28 декабря 2017 года 2764

Нетрудовые доходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, которые были бы оптимальны для всех стран. Специфика методов в борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Сегодня государственными и правоохранительными органами принимаются все меры по искоренению условий и предпосылок, создающих условия для коррупции. О том, какая работа была проведена в текущем году, рассказала руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Динара Капенова.
Выяснилось, что удельный вес коррумпированных государственных служащих (есть и такой показатель) составляет чуть менее 1% (47 лиц) от общего числа сотрудников госаппарата. При этом не снижается количество направленных в суд уголовных дел в отношении госслужащих, совершивших коррупционные правонарушения. За 11 месяцев прошлого года в суд поступило 80 дел, в текущем году - 97.
- Коррупция вызывает паралич всей системы госслужбы, начиная с верхов и вплоть до самых низов, а также парализует действия малого и среднего бизнеса. Задача каждого государственного служащего - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по их пресечению. К сожалению, обращаясь к статсведениям, снижения фактов выявления коррупционных преступлений не наблюдается. И в прошлом, и в текущем годах антикоррупционной службой выявлено по 154 преступления. А в суд направлено141 дело, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Мы вынуждены констатировать, что принимаемые государственными органами меры не приносят желаемого результата, хотя стратегической задачей всех госорганов является принятие комплекса мер превентивного характера, - заявила Динара Капенова.
Она напомнила, что в Послании Президента народу Казахстана Глава государства потребовал кардинально повысить эффективность бюджетных расходов, а также проверить целевое использование денежных средств, выделенных на различные государственные программы. Оптимизация и жесткая бюджетная политика должны проводиться всеми государственными органами, национальными компаниями и государственными предприятиями. В этой связи особое внимание уделяется проверке эффективности дальнейшего освоения выделенных средств и нецелевого использования бюджетных средств.
Имеются вопиющие факты коррупции, когда должностные лица готовы на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения, которые сами нуждаются в получении пособий и соответствующей помощи от государства. Это руководитель медико-социального экспертного отдела департамента Комитета труда, социального развития и миграции области М. Оспанов, который лично и через посредника - главного специалиста данного отдела К. Әлкен - получал взятки за беспрепятственное продление или получение инвалидности в размере от 10 до 200 тыс. тенге у граждан-инвалидов. Руководитель отдела контроля трудового законодательства управления по инспекции труда А. Байсалбаев вымогал деньги у людей с ограниченными возможностями за выдачу положительного заключения по инвалидности. Все вышеперечисленные чиновники были осуждены к различным сроках заключения.
Система образования региона остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Директора школ с завидным постоянством уличаются в махинациях с недобросовестными подчиненными и предпринимателями. Так, по фактам неоднократного получения взяток от субъектов предпринимательства за содействие в заключении договора госзакупок, а также взяток от директоров детских садов города за общее покровительство приговором Темиртауского городского суда осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге руководитель городского отдела образования Б. Рахимова. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены директор школы-интерната К. Таушинов, руководитель отдела образования г. Каражала М. Сагимбаева.
- Наблюдается рост в полтора раза и по количеству осужденных за факты коррупции - с 47 до 70 граждан. И эта не просто цифры, это сломанные судьбы, переживания близких и родных. Эта боль всего нашего общества, ведь коррупция причиняет огромный непоправимый вред интересам общества, государства и отдельных граждан, - подчеркнула руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динара Капенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.