28 декабря 2017 года 446

Нетрудовые доходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, которые были бы оптимальны для всех стран. Специфика методов в борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Сегодня государственными и правоохранительными органами принимаются все меры по искоренению условий и предпосылок, создающих условия для коррупции. О том, какая работа была проведена в текущем году, рассказала руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Динара Капенова.
Выяснилось, что удельный вес коррумпированных государственных служащих (есть и такой показатель) составляет чуть менее 1% (47 лиц) от общего числа сотрудников госаппарата. При этом не снижается количество направленных в суд уголовных дел в отношении госслужащих, совершивших коррупционные правонарушения. За 11 месяцев прошлого года в суд поступило 80 дел, в текущем году - 97.
- Коррупция вызывает паралич всей системы госслужбы, начиная с верхов и вплоть до самых низов, а также парализует действия малого и среднего бизнеса. Задача каждого государственного служащего - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по их пресечению. К сожалению, обращаясь к статсведениям, снижения фактов выявления коррупционных преступлений не наблюдается. И в прошлом, и в текущем годах антикоррупционной службой выявлено по 154 преступления. А в суд направлено141 дело, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Мы вынуждены констатировать, что принимаемые государственными органами меры не приносят желаемого результата, хотя стратегической задачей всех госорганов является принятие комплекса мер превентивного характера, - заявила Динара Капенова.
Она напомнила, что в Послании Президента народу Казахстана Глава государства потребовал кардинально повысить эффективность бюджетных расходов, а также проверить целевое использование денежных средств, выделенных на различные государственные программы. Оптимизация и жесткая бюджетная политика должны проводиться всеми государственными органами, национальными компаниями и государственными предприятиями. В этой связи особое внимание уделяется проверке эффективности дальнейшего освоения выделенных средств и нецелевого использования бюджетных средств.
Имеются вопиющие факты коррупции, когда должностные лица готовы на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения, которые сами нуждаются в получении пособий и соответствующей помощи от государства. Это руководитель медико-социального экспертного отдела департамента Комитета труда, социального развития и миграции области М. Оспанов, который лично и через посредника - главного специалиста данного отдела К. Әлкен - получал взятки за беспрепятственное продление или получение инвалидности в размере от 10 до 200 тыс. тенге у граждан-инвалидов. Руководитель отдела контроля трудового законодательства управления по инспекции труда А. Байсалбаев вымогал деньги у людей с ограниченными возможностями за выдачу положительного заключения по инвалидности. Все вышеперечисленные чиновники были осуждены к различным сроках заключения.
Система образования региона остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Директора школ с завидным постоянством уличаются в махинациях с недобросовестными подчиненными и предпринимателями. Так, по фактам неоднократного получения взяток от субъектов предпринимательства за содействие в заключении договора госзакупок, а также взяток от директоров детских садов города за общее покровительство приговором Темиртауского городского суда осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге руководитель городского отдела образования Б. Рахимова. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены директор школы-интерната К. Таушинов, руководитель отдела образования г. Каражала М. Сагимбаева.
- Наблюдается рост в полтора раза и по количеству осужденных за факты коррупции - с 47 до 70 граждан. И эта не просто цифры, это сломанные судьбы, переживания близких и родных. Эта боль всего нашего общества, ведь коррупция причиняет огромный непоправимый вред интересам общества, государства и отдельных граждан, - подчеркнула руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динара Капенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.