28 декабря 2017 года 3317

Легенда горной профессии

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата

Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

Сегодня, как и 70 лет назад, когда он только начинал свою профессиональную деятельность в качестве горного мастера на шахте
№ 19 комбината «Карагандауголь», Николай Александрович полон трудовой и творческой энергии, перспективных инновационных замыслов. Повседневных дел и забот у юбиляра действительно много: это и подготовка будущих горняков - бакалавров, магистров и докторов PhD, и выполнение крупного хоздоговорного проекта по предотвращению эндогенных пожаров в угольных карьерах, и реализация масштабного проекта по созданию новой топливно-энергетической отрасли Казахстана на основе добычи и промышленного использования шахтного метана.
Об этом уникальном человеке пишут часто и много: в Википедии, газетных статьях и очерках, книгах по истории шахтерского края, в материалах международных научных симпозиумов и всемирных горно-металлургических конгрессов. И что примечательно: коротких заметок о Н.А. Дрижде практически нет. Это человек такого масштаба и активной деятельности, что невозможно сказать о нем и результатах его труда в материале из пары абзацев.
Особые страницы трудовой биографии Николая Александровича связаны с совместной работой с Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по повышению производительности ПО «Карагандауголь» и освоению «черной жемчужины» Казахстана - Шубаркольского угольного разреза.
«Человек-легенда», «Человек-
история», «Генерал горного искусства», «Генерал горного производства, образования и науки», «Талантливый организатор горного производства» - так называют Н.А. Дрижда авторы статей, коллеги, ученики и все, кому повезло работать с ним.
По общему мнению коллег всего профессионального и научного сообщества страны, Николай Александрович - человек государственного мышления, необыкновенно сильной воли и трудолюбия, настоящий профессионал. При всем этом он очень честный, порядочный, заботливый друг и товарищ.
Мне посчастливилось работать с Николаем Александровичем не один десяток лет, и для меня наиболее близки такие его качества, как гражданская активность, принципиальность и нетерпимость к любым проявлениям несправедливости, высокий профессионализм и ответственность за дело. Однажды он пришел ко мне по неотложному вопросу о решении проблем, связанных с реализацией проекта «Метан Караганды». На тот момент Николай Александрович приболел и потерял голос, ему трудно было говорить. Но, несмотря на это, он с присущей ему ответственностью и настоящей болью за дело больше часа анализировал сложившуюся ситуацию, рассматривал различные аспекты реализации проекта и предлагал варианты решения вопросов, невзирая на все мои уговоры поберечь себя.
Неоценимый вклад Николая Александровича Дрижда в развитие Карагандинского угольного бассейна, казахстанской науки и образования подтверждают многочисленные, вместе с тем заслуженные поистине стахановским трудом правительственные и ведомственные награды: дважды лауреат Государственной премии СССР (1972, 1988), дважды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель орденов «Достық», «Құрмет» и имени Ахмета Байтурсынова, а также высоких званий «Заслуженный горняк Казахской ССР», «Почетный работник образования РК» и других.
Впечатляют и научные достижения юбиляра: доктор технических наук, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, лауреат престижной премии в области горной науки имени академика А.А. Скочинского, автор более 150 научных трудов, 60 изобретений и патентов.
Жизненная и трудовая биография Н.А. Дрижда, ставшая уже энциклопедической и расписанная в многочисленных статьях чуть ли не по дням, все же не может полностью отразить весь эмоциональный накал, взлеты и горечь этого большого прожитого и проработанного периода на изломе веков и цивилизаций. Николай Александрович принадлежит к поколению людей необыкновенной стойкости духа, переживших голод, военное и послевоенное лихолетье, ставших на трудовую вахту еще мальчишками.
Горный техникум, затем горный институт определили его профессиональный путь, который продолжается также успешно и сегодня в должности профессора кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» КарГТУ.
