28 декабря 2017 года 1411

Караганда - Трансильвания

Автор: Анна СТРОКОВА

Трансильванию с Карагандой теперь не связывает разве что прямой авиарейс: благодаря нашему румынскому культурному обществу «Дачия» и администрации Караганды они породнились. Итогом масштабной встречи, состоявшейся в городе Клуж-Напока, там открыто Почетное консульство Казахстана и подписан протокол о сотрудничестве.

Но наш разговор руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис начинает с события чуть более раннего: Всемирного съезда румын в столице Евросоюза - бельгийском Брюсселе. Сюда съехались представители румынских диаспор из более чем 60 стран, но Казахстан Николай Васловасович представлял в одиночку.
Впрочем, это сыграло на руку: Н. Плушкис должен был выступать с 15-минутным докладом, регламент жесткий - около 5 минут. Когда он начал рассказывать об Ассамблее народа Казахстана, со сцены его отпустили не скоро: посыпались вопросы, участники делились мнениями, и, конечно, все удивились уникальной модели, когда все народности равны, есть условия и поддержка для изучения родного языка, а живем мы в мире и согласии. Доклад Николая Плушкиса разослали по всем государствам, где есть румынская диаспора, как образец, поскольку в большинстве стран проблем в этой сфере хватает.
- На съезде мы обсуждали жизнь в диаспорах, - поведал Николай Васловасович. - В некоторых исторических областях, где проживают румыны, в советское время было очень много школ с румынским языком обучения. Когда государства обрели независимость, их число резко сократилось, а теперь их и вовсе хотят закрыть. Другой пример: в украинском Измаиле румын вообще приписали к меньшинствам, несмотря на то, что они составляют почти 90% населения. Там выходит закон о том, что дети не будут учиться на румынском языке. В качестве решения проблемы на съезде приняли обращение к правительствам государств при участии мировой прессы и представителей Европарламента.
Большая честь - побывать в Брюсселе и иметь шанс на мировом уровне выступить от румынской диаспоры в Казахстане. Это вдохновляет и самих сотрудников центра «Дачия» на дальнейшие свершения, которые Бельгией не ограничились.
Небольшая предыстория: несколько лет назад в Караганде побывала делегация из трансильванского города Клуж-Напока: к нам приезжали ректор местного университета и профессорско-преподавательский состав. Они посетили КарГУ им. Е.А. Букетова, подписали меморандум о сотрудничестве и обмене студентами. После визита румынской делегации в Трансильванию отправились наши земляки.
- Сначала наши переживали: мол, «Трансильвания - Дракула, мы не поедем», - шутит Николай Плушкис. - Но в итоге мы вышли с инициативой породнить Караганду и Клуж-Напоку. Я обсудил это с руководством области, и мы собрали делегацию: помимо меня в нее вошли первый заместитель акима города Асылбек Молдабаев, представители городского маслихата и молодежи.
В день открытия Почетного консульства Казахстана в Трансильвании карагандинцы провели встречу с нашими студентами - их в Румынии обучается около 50. Этого числа достаточно для открытия казахского культурного центра, который хотят основать при консульстве. А по возвращении ребят в Караганду после учебы им будет легче с продолжением дела румынского центра: в Румынии они увидят местную жизнь, почерпнут что-то новое и обязательно поделятся опытом здесь, в родном городе.
Поездку карагандинцев в Клуж-Напоку дополнила Неделя казахского кино, где выступили казахстанские актеры. Пару лет назад такая тематическая неделя нашими уже проводилась, только в Бухаресте. Фильмы повезли с субтитрами: в румынских кинотеатрах ленты всегда показывают именно в таком формате, поскольку румыны предпочитают слышать оригинальную озвучку.
- Во время наших встреч в Клуж-Напоке мы побеседовали с мэром города, опытным политиком Эмилем Боком, встретившись с представителями деловой сферы, - продолжил руководитель центра «Дачия». - Там же мы узнали, что в области информационных технологий клужские специалисты занимают первое место в Европе. Местный бизнес очень заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном и Карагандой, и это очень порадовало - письма после поездки приходят до сих пор. Мы успели и достопримечательности оценить: своим ходом отправились из Трансильвании в Бухарест. По ходу дела, кстати, и замок Дракулы посмотрели.
На рождественской встрече в Доме дружбы 24 декабря культурное общество «Дачия» подвело итоги года, который для него был весьма насыщенным. Следующий начнется с большой подготовки к ежегодному празднику «Мэрцишор»: к этой дате центр ждет из-за границы немало гостей и, традиционно, румынских артистов. А в конце декабря ансамбль «Доруле» отправится в Астану, чтобы выступить с новогодним поздравлением для всей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.