30 декабря 2017 года 585

Костюм для Снегурочки

Автор: Анна СТРОКОВА

Выражение: театр начинается с вешалки - пусть избитое, но верное, особенно когда попадаешь в место, где вершится судьба костюмов и аксессуаров. Здесь творится волшебство, увидев которое, испытываешь детскую радость: над нарядами работают старательно, а на красоту не жалеют средств.

Светлана Румачик заведует производственной творческой мастерской по пошиву костюмов пять лет, а начинала свою деятельность с мастера и закройщика - здесь, в Академическом театре музыкальной комедии (КАТМК). Чтобы создать спектакль, говорит Светлана Анатольевна, важна не только работа с актерами: режиссер тесно работает и с художником по костюмам, продумывая наряды, которые отразят образ персонажа. Костюмы - такая же неотъемлемая часть спектакля, как декорации.
В пошивочном цехе работа кипит: в день нашей встречи шла активная подготовка костюмов к новогодней сказке «Марья-искусница». Именно ее подарят юным зрителям накануне Нового года и в новогодние каникулы. Светлана Румачик продолжает: для того чтобы принять эскизы, сотрудники обсуждают их у директора, затем отправляются на подборку ткани. Прежде всего в подготовке эскизов художники ориентируются на цвет материала и уже потом рассматривают варианты тканей.
Костюм не всегда готовится для одного актера или актрисы, рассказывают в мастерской: в сказке о Марье-искуснице заняты три состава, а на сцене должны быть четыре русалки. Штаны для костюмов могут быть переходные, если мерки артистов совпали, комфортно в них будет всем. Другое дело купальники, где мерки индивидуальны - и в целях гигиены, и в плане того, что он прилегает к телу. С артиста снимается порядка 60 мерок, включающих обхват груди, талии, бедер, шеи, ног и рук. Важно, чтобы актер оставался в одной поре, не полнел и не худел.
В КАТМК выступают актеры оперетты, артисты балета и хора. Для балетных костюмов берут ткани более эластичные - бифлекс и лайкру, трикотаж или трикотаж-масло, который не пускает стрелки. В том же костюме Русалки тоже лайкра, а в одеянии Марьи-искусницы - двусторонний стрейч-атлас: где-то можно использовать его матовую сторону, где-то - блестящую. Потому в театральном пошивочном цехе нет понятия лица или изнанки ткани. Светлана Румачик демонстрирует эскиз костюма Солдата с рекомендованными художником тканями: белые штаны - из лайкры, чтобы хорошо смотреться на ногах и удачно их облегать, а верхняя часть алого цвета - из традиционного костюмного материала.
Для новогодних выступлений в КАТМК послужат наряды Деда Мороза и Снегурочки, созданные в прошлые годы: они изготовлены из дорогой ткани с мехом и украшениями. Для таких костюмов, продолжают в пошивочном цехе, используется королевский велюр, спандекс и ткани, имитирующие зимние. Для Снегурочки подойдет больший спектр материалов - стрейч-атлас, шелк, бархат, парча, жаккард, для украшений - кружево и даже перья.
В бутафорском цехе КАТМК тоже идет активная работа: на столах - почти готовые головные уборы для Тучек, Водяного и других персонажей сказки. Руководитель Анар Кажгалиева делится: костюмы никогда не повторяются - тем и интересен труд ее команды, которая всегда создает что-то новое. Анар Жусуповна показывает кокошник для Марьи-искусницы и предлагает мне примерить его: аксессуар сел как влитой, не сдавливает голову и очень удобен. Его каркас состоит из проволоки, которую обтягивают тканью, украшают бижутерией и другими элементами.
- Для каркаса мы закупаем сталистую проволоку - крепкую, тонкую и очень демократичную: она подойдет голове почти любого размера, - рассказывает Анар Кажгалиева. - Ее покупаем в Караганде или заказываем из других городов Казахстана. Кокошник важен и для костюма Снегурочки и, опять же, должен быть удобен, даже если актриса наденет парик. Его мы украшаем бижутерией, камнями или жемчужинами. Главная цель - максимально приблизить костюмы к эскизам художника, а где-то сделать их даже лучше.
Театр начинается с вешалки: успех и востребованность спектакля заключаются не только в работе актеров, режиссера и музыкантов, но и в труде художников, костюмеров, бутафоров и мастеров пошива - а он по-своему нелегок. Визит за глубокие кулисы КАТМК в очередной раз доказал и еще одну вещь: театр - это слаженный организм, работа которого складывается из стараний не одного десятка человек. А мы, зрители, благодаря этому имеем замечательную возможность наслаждаться прекрасным.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.