30 декабря 2017 года 191

Экспозиция «под ёлочку»

Автор: Анна СТРОКОВА

Отчетная выставка карагандинского Союза художников закрывает уходящий год в музее изобразительного искусства. Она, по мнению и руководства музея, и самого союза, получилась удачная и разноплановая. Здесь есть чем любоваться и над чем размышлять, а красота в гармонии с умом - всегда козырь.

Экспозиция соединила в себе работы известных мастеров и молодежи, образовав содружество изобразительных приемов традиционной школы и новых принципов композиции, колорита и рисунка, часто предельно стилизованного.
Немало собрано работ, отличающихся добрым юмором и тонким поэтическим настроением, пейзажи отражают природу родного края и жизнь города. Особое место на выставке занимают картины карагандинца Куата Аскарова: в них не только неожиданные приемы, но и глубокое содержание. Скульптур на выставке немного, но они органично вписываются в собрание шедевров - кто знает, может, некоторые вскоре украсят наш город?..
- Надо отметить, что все работы выставки созданы максимум за последние два года, и ежегодно художники удивляют зрителей - в хорошем смысле, - подчеркнула на открытии выставки ее куратор Дамели Кадыркулова.
Однако, по ее словам, есть место и некоторой озабоченности: многие художники, несмотря на достойные произведения, в подобных выставках не участвуют. Куратор экспозиции уверена: порой отсутствие некоторых авторов превращает выставки в более камерные, словно исключая диалог между художниками, между художником и зрителем. Возможно, предполагает Дамели Жаргеновна, это происходит потому, что мастера уходят в себя, утопают в "бытовухе", но подобная проблема касается не только Караганды.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила: каждая работа выставки по-своему оригинальна - новые техники и вид на привычные вещи создают особую картину. Музей, заметила директор, в очередной раз убедился в профессионализме наших художников.
В числе работ, которые привлекли мое внимание, - геометричная модель слона Сергея Чеченова из картона: ее форма очень самобытна. Подобные «мужские» композиции разбавляются пастельными полотнами вроде «Последнего снегопада» Розы Абусевой или «Все спят, а ты что не спишь?» Ляззат Шайкежановой. Хватает и романтики: в пример приведу работу Куата Аскарова «Сладкий сон». Работа Марьяны Макеевой «Из прошлого в будущее», выполненная в национальном стиле, дает объемный эффект в содружестве с теплыми зелеными оттенками, а «Пиала почтения» Мадихана Калмаханова, мягкая по цветам, создает весеннее настроение. И сразу думается о празднике Наурыз - до него, можно сказать, рукой подать...
Привлекательна картина «Время луны» темиртаусца Дениса Хорева. Я бы сказала, она готическо-постапокалиптическая: здесь правит отчаяние - заброшенное поселение в свете луны смотрится зловеще. Кстати, еще одна работа Дениса, «Серфинг», выполнена масляными красками на холсте из пластика: автор работал специальным инструментом - мастихином, изобразив воду белыми всполохами. Для него эта работа - впечатления о бурном море, которое покоряем мы, люди. Творение такого формата у Дениса не первое: несколько подобных находятся на выставке в Темиртау.
Искусствовед и секретарь Союза художников Караганды Наталья Иванина призналась: много было переживаний, но все получилось. В течение многих лет Союз художников открывает выставку, что называется, «под елочку», и Наталья Ивановна поблагодарила музей за такую возможность.
- Меня выставка поразила: от некоторых художников я не ожидала изменений - колорит тот же, но другим стал подход, композиция. Их работы - философские размышления об искусстве и его влиянии на жизнь, - поделилась Н. Иванина. - Другие меняют тематику, но не изменяют, опять же, своему подходу, отлично работая в пространстве, в хорошей монументальной форме, а потому работы подвигают и думать, и получать удовольствие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.