28 декабря 2017 года 280

Песни его живут

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

В этом детском саде Виктор Видман проработал музыкальным воспитателем более шести лет. Его не стало в 2013 году ― ему было 65. Ранее он трудился во Дворце детей и юношества и в немецкой школе «Erfolg». Виктор Эдгардович родился в России, в Пермской области, там же учился на аккордеониста и преподавателя музыки, но жил и работал в Караганде.
На концерт в память о нем прибыли методист учебного методического центра Карагандинской области (УМЦ РО) Алмагуль Бугубаева, председатель ОО «Балауса», композитор, деятель культуры Людмила Мельникова, хормейстер КГМУ и композитор Татьяна Поверникова, бывшая сотрудница и музыкальный руководитель детского сада «Таншолпан» Юлия Мазгутова, ветераны-воспитатели сада Любовь Кудрявцева и Роза Толеуова. Гостей встречала директор сада Анар Ильясова.
Его любили все, вспоминала Любовь Кудрявцева. Виктор Эдгардович был удивительно скромным, отзывчивым, трудолюбивым и творческим человеком. Не было случая, добавила Роза Толеуова, чтобы он не откликнулся на просьбу. Он отлично знал методику проведения музыкальных занятий и праздников, внедрял новинки, сам ставил танцы на утренниках и в своих мюзиклах-сказках. Если не было песни на праздник, Виктор Эдгардович мог написать и стихи, и музыку.
- Какие танцы ложкарей он ставил, и сам расписывал ложки для детей! - поделилась методист «Таншолпана» Айнур Турсунова, представившая на встрече видеопрезентацию о В. Видмане. - И дети тоже любили его: с радостью шли на занятия.
Хореографические постановки Виктора Видмана были профессиональными: работе концертмейстера на аккордеоне в ДДиЮ он отдал более 10 лет, трудясь в хореографическом ансамбле «Искорка».
- В объединение композиторов «Балауса» Виктор Эдгардович пришел в 2003 году, имея немало ярких детских песен, - рассказала Людмила Мельникова. - Он участвовал в наших общих концертах, творческих вечерах, выступал с нами в детском доме «Кулыншак», на заседаниях композиторов, был секретарем объединения до последних дней. Его песни и музыка продолжают жить, их по-прежнему поют в детских садах и школах. Недавно в интернете даже создали видеооткрытку на его песню «Наурыз всех приглашает». А в этом году две его композиции - «О домбре» и «На джайляу», как и моя «Армия казахстанская», вошли в нотную хрестоматию для учеников пятого класса. Композиторы объединения «Балауса» издают свои песни в сборниках и дисках: в 2004 году в сборнике «Ән қанатында» издано шесть песен Видмана, а в 2006 году в совместном сборнике «Балауса әуендері» в честь 15-летия независимости РК - еще семь его новых песен. Композиции Виктора Эдгардовича мы помогли опубликовать и в журнале «Дошкольное воспитание».
Людмила Мельникова стала идейным вдохновителем концерта памяти Виктора Видмана. Ее поддержали директор «Таншолпана» Анар Ильясова и музыкальный руководитель сада, ее ученица Тамара Малова, подготовившая с коллегой Ириной Шишкиной и детьми 8 песен композитора и поэта. Беда в том, что на встречу не смогли пригласить супругу Видмана Любовь Антоновну, которая в 90-е годы работала в детском саду «Медок» заведующей: связь с ней прервалась, хотя общение длилось много лет. Любовь Антоновна после смерти мужа переехала из Караганды.
Виктор Эдгардович оставил огромное наследие - свои песни, часть которых в оригиналах хранится в детском саду «Таншолпан» и у композиторов ОО «Балауса». Много тетрадей с песнями осталось и у его супруги. Сегодня это представляет интеллектуальную и музыкальную ценность, которую нужно сохранить. Общественное объединение «Балауса» и работники детского сада хотят помочь издать песни Виктора Видмана и распространить их, но права на это имеют только его близкие родственники и авторские общества Казахстана.
Если читатели знают, где найти Любовь Антоновну Видман, просим сообщить об этом в редакцию газеты, детский сад «Таншолпан» или обратиться к композитору Людмиле Мельниковой по телефону: 8-701-445-44-31.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Дорогая Анна Федоровна 28.12.2017

    Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

  • Изгиб гитары звонкой 21.12.2017

    С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа.