28 декабря 2017 года 683

Универсальный мошенник

Автор: Соб. инф.

Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

52-летний мужчина, не лишенный актерского мастерства и таланта убеждения, брался трудоустраивать земляков. Назвав себя министром юстиции Маратом Бекетаевым, он по телефону обращался к начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области с требованием устроить карагандинца, не прошедшего конкурсный отбор на службу в органы внутренних дел, на работу. А уже будучи в роли заместителя экс-руководителя Администрации Президента Казахстана Баглана Майлыбаева, тоже взяв на вооружение «телефонное право», помогал пристроить другого несостоявшегося стража порядка. В обоих случаях протекция была оценена по 15 тысяч долларов с каждого. Разговор с мошенником имел и заместитель начальника департамента по делам обороны Астаны. Ему мошенник представился заведующим отделом Администрации Президента Гани Тилеубековым и просил выдать разрешение карагандинцу на прохождение курсов военно-технической школы.
Правда, прибегал к таким способам разрешения ситуаций он нечасто. Обычно аферист просто брал деньги, рассказывая о своих обширных связях, и исчезал. Так, например, случилось с одной заботливой мамашей, которая, купившись на слова о всемогуществе незнакомого ей мужчины, отдала ему 22 тысячи долларов за трудоустройство двоих сыновей. К слову, одному была обещала должность в акимате Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, а другому - должность программиста в нацкомпании в Астане.
Карагандинца признали виновным стразу по двум статьям Уголовного кодекса РК - «Покушение на мошенничество» и «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего государственную должность» и назначили шесть лет с конфискацией имущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.