28 декабря 2017 года 1945

В сказочном "лесу"

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

Высота главной областной елки, для которой закупили новые ветви и украшения, - 25 метров. Кроме того, в чаше каскадного фонтана теперь сверкает световой фонтан. В этом месте есть чем любоваться - здесь и декоративные арки, и другие сооружения, рядом с которыми грех не сфотографироваться.
«Креативная елка по-карагандински» - такое название получил первый фестиваль, который, надеются организаторы - управление парками культуры, отдыха и скверами при поддержке акимата Караганды, станет ежегодным. Уже сейчас его участников более 20, а фестивальные красавицы будут радовать глаз все новогодние праздники. Главное, чтобы их не разрушили. За этим будут следить: Каскадная площадь снабжена камерами.
На фестивале елок было, на что посмотреть, и это разнообразие стоит внимания: к примеру, сотрудники стадиона «Шахтер» увидели новогодний символ в виде фрагмента футбольного поля, снабдили его баскетбольной корзиной и футбольными воротами. Елка «Қазақстан Темiр жолы» предстала восходящей спиралью с железной дорогой, организация «Караганды-Жарык» изготовила елку в виде опор электропередачи: брутально и красиво. Единственной школой, показавшей свою елку на фестивале, стала карагандинская основная школа № 50, игрушки для которой дети делали сами. Карагандинский экономический университет сделал елку из зачеток, шпаргалок, студенческих билетов, рефератов, обвитую вокруг модели выпускника, тянущегося вверх, к звезде-диплому. Елка КГКП «Благоустройство» сложена из дорожных щеток в гармоничный ансамбль, а в роли украшений - фото автотехники, которая есть на базе.
Управление парками культуры, отдыха и скверами представило свою елку в стиле лофт или даже хендмейд - из массивных веток с огромными шишками и игрушками из искусственного войлока. Получилось очень уютно.
- Одна из наших прямых обязанностей - облагораживать вид деревьев, - объяснила дизайнер управления Марина Зварыгина. - У нас есть хранилище, где находятся срезанные ветки, они и послужили основой.
Примечательна елка «Караганды-Энергоцентра» в виде градирной башни: она и называется елкой-градирней, которая призвана дарить свет и тепло. Сотрудник пресс-службы компании Татьяна Клокова, принявшая участие в оформлении необычной елки, поделилась: градирня отвечает форме дерева, и ее тоже можно нарядить - тем более, башня всегда заметна и узнаваема.
- Мы работали около двух недель, - продолжила Татьяна. - Изготовили трубы небольшого диаметра, сделали игрушки. Думаем, как усовершенствовать конструкцию, ведь фестиваль будет продолжаться.
Елка угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», черная, словно из угля, с алыми и золотистыми шарами, тоже привлекает внимание - хотя бы своей высотой в 6 метров вместе со звездой. В ее центре - красная основа, которая вечером имитирует огонь. Достойное изображение добывающей сферы Караганды вечером особенно таинственное.
Концептуальная елка ТОО «Казпласт» из труб разного диаметра в виде длинной пирамиды тоже собрала зрителей. На вершине - звезда, рядом - снеговичок, тоже из труб.
- Трубы канализационные - елки инновационные, - коммерческий директор группы-компании «Казпласт» Виталий Кандибулатов, вдохновленный фестивалем, говорил рифмами. - Мы их не красили - просто порезали, использовав трубы семи диаметров, именно столько их в нашем ассортименте. На подготовку ушло не более двух часов: наши специалисты скрепили все саморезами, а трубы устойчивые, поэтому елка не упадет.
Однако, признался Виталий, елка из труб - не самая необычная, которую он видел: однажды наблюдал челябинскую - из арматуры, ее изготовили на местном заводе. В новом году коммерческий директор группы-компании «Казпласт» пожелал всем счастья - а оно заключается в семейном очаге, в отношении к жизни и встречах с друзьями.
Тем временем конкурсная комиссия начала осмотр фестивальных красавиц. Среди судей - главный художник Караганды Юлия Плужникова, художник Петр Кишкис, архитектор Жанат Комутов. Помимо оценки елочек, комиссия давала советы по их усовершенствованию: где-то - добавить верхушки, где-то - укрепить конструкцию.
- Это здорово, - поделился впечатлениями Жанат Комутов. - Я за то, чтобы каждый год проводить такие конкурсы: участники талантливые и подошли к работе творчески. Мы оценивали, в первую очередь, оригинальность композиции, ее цельность и завершенность.
Но елка - дама полусвета, а потому самое красочное случилось вечером. В центре Караганды прошел парад: на площадь Независимости со всего города собрались 200 Дедов Морозов и столько же Снегурочек, которыми традиционно выступили преподаватели школ и воспитатели детских садов. Глава региона Ерлан Кошанов тоже прибыл на торжественное событие, предварительно оценив фестивальные елки.
Главную елку области в этом году обновили: прошлая 4 года верно прослужила городу.
- Никогда раньше не видел столько Дедов Морозов и Снегурочек! - признался Ерлан Кошанов. - В этом году мы хотели сделать что-то особенное, приятное для карагандинцев и придумали фестиваль елок. Думаю, он станет традиционным и в следующем году соберется в сказочный лес. По традиции мы сегодня зажигаем нашу главную елку, и я хочу всех поздравить с наступающим праздником, пожелать удачи, успехов, счастья, любви и хорошего настроения!
В небо уносятся снежные хлопья, салют на фоне стелы Независимости сверкает красками, и огромная зажженная елка дополняет атмосферу праздника. Перед тем как карагандинские творческие коллективы продолжили концерт, на сцене наградили победителей фестиваля креативных елок. Первое место присудили елке АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - дереву КГП «Благоустройство», третье - елочке организации «Караганды-Жарык».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.