28 декабря 2017 года 2187

В сказочном "лесу"

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

Высота главной областной елки, для которой закупили новые ветви и украшения, - 25 метров. Кроме того, в чаше каскадного фонтана теперь сверкает световой фонтан. В этом месте есть чем любоваться - здесь и декоративные арки, и другие сооружения, рядом с которыми грех не сфотографироваться.
«Креативная елка по-карагандински» - такое название получил первый фестиваль, который, надеются организаторы - управление парками культуры, отдыха и скверами при поддержке акимата Караганды, станет ежегодным. Уже сейчас его участников более 20, а фестивальные красавицы будут радовать глаз все новогодние праздники. Главное, чтобы их не разрушили. За этим будут следить: Каскадная площадь снабжена камерами.
На фестивале елок было, на что посмотреть, и это разнообразие стоит внимания: к примеру, сотрудники стадиона «Шахтер» увидели новогодний символ в виде фрагмента футбольного поля, снабдили его баскетбольной корзиной и футбольными воротами. Елка «Қазақстан Темiр жолы» предстала восходящей спиралью с железной дорогой, организация «Караганды-Жарык» изготовила елку в виде опор электропередачи: брутально и красиво. Единственной школой, показавшей свою елку на фестивале, стала карагандинская основная школа № 50, игрушки для которой дети делали сами. Карагандинский экономический университет сделал елку из зачеток, шпаргалок, студенческих билетов, рефератов, обвитую вокруг модели выпускника, тянущегося вверх, к звезде-диплому. Елка КГКП «Благоустройство» сложена из дорожных щеток в гармоничный ансамбль, а в роли украшений - фото автотехники, которая есть на базе.
Управление парками культуры, отдыха и скверами представило свою елку в стиле лофт или даже хендмейд - из массивных веток с огромными шишками и игрушками из искусственного войлока. Получилось очень уютно.
- Одна из наших прямых обязанностей - облагораживать вид деревьев, - объяснила дизайнер управления Марина Зварыгина. - У нас есть хранилище, где находятся срезанные ветки, они и послужили основой.
Примечательна елка «Караганды-Энергоцентра» в виде градирной башни: она и называется елкой-градирней, которая призвана дарить свет и тепло. Сотрудник пресс-службы компании Татьяна Клокова, принявшая участие в оформлении необычной елки, поделилась: градирня отвечает форме дерева, и ее тоже можно нарядить - тем более, башня всегда заметна и узнаваема.
- Мы работали около двух недель, - продолжила Татьяна. - Изготовили трубы небольшого диаметра, сделали игрушки. Думаем, как усовершенствовать конструкцию, ведь фестиваль будет продолжаться.
Елка угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», черная, словно из угля, с алыми и золотистыми шарами, тоже привлекает внимание - хотя бы своей высотой в 6 метров вместе со звездой. В ее центре - красная основа, которая вечером имитирует огонь. Достойное изображение добывающей сферы Караганды вечером особенно таинственное.
Концептуальная елка ТОО «Казпласт» из труб разного диаметра в виде длинной пирамиды тоже собрала зрителей. На вершине - звезда, рядом - снеговичок, тоже из труб.
- Трубы канализационные - елки инновационные, - коммерческий директор группы-компании «Казпласт» Виталий Кандибулатов, вдохновленный фестивалем, говорил рифмами. - Мы их не красили - просто порезали, использовав трубы семи диаметров, именно столько их в нашем ассортименте. На подготовку ушло не более двух часов: наши специалисты скрепили все саморезами, а трубы устойчивые, поэтому елка не упадет.
Однако, признался Виталий, елка из труб - не самая необычная, которую он видел: однажды наблюдал челябинскую - из арматуры, ее изготовили на местном заводе. В новом году коммерческий директор группы-компании «Казпласт» пожелал всем счастья - а оно заключается в семейном очаге, в отношении к жизни и встречах с друзьями.
Тем временем конкурсная комиссия начала осмотр фестивальных красавиц. Среди судей - главный художник Караганды Юлия Плужникова, художник Петр Кишкис, архитектор Жанат Комутов. Помимо оценки елочек, комиссия давала советы по их усовершенствованию: где-то - добавить верхушки, где-то - укрепить конструкцию.
- Это здорово, - поделился впечатлениями Жанат Комутов. - Я за то, чтобы каждый год проводить такие конкурсы: участники талантливые и подошли к работе творчески. Мы оценивали, в первую очередь, оригинальность композиции, ее цельность и завершенность.
Но елка - дама полусвета, а потому самое красочное случилось вечером. В центре Караганды прошел парад: на площадь Независимости со всего города собрались 200 Дедов Морозов и столько же Снегурочек, которыми традиционно выступили преподаватели школ и воспитатели детских садов. Глава региона Ерлан Кошанов тоже прибыл на торжественное событие, предварительно оценив фестивальные елки.
Главную елку области в этом году обновили: прошлая 4 года верно прослужила городу.
- Никогда раньше не видел столько Дедов Морозов и Снегурочек! - признался Ерлан Кошанов. - В этом году мы хотели сделать что-то особенное, приятное для карагандинцев и придумали фестиваль елок. Думаю, он станет традиционным и в следующем году соберется в сказочный лес. По традиции мы сегодня зажигаем нашу главную елку, и я хочу всех поздравить с наступающим праздником, пожелать удачи, успехов, счастья, любви и хорошего настроения!
В небо уносятся снежные хлопья, салют на фоне стелы Независимости сверкает красками, и огромная зажженная елка дополняет атмосферу праздника. Перед тем как карагандинские творческие коллективы продолжили концерт, на сцене наградили победителей фестиваля креативных елок. Первое место присудили елке АО «АрселорМиттал Темиртау», второе - дереву КГП «Благоустройство», третье - елочке организации «Караганды-Жарык».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.