30 декабря 2017 года 521

Экспозиция «под ёлочку»

Автор: Анна СТРОКОВА

Отчетная выставка карагандинского Союза художников закрывает уходящий год в музее изобразительного искусства. Она, по мнению и руководства музея, и самого союза, получилась удачная и разноплановая. Здесь есть чем любоваться и над чем размышлять, а красота в гармонии с умом - всегда козырь.

Экспозиция соединила в себе работы известных мастеров и молодежи, образовав содружество изобразительных приемов традиционной школы и новых принципов композиции, колорита и рисунка, часто предельно стилизованного.
Немало собрано работ, отличающихся добрым юмором и тонким поэтическим настроением, пейзажи отражают природу родного края и жизнь города. Особое место на выставке занимают картины карагандинца Куата Аскарова: в них не только неожиданные приемы, но и глубокое содержание. Скульптур на выставке немного, но они органично вписываются в собрание шедевров - кто знает, может, некоторые вскоре украсят наш город?..
- Надо отметить, что все работы выставки созданы максимум за последние два года, и ежегодно художники удивляют зрителей - в хорошем смысле, - подчеркнула на открытии выставки ее куратор Дамели Кадыркулова.
Однако, по ее словам, есть место и некоторой озабоченности: многие художники, несмотря на достойные произведения, в подобных выставках не участвуют. Куратор экспозиции уверена: порой отсутствие некоторых авторов превращает выставки в более камерные, словно исключая диалог между художниками, между художником и зрителем. Возможно, предполагает Дамели Жаргеновна, это происходит потому, что мастера уходят в себя, утопают в "бытовухе", но подобная проблема касается не только Караганды.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила: каждая работа выставки по-своему оригинальна - новые техники и вид на привычные вещи создают особую картину. Музей, заметила директор, в очередной раз убедился в профессионализме наших художников.
В числе работ, которые привлекли мое внимание, - геометричная модель слона Сергея Чеченова из картона: ее форма очень самобытна. Подобные «мужские» композиции разбавляются пастельными полотнами вроде «Последнего снегопада» Розы Абусевой или «Все спят, а ты что не спишь?» Ляззат Шайкежановой. Хватает и романтики: в пример приведу работу Куата Аскарова «Сладкий сон». Работа Марьяны Макеевой «Из прошлого в будущее», выполненная в национальном стиле, дает объемный эффект в содружестве с теплыми зелеными оттенками, а «Пиала почтения» Мадихана Калмаханова, мягкая по цветам, создает весеннее настроение. И сразу думается о празднике Наурыз - до него, можно сказать, рукой подать...
Привлекательна картина «Время луны» темиртаусца Дениса Хорева. Я бы сказала, она готическо-постапокалиптическая: здесь правит отчаяние - заброшенное поселение в свете луны смотрится зловеще. Кстати, еще одна работа Дениса, «Серфинг», выполнена масляными красками на холсте из пластика: автор работал специальным инструментом - мастихином, изобразив воду белыми всполохами. Для него эта работа - впечатления о бурном море, которое покоряем мы, люди. Творение такого формата у Дениса не первое: несколько подобных находятся на выставке в Темиртау.
Искусствовед и секретарь Союза художников Караганды Наталья Иванина призналась: много было переживаний, но все получилось. В течение многих лет Союз художников открывает выставку, что называется, «под елочку», и Наталья Ивановна поблагодарила музей за такую возможность.
- Меня выставка поразила: от некоторых художников я не ожидала изменений - колорит тот же, но другим стал подход, композиция. Их работы - философские размышления об искусстве и его влиянии на жизнь, - поделилась Н. Иванина. - Другие меняют тематику, но не изменяют, опять же, своему подходу, отлично работая в пространстве, в хорошей монументальной форме, а потому работы подвигают и думать, и получать удовольствие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».