28 декабря 2017 года 400

В сказочном "лесу"

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

Высота главной областной елки, для которой закупили новые ветви и украшения, - 25 метров. Кроме того, в чаше каскадного фонтана теперь сверкает световой фонтан. В этом месте есть чем любоваться - здесь и декоративные арки, и другие сооружения, рядом с которыми грех не сфотографироваться.
«Креативная елка по-карагандински» - такое название получил первый фестиваль, который, надеются организаторы - управление парками культуры, отдыха и скверами при поддержке акимата Караганды, станет ежегодным. Уже сейчас его участников более 20, а фестивальные красавицы будут радовать глаз все новогодние праздники. Главное, чтобы их не разрушили. За этим будут следить: Каскадная площадь снабжена камерами.
На фестивале елок было, на что посмотреть, и это разнообразие стоит внимания: к примеру, сотрудники стадиона «Шахтер» увидели новогодний символ в виде фрагмента футбольного поля, снабдили его баскетбольной корзиной и футбольными воротами. Елка «Қазақстан Темiр жолы» предстала восходящей спиралью с железной дорогой, организация «Караганды-Жарык» изготовила елку в виде опор электропередачи: брутально и красиво. Единственной школой, показавшей свою елку на фестивале, стала карагандинская основная школа № 50, игрушки для которой дети делали сами. Карагандинский экономический университет сделал елку из зачеток, шпаргалок, студенческих билетов, рефератов, обвитую вокруг модели выпускника, тянущегося вверх, к звезде-диплому. Елка КГКП «Благоустройство» сложена из дорожных щеток в гармоничный ансамбль, а в роли украшений - фото автотехники, которая есть на базе.
Управление парками культуры, отдыха и скверами представило свою елку в стиле лофт или даже хендмейд - из массивных веток с огромными шишками и игрушками из искусственного войлока. Получилось очень уютно.
- Одна из наших прямых обязанностей - облагораживать вид деревьев, - объяснила дизайнер управления Марина Зварыгина. - У нас есть хранилище, где находятся срезанные ветки, они и послужили основой.
Примечательна елка «Караганды-Энергоцентра» в виде градирной башни: она и называется елкой-градирней, которая призвана дарить свет и тепло. Сотрудник пресс-службы компании Татьяна Клокова, принявшая участие в оформлении необычной елки, поделилась: градирня отвечает форме дерева, и ее тоже можно нарядить - тем более, башня всегда заметна и узнаваема.
- Мы работали около двух недель, - продолжила Татьяна. - Изготовили трубы небольшого диаметра, сделали игрушки. Думаем, как усовершенствовать конструкцию, ведь фестиваль будет продолжаться.
Елка угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», черная, словно из угля, с алыми и золотистыми шарами, тоже привлекает внимание - хотя бы своей высотой в 6 метров вместе со звездой. В ее центре - красная основа, которая вечером имитирует огонь. Достойное изображение добывающей сферы Караганды вечером особенно таинственное.
Концептуальная елка ТОО «Казпласт» из труб разного диаметра в виде длинной пирамиды тоже собрала зрителей. На вершине - звезда, рядом - снеговичок, тоже из труб.
- Трубы канализационные - елки инновационные, - коммерческий директор группы-компании «Казпласт» Виталий Кандибулатов, вдохновленный фестивалем, говорил рифмами. - Мы их не красили - просто порезали, использовав трубы семи диаметров, именно столько их в нашем ассортименте. На подготовку ушло не более двух часов: наши специалисты скрепили все саморезами, а трубы устойчивые, поэтому елка не упадет.
Однако, признался Виталий, елка из труб - не самая необычная, которую он видел: однажды наблюдал челябинскую - из арматуры, ее изготовили на местном заводе. В новом году коммерческий директор группы-компании «Казпласт» пожелал всем счастья - а оно заключается в семейном очаге, в отношении к жизни и встречах с друзьями.
Тем временем конкурсная комиссия начала осмотр фестивальных красавиц. Среди судей - главный художник Караганды Юлия Плужникова, художник Петр Кишкис, архитектор Жанат Комутов. Помимо оценки елочек, комиссия давала советы по их усовершенствованию: где-то - добавить верхушки, где-то - укрепить конструкцию.
- Это здорово, - поделился впечатлениями Жанат Комутов. - Я за то, чтобы каждый год проводить такие конкурсы: участники талантливые и подошли к работе творчески. Мы оценивали, в первую очередь, оригинальность композиции, ее цельность и завершенность.
Но елка - дама полусвета, а потому самое красочное случилось вечером. В центре Караганды прошел парад: на площадь Независимости со всего города собрались 200 Дедов Морозов и столько же Снегурочек, которыми традиционно выступили преподаватели школ и воспитатели детских садов. Глава региона Ерлан Кошанов тоже прибыл на торжественное событие, предварительно оценив фестивальные елки.
Главную елку области в этом году обновили: прошлая 4 года верно прослужила городу.
- Никогда раньше не видел столько Дедов Морозов и Снегурочек! - признался Ерлан Кошанов. - В этом году мы хотели сделать что-то особенное, приятное для карагандинцев и придумали фестиваль елок. Думаю, он станет традиционным и в следующем году соберется в сказочный лес. По традиции мы сегодня зажигаем нашу главную елку, и я хочу всех поздравить с наступающим праздником, пожелать удачи, успехов, счастья, любви и хорошего настроения!
В небо уносятся снежные хлопья, салют на фоне стелы Независимости сверкает красками, и огромная зажженная елка дополняет атмосферу праздника. Перед тем как карагандинские творческие коллективы продолжили концерт, на сцене наградили победителей фестиваля креативных елок. Первое место присудили елке АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - дереву КГП «Благоустройство», третье - елочке организации «Караганды-Жарык».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.