30 декабря 2017 года 1728

В 2018-й – с инновациями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Зерновой рынок Казахстана всё сильнее ощущает давление рекордных урожаев пшеницы в России. Конкурировать с соседями всё сложнее, и крестьяне жалуются на то, что спрос со стороны местных мукомолов к концу осени упал до нуля. В сложившейся ценовой ситуации уверенно чувствуют себя те аграрии, которые используют новые подходы в развитии своих хозяйств, в том числе переходя на выращивание органической продукции и сев более востребованных рынком культур.

Напомним, что в принятой в начале года Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы четко обозначена задачу снизить за пять лет посевы пшеницы на 2,3 млн га - до 10,1 млн. Минсельхоз насчитало в стране огромное перепроизводство зерна (почти 3 млн тонн по итогам 2015 года) и решило заменить часть посевов хлеба более востребованными и на мировом рынке, и внутри страны культурами - фуражными, кормовыми, масличными, бобовыми.
В ходе подготовки к посевной кампании 2017 года в Казахстане впервые были официально определены приоритетные культуры, «дешевые» деньги на сев которых Аграрной кредитной корпорацией выдавались в первую очередь. Благодаря этому площади ячменя, льна, чечевицы и прочего удалось увеличить на 1 млн 348 тыс. га в сравнении с уровнем прошлого года. По севу чечевицы страна и вовсе вышла на пятое место в мире.
- Когда речь идет о диверсификации, нужно учитывать возможности хозяйства, - отмечает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Переход к выращиванию новой культуры могут позволить себе только крупные агроформирования, располагающие современной мобильной техникой, потому что необходимы какие-то новые орудия обработки почвы, уборки урожая, очистки семян и так далее. У мелких хозяйств всего этого нет, и чаще всего они не могут позволить себе модернизировать парк. А современная техника, которой располагают крупные хозяйства, универсальна - она позволяет заниматься самыми разными культурами. Так что для крупного хозяйства - да, диверсификация очень привлекательна.
Работающее на землях Осакаровского района ТОО «Найдоровское» - наиболее диверсифицированное хозяйство Карагандинской области. К такой структуре производства сельхозпродукции тут пришли, конечно же, не от хорошей жизни, а пытаясь удержаться на плаву. Пшеница год от года теряет привлекательность, поскольку затраты на ее выращивание растут, а стоимость снижается. Поиск культур с более высокой рентабельностью привёл «Найдоровское» к выращиванию льна, подсолнечника, чечевицы, картофеля. И именно эти культуры показали в нынешнем году намного более высокую прибыльность, чем зерно. Например, если пшеница стоит от 38 до 42 тыс. тенге за тонну, то лён - порядка 95 тыс., красная чечевица - 120 тыс. тенге.
Но есть одно но: важно не только засеять поля разными культурами. Не менее значимо вовремя выходить на рынок с тем или иным видом сельхозпродукции, потому что цена на один и тот же товар в течение года может варьироваться очень сильно.
- Сейчас часто говорят, что фермер должен уметь всё - от выращивания до продажи урожая, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - С этим соглашаться не хочется, но, к сожалению, в наших условиях это так. Если ты не сделаешь это сам, то никто не поможет. Например, западный рынок живёт фьючерсами, и крестьяне, благодаря этому, уже в марте-апреле, к началу посевной, знают, по какой цене смогут реализовать свой урожай осенью. А мы живем вслепую. Сеем и не знаем, что и как будет продаваться. Нам же приходится опираться только на свой опыт и чутьё. За годы работы я понял: для каждой культуры есть свое время продавать. Например, картофель надо продавать после первых «белых мух». Осенью он стоит дешево, но как только снег выпал - цена поднимается. А осенью, например, легко продавать пшеницу. И даже не всегда цена играет роль, а доступность продажи. Попробуй сейчас продать пшеницу, даже за небольшие деньги, - не сможешь. Мельницы стоят полные, склады забиты, мука не продаётся - и у них просто нет денег на закуп сырья. Так что мы с конца ноября пшеницу никому не возим. Вместо этого распечатали склад картофеля, уже две машины отгрузили. Цена сейчас привлекательная.
Такую вот возможность управлять продажами «Найдоровскому» открыла именно диверсификация посевных площадей. А те хозяйства, которые выращивают лишь что-то одно, попадают в сложную ситуацию: если им срочно нужны деньги, то они вынуждены продавать свой урожай, несмотря на ценовую конъюнктуру.
Еще один большой плюс диверсификации - возможность вести грамотный севооборот. То есть чередовать на полях различные культуры, сохраняя и даже улучшая плодородие земли. С этой же целью в нынешнем сезоне «Найдоровское» впервые попробовало использовать на своих полях австрийское удобрение нового поколения «Nourivit». Препарат содержит широкий спектр микроорганизмов - молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, различных видов дрожжей. Действуя в комплексе, они повышают плодородие почвы, а также поддерживают рост растений и повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- На тех полях, где мы внесли «Nourivit», натура зерна уходит за 800, клейковина - 27-28%! - говорит Павел Лущак. - Для нынешнего сезона, когда мы три месяца без дождя сидели, это вообще чудо. Так что с этим препаратом мы будем работать дальше и намного расширим площади внесения.
Более того, «Найдоровское» уже договорилось с австрийцами установить на территории хозяйства специальное оборудование, которое позволит получать удобрение на месте из концентрата. Заказаны четыре стальные бочки объемом 3 тонны каждая. В них закладывается концентрат, привезенный из Австрии, заливается вода, а также питание для микроорганизмов в виде сахарного сиропа. Раствор подогревается и стоит какое-то время, бактерии растут, развиваются - все готово. Мощность производства составит 12 тыс. литров в неделю. Так что объема хватит не только для своих нужд, но и останутся излишки на продажу - желающие уже есть.
- В Европе этот препарат используют уже восемь лет, крестьяне с удовольствием его берут, получают отличные результаты, - отмечает П. Лущак. - Австрийцы недавно участвовали в сельскохозяйственной выставке в Ганновере - там их препаратом заинтересовались канадцы. Сказали, что давно искали что-то похожее, сейчас обговаривают сотрудничество. Мы, кстати, до этого тоже пытались работать с бактериями, которые брали в Новосибирске. Но австрийская технология показала себя лучше.
Дополнительным стимулом для «Найдоровского» в применении этого удобрения служит то, что хозяйство начинает трехлетний этап перевода части полей под выращивание органической продукции. Минеральные удобрения и гербициды в этом случае запрещены, а натуральный препарат позволит естественным образом и землю подкормить, и от болезней защитить. Кстати, переход на органику - тоже часть стратегии на диверсификацию. Ведь выращенная таким образом продукция пользуется стабильным спросом в Европе и стоит намного дороже обычной.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.