30 декабря 2017 года 413

В 2018-й – с инновациями

Автор: Сергей БУЯНОВ

Зерновой рынок Казахстана всё сильнее ощущает давление рекордных урожаев пшеницы в России. Конкурировать с соседями всё сложнее, и крестьяне жалуются на то, что спрос со стороны местных мукомолов к концу осени упал до нуля. В сложившейся ценовой ситуации уверенно чувствуют себя те аграрии, которые используют новые подходы в развитии своих хозяйств, в том числе переходя на выращивание органической продукции и сев более востребованных рынком культур.

Напомним, что в принятой в начале года Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы четко обозначена задачу снизить за пять лет посевы пшеницы на 2,3 млн га - до 10,1 млн. Минсельхоз насчитало в стране огромное перепроизводство зерна (почти 3 млн тонн по итогам 2015 года) и решило заменить часть посевов хлеба более востребованными и на мировом рынке, и внутри страны культурами - фуражными, кормовыми, масличными, бобовыми.
В ходе подготовки к посевной кампании 2017 года в Казахстане впервые были официально определены приоритетные культуры, «дешевые» деньги на сев которых Аграрной кредитной корпорацией выдавались в первую очередь. Благодаря этому площади ячменя, льна, чечевицы и прочего удалось увеличить на 1 млн 348 тыс. га в сравнении с уровнем прошлого года. По севу чечевицы страна и вовсе вышла на пятое место в мире.
- Когда речь идет о диверсификации, нужно учитывать возможности хозяйства, - отмечает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Переход к выращиванию новой культуры могут позволить себе только крупные агроформирования, располагающие современной мобильной техникой, потому что необходимы какие-то новые орудия обработки почвы, уборки урожая, очистки семян и так далее. У мелких хозяйств всего этого нет, и чаще всего они не могут позволить себе модернизировать парк. А современная техника, которой располагают крупные хозяйства, универсальна - она позволяет заниматься самыми разными культурами. Так что для крупного хозяйства - да, диверсификация очень привлекательна.
Работающее на землях Осакаровского района ТОО «Найдоровское» - наиболее диверсифицированное хозяйство Карагандинской области. К такой структуре производства сельхозпродукции тут пришли, конечно же, не от хорошей жизни, а пытаясь удержаться на плаву. Пшеница год от года теряет привлекательность, поскольку затраты на ее выращивание растут, а стоимость снижается. Поиск культур с более высокой рентабельностью привёл «Найдоровское» к выращиванию льна, подсолнечника, чечевицы, картофеля. И именно эти культуры показали в нынешнем году намного более высокую прибыльность, чем зерно. Например, если пшеница стоит от 38 до 42 тыс. тенге за тонну, то лён - порядка 95 тыс., красная чечевица - 120 тыс. тенге.
Но есть одно но: важно не только засеять поля разными культурами. Не менее значимо вовремя выходить на рынок с тем или иным видом сельхозпродукции, потому что цена на один и тот же товар в течение года может варьироваться очень сильно.
- Сейчас часто говорят, что фермер должен уметь всё - от выращивания до продажи урожая, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - С этим соглашаться не хочется, но, к сожалению, в наших условиях это так. Если ты не сделаешь это сам, то никто не поможет. Например, западный рынок живёт фьючерсами, и крестьяне, благодаря этому, уже в марте-апреле, к началу посевной, знают, по какой цене смогут реализовать свой урожай осенью. А мы живем вслепую. Сеем и не знаем, что и как будет продаваться. Нам же приходится опираться только на свой опыт и чутьё. За годы работы я понял: для каждой культуры есть свое время продавать. Например, картофель надо продавать после первых «белых мух». Осенью он стоит дешево, но как только снег выпал - цена поднимается. А осенью, например, легко продавать пшеницу. И даже не всегда цена играет роль, а доступность продажи. Попробуй сейчас продать пшеницу, даже за небольшие деньги, - не сможешь. Мельницы стоят полные, склады забиты, мука не продаётся - и у них просто нет денег на закуп сырья. Так что мы с конца ноября пшеницу никому не возим. Вместо этого распечатали склад картофеля, уже две машины отгрузили. Цена сейчас привлекательная.
Такую вот возможность управлять продажами «Найдоровскому» открыла именно диверсификация посевных площадей. А те хозяйства, которые выращивают лишь что-то одно, попадают в сложную ситуацию: если им срочно нужны деньги, то они вынуждены продавать свой урожай, несмотря на ценовую конъюнктуру.
Еще один большой плюс диверсификации - возможность вести грамотный севооборот. То есть чередовать на полях различные культуры, сохраняя и даже улучшая плодородие земли. С этой же целью в нынешнем сезоне «Найдоровское» впервые попробовало использовать на своих полях австрийское удобрение нового поколения «Nourivit». Препарат содержит широкий спектр микроорганизмов - молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, различных видов дрожжей. Действуя в комплексе, они повышают плодородие почвы, а также поддерживают рост растений и повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- На тех полях, где мы внесли «Nourivit», натура зерна уходит за 800, клейковина - 27-28%! - говорит Павел Лущак. - Для нынешнего сезона, когда мы три месяца без дождя сидели, это вообще чудо. Так что с этим препаратом мы будем работать дальше и намного расширим площади внесения.
Более того, «Найдоровское» уже договорилось с австрийцами установить на территории хозяйства специальное оборудование, которое позволит получать удобрение на месте из концентрата. Заказаны четыре стальные бочки объемом 3 тонны каждая. В них закладывается концентрат, привезенный из Австрии, заливается вода, а также питание для микроорганизмов в виде сахарного сиропа. Раствор подогревается и стоит какое-то время, бактерии растут, развиваются - все готово. Мощность производства составит 12 тыс. литров в неделю. Так что объема хватит не только для своих нужд, но и останутся излишки на продажу - желающие уже есть.
- В Европе этот препарат используют уже восемь лет, крестьяне с удовольствием его берут, получают отличные результаты, - отмечает П. Лущак. - Австрийцы недавно участвовали в сельскохозяйственной выставке в Ганновере - там их препаратом заинтересовались канадцы. Сказали, что давно искали что-то похожее, сейчас обговаривают сотрудничество. Мы, кстати, до этого тоже пытались работать с бактериями, которые брали в Новосибирске. Но австрийская технология показала себя лучше.
Дополнительным стимулом для «Найдоровского» в применении этого удобрения служит то, что хозяйство начинает трехлетний этап перевода части полей под выращивание органической продукции. Минеральные удобрения и гербициды в этом случае запрещены, а натуральный препарат позволит естественным образом и землю подкормить, и от болезней защитить. Кстати, переход на органику - тоже часть стратегии на диверсификацию. Ведь выращенная таким образом продукция пользуется стабильным спросом в Европе и стоит намного дороже обычной.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.