30 декабря 2017 года 1067

Волшебные нити для крыльев

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Дед Мороз, как обычно, вышел к елке по зову участников праздничного действа. Детвора, собравшаяся в актовом зале областной детской клинической больницы, была очень рада главному герою новогодних хороводов, который навестил их в стационаре. Ну а внучка Снегурочка для веселья прихватила с собой целую компанию сказочных персонажей.

Яркий праздник маленьким пациентам уже не первый год дарят студенты КГМУ под руководством врача-педиатра, доцента кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков, кандидата медицинских наук Анны Кнаус. Команда университета делает это по собственному желанию. Выступив однажды перед пациентами ОДКБ, они взяли за правило каждый год навещать в канун уходящего года юных друзей, находящихся на лечении в стационаре. Многие костюмы для новогоднего представления взяты из коллекции Анны Александровны, созданной ее руками. Такое у нее хобби - шить и коллекционировать оригинальные костюмы и дарить их.
Еще в школьном возрасте, посещая занятия в учебно-производственном комбинате по шитью, Анна приобрела профессию мастера по изготовлению легкого платья. Ей всегда нравилось рукоделие, и в старших классах она носила в основном вещи, пошитые своими руками.
- Благодаря этим курсам, вникая в тонкости швейного дела, я научилась шить все, кроме обуви, - рассказывает Анна Александровна. - Конспекты с чертежами и формулами для выкроек хранила все эти годы и пользуюсь ими до сих пор. Тогда нас учили всем классическим основам: правильному снятию мерок для платья, построению основного лекала, моделированию. Подружки всегда были без ума от моих новых изделий и часто просили сшить им какие-то наряды. Помню, будучи уже студенткой и живя в общежитии, строчила на машинке, взятой напрокат.
Любовь к шитью не изменила детской мечте Анны выучиться на врача. И когда после окончания 10 класса (тогда семья жила в одном из сел Джамбулской области) пришла пора поступать в вуз, по совету родителей выбрала Карагандинский медицинский институт. Вступительные экзамены девушка сдала с первого раза и была зачислена на педиатрический факультет. Так сложилось, что с Карагандинским медуниверситетом судьба связала Анну Кнаус на долгие годы. После нескольких лет работы педиатром в Темиртауской поликлинике она снова оказалась в вузе и трудится в нем по сей день. На протяжении многих лет занимала административные должности, являясь заместителем директора медицинского колледжа при КГМУ, заместителем декана одного из факультетов, но, как сама говорит, всегда прежде всего оставалась врачом. Не только педиатром, а еще иммунологом, аллергологом и инфекционистом. Сегодня встретить столь многопрофильного специалиста в практическом здравоохранении можно крайне редко. А учитывая, что они очень востребованы среди пациентов, между занятиями со студентами Анна Кнаус консультирует больных в клинико-диагностическом центре КГМУ и областном центре СПИД.
- Меня особенно интересовали инфекционные болезни, - продолжает доктор. - Любопытен сам факт того, что первичный элемент - бактерия или вирус, вызывающий заболевание, - живой. Начиная лечение, возникает такое чувство, что ты вступаешь в борьбу с микроскопическими, но очень агрессивными организмами. Когда я стала заниматься научной работой и исследованиями, то постоянно делала для себя открытия, ведь все мои три специальности неразрывно связаны между собой. На самом деле наш организм устроен уникальным образом, и сколько его ни изучай, до конца невозможно познать. Одной иммунной системе посвящено огромное количество научных работ, и проводить их можно до бесконечности.
Трудно представить, что в таком ритме, занимаясь наукой, преподаванием и консультированием, можно находить время на увлечения. Но Анна Кнаус свою жизнь по-другому и не представляет. За швейной машинкой она проводит по два часа в день вечером, после семейного ужина. И даже предновогодняя суета - не помеха любимому занятию, тем более, что сейчас увлеклась пошивом праздничных сувениров из фетра для друзей и коллег.
- Иногда мне кажется, что если не буду чем-то заниматься для души, то у меня начнется депрессия. Кому-то нравится сидеть часами в интернете, что-то читать. Но я не трачу на это лишнее свободное время - лучше возьму иголку с нитками или испеку яблочный пирог. А если мое «произведение» доставляет кому-то радость, то вырастают крылья и хочется творить и творить.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.