28 декабря 2017 года 2857

Нетрудовые доходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, которые были бы оптимальны для всех стран. Специфика методов в борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Сегодня государственными и правоохранительными органами принимаются все меры по искоренению условий и предпосылок, создающих условия для коррупции. О том, какая работа была проведена в текущем году, рассказала руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Динара Капенова.
Выяснилось, что удельный вес коррумпированных государственных служащих (есть и такой показатель) составляет чуть менее 1% (47 лиц) от общего числа сотрудников госаппарата. При этом не снижается количество направленных в суд уголовных дел в отношении госслужащих, совершивших коррупционные правонарушения. За 11 месяцев прошлого года в суд поступило 80 дел, в текущем году - 97.
- Коррупция вызывает паралич всей системы госслужбы, начиная с верхов и вплоть до самых низов, а также парализует действия малого и среднего бизнеса. Задача каждого государственного служащего - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по их пресечению. К сожалению, обращаясь к статсведениям, снижения фактов выявления коррупционных преступлений не наблюдается. И в прошлом, и в текущем годах антикоррупционной службой выявлено по 154 преступления. А в суд направлено141 дело, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Мы вынуждены констатировать, что принимаемые государственными органами меры не приносят желаемого результата, хотя стратегической задачей всех госорганов является принятие комплекса мер превентивного характера, - заявила Динара Капенова.
Она напомнила, что в Послании Президента народу Казахстана Глава государства потребовал кардинально повысить эффективность бюджетных расходов, а также проверить целевое использование денежных средств, выделенных на различные государственные программы. Оптимизация и жесткая бюджетная политика должны проводиться всеми государственными органами, национальными компаниями и государственными предприятиями. В этой связи особое внимание уделяется проверке эффективности дальнейшего освоения выделенных средств и нецелевого использования бюджетных средств.
Имеются вопиющие факты коррупции, когда должностные лица готовы на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения, которые сами нуждаются в получении пособий и соответствующей помощи от государства. Это руководитель медико-социального экспертного отдела департамента Комитета труда, социального развития и миграции области М. Оспанов, который лично и через посредника - главного специалиста данного отдела К. Әлкен - получал взятки за беспрепятственное продление или получение инвалидности в размере от 10 до 200 тыс. тенге у граждан-инвалидов. Руководитель отдела контроля трудового законодательства управления по инспекции труда А. Байсалбаев вымогал деньги у людей с ограниченными возможностями за выдачу положительного заключения по инвалидности. Все вышеперечисленные чиновники были осуждены к различным сроках заключения.
Система образования региона остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Директора школ с завидным постоянством уличаются в махинациях с недобросовестными подчиненными и предпринимателями. Так, по фактам неоднократного получения взяток от субъектов предпринимательства за содействие в заключении договора госзакупок, а также взяток от директоров детских садов города за общее покровительство приговором Темиртауского городского суда осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге руководитель городского отдела образования Б. Рахимова. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены директор школы-интерната К. Таушинов, руководитель отдела образования г. Каражала М. Сагимбаева.
- Наблюдается рост в полтора раза и по количеству осужденных за факты коррупции - с 47 до 70 граждан. И эта не просто цифры, это сломанные судьбы, переживания близких и родных. Эта боль всего нашего общества, ведь коррупция причиняет огромный непоправимый вред интересам общества, государства и отдельных граждан, - подчеркнула руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динара Капенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.