28 декабря 2017 года 3054

Песни его живут

Автор: Анна СТРОКОВА

Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

В этом детском саде Виктор Видман проработал музыкальным воспитателем более шести лет. Его не стало в 2013 году ― ему было 65. Ранее он трудился во Дворце детей и юношества и в немецкой школе «Erfolg». Виктор Эдгардович родился в России, в Пермской области, там же учился на аккордеониста и преподавателя музыки, но жил и работал в Караганде.
На концерт в память о нем прибыли методист учебного методического центра Карагандинской области (УМЦ РО) Алмагуль Бугубаева, председатель ОО «Балауса», композитор, деятель культуры Людмила Мельникова, хормейстер КГМУ и композитор Татьяна Поверникова, бывшая сотрудница и музыкальный руководитель детского сада «Таншолпан» Юлия Мазгутова, ветераны-воспитатели сада Любовь Кудрявцева и Роза Толеуова. Гостей встречала директор сада Анар Ильясова.
Его любили все, вспоминала Любовь Кудрявцева. Виктор Эдгардович был удивительно скромным, отзывчивым, трудолюбивым и творческим человеком. Не было случая, добавила Роза Толеуова, чтобы он не откликнулся на просьбу. Он отлично знал методику проведения музыкальных занятий и праздников, внедрял новинки, сам ставил танцы на утренниках и в своих мюзиклах-сказках. Если не было песни на праздник, Виктор Эдгардович мог написать и стихи, и музыку.
- Какие танцы ложкарей он ставил, и сам расписывал ложки для детей! - поделилась методист «Таншолпана» Айнур Турсунова, представившая на встрече видеопрезентацию о В. Видмане. - И дети тоже любили его: с радостью шли на занятия.
Хореографические постановки Виктора Видмана были профессиональными: работе концертмейстера на аккордеоне в ДДиЮ он отдал более 10 лет, трудясь в хореографическом ансамбле «Искорка».
- В объединение композиторов «Балауса» Виктор Эдгардович пришел в 2003 году, имея немало ярких детских песен, - рассказала Людмила Мельникова. - Он участвовал в наших общих концертах, творческих вечерах, выступал с нами в детском доме «Кулыншак», на заседаниях композиторов, был секретарем объединения до последних дней. Его песни и музыка продолжают жить, их по-прежнему поют в детских садах и школах. Недавно в интернете даже создали видеооткрытку на его песню «Наурыз всех приглашает». А в этом году две его композиции - «О домбре» и «На джайляу», как и моя «Армия казахстанская», вошли в нотную хрестоматию для учеников пятого класса. Композиторы объединения «Балауса» издают свои песни в сборниках и дисках: в 2004 году в сборнике «Ән қанатында» издано шесть песен Видмана, а в 2006 году в совместном сборнике «Балауса әуендері» в честь 15-летия независимости РК - еще семь его новых песен. Композиции Виктора Эдгардовича мы помогли опубликовать и в журнале «Дошкольное воспитание».
Людмила Мельникова стала идейным вдохновителем концерта памяти Виктора Видмана. Ее поддержали директор «Таншолпана» Анар Ильясова и музыкальный руководитель сада, ее ученица Тамара Малова, подготовившая с коллегой Ириной Шишкиной и детьми 8 песен композитора и поэта. Беда в том, что на встречу не смогли пригласить супругу Видмана Любовь Антоновну, которая в 90-е годы работала в детском саду «Медок» заведующей: связь с ней прервалась, хотя общение длилось много лет. Любовь Антоновна после смерти мужа переехала из Караганды.
Виктор Эдгардович оставил огромное наследие - свои песни, часть которых в оригиналах хранится в детском саду «Таншолпан» и у композиторов ОО «Балауса». Много тетрадей с песнями осталось и у его супруги. Сегодня это представляет интеллектуальную и музыкальную ценность, которую нужно сохранить. Общественное объединение «Балауса» и работники детского сада хотят помочь издать песни Виктора Видмана и распространить их, но права на это имеют только его близкие родственники и авторские общества Казахстана.
Если читатели знают, где найти Любовь Антоновну Видман, просим сообщить об этом в редакцию газеты, детский сад «Таншолпан» или обратиться к композитору Людмиле Мельниковой по телефону: 8-701-445-44-31.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.