30 декабря 2017 года 490

Родственные души

Автор: Наталья ПРУС

Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

- Летом тут на территории очень красиво, мы катаемся на плацу, наслаждаясь природой, а зимой перебираемся на манеж, - рассказывает его мама Асем, пока сыну поправляют экипировку и усаживают на лошадь. - У наших детей иммунитет ослаблен, но на манеже хоть и прохладно - никто не мерзнет, потому что животные согревают ездоков.
Инструкторы, а их двое - один ведет лошадь, другой садится позади ребенка, если тот еще неуверенно держится на спине животного, - уверяют, что температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, и оно выполняет функцию естественного подогрева. При тесном контакте с животным у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.
Асем не перестает удивляться переменам, что произошли с ее сыном за год. Он стал более дисциплинированным, послушным, веселым, чутким, внимательным, научился слушать, выучил много новых слов. А когда осенью этого года специалисты ОПМПК сняли Алану диагноз «умственная отсталость», семья стала всерьез задумываться, чтобы в будущем заняться верховой ездой как паралимпийским видом спорта.
Сейчас Алан не может жить без лошадей, в парке вместо каруселей всегда ищет пони. С Борисом они друзья не разлей вода, он знает, когда идти на манеж и поторапливает маму, чтобы не опоздать, напоминает, что нужно взять морковку или яблоко - поблагодарить Борю после занятий, покормив его с открытой ладошки.
В декабре, перед Новым годом, у карагандинских семей появилась возможность посещать занятия бесплатно. Такой подарок сделали городские власти, выделив в рамках проекта «Рухани жаңғыру» средства из местного бюджета на реабилитацию 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственного социального заказа данный проект реализуется КОДФ «Бота», и есть надежда, что и в следующем году практика иппотерапии будет продолжена.
Для Молдир Расуловой, тренера по конкуру конного клуба «Карат» и инструктора по иппотерапии, лошади - это семейное дело. В детстве, в Усть-Каменогорске, папе помогала на конюшне и на занятиях с детьми, а после учебы официально устроилась на работу. Но судьба распорядилась так, что продолжила она ее в Караганде.
- В Карагандинской области иппотерапия и верховая езда, как паралимпийский вид спорта, только встает на ноги, - рассказывает Молдир. - Недавно карагандинские паралимпийцы, примкнув к команде из Усть-Каменогорска, выиграли чемпионат Казахстана и забрали Кубок Федерации конного спорта. Теперь планируем официально войти в паралимпийскую сборную республики.
Что касается иппотерапии, то мы надеемся на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, полиомиелитом, искривлением позвоночника и другими недугами. Под контролем квалифицированного иппотерапевта и инструктора по лечебной верховой езде ребенок выполняет упражнения, разработанные специально для него. Но сначала неделю, а иногда и больше привыкает к новым ощущениям и эмоциям. Ездить без седла физически утомительно, и нужно чтобы ребенок не устал, а загорелся желанием снова сесть на лошадь.
В Усть-Каменогорске 17 лошадей лечили в день 74 ребенка. В Караганде, в КСК «Карат», пока лишь три обученные лошади алтайской породы - Борис, Бумер и Черныш. В отличие от красавцев и медалистов клуба - ахалтекинцев, чистокровных «англичан» и полукровок англо-текинцев, они спокойные, неприхотливые, невысокие, с покладистым характером.
Молдир Расулова верит, что дети, которые приходят на занятия, обязательно поправят здоровье. На ее глазах восстановился брат, родившийся с диагнозом ДЦП. Пять лет он занимается конным спортом, входит в паралимпийскую сборную Казахстана, а в прошлом году в Лос-Анджелесе на мировом чемпионате занял первое место.
Но как же все-таки происходит лечение? Считается, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, объясняет тренер. Ритмичный шаг лошади дает 90-160 импульсов именно в эту зону, такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга. Для тех, кто никогда не ходил, эти колебательные движения из стороны в сторону на лошади без седла подобны тренировке мышц при ходьбе. Наращивается мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается координация, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней.
Молдир Расулова часами может говорить о лошадях:
- Каждого ездока они сначала внимательно изучают: его походку, жесты, манеру разговаривать, интонацию, мимику, запоминают его привычки. Они помнят своих наездников, становятся их друзьями.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.