30 декабря 2017 года 207

Родственные души

Автор: Наталья ПРУС

Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

- Летом тут на территории очень красиво, мы катаемся на плацу, наслаждаясь природой, а зимой перебираемся на манеж, - рассказывает его мама Асем, пока сыну поправляют экипировку и усаживают на лошадь. - У наших детей иммунитет ослаблен, но на манеже хоть и прохладно - никто не мерзнет, потому что животные согревают ездоков.
Инструкторы, а их двое - один ведет лошадь, другой садится позади ребенка, если тот еще неуверенно держится на спине животного, - уверяют, что температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, и оно выполняет функцию естественного подогрева. При тесном контакте с животным у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.
Асем не перестает удивляться переменам, что произошли с ее сыном за год. Он стал более дисциплинированным, послушным, веселым, чутким, внимательным, научился слушать, выучил много новых слов. А когда осенью этого года специалисты ОПМПК сняли Алану диагноз «умственная отсталость», семья стала всерьез задумываться, чтобы в будущем заняться верховой ездой как паралимпийским видом спорта.
Сейчас Алан не может жить без лошадей, в парке вместо каруселей всегда ищет пони. С Борисом они друзья не разлей вода, он знает, когда идти на манеж и поторапливает маму, чтобы не опоздать, напоминает, что нужно взять морковку или яблоко - поблагодарить Борю после занятий, покормив его с открытой ладошки.
В декабре, перед Новым годом, у карагандинских семей появилась возможность посещать занятия бесплатно. Такой подарок сделали городские власти, выделив в рамках проекта «Рухани жаңғыру» средства из местного бюджета на реабилитацию 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственного социального заказа данный проект реализуется КОДФ «Бота», и есть надежда, что и в следующем году практика иппотерапии будет продолжена.
Для Молдир Расуловой, тренера по конкуру конного клуба «Карат» и инструктора по иппотерапии, лошади - это семейное дело. В детстве, в Усть-Каменогорске, папе помогала на конюшне и на занятиях с детьми, а после учебы официально устроилась на работу. Но судьба распорядилась так, что продолжила она ее в Караганде.
- В Карагандинской области иппотерапия и верховая езда, как паралимпийский вид спорта, только встает на ноги, - рассказывает Молдир. - Недавно карагандинские паралимпийцы, примкнув к команде из Усть-Каменогорска, выиграли чемпионат Казахстана и забрали Кубок Федерации конного спорта. Теперь планируем официально войти в паралимпийскую сборную республики.
Что касается иппотерапии, то мы надеемся на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, полиомиелитом, искривлением позвоночника и другими недугами. Под контролем квалифицированного иппотерапевта и инструктора по лечебной верховой езде ребенок выполняет упражнения, разработанные специально для него. Но сначала неделю, а иногда и больше привыкает к новым ощущениям и эмоциям. Ездить без седла физически утомительно, и нужно чтобы ребенок не устал, а загорелся желанием снова сесть на лошадь.
В Усть-Каменогорске 17 лошадей лечили в день 74 ребенка. В Караганде, в КСК «Карат», пока лишь три обученные лошади алтайской породы - Борис, Бумер и Черныш. В отличие от красавцев и медалистов клуба - ахалтекинцев, чистокровных «англичан» и полукровок англо-текинцев, они спокойные, неприхотливые, невысокие, с покладистым характером.
Молдир Расулова верит, что дети, которые приходят на занятия, обязательно поправят здоровье. На ее глазах восстановился брат, родившийся с диагнозом ДЦП. Пять лет он занимается конным спортом, входит в паралимпийскую сборную Казахстана, а в прошлом году в Лос-Анджелесе на мировом чемпионате занял первое место.
Но как же все-таки происходит лечение? Считается, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, объясняет тренер. Ритмичный шаг лошади дает 90-160 импульсов именно в эту зону, такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга. Для тех, кто никогда не ходил, эти колебательные движения из стороны в сторону на лошади без седла подобны тренировке мышц при ходьбе. Наращивается мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается координация, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней.
Молдир Расулова часами может говорить о лошадях:
- Каждого ездока они сначала внимательно изучают: его походку, жесты, манеру разговаривать, интонацию, мимику, запоминают его привычки. Они помнят своих наездников, становятся их друзьями.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.

  • Как работает страховка от онкологии 21.12.2017

    По статистике онкологические заболевания входят в тройку основных причин смертности в Казахстане. К сожалению, пока врачи и исследователи в поиске причин и не могут дать точных рекомендаций, которые бы стали панацеей от болезни. Финансовые институты во всем мире, в том числе и в Казахстане, предлагают застраховаться на случай обнаружения злокачественной опухоли. Vласть разбирается, как это работает.

  • «Подножка» инсульту 21.12.2017

    Изменения в международном руководстве для врачей по артериальной гипертонии, внесенные Американской ассоциацией сердца, по мнению медиков, позволят по-новому взглянуть на проблему и эффективнее предупреждать инфаркты сердца и мозга.