28 декабря 2017 года 425

Земля исцеления

Автор: Нина КРАМЕР

Первый в Жанааркинском районе инклюзивный развивающий центр открыла женщина, которая еще совсем недавно жила в городе. У нее нет опыта работы в образовательной сфере, зато есть богатый родительский. У Анар Болатбековой двое детей: дочь учится на психолога, а 13-летнему сыну 4 года назад поставили диагноз - аутизм.

Для Анар это не прозвучало как приговор и даже не стало неожиданностью. До этого ребенку диагностировали задержку развития речи, но мама понимала, что подобное заключение неточно характеризует состояние сына.
-До пяти лет он вообще практически не говорил, - рассказывает Анар Максутовна. - А потом вдруг начал читать наизусть суры из Корана на чистом арабском. Священнослужители говорят, что это очень старое наречие, имамы по нескольку лет учатся в Саудовской Аравии, чтобы овладеть им. А моего сына этому никто не учил. Я, например, не знаю арабского языка. Но я и не умею играть на пианино, а он может воспроизвести любую понравившуюся ему мелодию. Прекрасно поет. Очень грамотно пишет. Но до сих пор нельзя назвать его разговорчивым. Он использует в общении всего несколько слов, объясняется очень кратко.
По словам мамы, были и другие чудеса - он мог показать пальцем место, где вскоре произойдет землетрясение или иное стихийное бедствие. Но в то же время мальчик оставался очень замкнутым. Боялся любого прикосновения. Если кто-то нечаянно касался его, то мог часами переживать по этому поводу и гладить задетое место. В садике молча сидел в углу, со сверстниками не общался. Настоящие проблемы начались, когда настало время идти в школу, куда комиссия его отправила с заключением о том, что он допущен к инклюзивному обучению.
- Наши учителя не готовы к инклюзии, их пугают такие дети, - говорит Анар. - Я попросила учительницу разрешить мне сидеть рядом с сыном за партой. А на переменах специально подговаривала мальчишек, чтобы они в игре задевали моего сына, толкали, щипали, как это делают с обычными мальчишками. Ведь иногда надо делать именно то, чего не любит и боится аутичный ребенок. Так он меньше стал бояться прикосновений.
Но настоящим спасением для этой семьи стал переезд в провинцию. В Жанааркинский район Анар с сыном приехали в гости на Новый год. Решила сходить с мальчиком на елку с детьми родственников. Пока другие дети веселились, странный мальчишка стоял в углу и беспрестанно читал суры из Корана.
- Тогда в местной школе только открылся коррекционный класс, - рассказывает Анар. - У меня племянники не выговаривали некоторые буквы и ходили туда. Учительница в классе обратила внимание на моего сына, предложила свою помощь, попросила оставить его в районе хотя бы на полгода.
За это время сын Анар совершенно отвык от городской жизни. Даже когда по выходным приезжал отец, мальчишка начинал метаться, кричать, переживая, что сейчас его отвезут обратно в Караганду. Так Анар с мужем решили, что надо переезжать, их сын сам выбрал здесь дом, в который они заселились. А вскоре женщина решила открыть развивающий центр в поселке Атасу, который наравне со здоровыми ребятами могут посещать и аутичные дети. С помощью одной из государственных программ поддержки предпринимательства ей удалось получить трехмиллионный кредит от фонда «Кәсіпкер». В настоящее время в центре работают пять специалистов, которые преподают хореографию, вокал, изобразительное искусство, актерское мастерство, готовят детей в школу и помогают с уроками. Сейчас из 50 детей в центре семеро аутичных: четыре ребенка с подтвержденным диагнозом и трое на учете. Формы аутизма у них разные - от тяжелой до легкой.
- У этих детей, конечно, есть похожие черты, - говорит Анар. - Но они очень разные. К каждому надо подходить индивидуально. К нам недавно мальчика привели. Пять занятий прошло, мы только научили его слушать других и воспринимать просьбы. Сначала мы работаем с ребенком наедине, потом добавляем в группу еще одного человека, потом еще, так набирается по пять детей в группе, но не больше.
Анар не может сказать, что она работает по какой-то одной методике. Скорее это смешение теорий из разных направлений и жизненного опыта. Поначалу она считала своего сына больным и усиленно водила по врачам. Но после досконального обследования в Китае врачи пришли к заключению, что он физически абсолютно здоров, нужно делать ставку на педагогическую коррекцию.
- То же самое требуется большинству аутичных детей, - говорит Анар, - вне зависимости от того, нужно ли им медикаментозное лечение или нет. Этим мы и пытаемся заниматься в центре. Дети будто чувствуют меня, один мальчик даже без меня не хотел проходить в центр, ложился у входа. И мне приносит огромное удовлетворение то, что я могу хоть немного помочь этим детям. Мой ребенок сейчас ходит в обычный класс общеобразовательной школы. Я думаю, что и другие родители смогут социализировать своих детей, для этого важны огромное желание, большие знания и вложение труда. Отдача обязательно будет.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.