30 декабря 2017 года 365

Экспозиция «под ёлочку»

Автор: Анна СТРОКОВА

Отчетная выставка карагандинского Союза художников закрывает уходящий год в музее изобразительного искусства. Она, по мнению и руководства музея, и самого союза, получилась удачная и разноплановая. Здесь есть чем любоваться и над чем размышлять, а красота в гармонии с умом - всегда козырь.

Экспозиция соединила в себе работы известных мастеров и молодежи, образовав содружество изобразительных приемов традиционной школы и новых принципов композиции, колорита и рисунка, часто предельно стилизованного.
Немало собрано работ, отличающихся добрым юмором и тонким поэтическим настроением, пейзажи отражают природу родного края и жизнь города. Особое место на выставке занимают картины карагандинца Куата Аскарова: в них не только неожиданные приемы, но и глубокое содержание. Скульптур на выставке немного, но они органично вписываются в собрание шедевров - кто знает, может, некоторые вскоре украсят наш город?..
- Надо отметить, что все работы выставки созданы максимум за последние два года, и ежегодно художники удивляют зрителей - в хорошем смысле, - подчеркнула на открытии выставки ее куратор Дамели Кадыркулова.
Однако, по ее словам, есть место и некоторой озабоченности: многие художники, несмотря на достойные произведения, в подобных выставках не участвуют. Куратор экспозиции уверена: порой отсутствие некоторых авторов превращает выставки в более камерные, словно исключая диалог между художниками, между художником и зрителем. Возможно, предполагает Дамели Жаргеновна, это происходит потому, что мастера уходят в себя, утопают в "бытовухе", но подобная проблема касается не только Караганды.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила: каждая работа выставки по-своему оригинальна - новые техники и вид на привычные вещи создают особую картину. Музей, заметила директор, в очередной раз убедился в профессионализме наших художников.
В числе работ, которые привлекли мое внимание, - геометричная модель слона Сергея Чеченова из картона: ее форма очень самобытна. Подобные «мужские» композиции разбавляются пастельными полотнами вроде «Последнего снегопада» Розы Абусевой или «Все спят, а ты что не спишь?» Ляззат Шайкежановой. Хватает и романтики: в пример приведу работу Куата Аскарова «Сладкий сон». Работа Марьяны Макеевой «Из прошлого в будущее», выполненная в национальном стиле, дает объемный эффект в содружестве с теплыми зелеными оттенками, а «Пиала почтения» Мадихана Калмаханова, мягкая по цветам, создает весеннее настроение. И сразу думается о празднике Наурыз - до него, можно сказать, рукой подать...
Привлекательна картина «Время луны» темиртаусца Дениса Хорева. Я бы сказала, она готическо-постапокалиптическая: здесь правит отчаяние - заброшенное поселение в свете луны смотрится зловеще. Кстати, еще одна работа Дениса, «Серфинг», выполнена масляными красками на холсте из пластика: автор работал специальным инструментом - мастихином, изобразив воду белыми всполохами. Для него эта работа - впечатления о бурном море, которое покоряем мы, люди. Творение такого формата у Дениса не первое: несколько подобных находятся на выставке в Темиртау.
Искусствовед и секретарь Союза художников Караганды Наталья Иванина призналась: много было переживаний, но все получилось. В течение многих лет Союз художников открывает выставку, что называется, «под елочку», и Наталья Ивановна поблагодарила музей за такую возможность.
- Меня выставка поразила: от некоторых художников я не ожидала изменений - колорит тот же, но другим стал подход, композиция. Их работы - философские размышления об искусстве и его влиянии на жизнь, - поделилась Н. Иванина. - Другие меняют тематику, но не изменяют, опять же, своему подходу, отлично работая в пространстве, в хорошей монументальной форме, а потому работы подвигают и думать, и получать удовольствие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.