30 декабря 2017 года 713

Родственные души

Автор: Наталья ПРУС

Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

- Летом тут на территории очень красиво, мы катаемся на плацу, наслаждаясь природой, а зимой перебираемся на манеж, - рассказывает его мама Асем, пока сыну поправляют экипировку и усаживают на лошадь. - У наших детей иммунитет ослаблен, но на манеже хоть и прохладно - никто не мерзнет, потому что животные согревают ездоков.
Инструкторы, а их двое - один ведет лошадь, другой садится позади ребенка, если тот еще неуверенно держится на спине животного, - уверяют, что температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, и оно выполняет функцию естественного подогрева. При тесном контакте с животным у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.
Асем не перестает удивляться переменам, что произошли с ее сыном за год. Он стал более дисциплинированным, послушным, веселым, чутким, внимательным, научился слушать, выучил много новых слов. А когда осенью этого года специалисты ОПМПК сняли Алану диагноз «умственная отсталость», семья стала всерьез задумываться, чтобы в будущем заняться верховой ездой как паралимпийским видом спорта.
Сейчас Алан не может жить без лошадей, в парке вместо каруселей всегда ищет пони. С Борисом они друзья не разлей вода, он знает, когда идти на манеж и поторапливает маму, чтобы не опоздать, напоминает, что нужно взять морковку или яблоко - поблагодарить Борю после занятий, покормив его с открытой ладошки.
В декабре, перед Новым годом, у карагандинских семей появилась возможность посещать занятия бесплатно. Такой подарок сделали городские власти, выделив в рамках проекта «Рухани жаңғыру» средства из местного бюджета на реабилитацию 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственного социального заказа данный проект реализуется КОДФ «Бота», и есть надежда, что и в следующем году практика иппотерапии будет продолжена.
Для Молдир Расуловой, тренера по конкуру конного клуба «Карат» и инструктора по иппотерапии, лошади - это семейное дело. В детстве, в Усть-Каменогорске, папе помогала на конюшне и на занятиях с детьми, а после учебы официально устроилась на работу. Но судьба распорядилась так, что продолжила она ее в Караганде.
- В Карагандинской области иппотерапия и верховая езда, как паралимпийский вид спорта, только встает на ноги, - рассказывает Молдир. - Недавно карагандинские паралимпийцы, примкнув к команде из Усть-Каменогорска, выиграли чемпионат Казахстана и забрали Кубок Федерации конного спорта. Теперь планируем официально войти в паралимпийскую сборную республики.
Что касается иппотерапии, то мы надеемся на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, полиомиелитом, искривлением позвоночника и другими недугами. Под контролем квалифицированного иппотерапевта и инструктора по лечебной верховой езде ребенок выполняет упражнения, разработанные специально для него. Но сначала неделю, а иногда и больше привыкает к новым ощущениям и эмоциям. Ездить без седла физически утомительно, и нужно чтобы ребенок не устал, а загорелся желанием снова сесть на лошадь.
В Усть-Каменогорске 17 лошадей лечили в день 74 ребенка. В Караганде, в КСК «Карат», пока лишь три обученные лошади алтайской породы - Борис, Бумер и Черныш. В отличие от красавцев и медалистов клуба - ахалтекинцев, чистокровных «англичан» и полукровок англо-текинцев, они спокойные, неприхотливые, невысокие, с покладистым характером.
Молдир Расулова верит, что дети, которые приходят на занятия, обязательно поправят здоровье. На ее глазах восстановился брат, родившийся с диагнозом ДЦП. Пять лет он занимается конным спортом, входит в паралимпийскую сборную Казахстана, а в прошлом году в Лос-Анджелесе на мировом чемпионате занял первое место.
Но как же все-таки происходит лечение? Считается, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, объясняет тренер. Ритмичный шаг лошади дает 90-160 импульсов именно в эту зону, такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга. Для тех, кто никогда не ходил, эти колебательные движения из стороны в сторону на лошади без седла подобны тренировке мышц при ходьбе. Наращивается мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается координация, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней.
Молдир Расулова часами может говорить о лошадях:
- Каждого ездока они сначала внимательно изучают: его походку, жесты, манеру разговаривать, интонацию, мимику, запоминают его привычки. Они помнят своих наездников, становятся их друзьями.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.

  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.