30 декабря 2017 года 1209

Грани таланта Казыбек би

Автор: Нина КРАМЕР

Уходящий год был наполнен событиями, связанными с празднованием 350-летнего юбилея знаменитого оратора Каздауысты Казыбек би. Заключительное мероприятие, где были подведены итоги года, награждены наиболее активные участники юбилейного «марафона» и передана эстафета от празднования юбилея одного гениального человека к столь же великому Бухар жырау, состоялось в кинотеатре «Сарыжайлау».

Международная научно-практическая конференция, республиканский конкурс ораторского мастерства, состязание айтыскеров и, наконец, грандиозный театрализованный той в Егиндыбулаке и автокараван, охватывающий географию жизнедеятельности Казыбек би, - это лишь немногие события, которые уместили этот год.
С каждой памятной датой личность Казыбек би раскрывается шире, выявляются все новые и новые стороны этого человека, оставившего неоценимое наследие для казахстанцев.
Представители областных управлений - молодежной политики и культуры, архивов и документации - решили отметить благодарственными письмами активных участников наиболее крупных мероприятий, посвященных юбилею Казыбек би.
Награждение получило творческое обрамление в виде концертных номеров, а также 15-минутного фильма об автокараване. За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них знаменовалось выступлениями, концертами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы и проехали более пяти тысяч километров.
На большом экране зрители могли ознакомиться с каждым городом, который посетили семь джипов под эгидой юбилея, вспомнить события, произошедшие в каждом из них. Видеохроника сопровождена комментариями на казахском языке и кадрами празднования юбилея в Егиндыбулаке, эпизодами театральной постановки, посвященной великому оратору, в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
В двух списках награжденных - около 50 человек: это представители творческой интеллигенции, ученые, общественные деятели, руководители различных государственных организаций. Благодарственные письма получили директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов, автор монографии о Казыбек би Темиргали Аршабеков, директор Театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, ветеран библиотечного дела Валентина Пак и многие другие.
В числе награжденных за подготовку фотоальбома, посвященного празднованию юбилея Казыбек би, и наш фотокорреспондент Дмитрий Кузмичев, который неоднократно выезжал в Каркаралинский район для освещения праздничных мероприятий.
Награжденные получили в подарок фотоальбом. Участники мероприятия поделились своими впечатлениями о прошедшем юбилейном годе, высказали предложения и пожелания относительно празднования юбилея другого выдающегося деятеля - Бухар жырау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.