30 декабря 2017 года 295

Грани таланта Казыбек би

Автор: Нина КРАМЕР

Уходящий год был наполнен событиями, связанными с празднованием 350-летнего юбилея знаменитого оратора Каздауысты Казыбек би. Заключительное мероприятие, где были подведены итоги года, награждены наиболее активные участники юбилейного «марафона» и передана эстафета от празднования юбилея одного гениального человека к столь же великому Бухар жырау, состоялось в кинотеатре «Сарыжайлау».

Международная научно-практическая конференция, республиканский конкурс ораторского мастерства, состязание айтыскеров и, наконец, грандиозный театрализованный той в Егиндыбулаке и автокараван, охватывающий географию жизнедеятельности Казыбек би, - это лишь немногие события, которые уместили этот год.
С каждой памятной датой личность Казыбек би раскрывается шире, выявляются все новые и новые стороны этого человека, оставившего неоценимое наследие для казахстанцев.
Представители областных управлений - молодежной политики и культуры, архивов и документации - решили отметить благодарственными письмами активных участников наиболее крупных мероприятий, посвященных юбилею Казыбек би.
Награждение получило творческое обрамление в виде концертных номеров, а также 15-минутного фильма об автокараване. За 13 дней участники автопробега побывали в 16 городах и населенных пунктах нашей страны и Узбекистана, и пребывание в каждом из них знаменовалось выступлениями, концертами и возложением цветов к мавзолеям и памятникам. Наши земляки посетили Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакару, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорду, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы и проехали более пяти тысяч километров.
На большом экране зрители могли ознакомиться с каждым городом, который посетили семь джипов под эгидой юбилея, вспомнить события, произошедшие в каждом из них. Видеохроника сопровождена комментариями на казахском языке и кадрами празднования юбилея в Егиндыбулаке, эпизодами театральной постановки, посвященной великому оратору, в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина.
В двух списках награжденных - около 50 человек: это представители творческой интеллигенции, ученые, общественные деятели, руководители различных государственных организаций. Благодарственные письма получили директор областного краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов, автор монографии о Казыбек би Темиргали Аршабеков, директор Театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов, ветеран библиотечного дела Валентина Пак и многие другие.
В числе награжденных за подготовку фотоальбома, посвященного празднованию юбилея Казыбек би, и наш фотокорреспондент Дмитрий Кузмичев, который неоднократно выезжал в Каркаралинский район для освещения праздничных мероприятий.
Награжденные получили в подарок фотоальбом. Участники мероприятия поделились своими впечатлениями о прошедшем юбилейном годе, высказали предложения и пожелания относительно празднования юбилея другого выдающегося деятеля - Бухар жырау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.