30 декабря 2017 года 187

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Светлана СВИЧ

13 хоккейных кортов, 28 спортивных площадок с искусственным покрытием, площадки для стритворкаута, физкультурно-оздоровительные комплексы в Караганде и селе Шахтерском Нуринского района, а также спортивный дворовый клуб каратэ были открыты в этом году в области. На стадии завершения - строительство крытого бассейна в Абае, а возле Ледового дворца «Караганды Арена» возводится раскаточный каток. Это отличные результаты, с которыми спортсмены провожают уходящий год.

Итоги 2017 года подвели в областном управлении физкультуры и спорта. Он оказался богатым на важные спортивные события, принес немало побед на мировой арене и дал региону целую плеяду новых чемпионов.
Важнейшим событием для нашей страны в уходящем году стала международная выставка «ЭКСПО-2017». В Дни Карагандинской области на ЭКСПО прошли первенства по қазақ күресі, тоғыз құмалақ, асық ату, стрельбе из лука, аударыспак, жамбы ату, теңге алу.
26 января в Темиртау с доменной печи № 2 металлургического комбината стартовала эстафета огня Всемирной зимней универсиады-2017. А потрясающий финал этого события прошел в Ледовом дворце «Караганды Арена»: в чаше произошло слияние огня из доменной печи и добытого в шахте угля. Наши земляки-спортсмены не подвели свой регион: конькобежка Екатерина Айдова на Универсиаде стала третьей на дистанциях 1000 и 1500 метров, лыжник Сергей Малышев занял второе и третье места, Анна Стоян - третье место.
За год в Карагандинском регионе прошло девять спартакиад, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Одним из самых ярких событий года стал впервые проведенный полумарафон «Арманға жол». В нем приняли участие больше 5 тысяч человек, в том числе из России, Кыргызстана, Узбекистана и Индии. Всего же за год в области прошло 22 массовых забега. Также знаменательным событием стало проведение в Сатпаеве Международного турнира по тоғыз құмалақ на призы Президента РК Н.А. Назарбаева. В нем приняли участие спортсмены из России, Турции, Кыргызстана, Афганистана, Туркменистана, Монголии и сборные команды областей Казахстана.
В состав национальной сборной Казахстана входит больше тысячи спортсменов из нашей области. За минувший год карагандинцы завоевали 8 190 (!) медалей разного достоинства. Чемпионами мира стали: тяжелоатлет Артем Антропов, мастер по классическому жиму лежа Абдулкарим Караман, «рукопашники» Александр Бескоровайный, Асхаб Хаджиев и Александр Клименко. Кубки мира завоевали: таэквондисты Сержан Серикбай, Боса Тамагов и Арина Крючкова, Балтабай Думан - в кекушинкай каратэ, Данил Мусабаев - в прыжках на батуте и Бекзат Ахметбеков - в қазақ күресі.
«Золото» чемпионатов Азии привезли дзюдоист Максим Раков, самбистка Маргарита Бажаева, легкоатлетки Мария Овчинникова и Римма Кашафутдинова, тяжелоатлет Артем Антропов, в спортивной акробатике - пары Никита Амоскин и Анастасия Долгонюк, Александра Рудакова и Дамира Талгат. Первым на этапе Кубка мира стал самбист Беимбет Канжанов.
Две золотые медали и одну серебряную завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев на Азиатских играх. Еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Карагандинские спортсмены с нарушением слуха на XХIII летних Сурдлимпийских играх впервые в истории соревнований, которые проводятся с 1967 года, завоевали три медали. Каратистка Елена Салмина и таэквондистка Валентина Антоненко заняли третьи места. Единственную золотую медаль Сурдлимпийских игр принес казахстанской команде мастер спорта международного класса по таэквондо Аян Абдраш.
Областное управление спорта решило не оставлять без внимания достижения наших спортсменов и наградить отличившихся. В числе лучших спортсменов года оказались бронзовый призер чемпионата мира 2017 года по боксу Аблайхан Жусупов; конькобежка Екатерина Айдова, завоевавшая три лицензии на участие в XXIII зимних Олимпийских играх; мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, победитель Кубка мира 2017 года Данил Мусабаев, вошедший в рейтинг 16 сильнейших спортсменов мира; лыжники Сергей Малышев и Анна Стоян; Наталья Звягинцева, завоевавшая первое в истории Казахстана «золото» на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, и бронзовый призер чемпионата мира по плаванию среди инвалидов по зрению Андрей Афанасьев; а также чемпион мира по джиу-джитсу Нуржан Сейдуали, бронзовый призер чемпионата мира ММА Динислам Джетписов и другие.
Победителем в номинации « Прорыв года» стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, самый молодой спортсмен команды Станислав Палкин, которому предстоит дебютировать на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в г. Пхенчхане (Корея).
В номинации «Народное признание» лучшим был назван Бекзат Ахметбеков - мастер спорта международного класса по қазақ күресі, победитель Кубка мира по қазақ күресі «Евразия Барысы».
Победителями в номинации « Достойная смена» стали мастера спорта РК по хоккею с шайбой, члены молодежной сборной команды страны, серебряные призеры чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров; Артем Антропов - мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, завоевавший золотую и бронзовую медали чемпионата Азии, а также ставший победителем чемпионата мира среди юношей.
Большой вклад в достижения спортсменов высокого класса вносят общественные областные федерации по видам спорта, которые проводили огромную работу по популяризации и развитию видов спорта. Благодарственными письмами управления физической культуры и спорта Карагандинской области отдельно наградили самые активные организации - ими оказались федерация легкой атлетики и федерация дзюдо Карагандинской области, а также Карагандинский филиал РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ».

НА СНИМКЕ: первый полумарафон "Арманға жол".
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.