28 декабря 2017 года 395

Сейф для ружья

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

Только за 2016 год и с начала текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж были похищены 34 единицы гражданского оружия. Во всех случаях на сейфах, где хранился огнестрел, были установлены автономные сигнализации. А они являются малоэффективными и срабатывают лишь внутри дома или квартиры. Согласно введенным поправкам в Правила оборота оружия и патронов к нему, для владельцев, проживающих в городских населенных пунктах, обязательно наличие сертифицированной системы охраны помещений, устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания. В связи с этим граждане должны были до 1 августа текущего года установить системы охраны помещений, где хранится оружие.
После истечения указанного срока было проведено оперативное мероприятие «Кару» на предмет выполнения владельцами законных требований. Тогда же было выявлено порядка 170 правонарушений, связанных с неисправностью GSM-сигнализации либо ее отсутствием. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. За нарушения правил хранения предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении гражданин может лишиться права допуска к ружью или пистолету на три года. Кроме того, за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом и если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность. А если оно не зарегистрировано в органах внутренних дел, то самым правильным решением будет сдать его. Согласно законодательству Республики Казахстан лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, освобождается от какой-либо ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.