30 декабря 2017 года 456

Экспозиция «под ёлочку»

Автор: Анна СТРОКОВА

Отчетная выставка карагандинского Союза художников закрывает уходящий год в музее изобразительного искусства. Она, по мнению и руководства музея, и самого союза, получилась удачная и разноплановая. Здесь есть чем любоваться и над чем размышлять, а красота в гармонии с умом - всегда козырь.

Экспозиция соединила в себе работы известных мастеров и молодежи, образовав содружество изобразительных приемов традиционной школы и новых принципов композиции, колорита и рисунка, часто предельно стилизованного.
Немало собрано работ, отличающихся добрым юмором и тонким поэтическим настроением, пейзажи отражают природу родного края и жизнь города. Особое место на выставке занимают картины карагандинца Куата Аскарова: в них не только неожиданные приемы, но и глубокое содержание. Скульптур на выставке немного, но они органично вписываются в собрание шедевров - кто знает, может, некоторые вскоре украсят наш город?..
- Надо отметить, что все работы выставки созданы максимум за последние два года, и ежегодно художники удивляют зрителей - в хорошем смысле, - подчеркнула на открытии выставки ее куратор Дамели Кадыркулова.
Однако, по ее словам, есть место и некоторой озабоченности: многие художники, несмотря на достойные произведения, в подобных выставках не участвуют. Куратор экспозиции уверена: порой отсутствие некоторых авторов превращает выставки в более камерные, словно исключая диалог между художниками, между художником и зрителем. Возможно, предполагает Дамели Жаргеновна, это происходит потому, что мастера уходят в себя, утопают в "бытовухе", но подобная проблема касается не только Караганды.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила: каждая работа выставки по-своему оригинальна - новые техники и вид на привычные вещи создают особую картину. Музей, заметила директор, в очередной раз убедился в профессионализме наших художников.
В числе работ, которые привлекли мое внимание, - геометричная модель слона Сергея Чеченова из картона: ее форма очень самобытна. Подобные «мужские» композиции разбавляются пастельными полотнами вроде «Последнего снегопада» Розы Абусевой или «Все спят, а ты что не спишь?» Ляззат Шайкежановой. Хватает и романтики: в пример приведу работу Куата Аскарова «Сладкий сон». Работа Марьяны Макеевой «Из прошлого в будущее», выполненная в национальном стиле, дает объемный эффект в содружестве с теплыми зелеными оттенками, а «Пиала почтения» Мадихана Калмаханова, мягкая по цветам, создает весеннее настроение. И сразу думается о празднике Наурыз - до него, можно сказать, рукой подать...
Привлекательна картина «Время луны» темиртаусца Дениса Хорева. Я бы сказала, она готическо-постапокалиптическая: здесь правит отчаяние - заброшенное поселение в свете луны смотрится зловеще. Кстати, еще одна работа Дениса, «Серфинг», выполнена масляными красками на холсте из пластика: автор работал специальным инструментом - мастихином, изобразив воду белыми всполохами. Для него эта работа - впечатления о бурном море, которое покоряем мы, люди. Творение такого формата у Дениса не первое: несколько подобных находятся на выставке в Темиртау.
Искусствовед и секретарь Союза художников Караганды Наталья Иванина призналась: много было переживаний, но все получилось. В течение многих лет Союз художников открывает выставку, что называется, «под елочку», и Наталья Ивановна поблагодарила музей за такую возможность.
- Меня выставка поразила: от некоторых художников я не ожидала изменений - колорит тот же, но другим стал подход, композиция. Их работы - философские размышления об искусстве и его влиянии на жизнь, - поделилась Н. Иванина. - Другие меняют тематику, но не изменяют, опять же, своему подходу, отлично работая в пространстве, в хорошей монументальной форме, а потому работы подвигают и думать, и получать удовольствие.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать