28 декабря 2017 года 1679

Сейф для ружья

Автор: Оксана МЯГКИХ

За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

Только за 2016 год и с начала текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж были похищены 34 единицы гражданского оружия. Во всех случаях на сейфах, где хранился огнестрел, были установлены автономные сигнализации. А они являются малоэффективными и срабатывают лишь внутри дома или квартиры. Согласно введенным поправкам в Правила оборота оружия и патронов к нему, для владельцев, проживающих в городских населенных пунктах, обязательно наличие сертифицированной системы охраны помещений, устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания. В связи с этим граждане должны были до 1 августа текущего года установить системы охраны помещений, где хранится оружие.
После истечения указанного срока было проведено оперативное мероприятие «Кару» на предмет выполнения владельцами законных требований. Тогда же было выявлено порядка 170 правонарушений, связанных с неисправностью GSM-сигнализации либо ее отсутствием. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. За нарушения правил хранения предусмотрена административная ответственность, а при повторном нарушении гражданин может лишиться права допуска к ружью или пистолету на три года. Кроме того, за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом и если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность. А если оно не зарегистрировано в органах внутренних дел, то самым правильным решением будет сдать его. Согласно законодательству Республики Казахстан лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы, освобождается от какой-либо ответственности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.