«Орджоникидзеуголь», «Востсибуголь», «Черемховуголь», «Сараньуголь», «Карагандауголь», горный мастер, начальник участка, главный инженер, начальник шахты, управляющий трестом, генеральный директор производственного объединения - это не просто места работы и должности Н.А. Дрижда. Это этапы профессионального становления и роста, трудового подвига длиною в целую жизнь, способствующего инновационному развитию целой отрасли путем внедрения передовых технологий и освоения новых месторождений, неустанной и реальной заботы о рабочем человеке - шахтере и его семье. Принятые руководителем ПО «Карагандауголь» меры по решению продовольственной и жилищной проблем шахтеров были просто беспрецедентны для того времени.
Под его непосредственным руководством разрабатывалась и успешно реализовывалась стратегия угольного региона, рождались новые разрезы, выдавались на-гора рекордные объемы добычи угля. В тесном сотрудничестве с Институтом горного дела им. А.А. Скочинского, КНИУИ, КО ВостНИИ, ВНИМИ, Карагандинским политехническим институтом (ныне - КарГТУ) в производство внедрялись эффективные технологии горно-монтажных работ для механизированных комплексов, бесцеликовые системы разработки, отработка пластов, склонных к внезапным выбросам угля и газа и с высоким содержанием сероводорода.
Вот почему с именем Н.А. Дрижда связаны становление и пик развития Карагандинского угольного бассейна.
Свой уникальный производственный опыт горного инженера, крупного руководителя и ученого профессор Н.А. Дрижд уже 28 лет передает будущим бакалаврам, магистрам и PhD-докторам горного дела в стенах КарГТУ. Так, для более эффективной адаптации студентов к производственным условиям и подготовки к профессиональной практике на рабочих местах Николай Александрович создал на базе КарГТУ первый и пока единственный в Казахстане Центр горных профессий - полигон действующего горношахтного оборудования. Здесь размещены секции механизированных крепей, очистной и проходческий комбайны, забойный скребковый конвейер, погрузочная машина, электро- и гидрооборудование.
Большой вклад в подготовку специалистов вносит и лаборатория «Метановая энергетика горно-металлургического комплекса», где научное руководство докторантами осуществляет профессор Н.А. Дрижд.
При всей своей занятости Николай Александрович активно участвует во всех инновационных начинаниях университета, общественной жизни города, области и республики. Так, при его непосредственном участии 29 апреля 2017 года в КарГТУ было положено начало общественно значимой акции в рамках реализации программы «Туған жер», инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым. В этот день у главного корпуса, в сквере за памятником основателю вуза, академику А.С. Сагинову, состоялась закладка Аллеи профессоров.
1 декабря 2017 года, в День Первого Президента РК, в газете «Казахстанская правда» опубликована большая, значимая своей гражданской позицией и масштабным историческим видением статья Н.А. Дрижда «Кто готов к изменениям, тот выигрывает!» Она посвящена судьбоносной роли Главы государства Н.А. Назарбаева в становлении и развитии независимого Казахстана, в том числе в эффективном развитии угольных месторождений, внедрении открытого способа добычи угля, смелом по замыслу и беспрецедентном по темпам освоении Шубаркольского разреза. При этом само название статьи символично, так как это слова самого Президента РК.
В этом весь Николай Александрович Дрижд - человек, прежде всего радеющий за судьбу горного дела, ключевой для экономики страны отрасли, за инновационное развитие Казахстана, какую бы должность он ни занимал.
Ректорат, педагоги и студенты Карагандинского государственного технического университета искренне поздравляют Николая Александровича со славным юбилеем и желают доброго здоровья, благополучия и активного долголетия!

Комментарии (1)
...
Николай Игнатущенко 04.01.2018
Лично знаю этого замечательного человека с легендарной биографией. С ним работал мой отец. У меня есть с ним совместная публикация в 1971 году в журнале "Народное хозяйство Казахстана". Горжусь своим знакомством с заслуженным горняком! Николай Игнатущенко, профессор кафедры экономики, заслуженный работник МЭ РФ, полный кавалер "Шахтерской Славы", академик Международной академии минеральных ресурсов.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.