30 декабря 2017 года 470

Дай, друг, на счастье лапу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

Красный Огненный Петух махнул на прощание крылом, оставив позади 2017-й. Весь следующий год пройдет под покровительством Собаки, и не простой, а Желтой Земляной. Как гласит китайский гороскоп, этот цвет символизирует стабильность, рассудительность и неспешную мудрость. А земля является основой всех основ, на которой держится наше мироздание. И если сложить вместе все эти составляющие, мы получим собаку - верного, надежного друга человека, игривого и веселого, но готового в любой момент встать на защиту хозяина.
Какая же порода собак наиболее соответствует символу 2018 года? Почему-то на ум сразу же пришел золотистый лабрадор - истинный трудяга, интеллектуал собачьего мира и преданный до последнего вздоха питомец.
Ольга Ошакбаева, руководитель кинологической службы оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Карагандинской области, кинолог с более чем 12-летним стажем, может бесконечно рассказывать об этих удивительных созданиях. “Я их уважаю, это мои товарищи, если это применимо к собакам”, - говорит она. Ольга Тимуровна воспитала три поколения служебных собак и знает в них толк. Под ее началом служат три собаки этой породы - Ника, Соня и Полли. Просто и удобно, в отличие от вычурных “Камильфо Декор Саша” или “Источник счастья Виллингтон”. Как объяснила руководитель кинологической службы, длинная замысловатая кличка говорит о том, что животное имеет родословную, так как содержит в себе название питомника, в котором оно выросло. В повседневной жизни, конечно же, применяются уменьшительно-ласкательные имена.
Особая гордость отряда - лабрадор Ника. Именно она спасла мужчину, который более 10 часов провел под обломками рухнувшего дома в поселке Шахан. А прославилась она за несколько месяцев до этого ЧП, когда вместе со своей хозяйкой нашла 80-летнюю бабушку, заплутавшую в лесах Каркаралинска.
Любопытный факт: в отличие от полицейских и войсковых собак, лабрадоры идут не по следу и не в поисках конкретного запаха - хвостатые “сотрудники” ДЧС ищут человека, прочесывая зигзагом заданный квадрат. Примечательно, но и по характеру четвероногие спасатели отличаются от своих “коллег”, ориентированных на поиск преступников, наркотиков и взрывчатых веществ. Как ни крути, а особенности службы накладывают отпечаток. И даже выражение глаз у них намного добрее.
- При работе полицейских и военных собак в конце следа всегда происходит задержание. В них культивируется так называемый добычной инстинкт, когда наружу как бы вытаскивается некое волчье нутро. У спасателей же происходит 100-процентная выбраковка собак по агрессии. Они должны лояльно относиться ко всем людям в абсолютно любой обстановке, - объяснила руководитель кинологической службы.
Кстати, именно поэтому сотрудники отряда берут лабрадоров не только на оперативные выезды, но и на отдых на открытом воздухе, особенно если на пикниках присутствуют дети. Это своеобразный элемент подготовки – чем с большим количеством людей собаки знакомы, тем адекватнее они себя ведут.
Кроме работы и постоянных тренировок в жизни лабрадоров случаются и праздники. Конечно, сами животные этого не понимают, но спасатели свято чтут традиции. Например, все питомцы в свой день рождения получают лакомства - вытяжки из жил в форме больших костей и отваренные говяжьи мослы. Чем не праздничный обед, особенно если учитывать, что ежедневный рацион служебных собак состоит только из сбалансированного сухого корма.
- Конечно, мы готовим для них и новогоднее угощение. Более того, так сложилось, что в нашей кинологической службе все собаки - девочки. И на 8 Марта наши спасатели поздравляют не только женскую часть коллектива, но и наших собак, - отметила кинолог.
А завершилась беседа поздравлениями в адрес читателей “ИК”.
- Я думаю, 2018 год будет замечательным. Хочу, чтобы он был таким же, как собака в лучших ее проявлениях. Собака несет человеку радость, доверие, преданность, эмоциональный достаток. Желаю всем богатства души, а все остальное приложится, - сказала Ольга Тимуровна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.