28 декабря 2017 года 3254

Песни его живут

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

В этом детском саде Виктор Видман проработал музыкальным воспитателем более шести лет. Его не стало в 2013 году ― ему было 65. Ранее он трудился во Дворце детей и юношества и в немецкой школе «Erfolg». Виктор Эдгардович родился в России, в Пермской области, там же учился на аккордеониста и преподавателя музыки, но жил и работал в Караганде.
На концерт в память о нем прибыли методист учебного методического центра Карагандинской области (УМЦ РО) Алмагуль Бугубаева, председатель ОО «Балауса», композитор, деятель культуры Людмила Мельникова, хормейстер КГМУ и композитор Татьяна Поверникова, бывшая сотрудница и музыкальный руководитель детского сада «Таншолпан» Юлия Мазгутова, ветераны-воспитатели сада Любовь Кудрявцева и Роза Толеуова. Гостей встречала директор сада Анар Ильясова.
Его любили все, вспоминала Любовь Кудрявцева. Виктор Эдгардович был удивительно скромным, отзывчивым, трудолюбивым и творческим человеком. Не было случая, добавила Роза Толеуова, чтобы он не откликнулся на просьбу. Он отлично знал методику проведения музыкальных занятий и праздников, внедрял новинки, сам ставил танцы на утренниках и в своих мюзиклах-сказках. Если не было песни на праздник, Виктор Эдгардович мог написать и стихи, и музыку.
- Какие танцы ложкарей он ставил, и сам расписывал ложки для детей! - поделилась методист «Таншолпана» Айнур Турсунова, представившая на встрече видеопрезентацию о В. Видмане. - И дети тоже любили его: с радостью шли на занятия.
Хореографические постановки Виктора Видмана были профессиональными: работе концертмейстера на аккордеоне в ДДиЮ он отдал более 10 лет, трудясь в хореографическом ансамбле «Искорка».
- В объединение композиторов «Балауса» Виктор Эдгардович пришел в 2003 году, имея немало ярких детских песен, - рассказала Людмила Мельникова. - Он участвовал в наших общих концертах, творческих вечерах, выступал с нами в детском доме «Кулыншак», на заседаниях композиторов, был секретарем объединения до последних дней. Его песни и музыка продолжают жить, их по-прежнему поют в детских садах и школах. Недавно в интернете даже создали видеооткрытку на его песню «Наурыз всех приглашает». А в этом году две его композиции - «О домбре» и «На джайляу», как и моя «Армия казахстанская», вошли в нотную хрестоматию для учеников пятого класса. Композиторы объединения «Балауса» издают свои песни в сборниках и дисках: в 2004 году в сборнике «Ән қанатында» издано шесть песен Видмана, а в 2006 году в совместном сборнике «Балауса әуендері» в честь 15-летия независимости РК - еще семь его новых песен. Композиции Виктора Эдгардовича мы помогли опубликовать и в журнале «Дошкольное воспитание».
Людмила Мельникова стала идейным вдохновителем концерта памяти Виктора Видмана. Ее поддержали директор «Таншолпана» Анар Ильясова и музыкальный руководитель сада, ее ученица Тамара Малова, подготовившая с коллегой Ириной Шишкиной и детьми 8 песен композитора и поэта. Беда в том, что на встречу не смогли пригласить супругу Видмана Любовь Антоновну, которая в 90-е годы работала в детском саду «Медок» заведующей: связь с ней прервалась, хотя общение длилось много лет. Любовь Антоновна после смерти мужа переехала из Караганды.
Виктор Эдгардович оставил огромное наследие - свои песни, часть которых в оригиналах хранится в детском саду «Таншолпан» и у композиторов ОО «Балауса». Много тетрадей с песнями осталось и у его супруги. Сегодня это представляет интеллектуальную и музыкальную ценность, которую нужно сохранить. Общественное объединение «Балауса» и работники детского сада хотят помочь издать песни Виктора Видмана и распространить их, но права на это имеют только его близкие родственники и авторские общества Казахстана.
Если читатели знают, где найти Любовь Антоновну Видман, просим сообщить об этом в редакцию газеты, детский сад «Таншолпан» или обратиться к композитору Людмиле Мельниковой по телефону: 8-701-445-44-31.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.