28 декабря 2017 года 1264

На струнах традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Соединить кюй с роком - это уже не ново. Нужно пробовать скрещивать этот уникальный народный жанр с другими направлениями. Так считает победитель конкурсов народных исполнителей и начинающий композитор, 29-летний Касиет Мукатаев.

В четыре года Касиет уже научился играть на домбре, повлияли на одаренного мальчика музыкальные родители. Его мама и папа играют на домбре и гитаре на любительском уровне. Заметив способности у сына, они и его приучили к струнам, а как только мальчик пошел в школу, отдали его в музыкальный кружок при местном ДК, где он и работает в настоящее время.
В Доме культуры Жанааркинского района Касиет играет в ансамбле народных инструментов, является руководителем ВИА, там же исполняет соло на гитаре, аранжирует спектакли местного народного театра, готовит музыкальное сопровождение и сам иногда принимает участие в постановках как актер. Также Касиет пытается сочинять музыку. На его счету четыре кюя и мелодии для трех песен. Беда только в том, что стихи к ним пока сочинить некому.
Этому предшествовала учеба в Карагандинском колледже искусств им. Таттимбета и Казахском национальном университете искусств в Астане по классу домбры у профессора Жангали Жузбаева, мастера исполнения кюев, доцента Казахского национального университета искусств, который известен деятельностью по пропаганде исторического наследия кюйши Токтагула. Жангали Жузбаев, кроме этого, собрал около двадцати произведений Кет-Буги и создал музыкальный сборник «Кюи - наследие Кет-Буги».
Хорошие академические знания и впитанные с молоком матери традиции народного исполнения позволили молодому артисту стать призером и лауреатом областных и республиканских конкурсов. Первым серьезным творческим соревнованием стал для него областной конкурс исполнителей имени Магауи Хамзина, где начинающий исполнитель завоевал «Гран-при». Касиет Мукатаев не раз участвовал в областных Дельфийских играх и занимал первое место среди домбристов. На одном из республиканских конкурсов имени Таттимбета он стал обладателем «Золотой домбры» и занял второе место. На республиканском конкурсе домбристов в Кокшетау Касиет стал дипломантом.
Пока в планах музыканта новых конкурсов не значится. По его словам, сначала нужно приобрести достойный инструмент. А он стоит не менее 3000 долларов. Нынешняя домбра Касиета была приобретена за сумму намного меньше этой. Конечно, ореховый инструмент, заказанный в Алматы для музыканта Дома культуры, для работы годится, но профессионал должен стремиться к большему.
В ДК Жанаарки пока ребят ходит немного. Касиет мечтает открыть класс домбры в Караганде, чтобы преподавать традиционный стиль исполнения кюев именно Жанааркинского района, который предполагает разнотемпную игру с переходами от медленного к быстрому ритму. Такая музыка наполнена звуками степи: дыханием ветра, шорохом трав, топотом копыт несущихся скакунов, мерной поступью пасущегося стада, голосами пастухов и тонкими напевами казахских красавиц.
- Как правило, победители конкурсов различного уровня - уроженцы сел и районных центров, - говорит Касиет. - Носители традиций должны не только сохранять и беречь народное достояние, но и пропагандировать и учить своему мастерству других.
В частности, в числе любимых композиторов Касиета Мукатаева его земляк из Жанааркинского района Сайдалы Сары Тока. В своем творчестве он унаследовал традиции Таттимбета. Народное признание получили его произведения, насыщенные глубокими философскими раздумьями: «Ерке қыз» («Нежная девушка»), «Төрт толғау» («Четыре раздумья»), «Естiрту» («Извещение о смерти»), «Арнау» («Посвящение»), «Ана жүрегi» («Сердце матери»), «Немере жоқтауы» («Оплакивание внука»).
В вокально-инструментальном ансамбле, которым руководит К. Мукатаев, шестеро участников. Друзья и коллеги говорят, что Касиет отличный музыкант, хороший друг, добрый парень, который получил благословение от настоящих мэтров казахского исполнительского искусства. При этом он очень скромный, и все свои награды посвящает родной Жанаарке.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.