28 декабря 2017 года 372

Легенда горной профессии

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата

Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

Сегодня, как и 70 лет назад, когда он только начинал свою профессиональную деятельность в качестве горного мастера на шахте
№ 19 комбината «Карагандауголь», Николай Александрович полон трудовой и творческой энергии, перспективных инновационных замыслов. Повседневных дел и забот у юбиляра действительно много: это и подготовка будущих горняков - бакалавров, магистров и докторов PhD, и выполнение крупного хоздоговорного проекта по предотвращению эндогенных пожаров в угольных карьерах, и реализация масштабного проекта по созданию новой топливно-энергетической отрасли Казахстана на основе добычи и промышленного использования шахтного метана.
Об этом уникальном человеке пишут часто и много: в Википедии, газетных статьях и очерках, книгах по истории шахтерского края, в материалах международных научных симпозиумов и всемирных горно-металлургических конгрессов. И что примечательно: коротких заметок о Н.А. Дрижде практически нет. Это человек такого масштаба и активной деятельности, что невозможно сказать о нем и результатах его труда в материале из пары абзацев.
Особые страницы трудовой биографии Николая Александровича связаны с совместной работой с Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по повышению производительности ПО «Карагандауголь» и освоению «черной жемчужины» Казахстана - Шубаркольского угольного разреза.
«Человек-легенда», «Человек-
история», «Генерал горного искусства», «Генерал горного производства, образования и науки», «Талантливый организатор горного производства» - так называют Н.А. Дрижда авторы статей, коллеги, ученики и все, кому повезло работать с ним.
По общему мнению коллег всего профессионального и научного сообщества страны, Николай Александрович - человек государственного мышления, необыкновенно сильной воли и трудолюбия, настоящий профессионал. При всем этом он очень честный, порядочный, заботливый друг и товарищ.
Мне посчастливилось работать с Николаем Александровичем не один десяток лет, и для меня наиболее близки такие его качества, как гражданская активность, принципиальность и нетерпимость к любым проявлениям несправедливости, высокий профессионализм и ответственность за дело. Однажды он пришел ко мне по неотложному вопросу о решении проблем, связанных с реализацией проекта «Метан Караганды». На тот момент Николай Александрович приболел и потерял голос, ему трудно было говорить. Но, несмотря на это, он с присущей ему ответственностью и настоящей болью за дело больше часа анализировал сложившуюся ситуацию, рассматривал различные аспекты реализации проекта и предлагал варианты решения вопросов, невзирая на все мои уговоры поберечь себя.
Неоценимый вклад Николая Александровича Дрижда в развитие Карагандинского угольного бассейна, казахстанской науки и образования подтверждают многочисленные, вместе с тем заслуженные поистине стахановским трудом правительственные и ведомственные награды: дважды лауреат Государственной премии СССР (1972, 1988), дважды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель орденов «Достық», «Құрмет» и имени Ахмета Байтурсынова, а также высоких званий «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный работник образования РК» и других.
Впечатляют и научные достижения юбиляра: доктор технических наук, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, лауреат престижной премии в области горной науки имени академика А.А. Скочинского, автор более 150 научных трудов, 60 изобретений и патентов.
Жизненная и трудовая биография Н.А. Дрижда, ставшая уже энциклопедической и расписанная в многочисленных статьях чуть ли не по дням, все же не может полностью отразить весь эмоциональный накал, взлеты и горечь этого большого прожитого и проработанного периода на изломе веков и цивилизаций. Николай Александрович принадлежит к поколению людей необыкновенной стойкости духа, переживших голод, военное и послевоенное лихолетье, ставших на трудовую вахту еще мальчишками.
Горный техникум, затем горный институт определили его профессиональный путь, который продолжается также успешно и сегодня в должности профессора кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» КарГТУ.
