28 декабря 2017 года 1155

На струнах традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Соединить кюй с роком - это уже не ново. Нужно пробовать скрещивать этот уникальный народный жанр с другими направлениями. Так считает победитель конкурсов народных исполнителей и начинающий композитор, 29-летний Касиет Мукатаев.

В четыре года Касиет уже научился играть на домбре, повлияли на одаренного мальчика музыкальные родители. Его мама и папа играют на домбре и гитаре на любительском уровне. Заметив способности у сына, они и его приучили к струнам, а как только мальчик пошел в школу, отдали его в музыкальный кружок при местном ДК, где он и работает в настоящее время.
В Доме культуры Жанааркинского района Касиет играет в ансамбле народных инструментов, является руководителем ВИА, там же исполняет соло на гитаре, аранжирует спектакли местного народного театра, готовит музыкальное сопровождение и сам иногда принимает участие в постановках как актер. Также Касиет пытается сочинять музыку. На его счету четыре кюя и мелодии для трех песен. Беда только в том, что стихи к ним пока сочинить некому.
Этому предшествовала учеба в Карагандинском колледже искусств им. Таттимбета и Казахском национальном университете искусств в Астане по классу домбры у профессора Жангали Жузбаева, мастера исполнения кюев, доцента Казахского национального университета искусств, который известен деятельностью по пропаганде исторического наследия кюйши Токтагула. Жангали Жузбаев, кроме этого, собрал около двадцати произведений Кет-Буги и создал музыкальный сборник «Кюи - наследие Кет-Буги».
Хорошие академические знания и впитанные с молоком матери традиции народного исполнения позволили молодому артисту стать призером и лауреатом областных и республиканских конкурсов. Первым серьезным творческим соревнованием стал для него областной конкурс исполнителей имени Магауи Хамзина, где начинающий исполнитель завоевал «Гран-при». Касиет Мукатаев не раз участвовал в областных Дельфийских играх и занимал первое место среди домбристов. На одном из республиканских конкурсов имени Таттимбета он стал обладателем «Золотой домбры» и занял второе место. На республиканском конкурсе домбристов в Кокшетау Касиет стал дипломантом.
Пока в планах музыканта новых конкурсов не значится. По его словам, сначала нужно приобрести достойный инструмент. А он стоит не менее 3000 долларов. Нынешняя домбра Касиета была приобретена за сумму намного меньше этой. Конечно, ореховый инструмент, заказанный в Алматы для музыканта Дома культуры, для работы годится, но профессионал должен стремиться к большему.
В ДК Жанаарки пока ребят ходит немного. Касиет мечтает открыть класс домбры в Караганде, чтобы преподавать традиционный стиль исполнения кюев именно Жанааркинского района, который предполагает разнотемпную игру с переходами от медленного к быстрому ритму. Такая музыка наполнена звуками степи: дыханием ветра, шорохом трав, топотом копыт несущихся скакунов, мерной поступью пасущегося стада, голосами пастухов и тонкими напевами казахских красавиц.
- Как правило, победители конкурсов различного уровня - уроженцы сел и районных центров, - говорит Касиет. - Носители традиций должны не только сохранять и беречь народное достояние, но и пропагандировать и учить своему мастерству других.
В частности, в числе любимых композиторов Касиета Мукатаева его земляк из Жанааркинского района Сайдалы Сары Тока. В своем творчестве он унаследовал традиции Таттимбета. Народное признание получили его произведения, насыщенные глубокими философскими раздумьями: «Ерке қыз» («Нежная девушка»), «Төрт толғау» («Четыре раздумья»), «Естiрту» («Извещение о смерти»), «Арнау» («Посвящение»), «Ана жүрегi» («Сердце матери»), «Немере жоқтауы» («Оплакивание внука»).
В вокально-инструментальном ансамбле, которым руководит К. Мукатаев, шестеро участников. Друзья и коллеги говорят, что Касиет отличный музыкант, хороший друг, добрый парень, который получил благословение от настоящих мэтров казахского исполнительского искусства. При этом он очень скромный, и все свои награды посвящает родной Жанаарке.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».