30 декабря 2017 года 2056

Дай, друг, на счастье лапу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

Красный Огненный Петух махнул на прощание крылом, оставив позади 2017-й. Весь следующий год пройдет под покровительством Собаки, и не простой, а Желтой Земляной. Как гласит китайский гороскоп, этот цвет символизирует стабильность, рассудительность и неспешную мудрость. А земля является основой всех основ, на которой держится наше мироздание. И если сложить вместе все эти составляющие, мы получим собаку - верного, надежного друга человека, игривого и веселого, но готового в любой момент встать на защиту хозяина.
Какая же порода собак наиболее соответствует символу 2018 года? Почему-то на ум сразу же пришел золотистый лабрадор - истинный трудяга, интеллектуал собачьего мира и преданный до последнего вздоха питомец.
Ольга Ошакбаева, руководитель кинологической службы оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Карагандинской области, кинолог с более чем 12-летним стажем, может бесконечно рассказывать об этих удивительных созданиях. “Я их уважаю, это мои товарищи, если это применимо к собакам”, - говорит она. Ольга Тимуровна воспитала три поколения служебных собак и знает в них толк. Под ее началом служат три собаки этой породы - Ника, Соня и Полли. Просто и удобно, в отличие от вычурных “Камильфо Декор Саша” или “Источник счастья Виллингтон”. Как объяснила руководитель кинологической службы, длинная замысловатая кличка говорит о том, что животное имеет родословную, так как содержит в себе название питомника, в котором оно выросло. В повседневной жизни, конечно же, применяются уменьшительно-ласкательные имена.
Особая гордость отряда - лабрадор Ника. Именно она спасла мужчину, который более 10 часов провел под обломками рухнувшего дома в поселке Шахан. А прославилась она за несколько месяцев до этого ЧП, когда вместе со своей хозяйкой нашла 80-летнюю бабушку, заплутавшую в лесах Каркаралинска.
Любопытный факт: в отличие от полицейских и войсковых собак, лабрадоры идут не по следу и не в поисках конкретного запаха - хвостатые “сотрудники” ДЧС ищут человека, прочесывая зигзагом заданный квадрат. Примечательно, но и по характеру четвероногие спасатели отличаются от своих “коллег”, ориентированных на поиск преступников, наркотиков и взрывчатых веществ. Как ни крути, а особенности службы накладывают отпечаток. И даже выражение глаз у них намного добрее.
- При работе полицейских и военных собак в конце следа всегда происходит задержание. В них культивируется так называемый добычной инстинкт, когда наружу как бы вытаскивается некое волчье нутро. У спасателей же происходит 100-процентная выбраковка собак по агрессии. Они должны лояльно относиться ко всем людям в абсолютно любой обстановке, - объяснила руководитель кинологической службы.
Кстати, именно поэтому сотрудники отряда берут лабрадоров не только на оперативные выезды, но и на отдых на открытом воздухе, особенно если на пикниках присутствуют дети. Это своеобразный элемент подготовки – чем с большим количеством людей собаки знакомы, тем адекватнее они себя ведут.
Кроме работы и постоянных тренировок в жизни лабрадоров случаются и праздники. Конечно, сами животные этого не понимают, но спасатели свято чтут традиции. Например, все питомцы в свой день рождения получают лакомства - вытяжки из жил в форме больших костей и отваренные говяжьи мослы. Чем не праздничный обед, особенно если учитывать, что ежедневный рацион служебных собак состоит только из сбалансированного сухого корма.
- Конечно, мы готовим для них и новогоднее угощение. Более того, так сложилось, что в нашей кинологической службе все собаки - девочки. И на 8 Марта наши спасатели поздравляют не только женскую часть коллектива, но и наших собак, - отметила кинолог.
А завершилась беседа поздравлениями в адрес читателей “ИК”.
- Я думаю, 2018 год будет замечательным. Хочу, чтобы он был таким же, как собака в лучших ее проявлениях. Собака несет человеку радость, доверие, преданность, эмоциональный достаток. Желаю всем богатства души, а все остальное приложится, - сказала Ольга Тимуровна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).