30 декабря 2017 года 713

Костюм для Снегурочки

Автор: Анна СТРОКОВА

Выражение: театр начинается с вешалки - пусть избитое, но верное, особенно когда попадаешь в место, где вершится судьба костюмов и аксессуаров. Здесь творится волшебство, увидев которое, испытываешь детскую радость: над нарядами работают старательно, а на красоту не жалеют средств.

Светлана Румачик заведует производственной творческой мастерской по пошиву костюмов пять лет, а начинала свою деятельность с мастера и закройщика - здесь, в Академическом театре музыкальной комедии (КАТМК). Чтобы создать спектакль, говорит Светлана Анатольевна, важна не только работа с актерами: режиссер тесно работает и с художником по костюмам, продумывая наряды, которые отразят образ персонажа. Костюмы - такая же неотъемлемая часть спектакля, как декорации.
В пошивочном цехе работа кипит: в день нашей встречи шла активная подготовка костюмов к новогодней сказке «Марья-искусница». Именно ее подарят юным зрителям накануне Нового года и в новогодние каникулы. Светлана Румачик продолжает: для того чтобы принять эскизы, сотрудники обсуждают их у директора, затем отправляются на подборку ткани. Прежде всего в подготовке эскизов художники ориентируются на цвет материала и уже потом рассматривают варианты тканей.
Костюм не всегда готовится для одного актера или актрисы, рассказывают в мастерской: в сказке о Марье-искуснице заняты три состава, а на сцене должны быть четыре русалки. Штаны для костюмов могут быть переходные, если мерки артистов совпали, комфортно в них будет всем. Другое дело купальники, где мерки индивидуальны - и в целях гигиены, и в плане того, что он прилегает к телу. С артиста снимается порядка 60 мерок, включающих обхват груди, талии, бедер, шеи, ног и рук. Важно, чтобы актер оставался в одной поре, не полнел и не худел.
В КАТМК выступают актеры оперетты, артисты балета и хора. Для балетных костюмов берут ткани более эластичные - бифлекс и лайкру, трикотаж или трикотаж-масло, который не пускает стрелки. В том же костюме Русалки тоже лайкра, а в одеянии Марьи-искусницы - двусторонний стрейч-атлас: где-то можно использовать его матовую сторону, где-то - блестящую. Потому в театральном пошивочном цехе нет понятия лица или изнанки ткани. Светлана Румачик демонстрирует эскиз костюма Солдата с рекомендованными художником тканями: белые штаны - из лайкры, чтобы хорошо смотреться на ногах и удачно их облегать, а верхняя часть алого цвета - из традиционного костюмного материала.
Для новогодних выступлений в КАТМК послужат наряды Деда Мороза и Снегурочки, созданные в прошлые годы: они изготовлены из дорогой ткани с мехом и украшениями. Для таких костюмов, продолжают в пошивочном цехе, используется королевский велюр, спандекс и ткани, имитирующие зимние. Для Снегурочки подойдет больший спектр материалов - стрейч-атлас, шелк, бархат, парча, жаккард, для украшений - кружево и даже перья.
В бутафорском цехе КАТМК тоже идет активная работа: на столах - почти готовые головные уборы для Тучек, Водяного и других персонажей сказки. Руководитель Анар Кажгалиева делится: костюмы никогда не повторяются - тем и интересен труд ее команды, которая всегда создает что-то новое. Анар Жусуповна показывает кокошник для Марьи-искусницы и предлагает мне примерить его: аксессуар сел как влитой, не сдавливает голову и очень удобен. Его каркас состоит из проволоки, которую обтягивают тканью, украшают бижутерией и другими элементами.
- Для каркаса мы закупаем сталистую проволоку - крепкую, тонкую и очень демократичную: она подойдет голове почти любого размера, - рассказывает Анар Кажгалиева. - Ее покупаем в Караганде или заказываем из других городов Казахстана. Кокошник важен и для костюма Снегурочки и, опять же, должен быть удобен, даже если актриса наденет парик. Его мы украшаем бижутерией, камнями или жемчужинами. Главная цель - максимально приблизить костюмы к эскизам художника, а где-то сделать их даже лучше.
Театр начинается с вешалки: успех и востребованность спектакля заключаются не только в работе актеров, режиссера и музыкантов, но и в труде художников, костюмеров, бутафоров и мастеров пошива - а он по-своему нелегок. Визит за глубокие кулисы КАТМК в очередной раз доказал и еще одну вещь: театр - это слаженный организм, работа которого складывается из стараний не одного десятка человек. А мы, зрители, благодаря этому имеем замечательную возможность наслаждаться прекрасным.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.