28 декабря 2017 года 2674

Нетрудовые доходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, которые были бы оптимальны для всех стран. Специфика методов в борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Сегодня государственными и правоохранительными органами принимаются все меры по искоренению условий и предпосылок, создающих условия для коррупции. О том, какая работа была проведена в текущем году, рассказала руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Динара Капенова.
Выяснилось, что удельный вес коррумпированных государственных служащих (есть и такой показатель) составляет чуть менее 1% (47 лиц) от общего числа сотрудников госаппарата. При этом не снижается количество направленных в суд уголовных дел в отношении госслужащих, совершивших коррупционные правонарушения. За 11 месяцев прошлого года в суд поступило 80 дел, в текущем году - 97.
- Коррупция вызывает паралич всей системы госслужбы, начиная с верхов и вплоть до самых низов, а также парализует действия малого и среднего бизнеса. Задача каждого государственного служащего - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по их пресечению. К сожалению, обращаясь к статсведениям, снижения фактов выявления коррупционных преступлений не наблюдается. И в прошлом, и в текущем годах антикоррупционной службой выявлено по 154 преступления. А в суд направлено141 дело, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Мы вынуждены констатировать, что принимаемые государственными органами меры не приносят желаемого результата, хотя стратегической задачей всех госорганов является принятие комплекса мер превентивного характера, - заявила Динара Капенова.
Она напомнила, что в Послании Президента народу Казахстана Глава государства потребовал кардинально повысить эффективность бюджетных расходов, а также проверить целевое использование денежных средств, выделенных на различные государственные программы. Оптимизация и жесткая бюджетная политика должны проводиться всеми государственными органами, национальными компаниями и государственными предприятиями. В этой связи особое внимание уделяется проверке эффективности дальнейшего освоения выделенных средств и нецелевого использования бюджетных средств.
Имеются вопиющие факты коррупции, когда должностные лица готовы на личное обогащение за счет социально уязвимых слоев населения, которые сами нуждаются в получении пособий и соответствующей помощи от государства. Это руководитель медико-социального экспертного отдела департамента Комитета труда, социального развития и миграции области М. Оспанов, который лично и через посредника - главного специалиста данного отдела К. Әлкен - получал взятки за беспрепятственное продление или получение инвалидности в размере от 10 до 200 тыс. тенге у граждан-инвалидов. Руководитель отдела контроля трудового законодательства управления по инспекции труда А. Байсалбаев вымогал деньги у людей с ограниченными возможностями за выдачу положительного заключения по инвалидности. Все вышеперечисленные чиновники были осуждены к различным сроках заключения.
Система образования региона остается одной из сфер, наиболее подверженных коррупции. Директора школ с завидным постоянством уличаются в махинациях с недобросовестными подчиненными и предпринимателями. Так, по фактам неоднократного получения взяток от субъектов предпринимательства за содействие в заключении договора госзакупок, а также взяток от директоров детских садов города за общее покровительство приговором Темиртауского городского суда осуждена к штрафу в размере 5,6 млн тенге руководитель городского отдела образования Б. Рахимова. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены директор школы-интерната К. Таушинов, руководитель отдела образования г. Каражала М. Сагимбаева.
- Наблюдается рост в полтора раза и по количеству осужденных за факты коррупции - с 47 до 70 граждан. И эта не просто цифры, это сломанные судьбы, переживания близких и родных. Эта боль всего нашего общества, ведь коррупция причиняет огромный непоправимый вред интересам общества, государства и отдельных граждан, - подчеркнула руководитель штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динара Капенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.