28 декабря 2017 года 588

Универсальный мошенник

Автор: Соб. инф.

Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

52-летний мужчина, не лишенный актерского мастерства и таланта убеждения, брался трудоустраивать земляков. Назвав себя министром юстиции Маратом Бекетаевым, он по телефону обращался к начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области с требованием устроить карагандинца, не прошедшего конкурсный отбор на службу в органы внутренних дел, на работу. А уже будучи в роли заместителя экс-руководителя Администрации Президента Казахстана Баглана Майлыбаева, тоже взяв на вооружение «телефонное право», помогал пристроить другого несостоявшегося стража порядка. В обоих случаях протекция была оценена по 15 тысяч долларов с каждого. Разговор с мошенником имел и заместитель начальника департамента по делам обороны Астаны. Ему мошенник представился заведующим отделом Администрации Президента Гани Тилеубековым и просил выдать разрешение карагандинцу на прохождение курсов военно-технической школы.
Правда, прибегал к таким способам разрешения ситуаций он нечасто. Обычно аферист просто брал деньги, рассказывая о своих обширных связях, и исчезал. Так, например, случилось с одной заботливой мамашей, которая, купившись на слова о всемогуществе незнакомого ей мужчины, отдала ему 22 тысячи долларов за трудоустройство двоих сыновей. К слову, одному была обещала должность в акимате Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, а другому - должность программиста в нацкомпании в Астане.
Карагандинца признали виновным стразу по двум статьям Уголовного кодекса РК - «Покушение на мошенничество» и «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего государственную должность» и назначили шесть лет с конфискацией имущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.