28 декабря 2017 года 295

Дорогая Анна Федоровна

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

В день прибытия, вечером, вышел прогуляться к озеру. Над предзакатной водной гладью стелилась хоровая песня. Их исполняли около десятка женщин разных возрастов и национальностей. Я заслушался, песни трогали за душу. Они сменялись беседами, шутками, все смеялись, забыв про свои проблемы и недуги. В веселой компании выделялась женщина с аккуратной прической, в красивом платье. На первый взгляд ей было лет за семьдесят и являлась она заводилой импровизированного хора. Мы разговорились. Анна Федоровна, так к ней обращались окружающие, вспоминала, как 15-летней девчушкой из поселка Жосалы ныне Бухаржырауского района приехала в ФЗО (аналог профтехучилища) в поселок Самаркандский в 1943 году. Система обучения была ускоренной, без лишней теории, через 8 месяцев она получила специальности автослесаря и шофера. Шла война, победы Советской Армии чередовались с неудачами, поэтому перед Советской страной стояла задача создавать предприятия для поддержания фронта. Решением правительства СССР в поселке Самаркандский в 1943 году было начато строительство металлургического завода.
Строительство предприятия шло в тяжелейших условиях. Жилось холодно, голодно, в переполненных общежитиях печки топились опилками. Продукты выдавались по карточкам, по нормам военного времени. На стройке не было механизмов, основными орудиями были лом, лопата и кувалда. Материалы для стройки, вспоминала Анна Федоровна, подвозились телегами на лошадях, работа ежедневно длилась по 12-14 часов. После работы шли в общежитие, где в комнатах жили по 40 человек, спали на двухъярусных койках. Несмотря на невыносимые условия, бедности своей не замечали. Пели, танцевали, устраивали в общежитии концерты, был высокий уровень взаимной поддержки, вспоминала Анна Федоровна. Жизнь брала свое, создавали семьи, после свадьбы ютились в одной комнате по 2-3 семьи.
Работа по строительству завода шла напряженно, и уже после 31 декабря 1944 года была выпущена первая казахстанская сталь. Был большой патриотический подъем, многие молодые строители получили первые правительственные награды, в их числе 16-летняя Анна Федоровна получила медаль "За доблестный труд".
В жизни Анны Федоровны Любченко были и строительство завода синтетического каучука (СК), сдача жилых домов, больниц, школ, детских садов. Ее общий рабочий стаж - 54 года, город вырос на ее глазах. Прогуливаясь по нему, она вспоминала события, друзей, судьбы... Помнила она и моего соседа - Аргена Жунусова, знатного сталевара. В Темиртау в разное время проживало много легендарных людей, поднимавших затем металлургический гигант "Кармет", построивших этот замечательный город.
Выйдя на заслуженный отдых, А.Ф. Любченко не усидела в своей квартире, среди своих близких, а продолжила общественную работу в руководстве совета ветеранов г. Темиртау, в последние годы она возглавляла совет ветеранов АО "Коксохиммонтаж". А это непростая работа: кто-то заболел, кто-то страдает от одиночества, кого-то обидели, у кого-то знаменательная дата. И наша Анна Федоровна, забыв о недугах, своих проблемах, всегда была там, где нужны горячее сердце, человеческое участие, помощь, а иногда просто теплые слова...
В январе 2018 года ей бы исполнилось 90 лет. Но 22 ноября она ушла из жизни. Мы всегда будем помнить вас, дорогая Анна Федоровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.

  • Песни его живут 28.12.2017

    Сотрудники детского сада «Таншолпан» и общественное объединение композиторов области «Балауса» провели концерт памяти музыкального педагога, сценариста, композитора и поэта Виктора Видмана, создавшего немало детских песен.

  • Изгиб гитары звонкой 21.12.2017

    С детства она привыкла к хорошей музыке: не проходило и дня, чтобы в отчем доме не музицировали, не пели или не слушали произведения великих композиторов. Поэтому с ходу могла определить, когда кто-то из соседских детей, разучивая пьесу, фальшивил или сбивался с темпа.