28 декабря 2017 года 4500

Песни его живут

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

В этом детском саде Виктор Видман проработал музыкальным воспитателем более шести лет. Его не стало в 2013 году ― ему было 65. Ранее он трудился во Дворце детей и юношества и в немецкой школе «Erfolg». Виктор Эдгардович родился в России, в Пермской области, там же учился на аккордеониста и преподавателя музыки, но жил и работал в Караганде.
На концерт в память о нем прибыли методист учебного методического центра Карагандинской области (УМЦ РО) Алмагуль Бугубаева, председатель ОО «Балауса», композитор, деятель культуры Людмила Мельникова, хормейстер КГМУ и композитор Татьяна Поверникова, бывшая сотрудница и музыкальный руководитель детского сада «Таншолпан» Юлия Мазгутова, ветераны-воспитатели сада Любовь Кудрявцева и Роза Толеуова. Гостей встречала директор сада Анар Ильясова.
Его любили все, вспоминала Любовь Кудрявцева. Виктор Эдгардович был удивительно скромным, отзывчивым, трудолюбивым и творческим человеком. Не было случая, добавила Роза Толеуова, чтобы он не откликнулся на просьбу. Он отлично знал методику проведения музыкальных занятий и праздников, внедрял новинки, сам ставил танцы на утренниках и в своих мюзиклах-сказках. Если не было песни на праздник, Виктор Эдгардович мог написать и стихи, и музыку.
- Какие танцы ложкарей он ставил, и сам расписывал ложки для детей! - поделилась методист «Таншолпана» Айнур Турсунова, представившая на встрече видеопрезентацию о В. Видмане. - И дети тоже любили его: с радостью шли на занятия.
Хореографические постановки Виктора Видмана были профессиональными: работе концертмейстера на аккордеоне в ДДиЮ он отдал более 10 лет, трудясь в хореографическом ансамбле «Искорка».
- В объединение композиторов «Балауса» Виктор Эдгардович пришел в 2003 году, имея немало ярких детских песен, - рассказала Людмила Мельникова. - Он участвовал в наших общих концертах, творческих вечерах, выступал с нами в детском доме «Кулыншак», на заседаниях композиторов, был секретарем объединения до последних дней. Его песни и музыка продолжают жить, их по-прежнему поют в детских садах и школах. Недавно в интернете даже создали видеооткрытку на его песню «Наурыз всех приглашает». А в этом году две его композиции - «О домбре» и «На джайляу», как и моя «Армия казахстанская», вошли в нотную хрестоматию для учеников пятого класса. Композиторы объединения «Балауса» издают свои песни в сборниках и дисках: в 2004 году в сборнике «Ән қанатында» издано шесть песен Видмана, а в 2006 году в совместном сборнике «Балауса әуендері» в честь 15-летия независимости РК - еще семь его новых песен. Композиции Виктора Эдгардовича мы помогли опубликовать и в журнале «Дошкольное воспитание».
Людмила Мельникова стала идейным вдохновителем концерта памяти Виктора Видмана. Ее поддержали директор «Таншолпана» Анар Ильясова и музыкальный руководитель сада, ее ученица Тамара Малова, подготовившая с коллегой Ириной Шишкиной и детьми 8 песен композитора и поэта. Беда в том, что на встречу не смогли пригласить супругу Видмана Любовь Антоновну, которая в 90-е годы работала в детском саду «Медок» заведующей: связь с ней прервалась, хотя общение длилось много лет. Любовь Антоновна после смерти мужа переехала из Караганды.
Виктор Эдгардович оставил огромное наследие - свои песни, часть которых в оригиналах хранится в детском саду «Таншолпан» и у композиторов ОО «Балауса». Много тетрадей с песнями осталось и у его супруги. Сегодня это представляет интеллектуальную и музыкальную ценность, которую нужно сохранить. Общественное объединение «Балауса» и работники детского сада хотят помочь издать песни Виктора Видмана и распространить их, но права на это имеют только его близкие родственники и авторские общества Казахстана.
Если читатели знают, где найти Любовь Антоновну Видман, просим сообщить об этом в редакцию газеты, детский сад «Таншолпан» или обратиться к композитору Людмиле Мельниковой по телефону: 8-701-445-44-31.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz