30 декабря 2017 года 1158

Волшебные нити для крыльев

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Дед Мороз, как обычно, вышел к елке по зову участников праздничного действа. Детвора, собравшаяся в актовом зале областной детской клинической больницы, была очень рада главному герою новогодних хороводов, который навестил их в стационаре. Ну а внучка Снегурочка для веселья прихватила с собой целую компанию сказочных персонажей.

Яркий праздник маленьким пациентам уже не первый год дарят студенты КГМУ под руководством врача-педиатра, доцента кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков, кандидата медицинских наук Анны Кнаус. Команда университета делает это по собственному желанию. Выступив однажды перед пациентами ОДКБ, они взяли за правило каждый год навещать в канун уходящего года юных друзей, находящихся на лечении в стационаре. Многие костюмы для новогоднего представления взяты из коллекции Анны Александровны, созданной ее руками. Такое у нее хобби - шить и коллекционировать оригинальные костюмы и дарить их.
Еще в школьном возрасте, посещая занятия в учебно-производственном комбинате по шитью, Анна приобрела профессию мастера по изготовлению легкого платья. Ей всегда нравилось рукоделие, и в старших классах она носила в основном вещи, пошитые своими руками.
- Благодаря этим курсам, вникая в тонкости швейного дела, я научилась шить все, кроме обуви, - рассказывает Анна Александровна. - Конспекты с чертежами и формулами для выкроек хранила все эти годы и пользуюсь ими до сих пор. Тогда нас учили всем классическим основам: правильному снятию мерок для платья, построению основного лекала, моделированию. Подружки всегда были без ума от моих новых изделий и часто просили сшить им какие-то наряды. Помню, будучи уже студенткой и живя в общежитии, строчила на машинке, взятой напрокат.
Любовь к шитью не изменила детской мечте Анны выучиться на врача. И когда после окончания 10 класса (тогда семья жила в одном из сел Джамбулской области) пришла пора поступать в вуз, по совету родителей выбрала Карагандинский медицинский институт. Вступительные экзамены девушка сдала с первого раза и была зачислена на педиатрический факультет. Так сложилось, что с Карагандинским медуниверситетом судьба связала Анну Кнаус на долгие годы. После нескольких лет работы педиатром в Темиртауской поликлинике она снова оказалась в вузе и трудится в нем по сей день. На протяжении многих лет занимала административные должности, являясь заместителем директора медицинского колледжа при КГМУ, заместителем декана одного из факультетов, но, как сама говорит, всегда прежде всего оставалась врачом. Не только педиатром, а еще иммунологом, аллергологом и инфекционистом. Сегодня встретить столь многопрофильного специалиста в практическом здравоохранении можно крайне редко. А учитывая, что они очень востребованы среди пациентов, между занятиями со студентами Анна Кнаус консультирует больных в клинико-диагностическом центре КГМУ и областном центре СПИД.
- Меня особенно интересовали инфекционные болезни, - продолжает доктор. - Любопытен сам факт того, что первичный элемент - бактерия или вирус, вызывающий заболевание, - живой. Начиная лечение, возникает такое чувство, что ты вступаешь в борьбу с микроскопическими, но очень агрессивными организмами. Когда я стала заниматься научной работой и исследованиями, то постоянно делала для себя открытия, ведь все мои три специальности неразрывно связаны между собой. На самом деле наш организм устроен уникальным образом, и сколько его ни изучай, до конца невозможно познать. Одной иммунной системе посвящено огромное количество научных работ, и проводить их можно до бесконечности.
Трудно представить, что в таком ритме, занимаясь наукой, преподаванием и консультированием, можно находить время на увлечения. Но Анна Кнаус свою жизнь по-другому и не представляет. За швейной машинкой она проводит по два часа в день вечером, после семейного ужина. И даже предновогодняя суета - не помеха любимому занятию, тем более, что сейчас увлеклась пошивом праздничных сувениров из фетра для друзей и коллег.
- Иногда мне кажется, что если не буду чем-то заниматься для души, то у меня начнется депрессия. Кому-то нравится сидеть часами в интернете, что-то читать. Но я не трачу на это лишнее свободное время - лучше возьму иголку с нитками или испеку яблочный пирог. А если мое «произведение» доставляет кому-то радость, то вырастают крылья и хочется творить и творить.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.