28 декабря 2017 года 502

Интеллектуальный всплеск

Автор: Береке ШАЛОВА

В Балхаше – городе, дружественном ребенку, - прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала». Еще в 2002 году городской отдел образования инициировал учреждение специальной медали «Алтын бала» для чествования, поддержки талантливых и интеллектуально одаренных учащихся.

За прошедшее время на этот знак претендовали 183 школьника, только 46 из них были удостоены этой высокой награды. Состоявшийся в последние дни уходящего юбилейного года форум не стал исключением.
На сцене Дворца школьников интеллектуальный и созидательный потенциал города демонстрировал парад своих научных, творческих и спортивных достижений. В юбилейном году юные балхашцы участвовали и одержали победу в 46 республиканских и областных предметных олимпиадах, 15 конкурсах научных проектов, 235 дистанционных состязаниях. Значимыми победами отмечен 2017 год – 1-е место в республиканской педагогической олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям», 1-е место в республиканском конкурсе научных проектов, 2-е место в научно-практической конференции «Вклад в науку молодых ученых Карагандинской области».
Искусство танца и музыки звучало победным аккордом в достижениях учащихся общеобразовательных школ города. Об этом свидетельствуют 6 первых мест в международном фестивале-конкурсе прикладного искусства, 2 первых места в конкурсе изобразительного творчества в г. Москве, диплом первой степени международного фестиваля-конкурса «Урал собирает друзей», 1-е место в 6-м международном конкурсе юных музыкантов «Жас талант-2017».
Свои победы в спортивных соревнованиях городского, областного, республиканского уровней юные волейболисты, баскетболисты, борцы, шашисты также посвятили юбилею родного города.
В этом году в шести номинациях состязались 36 претендентов. В итоге в номинации «Өресі биік өнер» победу одержала ученица школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина, воспитанница Дворца школьников Айгерим Женис. Учащийся ОСШ № 9 Меиржан Үкібай был признан победителем в номинации «Жас көшбасшы». В номинациях «Шынайы дарын», «Алтын туғыр», «Ученик года» лидировали воспитанница школы искусства Жаным Тусупханова, учащаяся ОСШ № 10 Юлиана Ливицкая, учащаяся лицея № 2 имени Абая Гулимжан Марксова, учащаяся школы-лицея № 15 Алуа Несипбаева. Награды юные дарования получили из рук заслуженных балхашцев: ветерана образования, обладателя медали Ы. Алтынсарина Берикбола Мейрамгазинова, руководителя молодежного ресурсного центра Расула Касенхана, мастера спорта международного класса, чемпиона Европы и мира по пауэрлифтингу Алексея Федяева, отличника образования РК, учителя-наставника Галины Ляшенко.
Медаль «Алтын бала» ученице ОСШ № 1 Диане Руслановой под громкие аплодисменты вручила почетный гражданин г. Балхаша, ветеран образования Бадиша Махатова.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.