30 декабря 2017 года 176

Дай, друг, на счастье лапу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

Красный Огненный Петух махнул на прощание крылом, оставив позади 2017-й. Весь следующий год пройдет под покровительством Собаки, и не простой, а Желтой Земляной. Как гласит китайский гороскоп, этот цвет символизирует стабильность, рассудительность и неспешную мудрость. А земля является основой всех основ, на которой держится наше мироздание. И если сложить вместе все эти составляющие, мы получим собаку - верного, надежного друга человека, игривого и веселого, но готового в любой момент встать на защиту хозяина.
Какая же порода собак наиболее соответствует символу 2018 года? Почему-то на ум сразу же пришел золотистый лабрадор - истинный трудяга, интеллектуал собачьего мира и преданный до последнего вздоха питомец.
Ольга Ошакбаева, руководитель кинологической службы оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Карагандинской области, кинолог с более чем 12-летним стажем, может бесконечно рассказывать об этих удивительных созданиях. “Я их уважаю, это мои товарищи, если это применимо к собакам”, - говорит она. Ольга Тимуровна воспитала три поколения служебных собак и знает в них толк. Под ее началом служат три собаки этой породы - Ника, Соня и Полли. Просто и удобно, в отличие от вычурных “Камильфо Декор Саша” или “Источник счастья Виллингтон”. Как объяснила руководитель кинологической службы, длинная замысловатая кличка говорит о том, что животное имеет родословную, так как содержит в себе название питомника, в котором оно выросло. В повседневной жизни, конечно же, применяются уменьшительно-ласкательные имена.
Особая гордость отряда - лабрадор Ника. Именно она спасла мужчину, который более 10 часов провел под обломками рухнувшего дома в поселке Шахан. А прославилась она за несколько месяцев до этого ЧП, когда вместе со своей хозяйкой нашла 80-летнюю бабушку, заплутавшую в лесах Каркаралинска.
Любопытный факт: в отличие от полицейских и войсковых собак, лабрадоры идут не по следу и не в поисках конкретного запаха - хвостатые “сотрудники” ДЧС ищут человека, прочесывая зигзагом заданный квадрат. Примечательно, но и по характеру четвероногие спасатели отличаются от своих “коллег”, ориентированных на поиск преступников, наркотиков и взрывчатых веществ. Как ни крути, а особенности службы накладывают отпечаток. И даже выражение глаз у них намного добрее.
- При работе полицейских и военных собак в конце следа всегда происходит задержание. В них культивируется так называемый добычной инстинкт, когда наружу как бы вытаскивается некое волчье нутро. У спасателей же происходит 100-процентная выбраковка собак по агрессии. Они должны лояльно относиться ко всем людям в абсолютно любой обстановке, - объяснила руководитель кинологической службы.
Кстати, именно поэтому сотрудники отряда берут лабрадоров не только на оперативные выезды, но и на отдых на открытом воздухе, особенно если на пикниках присутствуют дети. Это своеобразный элемент подготовки – чем с большим количеством людей собаки знакомы, тем адекватнее они себя ведут.
Кроме работы и постоянных тренировок в жизни лабрадоров случаются и праздники. Конечно, сами животные этого не понимают, но спасатели свято чтут традиции. Например, все питомцы в свой день рождения получают лакомства - вытяжки из жил в форме больших костей и отваренные говяжьи мослы. Чем не праздничный обед, особенно если учитывать, что ежедневный рацион служебных собак состоит только из сбалансированного сухого корма.
- Конечно, мы готовим для них и новогоднее угощение. Более того, так сложилось, что в нашей кинологической службе все собаки - девочки. И на 8 Марта наши спасатели поздравляют не только женскую часть коллектива, но и наших собак, - отметила кинолог.
А завершилась беседа поздравлениями в адрес читателей “ИК”.
- Я думаю, 2018 год будет замечательным. Хочу, чтобы он был таким же, как собака в лучших ее проявлениях. Собака несет человеку радость, доверие, преданность, эмоциональный достаток. Желаю всем богатства души, а все остальное приложится, - сказала Ольга Тимуровна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.

  • Блеснули знаниями 26.12.2017

    Клуб «Что? Где? Когда?» при КГКП «Шахтер» существует уже 8 лет. За эти годы при поддержке Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" было проведено множество различных турниров и чемпионатов среди юниоров и студентов. Недавно в стенах спортивного комплекса «Жастар» прошло одно из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту - IX открытый Кубок города Караганды. В турнире приняли участие 37 команд из Караганды, Темиртау, Астаны и Шымкента (13 взрослых, 10 молодежных и, соответственно, 14 юниорских команд). Им предстояло ответить на 45 вопросов, подготовленных знатоками из Казахстана и России.