28 декабря 2017 года 1319

Караганда - Трансильвания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трансильванию с Карагандой теперь не связывает разве что прямой авиарейс: благодаря нашему румынскому культурному обществу «Дачия» и администрации Караганды они породнились. Итогом масштабной встречи, состоявшейся в городе Клуж-Напока, там открыто Почетное консульство Казахстана и подписан протокол о сотрудничестве.

Но наш разговор руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис начинает с события чуть более раннего: Всемирного съезда румын в столице Евросоюза - бельгийском Брюсселе. Сюда съехались представители румынских диаспор из более чем 60 стран, но Казахстан Николай Васловасович представлял в одиночку.
Впрочем, это сыграло на руку: Н. Плушкис должен был выступать с 15-минутным докладом, регламент жесткий - около 5 минут. Когда он начал рассказывать об Ассамблее народа Казахстана, со сцены его отпустили не скоро: посыпались вопросы, участники делились мнениями, и, конечно, все удивились уникальной модели, когда все народности равны, есть условия и поддержка для изучения родного языка, а живем мы в мире и согласии. Доклад Николая Плушкиса разослали по всем государствам, где есть румынская диаспора, как образец, поскольку в большинстве стран проблем в этой сфере хватает.
- На съезде мы обсуждали жизнь в диаспорах, - поведал Николай Васловасович. - В некоторых исторических областях, где проживают румыны, в советское время было очень много школ с румынским языком обучения. Когда государства обрели независимость, их число резко сократилось, а теперь их и вовсе хотят закрыть. Другой пример: в украинском Измаиле румын вообще приписали к меньшинствам, несмотря на то, что они составляют почти 90% населения. Там выходит закон о том, что дети не будут учиться на румынском языке. В качестве решения проблемы на съезде приняли обращение к правительствам государств при участии мировой прессы и представителей Европарламента.
Большая честь - побывать в Брюсселе и иметь шанс на мировом уровне выступить от румынской диаспоры в Казахстане. Это вдохновляет и самих сотрудников центра «Дачия» на дальнейшие свершения, которые Бельгией не ограничились.
Небольшая предыстория: несколько лет назад в Караганде побывала делегация из трансильванского города Клуж-Напока: к нам приезжали ректор местного университета и профессорско-преподавательский состав. Они посетили КарГУ им. Е.А. Букетова, подписали меморандум о сотрудничестве и обмене студентами. После визита румынской делегации в Трансильванию отправились наши земляки.
- Сначала наши переживали: мол, «Трансильвания - Дракула, мы не поедем», - шутит Николай Плушкис. - Но в итоге мы вышли с инициативой породнить Караганду и Клуж-Напоку. Я обсудил это с руководством области, и мы собрали делегацию: помимо меня в нее вошли первый заместитель акима города Асылбек Молдабаев, представители городского маслихата и молодежи.
В день открытия Почетного консульства Казахстана в Трансильвании карагандинцы провели встречу с нашими студентами - их в Румынии обучается около 50. Этого числа достаточно для открытия казахского культурного центра, который хотят основать при консульстве. А по возвращении ребят в Караганду после учебы им будет легче с продолжением дела румынского центра: в Румынии они увидят местную жизнь, почерпнут что-то новое и обязательно поделятся опытом здесь, в родном городе.
Поездку карагандинцев в Клуж-Напоку дополнила Неделя казахского кино, где выступили казахстанские актеры. Пару лет назад такая тематическая неделя нашими уже проводилась, только в Бухаресте. Фильмы повезли с субтитрами: в румынских кинотеатрах ленты всегда показывают именно в таком формате, поскольку румыны предпочитают слышать оригинальную озвучку.
- Во время наших встреч в Клуж-Напоке мы побеседовали с мэром города, опытным политиком Эмилем Боком, встретившись с представителями деловой сферы, - продолжил руководитель центра «Дачия». - Там же мы узнали, что в области информационных технологий клужские специалисты занимают первое место в Европе. Местный бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном и Карагандой, и это очень порадовало - письма после поездки приходят до сих пор. Мы успели и достопримечательности оценить: своим ходом отправились из Трансильвании в Бухарест. По ходу дела, кстати, и замок Дракулы посмотрели.
На рождественской встрече в Доме дружбы 24 декабря культурное общество «Дачия» подвело итоги года, который для него был весьма насыщенным. Следующий начнется с большой подготовки к ежегодному празднику «Мэрцишор»: к этой дате центр ждет из-за границы немало гостей и, традиционно, румынских артистов. А в конце декабря ансамбль «Доруле» отправится в Астану, чтобы выступить с новогодним поздравлением для всей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Ориентир на экспорт 13.10.2018

    Аграрный сектор призван стать драйвером всей экономики Казахстана. Об этом в очередном Послании народу Казахстана сказал Глава государства. В четверг Карагандинскую область посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, который посетил ряд объектов в сельских районах, а также перерабатывающие предприятия, производящие продукты питания.

     

  • Импульс к мотивации 13.10.2018

    Ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана - одно из самых важных политических событий страны. Медицинские работники с воодушевлением восприняли конкретные практические направления, определенные в Послании, для системы здравоохранения РК в целом и в частности для работников службы первичной медико-санитарной помощи.