28 декабря 2017 года 134

Сейф для ружья

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

Только за 2016 год и с начала текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж были похищены 34 единицы гражданского оружия. Во всех случаях на сейфах, где хранился огнестрел, были установлены автономные сигнализации. А они являются малоэффективными и срабатывают лишь внутри дома или квартиры. Согласно введенным поправкам в Правила оборота оружия и патронов к нему, для владельцев, проживающих в городских населенных пунктах, обязательно наличие сертифицированной системы охраны помещений, устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания. В связи с этим граждане должны были до 1 августа текущего года установить системы охраны помещений, где хранится оружие.
После истечения указанного срока было проведено оперативное мероприятие «Кару» на предмет выполнения владельцами законных требований. Тогда же было выявлено порядка 170 правонарушений, связанных с неисправностью GSM-сигнализации либо ее отсутствием. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. За нарушения правил хранения предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении гражданин может лишиться права допуска к ружью или пистолету на три года. Кроме того, за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом и если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность. А если оно не зарегистрировано в органах внутренних дел, то самым правильным решением будет сдать его. Согласно законодательству Республики Казахстан лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, освобождается от какой-либо ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.

  • Блеснули знаниями 26.12.2017

    Клуб «Что? Где? Когда?» при КГКП «Шахтер» существует уже 8 лет. За эти годы при поддержке Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" было проведено множество различных турниров и чемпионатов среди юниоров и студентов. Недавно в стенах спортивного комплекса «Жастар» прошло одно из крупнейших соревнований по интеллектуальному спорту - IX открытый Кубок города Караганды. В турнире приняли участие 37 команд из Караганды, Темиртау, Астаны и Шымкента (13 взрослых, 10 молодежных и, соответственно, 14 юниорских команд). Им предстояло ответить на 45 вопросов, подготовленных знатоками из Казахстана и России.