заболевание, - живой. Начиная лечение, возникает такое чувство, что ты вступаешь в борьбу с микроскопическими, но очень агрессивными организмами. Когда я стала заниматься научной работой и исследованиями, то постоянно делала для себя открытия, ведь все мои три специальности неразрывно связаны между собой. На самом деле наш организм устроен уникальным образом, и сколько его ни изучай, до конца невозможно познать. Одной иммунной системе посвящено огромное количество научных работ, и проводить их можно до бесконечности.
Трудно представить, что в таком ритме, занимаясь наукой, преподаванием и консультированием, можно находить время на увлечения. Но Анна Кнаус свою жизнь по-другому и не представляет. За швейной машинкой она проводит по два часа в день вечером, после семейного ужина. И даже предновогодняя суета - не помеха любимому занятию, тем более, что сейчас увлеклась пошивом праздничных сувениров из фетра для друзей и коллег.
- Иногда мне кажется, что если не буду чем-то заниматься для души, то у меня начнется депрессия. Кому-то нравится сидеть часами в интернете, что-то читать. Но я не трачу на это лишнее свободное время - лучше возьму иголку с нитками или испеку яблочный пирог. А если мое «произведение» доставляет кому-то радость, то вырастают крылья и хочется творить и творить.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.