30 декабря 2017 года 174

Костюм для Снегурочки

Автор: Анна СТРОКОВА

Выражение: театр начинается с вешалки - пусть избитое, но верное, особенно когда попадаешь в место, где вершится судьба костюмов и аксессуаров. Здесь творится волшебство, увидев которое, испытываешь детскую радость: над нарядами работают старательно, а на красоту не жалеют средств.

Светлана Румачик заведует производственной творческой мастерской по пошиву костюмов пять лет, а начинала свою деятельность с мастера и закройщика - здесь, в Академическом театре музыкальной комедии (КАТМК). Чтобы создать спектакль, говорит Светлана Анатольевна, важна не только работа с актерами: режиссер тесно работает и с художником по костюмам, продумывая наряды, которые отразят образ персонажа. Костюмы - такая же неотъемлемая часть спектакля, как декорации.
В пошивочном цехе работа кипит: в день нашей встречи шла активная подготовка костюмов к новогодней сказке «Марья-искусница». Именно ее подарят юным зрителям накануне Нового года и в новогодние каникулы. Светлана Румачик продолжает: для того чтобы принять эскизы, сотрудники обсуждают их у директора, затем отправляются на подборку ткани. Прежде всего в подготовке эскизов художники ориентируются на цвет материала и уже потом рассматривают варианты тканей.
Костюм не всегда готовится для одного актера или актрисы, рассказывают в мастерской: в сказке о Марье-искуснице заняты три состава, а на сцене должны быть четыре русалки. Штаны для костюмов могут быть переходные, если мерки артистов совпали, комфортно в них будет всем. Другое дело купальники, где мерки индивидуальны - и в целях гигиены, и в плане того, что он прилегает к телу. С артиста снимается порядка 60 мерок, включающих обхват груди, талии, бедер, шеи, ног и рук. Важно, чтобы актер оставался в одной поре, не полнел и не худел.
В КАТМК выступают актеры оперетты, артисты балета и хора. Для балетных костюмов берут ткани более эластичные - бифлекс и лайкру, трикотаж или трикотаж-масло, который не пускает стрелки. В том же костюме Русалки тоже лайкра, а в одеянии Марьи-искусницы - двусторонний стрейч-атлас: где-то можно использовать его матовую сторону, где-то - блестящую. Потому в театральном пошивочном цехе нет понятия лица или изнанки ткани. Светлана Румачик демонстрирует эскиз костюма Солдата с рекомендованными художником тканями: белые штаны - из лайкры, чтобы хорошо смотреться на ногах и удачно их облегать, а верхняя часть алого цвета - из традиционного костюмного материала.
Для новогодних выступлений в КАТМК послужат наряды Деда Мороза и Снегурочки, созданные в прошлые годы: они изготовлены из дорогой ткани с мехом и украшениями. Для таких костюмов, продолжают в пошивочном цехе, используется королевский велюр, спандекс и ткани, имитирующие зимние. Для Снегурочки подойдет больший спектр материалов - стрейч-атлас, шелк, бархат, парча, жаккард, для украшений - кружево и даже перья.
В бутафорском цехе КАТМК тоже идет активная работа: на столах - почти готовые головные уборы для Тучек, Водяного и других персонажей сказки. Руководитель Анар Кажгалиева делится: костюмы никогда не повторяются - тем и интересен труд ее команды, которая всегда создает что-то новое. Анар Жусуповна показывает кокошник для Марьи-искусницы и предлагает мне примерить его: аксессуар сел как влитой, не сдавливает голову и очень удобен. Его каркас состоит из проволоки, которую обтягивают тканью, украшают бижутерией и другими элементами.
- Для каркаса мы закупаем сталистую проволоку - крепкую, тонкую и очень демократичную: она подойдет голове почти любого размера, - рассказывает Анар Кажгалиева. - Ее покупаем в Караганде или заказываем из других городов Казахстана. Кокошник важен и для костюма Снегурочки и, опять же, должен быть удобен, даже если актриса наденет парик. Его мы украшаем бижутерией, камнями или жемчужинами. Главная цель - максимально приблизить костюмы к эскизам художника, а где-то сделать их даже лучше.
Театр начинается с вешалки: успех и востребованность спектакля заключаются не только в работе актеров, режиссера и музыкантов, но и в труде художников, костюмеров, бутафоров и мастеров пошива - а он по-своему нелегок. Визит за глубокие кулисы КАТМК в очередной раз доказал и еще одну вещь: театр - это слаженный организм, работа которого складывается из стараний не одного десятка человек. А мы, зрители, благодаря этому имеем замечательную возможность наслаждаться прекрасным.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. 

  • Возрождение королевы 04.01.2018

    Лет пять одно из самых знаменитых произведений Ганса Христиана Андерсена в Казахском театре им. С. Сейфуллина не ставили. После успеха «Снежной королевы» почти все основные ее герои разбежались кто куда. Кто-то из актеров поступил учиться, кто-то сменил место работы. Ушла из театра и режиссер спектакля Дина Жумабаева. Но получив "свежую кровь", руководство театра решило восстановить показ красивой сказки в рамках новогодних утренников.