28 декабря 2017 года 1546

На струнах традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Соединить кюй с роком - это уже не ново. Нужно пробовать скрещивать этот уникальный народный жанр с другими направлениями. Так считает победитель конкурсов народных исполнителей и начинающий композитор, 29-летний Касиет Мукатаев.

В четыре года Касиет уже научился играть на домбре, повлияли на одаренного мальчика музыкальные родители. Его мама и папа играют на домбре и гитаре на любительском уровне. Заметив способности у сына, они и его приучили к струнам, а как только мальчик пошел в школу, отдали его в музыкальный кружок при местном ДК, где он и работает в настоящее время.
В Доме культуры Жанааркинского района Касиет играет в ансамбле народных инструментов, является руководителем ВИА, там же исполняет соло на гитаре, аранжирует спектакли местного народного театра, готовит музыкальное сопровождение и сам иногда принимает участие в постановках как актер. Также Касиет пытается сочинять музыку. На его счету четыре кюя и мелодии для трех песен. Беда только в том, что стихи к ним пока сочинить некому.
Этому предшествовала учеба в Карагандинском колледже искусств им. Таттимбета и Казахском национальном университете искусств в Астане по классу домбры у профессора Жангали Жузбаева, мастера исполнения кюев, доцента Казахского национального университета искусств, который известен деятельностью по пропаганде исторического наследия кюйши Токтагула. Жангали Жузбаев, кроме этого, собрал около двадцати произведений Кет-Буги и создал музыкальный сборник «Кюи - наследие Кет-Буги».
Хорошие академические знания и впитанные с молоком матери традиции народного исполнения позволили молодому артисту стать призером и лауреатом областных и республиканских конкурсов. Первым серьезным творческим соревнованием стал для него областной конкурс исполнителей имени Магауи Хамзина, где начинающий исполнитель завоевал «Гран-при». Касиет Мукатаев не раз участвовал в областных Дельфийских играх и занимал первое место среди домбристов. На одном из республиканских конкурсов имени Таттимбета он стал обладателем «Золотой домбры» и занял второе место. На республиканском конкурсе домбристов в Кокшетау Касиет стал дипломантом.
Пока в планах музыканта новых конкурсов не значится. По его словам, сначала нужно приобрести достойный инструмент. А он стоит не менее 3000 долларов. Нынешняя домбра Касиета была приобретена за сумму намного меньше этой. Конечно, ореховый инструмент, заказанный в Алматы для музыканта Дома культуры, для работы годится, но профессионал должен стремиться к большему.
В ДК Жанаарки пока ребят ходит немного. Касиет мечтает открыть класс домбры в Караганде, чтобы преподавать традиционный стиль исполнения кюев именно Жанааркинского района, который предполагает разнотемпную игру с переходами от медленного к быстрому ритму. Такая музыка наполнена звуками степи: дыханием ветра, шорохом трав, топотом копыт несущихся скакунов, мерной поступью пасущегося стада, голосами пастухов и тонкими напевами казахских красавиц.
- Как правило, победители конкурсов различного уровня - уроженцы сел и районных центров, - говорит Касиет. - Носители традиций должны не только сохранять и беречь народное достояние, но и пропагандировать и учить своему мастерству других.
В частности, в числе любимых композиторов Касиета Мукатаева его земляк из Жанааркинского района Сайдалы Сары Тока. В своем творчестве он унаследовал традиции Таттимбета. Народное признание получили его произведения, насыщенные глубокими философскими раздумьями: «Ерке қыз» («Нежная девушка»), «Төрт толғау» («Четыре раздумья»), «Естiрту» («Извещение о смерти»), «Арнау» («Посвящение»), «Ана жүрегi» («Сердце матери»), «Немере жоқтауы» («Оплакивание внука»).
В вокально-инструментальном ансамбле, которым руководит К. Мукатаев, шестеро участников. Друзья и коллеги говорят, что Касиет отличный музыкант, хороший друг, добрый парень, который получил благословение от настоящих мэтров казахского исполнительского искусства. При этом он очень скромный, и все свои награды посвящает родной Жанаарке.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.