30 декабря 2017 года 2199

Дай, друг, на счастье лапу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

Красный Огненный Петух махнул на прощание крылом, оставив позади 2017-й. Весь следующий год пройдет под покровительством Собаки, и не простой, а Желтой Земляной. Как гласит китайский гороскоп, этот цвет символизирует стабильность, рассудительность и неспешную мудрость. А земля является основой всех основ, на которой держится наше мироздание. И если сложить вместе все эти составляющие, мы получим собаку - верного, надежного друга человека, игривого и веселого, но готового в любой момент встать на защиту хозяина.
Какая же порода собак наиболее соответствует символу 2018 года? Почему-то на ум сразу же пришел золотистый лабрадор - истинный трудяга, интеллектуал собачьего мира и преданный до последнего вздоха питомец.
Ольга Ошакбаева, руководитель кинологической службы оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Карагандинской области, кинолог с более чем 12-летним стажем, может бесконечно рассказывать об этих удивительных созданиях. “Я их уважаю, это мои товарищи, если это применимо к собакам”, - говорит она. Ольга Тимуровна воспитала три поколения служебных собак и знает в них толк. Под ее началом служат три собаки этой породы - Ника, Соня и Полли. Просто и удобно, в отличие от вычурных “Камильфо Декор Саша” или “Источник счастья Виллингтон”. Как объяснила руководитель кинологической службы, длинная замысловатая кличка говорит о том, что животное имеет родословную, так как содержит в себе название питомника, в котором оно выросло. В повседневной жизни, конечно же, применяются уменьшительно-ласкательные имена.
Особая гордость отряда - лабрадор Ника. Именно она спасла мужчину, который более 10 часов провел под обломками рухнувшего дома в поселке Шахан. А прославилась она за несколько месяцев до этого ЧП, когда вместе со своей хозяйкой нашла 80-летнюю бабушку, заплутавшую в лесах Каркаралинска.
Любопытный факт: в отличие от полицейских и войсковых собак, лабрадоры идут не по следу и не в поисках конкретного запаха - хвостатые “сотрудники” ДЧС ищут человека, прочесывая зигзагом заданный квадрат. Примечательно, но и по характеру четвероногие спасатели отличаются от своих “коллег”, ориентированных на поиск преступников, наркотиков и взрывчатых веществ. Как ни крути, а особенности службы накладывают отпечаток. И даже выражение глаз у них намного добрее.
- При работе полицейских и военных собак в конце следа всегда происходит задержание. В них культивируется так называемый добычной инстинкт, когда наружу как бы вытаскивается некое волчье нутро. У спасателей же происходит 100-процентная выбраковка собак по агрессии. Они должны лояльно относиться ко всем людям в абсолютно любой обстановке, - объяснила руководитель кинологической службы.
Кстати, именно поэтому сотрудники отряда берут лабрадоров не только на оперативные выезды, но и на отдых на открытом воздухе, особенно если на пикниках присутствуют дети. Это своеобразный элемент подготовки – чем с большим количеством людей собаки знакомы, тем адекватнее они себя ведут.
Кроме работы и постоянных тренировок в жизни лабрадоров случаются и праздники. Конечно, сами животные этого не понимают, но спасатели свято чтут традиции. Например, все питомцы в свой день рождения получают лакомства - вытяжки из жил в форме больших костей и отваренные говяжьи мослы. Чем не праздничный обед, особенно если учитывать, что ежедневный рацион служебных собак состоит только из сбалансированного сухого корма.
- Конечно, мы готовим для них и новогоднее угощение. Более того, так сложилось, что в нашей кинологической службе все собаки - девочки. И на 8 Марта наши спасатели поздравляют не только женскую часть коллектива, но и наших собак, - отметила кинолог.
А завершилась беседа поздравлениями в адрес читателей “ИК”.
- Я думаю, 2018 год будет замечательным. Хочу, чтобы он был таким же, как собака в лучших ее проявлениях. Собака несет человеку радость, доверие, преданность, эмоциональный достаток. Желаю всем богатства души, а все остальное приложится, - сказала Ольга Тимуровна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.