30 декабря 2017 года 418

Костюм для Снегурочки

Автор: Анна СТРОКОВА

Выражение: театр начинается с вешалки - пусть избитое, но верное, особенно когда попадаешь в место, где вершится судьба костюмов и аксессуаров. Здесь творится волшебство, увидев которое, испытываешь детскую радость: над нарядами работают старательно, а на красоту не жалеют средств.

Светлана Румачик заведует производственной творческой мастерской по пошиву костюмов пять лет, а начинала свою деятельность с мастера и закройщика - здесь, в Академическом театре музыкальной комедии (КАТМК). Чтобы создать спектакль, говорит Светлана Анатольевна, важна не только работа с актерами: режиссер тесно работает и с художником по костюмам, продумывая наряды, которые отразят образ персонажа. Костюмы - такая же неотъемлемая часть спектакля, как декорации.
В пошивочном цехе работа кипит: в день нашей встречи шла активная подготовка костюмов к новогодней сказке «Марья-искусница». Именно ее подарят юным зрителям накануне Нового года и в новогодние каникулы. Светлана Румачик продолжает: для того чтобы принять эскизы, сотрудники обсуждают их у директора, затем отправляются на подборку ткани. Прежде всего в подготовке эскизов художники ориентируются на цвет материала и уже потом рассматривают варианты тканей.
Костюм не всегда готовится для одного актера или актрисы, рассказывают в мастерской: в сказке о Марье-искуснице заняты три состава, а на сцене должны быть четыре русалки. Штаны для костюмов могут быть переходные, если мерки артистов совпали, комфортно в них будет всем. Другое дело купальники, где мерки индивидуальны - и в целях гигиены, и в плане того, что он прилегает к телу. С артиста снимается порядка 60 мерок, включающих обхват груди, талии, бедер, шеи, ног и рук. Важно, чтобы актер оставался в одной поре, не полнел и не худел.
В КАТМК выступают актеры оперетты, артисты балета и хора. Для балетных костюмов берут ткани более эластичные - бифлекс и лайкру, трикотаж или трикотаж-масло, который не пускает стрелки. В том же костюме Русалки тоже лайкра, а в одеянии Марьи-искусницы - двусторонний стрейч-атлас: где-то можно использовать его матовую сторону, где-то - блестящую. Потому в театральном пошивочном цехе нет понятия лица или изнанки ткани. Светлана Румачик демонстрирует эскиз костюма Солдата с рекомендованными художником тканями: белые штаны - из лайкры, чтобы хорошо смотреться на ногах и удачно их облегать, а верхняя часть алого цвета - из традиционного костюмного материала.
Для новогодних выступлений в КАТМК послужат наряды Деда Мороза и Снегурочки, созданные в прошлые годы: они изготовлены из дорогой ткани с мехом и украшениями. Для таких костюмов, продолжают в пошивочном цехе, используется королевский велюр, спандекс и ткани, имитирующие зимние. Для Снегурочки подойдет больший спектр материалов - стрейч-атлас, шелк, бархат, парча, жаккард, для украшений - кружево и даже перья.
В бутафорском цехе КАТМК тоже идет активная работа: на столах - почти готовые головные уборы для Тучек, Водяного и других персонажей сказки. Руководитель Анар Кажгалиева делится: костюмы никогда не повторяются - тем и интересен труд ее команды, которая всегда создает что-то новое. Анар Жусуповна показывает кокошник для Марьи-искусницы и предлагает мне примерить его: аксессуар сел как влитой, не сдавливает голову и очень удобен. Его каркас состоит из проволоки, которую обтягивают тканью, украшают бижутерией и другими элементами.
- Для каркаса мы закупаем сталистую проволоку - крепкую, тонкую и очень демократичную: она подойдет голове почти любого размера, - рассказывает Анар Кажгалиева. - Ее покупаем в Караганде или заказываем из других городов Казахстана. Кокошник важен и для костюма Снегурочки и, опять же, должен быть удобен, даже если актриса наденет парик. Его мы украшаем бижутерией, камнями или жемчужинами. Главная цель - максимально приблизить костюмы к эскизам художника, а где-то сделать их даже лучше.
Театр начинается с вешалки: успех и востребованность спектакля заключаются не только в работе актеров, режиссера и музыкантов, но и в труде художников, костюмеров, бутафоров и мастеров пошива - а он по-своему нелегок. Визит за глубокие кулисы КАТМК в очередной раз доказал и еще одну вещь: театр - это слаженный организм, работа которого складывается из стараний не одного десятка человек. А мы, зрители, благодаря этому имеем замечательную возможность наслаждаться прекрасным.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».