28 декабря 2017 года 1242

Караганда - Трансильвания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трансильванию с Карагандой теперь не связывает разве что прямой авиарейс: благодаря нашему румынскому культурному обществу «Дачия» и администрации Караганды они породнились. Итогом масштабной встречи, состоявшейся в городе Клуж-Напока, там открыто Почетное консульство Казахстана и подписан протокол о сотрудничестве.

Но наш разговор руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис начинает с события чуть более раннего: Всемирного съезда румын в столице Евросоюза - бельгийском Брюсселе. Сюда съехались представители румынских диаспор из более чем 60 стран, но Казахстан Николай Васловасович представлял в одиночку.
Впрочем, это сыграло на руку: Н. Плушкис должен был выступать с 15-минутным докладом, регламент жесткий - около 5 минут. Когда он начал рассказывать об Ассамблее народа Казахстана, со сцены его отпустили не скоро: посыпались вопросы, участники делились мнениями, и, конечно, все удивились уникальной модели, когда все народности равны, есть условия и поддержка для изучения родного языка, а живем мы в мире и согласии. Доклад Николая Плушкиса разослали по всем государствам, где есть румынская диаспора, как образец, поскольку в большинстве стран проблем в этой сфере хватает.
- На съезде мы обсуждали жизнь в диаспорах, - поведал Николай Васловасович. - В некоторых исторических областях, где проживают румыны, в советское время было очень много школ с румынским языком обучения. Когда государства обрели независимость, их число резко сократилось, а теперь их и вовсе хотят закрыть. Другой пример: в украинском Измаиле румын вообще приписали к меньшинствам, несмотря на то, что они составляют почти 90% населения. Там выходит закон о том, что дети не будут учиться на румынском языке. В качестве решения проблемы на съезде приняли обращение к правительствам государств при участии мировой прессы и представителей Европарламента.
Большая честь - побывать в Брюсселе и иметь шанс на мировом уровне выступить от румынской диаспоры в Казахстане. Это вдохновляет и самих сотрудников центра «Дачия» на дальнейшие свершения, которые Бельгией не ограничились.
Небольшая предыстория: несколько лет назад в Караганде побывала делегация из трансильванского города Клуж-Напока: к нам приезжали ректор местного университета и профессорско-преподавательский состав. Они посетили КарГУ им. Е.А. Букетова, подписали меморандум о сотрудничестве и обмене студентами. После визита румынской делегации в Трансильванию отправились наши земляки.
- Сначала наши переживали: мол, «Трансильвания - Дракула, мы не поедем», - шутит Николай Плушкис. - Но в итоге мы вышли с инициативой породнить Караганду и Клуж-Напоку. Я обсудил это с руководством области, и мы собрали делегацию: помимо меня в нее вошли первый заместитель акима города Асылбек Молдабаев, представители городского маслихата и молодежи.
В день открытия Почетного консульства Казахстана в Трансильвании карагандинцы провели встречу с нашими студентами - их в Румынии обучается около 50. Этого числа достаточно для открытия казахского культурного центра, который хотят основать при консульстве. А по возвращении ребят в Караганду после учебы им будет легче с продолжением дела румынского центра: в Румынии они увидят местную жизнь, почерпнут что-то новое и обязательно поделятся опытом здесь, в родном городе.
Поездку карагандинцев в Клуж-Напоку дополнила Неделя казахского кино, где выступили казахстанские актеры. Пару лет назад такая тематическая неделя нашими уже проводилась, только в Бухаресте. Фильмы повезли с субтитрами: в румынских кинотеатрах ленты всегда показывают именно в таком формате, поскольку румыны предпочитают слышать оригинальную озвучку.
- Во время наших встреч в Клуж-Напоке мы побеседовали с мэром города, опытным политиком Эмилем Боком, встретившись с представителями деловой сферы, - продолжил руководитель центра «Дачия». - Там же мы узнали, что в области информационных технологий клужские специалисты занимают первое место в Европе. Местный бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном и Карагандой, и это очень порадовало - письма после поездки приходят до сих пор. Мы успели и достопримечательности оценить: своим ходом отправились из Трансильвании в Бухарест. По ходу дела, кстати, и замок Дракулы посмотрели.
На рождественской встрече в Доме дружбы 24 декабря культурное общество «Дачия» подвело итоги года, который для него был весьма насыщенным. Следующий начнется с большой подготовки к ежегодному празднику «Мэрцишор»: к этой дате центр ждет из-за границы немало гостей и, традиционно, румынских артистов. А в конце декабря ансамбль «Доруле» отправится в Астану, чтобы выступить с новогодним поздравлением для всей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

     

     

    1. Общие положения

     

    1.1. Настоящие правила (далее – Правила) определяют порядок проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы ...

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.