30 декабря 2017 года 513

Быстрее, выше, сильнее

Автор: Светлана СВИЧ

13 хоккейных кортов, 28 спортивных площадок с искусственным покрытием, площадки для стритворкаута, физкультурно-оздоровительные комплексы в Караганде и селе Шахтерском Нуринского района, а также спортивный дворовый клуб каратэ были открыты в этом году в области. На стадии завершения - строительство крытого бассейна в Абае, а возле Ледового дворца «Караганды Арена» возводится раскаточный каток. Это отличные результаты, с которыми спортсмены провожают уходящий год.

Итоги 2017 года подвели в областном управлении физкультуры и спорта. Он оказался богатым на важные спортивные события, принес немало побед на мировой арене и дал региону целую плеяду новых чемпионов.
Важнейшим событием для нашей страны в уходящем году стала международная выставка «ЭКСПО-2017». В Дни Карагандинской области на ЭКСПО прошли первенства по қазақ күресі, тоғыз құмалақ, асық ату, стрельбе из лука, аударыспак, жамбы ату, теңге алу.
26 января в Темиртау с доменной печи № 2 металлургического комбината стартовала эстафета огня Всемирной зимней универсиады-2017. А потрясающий финал этого события прошел в Ледовом дворце «Караганды Арена»: в чаше произошло слияние огня из доменной печи и добытого в шахте угля. Наши земляки-спортсмены не подвели свой регион: конькобежка Екатерина Айдова на Универсиаде стала третьей на дистанциях 1000 и 1500 метров, лыжник Сергей Малышев занял второе и третье места, Анна Стоян - третье место.
За год в Карагандинском регионе прошло девять спартакиад, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Одним из самых ярких событий года стал впервые проведенный полумарафон «Арманға жол». В нем приняли участие больше 5 тысяч человек, в том числе из России, Кыргызстана, Узбекистана и Индии. Всего же за год в области прошло 22 массовых забега. Также знаменательным событием стало проведение в Сатпаеве Международного турнира по тоғыз құмалақ на призы Президента РК Н.А. Назарбаева. В нем приняли участие спортсмены из России, Турции, Кыргызстана, Афганистана, Туркменистана, Монголии и сборные команды областей Казахстана.
В состав национальной сборной Казахстана входит больше тысячи спортсменов из нашей области. За минувший год карагандинцы завоевали 8 190 (!) медалей разного достоинства. Чемпионами мира стали: тяжелоатлет Артем Антропов, мастер по классическому жиму лежа Абдулкарим Караман, «рукопашники» Александр Бескоровайный, Асхаб Хаджиев и Александр Клименко. Кубки мира завоевали: таэквондисты Сержан Серикбай, Боса Тамагов и Арина Крючкова, Балтабай Думан - в кекушинкай каратэ, Данил Мусабаев - в прыжках на батуте и Бекзат Ахметбеков - в қазақ күресі.
«Золото» чемпионатов Азии привезли дзюдоист Максим Раков, самбистка Маргарита Бажаева, легкоатлетки Мария Овчинникова и Римма Кашафутдинова, тяжелоатлет Артем Антропов, в спортивной акробатике - пары Никита Амоскин и Анастасия Долгонюк, Александра Рудакова и Дамира Талгат. Первым на этапе Кубка мира стал самбист Беимбет Канжанов.
Две золотые медали и одну серебряную завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев на Азиатских играх. Еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Карагандинские спортсмены с нарушением слуха на XХIII летних Сурдлимпийских играх впервые в истории соревнований, которые проводятся с 1967 года, завоевали три медали. Каратистка Елена Салмина и таэквондистка Валентина Антоненко заняли третьи места. Единственную золотую медаль Сурдлимпийских игр принес казахстанской команде мастер спорта международного класса по таэквондо Аян Абдраш.
Областное управление спорта решило не оставлять без внимания достижения наших спортсменов и наградить отличившихся. В числе лучших спортсменов года оказались бронзовый призер чемпионата мира 2017 года по боксу Аблайхан Жусупов; конькобежка Екатерина Айдова, завоевавшая три лицензии на участие в XXIII зимних Олимпийских играх; мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, победитель Кубка мира 2017 года Данил Мусабаев, вошедший в рейтинг 16 сильнейших спортсменов мира; лыжники Сергей Малышев и Анна Стоян; Наталья Звягинцева, завоевавшая первое в истории Казахстана «золото» на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, и бронзовый призер чемпионата мира по плаванию среди инвалидов по зрению Андрей Афанасьев; а также чемпион мира по джиу-джитсу Нуржан Сейдуали, бронзовый призер чемпионата мира ММА Динислам Джетписов и другие.
Победителем в номинации « Прорыв года» стал мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, самый молодой спортсмен команды Станислав Палкин, которому предстоит дебютировать на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в г. Пхенчхане (Корея).
В номинации «Народное признание» лучшим был назван Бекзат Ахметбеков - мастер спорта международного класса по қазақ күресі, победитель Кубка мира по қазақ күресі «Евразия Барысы».
Победителями в номинации « Достойная смена» стали мастера спорта РК по хоккею с шайбой, члены молодежной сборной команды страны, серебряные призеры чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров; Артем Антропов - мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, завоевавший золотую и бронзовую медали чемпионата Азии, а также ставший победителем чемпионата мира среди юношей.
Большой вклад в достижения спортсменов высокого класса вносят общественные областные федерации по видам спорта, которые проводили огромную работу по популяризации и развитию видов спорта. Благодарственными письмами управления физической культуры и спорта Карагандинской области отдельно наградили самые активные организации - ими оказались федерация легкой атлетики и федерация дзюдо Карагандинской области, а также Карагандинский филиал РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ».

НА СНИМКЕ: первый полумарафон "Арманға жол".
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.