28 декабря 2017 года 2931

Нетрудовые доходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, которые были бы оптимальны для всех стран. Специфика методов в борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Сегодня государственными и правоохранительными органами принимаются все меры по искоренению условий и предпосылок, создающих условия для коррупции. О том, какая работа была проведена в текущем году, рассказала руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Динара Капенова.
Выяснилось, что удельный вес коррумпированных государственных служащих (есть и такой показатель) составляет чуть менее 1% (47 лиц) от общего числа сотрудников госаппарата. При этом не снижается количество направленных в суд уголовных дел в отношении госслужащих, совершивших коррупционные правонарушения. За 11 месяцев прошлого года в суд поступило 80 дел, в текущем году - 97.
- Коррупция вызывает паралич всей системы госслужбы, начиная с верхов и вплоть до самых низов, а также парализует действия малого и среднего бизнеса. Задача каждого государственного служащего - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по их пресечению. К сожалению, обращаясь к статсведениям, снижения фактов выявления коррупционных преступлений не наблюдается. И в прошлом, и в текущем годах антикоррупционной службой выявлено по 154 преступления. А в суд направлено141 дело, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Мы вынуждены констатировать, что принимаемые государственными органами меры не приносят желаемого результата, хотя стратегической задачей всех госорганов является принятие комплекса мер превентивного характера, - заявила Динара Капенова.
Она напомнила, что в Послании Президента народу Казахстана Глава государства потребовал кардинально повысить эффективность бюджетных расходов, а также проверить целевое использование денежных средств, выделенных на различные государственные программы. Оптимизация и жесткая бюджетная политика должны проводиться всеми государственными органами, национальными компаниями и государственными предприятиями. В этой связи особое внимание уделяется проверке эффективности дальнейшего освоения выделенных средств и нецелевого использования бюджетных средств.
Имеются вопиющие факты коррупции, когда должностные лица готовы на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения, которые сами нуждаются в получении пособий и соответствующей помощи от государства. Это руководитель медико-социального экспертного отдела департамента Комитета труда, социального развития и миграции области М. Оспанов, который лично и через посредника - главного специалиста данного отдела К. Әлкен - получал взятки за беспрепятственное продление или получение инвалидности в размере от 10 до 200 тыс. тенге у граждан-инвалидов. Руководитель отдела контроля трудового законодательства управления по инспекции труда А. Байсалбаев вымогал деньги у людей с ограниченными возможностями за выдачу положительного заключения по инвалидности. Все вышеперечисленные чиновники были осуждены к различным сроках заключения.
Система образования региона остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Директора школ с завидным постоянством уличаются в махинациях с недобросовестными подчиненными и предпринимателями. Так, по фактам неоднократного получения взяток от субъектов предпринимательства за содействие в заключении договора госзакупок, а также взяток от директоров детских садов города за общее покровительство приговором Темиртауского городского суда осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге руководитель городского отдела образования Б. Рахимова. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены директор школы-интерната К. Таушинов, руководитель отдела образования г. Каражала М. Сагимбаева.
- Наблюдается рост в полтора раза и по количеству осужденных за факты коррупции - с 47 до 70 граждан. И эта не просто цифры, это сломанные судьбы, переживания близких и родных. Эта боль всего нашего общества, ведь коррупция причиняет огромный непоправимый вред интересам общества, государства и отдельных граждан, - подчеркнула руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динара Капенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.