28 декабря 2017 года 2952

Песни его живут

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

В этом детском саде Виктор Видман проработал музыкальным воспитателем более шести лет. Его не стало в 2013 году ― ему было 65. Ранее он трудился во Дворце детей и юношества и в немецкой школе «Erfolg». Виктор Эдгардович родился в России, в Пермской области, там же учился на аккордеониста и преподавателя музыки, но жил и работал в Караганде.
На концерт в память о нем прибыли методист учебного методического центра Карагандинской области (УМЦ РО) Алмагуль Бугубаева, председатель ОО «Балауса», композитор, деятель культуры Людмила Мельникова, хормейстер КГМУ и композитор Татьяна Поверникова, бывшая сотрудница и музыкальный руководитель детского сада «Таншолпан» Юлия Мазгутова, ветераны-воспитатели сада Любовь Кудрявцева и Роза Толеуова. Гостей встречала директор сада Анар Ильясова.
Его любили все, вспоминала Любовь Кудрявцева. Виктор Эдгардович был удивительно скромным, отзывчивым, трудолюбивым и творческим человеком. Не было случая, добавила Роза Толеуова, чтобы он не откликнулся на просьбу. Он отлично знал методику проведения музыкальных занятий и праздников, внедрял новинки, сам ставил танцы на утренниках и в своих мюзиклах-сказках. Если не было песни на праздник, Виктор Эдгардович мог написать и стихи, и музыку.
- Какие танцы ложкарей он ставил, и сам расписывал ложки для детей! - поделилась методист «Таншолпана» Айнур Турсунова, представившая на встрече видеопрезентацию о В. Видмане. - И дети тоже любили его: с радостью шли на занятия.
Хореографические постановки Виктора Видмана были профессиональными: работе концертмейстера на аккордеоне в ДДиЮ он отдал более 10 лет, трудясь в хореографическом ансамбле «Искорка».
- В объединение композиторов «Балауса» Виктор Эдгардович пришел в 2003 году, имея немало ярких детских песен, - рассказала Людмила Мельникова. - Он участвовал в наших общих концертах, творческих вечерах, выступал с нами в детском доме «Кулыншак», на заседаниях композиторов, был секретарем объединения до последних дней. Его песни и музыка продолжают жить, их по-прежнему поют в детских садах и школах. Недавно в интернете даже создали видеооткрытку на его песню «Наурыз всех приглашает». А в этом году две его композиции - «О домбре» и «На джайляу», как и моя «Армия казахстанская», вошли в нотную хрестоматию для учеников пятого класса. Композиторы объединения «Балауса» издают свои песни в сборниках и дисках: в 2004 году в сборнике «Ән қанатында» издано шесть песен Видмана, а в 2006 году в совместном сборнике «Балауса әуендері» в честь 15-летия независимости РК - еще семь его новых песен. Композиции Виктора Эдгардовича мы помогли опубликовать и в журнале «Дошкольное воспитание».
Людмила Мельникова стала идейным вдохновителем концерта памяти Виктора Видмана. Ее поддержали директор «Таншолпана» Анар Ильясова и музыкальный руководитель сада, ее ученица Тамара Малова, подготовившая с коллегой Ириной Шишкиной и детьми 8 песен композитора и поэта. Беда в том, что на встречу не смогли пригласить супругу Видмана Любовь Антоновну, которая в 90-е годы работала в детском саду «Медок» заведующей: связь с ней прервалась, хотя общение длилось много лет. Любовь Антоновна после смерти мужа переехала из Караганды.
Виктор Эдгардович оставил огромное наследие - свои песни, часть которых в оригиналах хранится в детском саду «Таншолпан» и у композиторов ОО «Балауса». Много тетрадей с песнями осталось и у его супруги. Сегодня это представляет интеллектуальную и музыкальную ценность, которую нужно сохранить. Общественное объединение «Балауса» и работники детского сада хотят помочь издать песни Виктора Видмана и распространить их, но права на это имеют только его близкие родственники и авторские общества Казахстана.
Если читатели знают, где найти Любовь Антоновну Видман, просим сообщить об этом в редакцию газеты, детский сад «Таншолпан» или обратиться к композитору Людмиле Мельниковой по телефону: 8-701-445-44-31.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

  • В поисках прошлого 07.06.2018

    Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края.