28 декабря 2017 года 210

В сказочном "лесу"

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

Высота главной областной елки, для которой закупили новые ветви и украшения, - 25 метров. Кроме того, в чаше каскадного фонтана теперь сверкает световой фонтан. В этом месте есть чем любоваться - здесь и декоративные арки, и другие сооружения, рядом с которыми грех не сфотографироваться.
«Креативная елка по-карагандински» - такое название получил первый фестиваль, который, надеются организаторы - управление парками культуры, отдыха и скверами при поддержке акимата Караганды, станет ежегодным. Уже сейчас его участников более 20, а фестивальные красавицы будут радовать глаз все новогодние праздники. Главное, чтобы их не разрушили. За этим будут следить: Каскадная площадь снабжена камерами.
На фестивале елок было, на что посмотреть, и это разнообразие стоит внимания: к примеру, сотрудники стадиона «Шахтер» увидели новогодний символ в виде фрагмента футбольного поля, снабдили его баскетбольной корзиной и футбольными воротами. Елка «Қазақстан Темiр жолы» предстала восходящей спиралью с железной дорогой, организация «Караганды-Жарык» изготовила елку в виде опор электропередачи: брутально и красиво. Единственной школой, показавшей свою елку на фестивале, стала карагандинская основная школа № 50, игрушки для которой дети делали сами. Карагандинский экономический университет сделал елку из зачеток, шпаргалок, студенческих билетов, рефератов, обвитую вокруг модели выпускника, тянущегося вверх, к звезде-диплому. Елка КГКП «Благоустройство» сложена из дорожных щеток в гармоничный ансамбль, а в роли украшений - фото автотехники, которая есть на базе.
Управление парками культуры, отдыха и скверами представило свою елку в стиле лофт или даже хендмейд - из массивных веток с огромными шишками и игрушками из искусственного войлока. Получилось очень уютно.
- Одна из наших прямых обязанностей - облагораживать вид деревьев, - объяснила дизайнер управления Марина Зварыгина. - У нас есть хранилище, где находятся срезанные ветки, они и послужили основой.
Примечательна елка «Караганды-Энергоцентра» в виде градирной башни: она и называется елкой-градирней, которая призвана дарить свет и тепло. Сотрудник пресс-службы компании Татьяна Клокова, принявшая участие в оформлении необычной елки, поделилась: градирня отвечает форме дерева, и ее тоже можно нарядить - тем более, башня всегда заметна и узнаваема.
- Мы работали около двух недель, - продолжила Татьяна. - Изготовили трубы небольшого диаметра, сделали игрушки. Думаем, как усовершенствовать конструкцию, ведь фестиваль будет продолжаться.
Елка угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», черная, словно из угля, с алыми и золотистыми шарами, тоже привлекает внимание - хотя бы своей высотой в 6 метров вместе со звездой. В ее центре - красная основа, которая вечером имитирует огонь. Достойное изображение добывающей сферы Караганды вечером особенно таинственное.
Концептуальная елка ТОО «Казпласт» из труб разного диаметра в виде длинной пирамиды тоже собрала зрителей. На вершине - звезда, рядом - снеговичок, тоже из труб.
- Трубы канализационные - елки инновационные, - коммерческий директор группы-компании «Казпласт» Виталий Кандибулатов, вдохновленный фестивалем, говорил рифмами. - Мы их не красили - просто порезали, использовав трубы семи диаметров, именно столько их в нашем ассортименте. На подготовку ушло не более двух часов: наши специалисты скрепили все саморезами, а трубы устойчивые, поэтому елка не упадет.
Однако, признался Виталий, елка из труб - не самая необычная, которую он видел: однажды наблюдал челябинскую - из арматуры, ее изготовили на местном заводе. В новом году коммерческий директор группы-компании «Казпласт» пожелал всем счастья - а оно заключается в семейном очаге, в отношении к жизни и встречах с друзьями.
Тем временем конкурсная комиссия начала осмотр фестивальных красавиц. Среди судей - главный художник Караганды Юлия Плужникова, художник Петр Кишкис, архитектор Жанат Комутов. Помимо оценки елочек, комиссия давала советы по их усовершенствованию: где-то - добавить верхушки, где-то - укрепить конструкцию.
- Это здорово, - поделился впечатлениями Жанат Комутов. - Я за то, чтобы каждый год проводить такие конкурсы: участники талантливые и подошли к работе творчески. Мы оценивали, в первую очередь, оригинальность композиции, ее цельность и завершенность.
Но елка - дама полусвета, а потому самое красочное случилось вечером. В центре Караганды прошел парад: на площадь Независимости со всего города собрались 200 Дедов Морозов и столько же Снегурочек, которыми традиционно выступили преподаватели школ и воспитатели детских садов. Глава региона Ерлан Кошанов тоже прибыл на торжественное событие, предварительно оценив фестивальные елки.
Главную елку области в этом году обновили: прошлая 4 года верно прослужила городу.
- Никогда раньше не видел столько Дедов Морозов и Снегурочек! - признался Ерлан Кошанов. - В этом году мы хотели сделать что-то особенное, приятное для карагандинцев и придумали фестиваль елок. Думаю, он станет традиционным и в следующем году соберется в сказочный лес. По традиции мы сегодня зажигаем нашу главную елку, и я хочу всех поздравить с наступающим праздником, пожелать удачи, успехов, счастья, любви и хорошего настроения!
В небо уносятся снежные хлопья, салют на фоне стелы Независимости сверкает красками, и огромная зажженная елка дополняет атмосферу праздника. Перед тем как карагандинские творческие коллективы продолжили концерт, на сцене наградили победителей фестиваля креативных елок. Первое место присудили елке АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - дереву КГП «Благоустройство», третье - елочке организации «Караганды-Жарык».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.

  • Блеснули знаниями 26.12.2017

    Клуб «Что? Где? Когда?» при КГКП «Шахтер» существует уже 8 лет. За эти годы при поддержке Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" было проведено множество различных турниров и чемпионатов среди юниоров и студентов. Недавно в стенах спортивного комплекса «Жастар» прошло одно из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту - IX открытый Кубок города Караганды. В турнире приняли участие 37 команд из Караганды, Темиртау, Астаны и Шымкента (13 взрослых, 10 молодежных и, соответственно, 14 юниорских команд). Им предстояло ответить на 45 вопросов, подготовленных знатоками из Казахстана и России.