30 декабря 2017 года 929

Родственные души

Автор: Наталья ПРУС

Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

- Летом тут на территории очень красиво, мы катаемся на плацу, наслаждаясь природой, а зимой перебираемся на манеж, - рассказывает его мама Асем, пока сыну поправляют экипировку и усаживают на лошадь. - У наших детей иммунитет ослаблен, но на манеже хоть и прохладно - никто не мерзнет, потому что животные согревают ездоков.
Инструкторы, а их двое - один ведет лошадь, другой садится позади ребенка, если тот еще неуверенно держится на спине животного, - уверяют, что температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, и оно выполняет функцию естественного подогрева. При тесном контакте с животным у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.
Асем не перестает удивляться переменам, что произошли с ее сыном за год. Он стал более дисциплинированным, послушным, веселым, чутким, внимательным, научился слушать, выучил много новых слов. А когда осенью этого года специалисты ОПМПК сняли Алану диагноз «умственная отсталость», семья стала всерьез задумываться, чтобы в будущем заняться верховой ездой как паралимпийским видом спорта.
Сейчас Алан не может жить без лошадей, в парке вместо каруселей всегда ищет пони. С Борисом они друзья не разлей вода, он знает, когда идти на манеж и поторапливает маму, чтобы не опоздать, напоминает, что нужно взять морковку или яблоко - поблагодарить Борю после занятий, покормив его с открытой ладошки.
В декабре, перед Новым годом, у карагандинских семей появилась возможность посещать занятия бесплатно. Такой подарок сделали городские власти, выделив в рамках проекта «Рухани жаңғыру» средства из местного бюджета на реабилитацию 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственного социального заказа данный проект реализуется КОДФ «Бота», и есть надежда, что и в следующем году практика иппотерапии будет продолжена.
Для Молдир Расуловой, тренера по конкуру конного клуба «Карат» и инструктора по иппотерапии, лошади - это семейное дело. В детстве, в Усть-Каменогорске, папе помогала на конюшне и на занятиях с детьми, а после учебы официально устроилась на работу. Но судьба распорядилась так, что продолжила она ее в Караганде.
- В Карагандинской области иппотерапия и верховая езда, как паралимпийский вид спорта, только встает на ноги, - рассказывает Молдир. - Недавно карагандинские паралимпийцы, примкнув к команде из Усть-Каменогорска, выиграли чемпионат Казахстана и забрали Кубок Федерации конного спорта. Теперь планируем официально войти в паралимпийскую сборную республики.
Что касается иппотерапии, то мы надеемся на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, полиомиелитом, искривлением позвоночника и другими недугами. Под контролем квалифицированного иппотерапевта и инструктора по лечебной верховой езде ребенок выполняет упражнения, разработанные специально для него. Но сначала неделю, а иногда и больше привыкает к новым ощущениям и эмоциям. Ездить без седла физически утомительно, и нужно чтобы ребенок не устал, а загорелся желанием снова сесть на лошадь.
В Усть-Каменогорске 17 лошадей лечили в день 74 ребенка. В Караганде, в КСК «Карат», пока лишь три обученные лошади алтайской породы - Борис, Бумер и Черныш. В отличие от красавцев и медалистов клуба - ахалтекинцев, чистокровных «англичан» и полукровок англо-текинцев, они спокойные, неприхотливые, невысокие, с покладистым характером.
Молдир Расулова верит, что дети, которые приходят на занятия, обязательно поправят здоровье. На ее глазах восстановился брат, родившийся с диагнозом ДЦП. Пять лет он занимается конным спортом, входит в паралимпийскую сборную Казахстана, а в прошлом году в Лос-Анджелесе на мировом чемпионате занял первое место.
Но как же все-таки происходит лечение? Считается, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, объясняет тренер. Ритмичный шаг лошади дает 90-160 импульсов именно в эту зону, такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга. Для тех, кто никогда не ходил, эти колебательные движения из стороны в сторону на лошади без седла подобны тренировке мышц при ходьбе. Наращивается мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается координация, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней.
Молдир Расулова часами может говорить о лошадях:
- Каждого ездока они сначала внимательно изучают: его походку, жесты, манеру разговаривать, интонацию, мимику, запоминают его привычки. Они помнят своих наездников, становятся их друзьями.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.