28 декабря 2017 года 3129

Легенда горной профессии

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата

Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

Сегодня, как и 70 лет назад, когда он только начинал свою профессиональную деятельность в качестве горного мастера на шахте
№ 19 комбината «Карагандауголь», Николай Александрович полон трудовой и творческой энергии, перспективных инновационных замыслов. Повседневных дел и забот у юбиляра действительно много: это и подготовка будущих горняков - бакалавров, магистров и докторов PhD, и выполнение крупного хоздоговорного проекта по предотвращению эндогенных пожаров в угольных карьерах, и реализация масштабного проекта по созданию новой топливно-энергетической отрасли Казахстана на основе добычи и промышленного использования шахтного метана.
Об этом уникальном человеке пишут часто и много: в Википедии, газетных статьях и очерках, книгах по истории шахтерского края, в материалах международных научных симпозиумов и всемирных горно-металлургических конгрессов. И что примечательно: коротких заметок о Н.А. Дрижде практически нет. Это человек такого масштаба и активной деятельности, что невозможно сказать о нем и результатах его труда в материале из пары абзацев.
Особые страницы трудовой биографии Николая Александровича связаны с совместной работой с Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по повышению производительности ПО «Карагандауголь» и освоению «черной жемчужины» Казахстана - Шубаркольского угольного разреза.
«Человек-легенда», «Человек-
история», «Генерал горного искусства», «Генерал горного производства, образования и науки», «Талантливый организатор горного производства» - так называют Н.А. Дрижда авторы статей, коллеги, ученики и все, кому повезло работать с ним.
По общему мнению коллег всего профессионального и научного сообщества страны, Николай Александрович - человек государственного мышления, необыкновенно сильной воли и трудолюбия, настоящий профессионал. При всем этом он очень честный, порядочный, заботливый друг и товарищ.
Мне посчастливилось работать с Николаем Александровичем не один десяток лет, и для меня наиболее близки такие его качества, как гражданская активность, принципиальность и нетерпимость к любым проявлениям несправедливости, высокий профессионализм и ответственность за дело. Однажды он пришел ко мне по неотложному вопросу о решении проблем, связанных с реализацией проекта «Метан Караганды». На тот момент Николай Александрович приболел и потерял голос, ему трудно было говорить. Но, несмотря на это, он с присущей ему ответственностью и настоящей болью за дело больше часа анализировал сложившуюся ситуацию, рассматривал различные аспекты реализации проекта и предлагал варианты решения вопросов, невзирая на все мои уговоры поберечь себя.
Неоценимый вклад Николая Александровича Дрижда в развитие Карагандинского угольного бассейна, казахстанской науки и образования подтверждают многочисленные, вместе с тем заслуженные поистине стахановским трудом правительственные и ведомственные награды: дважды лауреат Государственной премии СССР (1972, 1988), дважды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель орденов «Достық», «Құрмет» и имени Ахмета Байтурсынова, а также высоких званий «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный работник образования РК» и других.
Впечатляют и научные достижения юбиляра: доктор технических наук, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, лауреат престижной премии в области горной науки имени академика А.А. Скочинского, автор более 150 научных трудов, 60 изобретений и патентов.
Жизненная и трудовая биография Н.А. Дрижда, ставшая уже энциклопедической и расписанная в многочисленных статьях чуть ли не по дням, все же не может полностью отразить весь эмоциональный накал, взлеты и горечь этого большого прожитого и проработанного периода на изломе веков и цивилизаций. Николай Александрович принадлежит к поколению людей необыкновенной стойкости духа, переживших голод, военное и послевоенное лихолетье, ставших на трудовую вахту еще мальчишками.
Горный техникум, затем горный институт определили его профессиональный путь, который продолжается также успешно и сегодня в должности профессора кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» КарГТУ.
