28 декабря 2017 года 435

Караганда - Трансильвания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трансильванию с Карагандой теперь не связывает разве что прямой авиарейс: благодаря нашему румынскому культурному обществу «Дачия» и администрации Караганды они породнились. Итогом масштабной встречи, состоявшейся в городе Клуж-Напока, там открыто Почетное консульство Казахстана и подписан протокол о сотрудничестве.

Но наш разговор руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис начинает с события чуть более раннего: Всемирного съезда румын в столице Евросоюза - бельгийском Брюсселе. Сюда съехались представители румынских диаспор из более чем 60 стран, но Казахстан Николай Васловасович представлял в одиночку.
Впрочем, это сыграло на руку: Н. Плушкис должен был выступать с 15-минутным докладом, регламент жесткий - около 5 минут. Когда он начал рассказывать об Ассамблее народа Казахстана, со сцены его отпустили не скоро: посыпались вопросы, участники делились мнениями, и, конечно, все удивились уникальной модели, когда все народности равны, есть условия и поддержка для изучения родного языка, а живем мы в мире и согласии. Доклад Николая Плушкиса разослали по всем государствам, где есть румынская диаспора, как образец, поскольку в большинстве стран проблем в этой сфере хватает.
- На съезде мы обсуждали жизнь в диаспорах, - поведал Николай Васловасович. - В некоторых исторических областях, где проживают румыны, в советское время было очень много школ с румынским языком обучения. Когда государства обрели независимость, их число резко сократилось, а теперь их и вовсе хотят закрыть. Другой пример: в украинском Измаиле румын вообще приписали к меньшинствам, несмотря на то, что они составляют почти 90% населения. Там выходит закон о том, что дети не будут учиться на румынском языке. В качестве решения проблемы на съезде приняли обращение к правительствам государств при участии мировой прессы и представителей Европарламента.
Большая честь - побывать в Брюсселе и иметь шанс на мировом уровне выступить от румынской диаспоры в Казахстане. Это вдохновляет и самих сотрудников центра «Дачия» на дальнейшие свершения, которые Бельгией не ограничились.
Небольшая предыстория: несколько лет назад в Караганде побывала делегация из трансильванского города Клуж-Напока: к нам приезжали ректор местного университета и профессорско-преподавательский состав. Они посетили КарГУ им. Е.А. Букетова, подписали меморандум о сотрудничестве и обмене студентами. После визита румынской делегации в Трансильванию отправились наши земляки.
- Сначала наши переживали: мол, «Трансильвания - Дракула, мы не поедем», - шутит Николай Плушкис. - Но в итоге мы вышли с инициативой породнить Караганду и Клуж-Напоку. Я обсудил это с руководством области, и мы собрали делегацию: помимо меня в нее вошли первый заместитель акима города Асылбек Молдабаев, представители городского маслихата и молодежи.
В день открытия Почетного консульства Казахстана в Трансильвании карагандинцы провели встречу с нашими студентами - их в Румынии обучается около 50. Этого числа достаточно для открытия казахского культурного центра, который хотят основать при консульстве. А по возвращении ребят в Караганду после учебы им будет легче с продолжением дела румынского центра: в Румынии они увидят местную жизнь, почерпнут что-то новое и обязательно поделятся опытом здесь, в родном городе.
Поездку карагандинцев в Клуж-Напоку дополнила Неделя казахского кино, где выступили казахстанские актеры. Пару лет назад такая тематическая неделя нашими уже проводилась, только в Бухаресте. Фильмы повезли с субтитрами: в румынских кинотеатрах ленты всегда показывают именно в таком формате, поскольку румыны предпочитают слышать оригинальную озвучку.
- Во время наших встреч в Клуж-Напоке мы побеседовали с мэром города, опытным политиком Эмилем Боком, встретившись с представителями деловой сферы, - продолжил руководитель центра «Дачия». - Там же мы узнали, что в области информационных технологий клужские специалисты занимают первое место в Европе. Местный бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном и Карагандой, и это очень порадовало - письма после поездки приходят до сих пор. Мы успели и достопримечательности оценить: своим ходом отправились из Трансильвании в Бухарест. По ходу дела, кстати, и замок Дракулы посмотрели.
На рождественской встрече в Доме дружбы 24 декабря культурное общество «Дачия» подвело итоги года, который для него был весьма насыщенным. Следующий начнется с большой подготовки к ежегодному празднику «Мэрцишор»: к этой дате центр ждет из-за границы немало гостей и, традиционно, румынских артистов. А в конце декабря ансамбль «Доруле» отправится в Астану, чтобы выступить с новогодним поздравлением для всей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.

  • Для комфортной жизни людей 20.01.2018

    2017-й был важным годом для Октябрьского района. Главным событием является международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», в которой приняли участие коллективы предприятий, организаций и более 3 тысяч жителей района. Начата реализация программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер», а также программы «Цифровой Казахстан» и разъяснительная работа по поэтапному переходу казахского языка на латиницу.

  • Послание в новую эпоху 18.01.2018

    Основные аспекты Послания Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» обсудили на заседании региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». 

    - Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. В десяти направлениях четко прописаны секторы развития страны. Главным приоритетом Послания является забота о человеке, его здоровье и благосостоянии, - сказала первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, открывая встречу.

  • Ключ к будущему 18.01.2018

    Наш Лидер нации традиционно выносит на суд казахстанского общества серьезные вопросы, которые играют значительную роль в судьбе каждой семьи и каждого жителя страны. Президент откровенно заявляет о проблемных местах в нашей жизни, о вызовах глобального мира и ставит задачи не только перед властными структурами. Неправильно было бы искать в Послании только указания государственным органам или обещания хорошей жизни для простого народа. Важно понять, что в непростое время, в котором мы живем, надо суметь сосредоточиться, найти в себе способности и силы для перемен. Считать их не неизбежным злом, которое можно переждать, а, напротив, использовать эти перемены как шанс для повышения устойчивости своего дома, своей семьи, своего дела.

  • Траектория уверенного движения 18.01.2018

    Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.