28 декабря 2017 года 460

Универсальный мошенник

Автор: Соб. инф.

Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

52-летний мужчина, не лишенный актерского мастерства и таланта убеждения, брался трудоустраивать земляков. Назвав себя министром юстиции Маратом Бекетаевым, он по телефону обращался к начальнику управления кадровой работы ДВД Южно-Казахстанской области с требованием устроить карагандинца, не прошедшего конкурсный отбор на службу в органы внутренних дел, на работу. А уже будучи в роли заместителя экс-руководителя Администрации Президента Казахстана Баглана Майлыбаева, тоже взяв на вооружение «телефонное право», помогал пристроить другого несостоявшегося стража порядка. В обоих случаях протекция была оценена по 15 тысяч долларов с каждого. Разговор с мошенником имел и заместитель начальника департамента по делам обороны Астаны. Ему мошенник представился заведующим отделом Администрации Президента Гани Тилеубековым и просил выдать разрешение карагандинцу на прохождение курсов военно-технической школы.
Правда, прибегал к таким способам разрешения ситуаций он нечасто. Обычно аферист просто брал деньги, рассказывая о своих обширных связях, и исчезал. Так, например, случилось с одной заботливой мамашей, которая, купившись на слова о всемогуществе незнакомого ей мужчины, отдала ему 22 тысячи долларов за трудоустройство двоих сыновей. К слову, одному была обещала должность в акимате Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, а другому - должность программиста в нацкомпании в Астане.
Карагандинца признали виновным стразу по двум статьям Уголовного кодекса РК - «Покушение на мошенничество» и «Самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего государственную должность» и назначили шесть лет с конфискацией имущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.