«Орджоникидзеуголь», «Востсибуголь», «Черемховуголь», «Сараньуголь», «Карагандауголь», горный мастер, начальник участка, главный инженер, начальник шахты, управляющий трестом, генеральный директор производственного объединения - это не просто места работы и должности Н.А. Дрижда. Это этапы профессионального становления и роста, трудового подвига длиною в целую жизнь, способствующего инновационному развитию целой отрасли путем внедрения передовых технологий и освоения новых месторождений, неустанной и реальной заботы о рабочем человеке - шахтере и его семье. Принятые руководителем ПО «Карагандауголь» меры по решению продовольственной и жилищной проблем шахтеров были просто беспрецедентны для того времени.
Под его непосредственным руководством разрабатывалась и успешно реализовывалась стратегия угольного региона, рождались новые разрезы, выдавались на-гора рекордные объемы добычи угля. В тесном сотрудничестве с Институтом горного дела им. А.А. Скочинского, КНИУИ, КО ВостНИИ, ВНИМИ, Карагандинским политехническим институтом (ныне - КарГТУ) в производство внедрялись эффективные технологии горно-монтажных работ для механизированных комплексов, бесцеликовые системы разработки, отработка пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа и с высоким содержанием сероводорода.
Вот почему с именем Н.А. Дрижда связаны становление и пик развития Карагандинского угольного бассейна.
Свой уникальный производственный опыт горного инженера, крупного руководителя и ученого профессор Н.А. Дрижд уже 28 лет передает будущим бакалаврам, магистрам и PhD-докторам горного дела в стенах КарГТУ. Так, для более эффективной адаптации студентов к производственным условиям и подготовки к профессиональной практике на рабочих местах Николай Александрович создал на базе КарГТУ первый и пока единственный в Казахстане Центр горных профессий - полигон действующего горношахтного оборудования. Здесь размещены секции механизированных крепей, очистной и проходческий комбайны, забойный скребковый конвейер, погрузочная машина, электро- и гидрооборудование.
Большой вклад в подготовку специалистов вносит и лаборатория «Метановая энергетика горно-металлургического комплекса», где научное руководство докторантами осуществляет профессор Н.А. Дрижд.
При всей своей занятости Николай Александрович активно участвует во всех инновационных начинаниях университета, общественной жизни города, области и республики. Так, при его непосредственном участии 29 апреля 2017 года в КарГТУ было положено начало общественно значимой акции в рамках реализации программы «Туған жер», инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым. В этот день у главного корпуса, в сквере за памятником основателю вуза, академику А.С. Сагинову, состоялась закладка Аллеи профессоров.
1 декабря 2017 года, в День Первого Президента РК, в газете «Казахстанская правда» опубликована большая, значимая своей гражданской позицией и масштабным историческим видением статья Н.А. Дрижда «Кто готов к изменениям, тот выигрывает!» Она посвящена судьбоносной роли Главы государства Н.А. Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана, в том числе в эффективном развитии угольных месторождений, внедрении открытого способа добычи угля, смелом по замыслу и беспрецедентном по темпам освоении Шубаркольского разреза. При этом само название статьи символично, так как это слова самого Президента РК.
В этом весь Николай Александрович Дрижд - человек, прежде всего радеющий за судьбу горного дела, ключевой для экономики страны отрасли, за инновационное развитие Казахстана, какую бы должность он ни занимал.
Ректорат, педагоги и студенты Карагандинского государственного технического университета искренне поздравляют Николая Александровича со славным юбилеем и желают доброго здоровья, благополучия и активного долголетия!

Комментарии (1)
...
Николай Игнатущенко 04.01.2018
Лично знаю этого замечательного человека с легендарной биографией. С ним работал мой отец. У меня есть с ним совместная публикация в 1971 году в журнале "Народное хозяйство Казахстана". Горжусь своим знакомством с заслуженным горняком! Николай Игнатущенко, профессор кафедры экономики, заслуженный работник МЭ РФ, полный кавалер "Шахтерской Славы", академик Международной академии минеральных ресурсов.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.