28 декабря 2017 года 1329

Земля исцеления

Автор: Нина КРАМЕР

Первый в Жанааркинском районе инклюзивный развивающий центр открыла женщина, которая еще совсем недавно жила в городе. У нее нет опыта работы в образовательной сфере, зато есть богатый родительский. У Анар Болатбековой двое детей: дочь учится на психолога, а 13-летнему сыну 4 года назад поставили диагноз - аутизм.

Для Анар это не прозвучало как приговор и даже не стало неожиданностью. До этого ребенку диагностировали задержку развития речи, но мама понимала, что подобное заключение неточно характеризует состояние сына.
-До пяти лет он вообще практически не говорил, - рассказывает Анар Максутовна. - А потом вдруг начал читать наизусть суры из Корана на чистом арабском. Священнослужители говорят, что это очень старое наречие, имамы по нескольку лет учатся в Саудовской Аравии, чтобы овладеть им. А моего сына этому никто не учил. Я, например, не знаю арабского языка. Но я и не умею играть на пианино, а он может воспроизвести любую понравившуюся ему мелодию. Прекрасно поет. Очень грамотно пишет. Но до сих пор нельзя назвать его разговорчивым. Он использует в общении всего несколько слов, объясняется очень кратко.
По словам мамы, были и другие чудеса - он мог показать пальцем место, где вскоре произойдет землетрясение или иное стихийное бедствие. Но в то же время мальчик оставался очень замкнутым. Боялся любого прикосновения. Если кто-то нечаянно касался его, то мог часами переживать по этому поводу и гладить задетое место. В садике молча сидел в углу, со сверстниками не общался. Настоящие проблемы начались, когда настало время идти в школу, куда комиссия его отправила с заключением о том, что он допущен к инклюзивному обучению.
- Наши учителя не готовы к инклюзии, их пугают такие дети, - говорит Анар. - Я попросила учительницу разрешить мне сидеть рядом с сыном за партой. А на переменах специально подговаривала мальчишек, чтобы они в игре задевали моего сына, толкали, щипали, как это делают с обычными мальчишками. Ведь иногда надо делать именно то, чего не любит и боится аутичный ребенок. Так он меньше стал бояться прикосновений.
Но настоящим спасением для этой семьи стал переезд в провинцию. В Жанааркинский район Анар с сыном приехали в гости на Новый год. Решила сходить с мальчиком на елку с детьми родственников. Пока другие дети веселились, странный мальчишка стоял в углу и беспрестанно читал суры из Корана.
- Тогда в местной школе только открылся коррекционный класс, - рассказывает Анар. - У меня племянники не выговаривали некоторые буквы и ходили туда. Учительница в классе обратила внимание на моего сына, предложила свою помощь, попросила оставить его в районе хотя бы на полгода.
За это время сын Анар совершенно отвык от городской жизни. Даже когда по выходным приезжал отец, мальчишка начинал метаться, кричать, переживая, что сейчас его отвезут обратно в Караганду. Так Анар с мужем решили, что надо переезжать, их сын сам выбрал здесь дом, в который они заселились. А вскоре женщина решила открыть развивающий центр в поселке Атасу, который наравне со здоровыми ребятами могут посещать и аутичные дети. С помощью одной из государственных программ поддержки предпринимательства ей удалось получить трехмиллионный кредит от фонда «Кәсіпкер». В настоящее время в центре работают пять специалистов, которые преподают хореографию, вокал, изобразительное искусство, актерское мастерство, готовят детей в школу и помогают с уроками. Сейчас из 50 детей в центре семеро аутичных: четыре ребенка с подтвержденным диагнозом и трое на учете. Формы аутизма у них разные - от тяжелой до легкой.
- У этих детей, конечно, есть похожие черты, - говорит Анар. - Но они очень разные. К каждому надо подходить индивидуально. К нам недавно мальчика привели. Пять занятий прошло, мы только научили его слушать других и воспринимать просьбы. Сначала мы работаем с ребенком наедине, потом добавляем в группу еще одного человека, потом еще, так набирается по пять детей в группе, но не больше.
Анар не может сказать, что она работает по какой-то одной методике. Скорее это смешение теорий из разных направлений и жизненного опыта. Поначалу она считала своего сына больным и усиленно водила по врачам. Но после досконального обследования в Китае врачи пришли к заключению, что он физически абсолютно здоров, нужно делать ставку на педагогическую коррекцию.
- То же самое требуется большинству аутичных детей, - говорит Анар, - вне зависимости от того, нужно ли им медикаментозное лечение или нет. Этим мы и пытаемся заниматься в центре. Дети будто чувствуют меня, один мальчик даже без меня не хотел проходить в центр, ложился у входа. И мне приносит огромное удовлетворение то, что я могу хоть немного помочь этим детям. Мой ребенок сейчас ходит в обычный класс общеобразовательной школы. Я думаю, что и другие родители смогут социализировать своих детей, для этого важны огромное желание, большие знания и вложение труда. Отдача обязательно будет.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.