28 декабря 2017 года 1128

Земля исцеления

Автор: Нина КРАМЕР

Первый в Жанааркинском районе инклюзивный развивающий центр открыла женщина, которая еще совсем недавно жила в городе. У нее нет опыта работы в образовательной сфере, зато есть богатый родительский. У Анар Болатбековой двое детей: дочь учится на психолога, а 13-летнему сыну 4 года назад поставили диагноз - аутизм.

Для Анар это не прозвучало как приговор и даже не стало неожиданностью. До этого ребенку диагностировали задержку развития речи, но мама понимала, что подобное заключение неточно характеризует состояние сына.
-До пяти лет он вообще практически не говорил, - рассказывает Анар Максутовна. - А потом вдруг начал читать наизусть суры из Корана на чистом арабском. Священнослужители говорят, что это очень старое наречие, имамы по нескольку лет учатся в Саудовской Аравии, чтобы овладеть им. А моего сына этому никто не учил. Я, например, не знаю арабского языка. Но я и не умею играть на пианино, а он может воспроизвести любую понравившуюся ему мелодию. Прекрасно поет. Очень грамотно пишет. Но до сих пор нельзя назвать его разговорчивым. Он использует в общении всего несколько слов, объясняется очень кратко.
По словам мамы, были и другие чудеса - он мог показать пальцем место, где вскоре произойдет землетрясение или иное стихийное бедствие. Но в то же время мальчик оставался очень замкнутым. Боялся любого прикосновения. Если кто-то нечаянно касался его, то мог часами переживать по этому поводу и гладить задетое место. В садике молча сидел в углу, со сверстниками не общался. Настоящие проблемы начались, когда настало время идти в школу, куда комиссия его отправила с заключением о том, что он допущен к инклюзивному обучению.
- Наши учителя не готовы к инклюзии, их пугают такие дети, - говорит Анар. - Я попросила учительницу разрешить мне сидеть рядом с сыном за партой. А на переменах специально подговаривала мальчишек, чтобы они в игре задевали моего сына, толкали, щипали, как это делают с обычными мальчишками. Ведь иногда надо делать именно то, чего не любит и боится аутичный ребенок. Так он меньше стал бояться прикосновений.
Но настоящим спасением для этой семьи стал переезд в провинцию. В Жанааркинский район Анар с сыном приехали в гости на Новый год. Решила сходить с мальчиком на елку с детьми родственников. Пока другие дети веселились, странный мальчишка стоял в углу и беспрестанно читал суры из Корана.
- Тогда в местной школе только открылся коррекционный класс, - рассказывает Анар. - У меня племянники не выговаривали некоторые буквы и ходили туда. Учительница в классе обратила внимание на моего сына, предложила свою помощь, попросила оставить его в районе хотя бы на полгода.
За это время сын Анар совершенно отвык от городской жизни. Даже когда по выходным приезжал отец, мальчишка начинал метаться, кричать, переживая, что сейчас его отвезут обратно в Караганду. Так Анар с мужем решили, что надо переезжать, их сын сам выбрал здесь дом, в который они заселились. А вскоре женщина решила открыть развивающий центр в поселке Атасу, который наравне со здоровыми ребятами могут посещать и аутичные дети. С помощью одной из государственных программ поддержки предпринимательства ей удалось получить трехмиллионный кредит от фонда «Кәсіпкер». В настоящее время в центре работают пять специалистов, которые преподают хореографию, вокал, изобразительное искусство, актерское мастерство, готовят детей в школу и помогают с уроками. Сейчас из 50 детей в центре семеро аутичных: четыре ребенка с подтвержденным диагнозом и трое на учете. Формы аутизма у них разные - от тяжелой до легкой.
- У этих детей, конечно, есть похожие черты, - говорит Анар. - Но они очень разные. К каждому надо подходить индивидуально. К нам недавно мальчика привели. Пять занятий прошло, мы только научили его слушать других и воспринимать просьбы. Сначала мы работаем с ребенком наедине, потом добавляем в группу еще одного человека, потом еще, так набирается по пять детей в группе, но не больше.
Анар не может сказать, что она работает по какой-то одной методике. Скорее это смешение теорий из разных направлений и жизненного опыта. Поначалу она считала своего сына больным и усиленно водила по врачам. Но после досконального обследования в Китае врачи пришли к заключению, что он физически абсолютно здоров, нужно делать ставку на педагогическую коррекцию.
- То же самое требуется большинству аутичных детей, - говорит Анар, - вне зависимости от того, нужно ли им медикаментозное лечение или нет. Этим мы и пытаемся заниматься в центре. Дети будто чувствуют меня, один мальчик даже без меня не хотел проходить в центр, ложился у входа. И мне приносит огромное удовлетворение то, что я могу хоть немного помочь этим детям. Мой ребенок сейчас ходит в обычный класс общеобразовательной школы. Я думаю, что и другие родители смогут социализировать своих детей, для этого важны огромное желание, большие знания и вложение труда. Отдача обязательно будет.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.