«Орджоникидзеуголь», «Востсибуголь», «Черемховуголь», «Сараньуголь», «Карагандауголь», горный мастер, начальник участка, главный инженер, начальник шахты, управляющий трестом, генеральный директор производственного объединения - это не просто места работы и должности Н.А. Дрижда. Это этапы профессионального становления и роста, трудового подвига длиною в целую жизнь, способствующего инновационному развитию целой отрасли путем внедрения передовых технологий и освоения новых месторождений, неустанной и реальной заботы о рабочем человеке - шахтере и его семье. Принятые руководителем ПО «Карагандауголь» меры по решению продовольственной и жилищной проблем шахтеров были просто беспрецедентны для того времени.
Под его непосредственным руководством разрабатывалась и успешно реализовывалась стратегия угольного региона, рождались новые разрезы, выдавались на-гора рекордные объемы добычи угля. В тесном сотрудничестве с Институтом горного дела им. А.А. Скочинского, КНИУИ, КО ВостНИИ, ВНИМИ, Карагандинским политехническим институтом (ныне - КарГТУ) в производство внедрялись эффективные технологии горно-монтажных работ для механизированных комплексов, бесцеликовые системы разработки, отработка пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа и с высоким содержанием сероводорода.
Вот почему с именем Н.А. Дрижда связаны становление и пик развития Карагандинского угольного бассейна.
Свой уникальный производственный опыт горного инженера, крупного руководителя и ученого профессор Н.А. Дрижд уже 28 лет передает будущим бакалаврам, магистрам и PhD-докторам горного дела в стенах КарГТУ. Так, для более эффективной адаптации студентов к производственным условиям и подготовки к профессиональной практике на рабочих местах Николай Александрович создал на базе КарГТУ первый и пока единственный в Казахстане Центр горных профессий - полигон действующего горношахтного оборудования. Здесь размещены секции механизированных крепей, очистной и проходческий комбайны, забойный скребковый конвейер, погрузочная машина, электро- и гидрооборудование.
Большой вклад в подготовку специалистов вносит и лаборатория «Метановая энергетика горно-металлургического комплекса», где научное руководство докторантами осуществляет профессор Н.А. Дрижд.
При всей своей занятости Николай Александрович активно участвует во всех инновационных начинаниях университета, общественной жизни города, области и республики. Так, при его непосредственном участии 29 апреля 2017 года в КарГТУ было положено начало общественно значимой акции в рамках реализации программы «Туған жер», инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым. В этот день у главного корпуса, в сквере за памятником основателю вуза, академику А.С. Сагинову, состоялась закладка Аллеи профессоров.
1 декабря 2017 года, в День Первого Президента РК, в газете «Казахстанская правда» опубликована большая, значимая своей гражданской позицией и масштабным историческим видением статья Н.А. Дрижда «Кто готов к изменениям, тот выигрывает!» Она посвящена судьбоносной роли Главы государства Н.А. Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана, в том числе в эффективном развитии угольных месторождений, внедрении открытого способа добычи угля, смелом по замыслу и беспрецедентном по темпам освоении Шубаркольского разреза. При этом само название статьи символично, так как это слова самого Президента РК.
В этом весь Николай Александрович Дрижд - человек, прежде всего радеющий за судьбу горного дела, ключевой для экономики страны отрасли, за инновационное развитие Казахстана, какую бы должность он ни занимал.
Ректорат, педагоги и студенты Карагандинского государственного технического университета искренне поздравляют Николая Александровича со славным юбилеем и желают доброго здоровья, благополучия и активного долголетия!

Комментарии (1)
...
Николай Игнатущенко 04.01.2018
Лично знаю этого замечательного человека с легендарной биографией. С ним работал мой отец. У меня есть с ним совместная публикация в 1971 году в журнале "Народное хозяйство Казахстана". Горжусь своим знакомством с заслуженным горняком! Николай Игнатущенко, профессор кафедры экономики, заслуженный работник МЭ РФ, полный кавалер "Шахтерской Славы", академик Международной академии минеральных ресурсов.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

  • Дорогая Анна Федоровна 28.12.2017

    Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

  • Изгиб гитары звонкой 21.12.2017

    С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа.