28 декабря 2017 года 3786

Дорогая Анна Федоровна

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

В день прибытия, вечером, вышел прогуляться к озеру. Над предзакатной водной гладью стелилась хоровая песня. Их исполняли около десятка женщин разных возрастов и национальностей. Я заслушался, песни трогали за душу. Они сменялись беседами, шутками, все смеялись, забыв про свои проблемы и недуги. В веселой компании выделялась женщина с аккуратной прической, в красивом платье. На первый взгляд ей было лет за семьдесят и являлась она заводилой импровизированного хора. Мы разговорились. Анна Федоровна, так к ней обращались окружающие, вспоминала, как 15-летней девчушкой из поселка Жосалы ныне Бухаржырауского района приехала в ФЗО (аналог профтехучилища) в поселок Самаркандский в 1943 году. Система обучения была ускоренной, без лишней теории, через 8 месяцев она получила специальности автослесаря и шофера. Шла война, победы Советской Армии чередовались с неудачами, поэтому перед Советской страной стояла задача создавать предприятия для поддержания фронта. Решением правительства СССР в поселке Самаркандский в 1943 году было начато строительство металлургического завода.
Строительство предприятия шло в тяжелейших условиях. Жилось холодно, голодно, в переполненных общежитиях печки топились опилками. Продукты выдавались по карточкам, по нормам военного времени. На стройке не было механизмов, основными орудиями были лом, лопата и кувалда. Материалы для стройки, вспоминала Анна Федоровна, подвозились телегами на лошадях, работа ежедневно длилась по 12-14 часов. После работы шли в общежитие, где в комнатах жили по 40 человек, спали на двухъярусных койках. Несмотря на невыносимые условия, бедности своей не замечали. Пели, танцевали, устраивали в общежитии концерты, был высокий уровень взаимной поддержки, вспоминала Анна Федоровна. Жизнь брала свое, создавали семьи, после свадьбы ютились в одной комнате по 2-3 семьи.
Работа по строительству завода шла напряженно, и уже после 31 декабря 1944 года была выпущена первая казахстанская сталь. Был большой патриотический подъем, многие молодые строители получили первые правительственные награды, в их числе 16-летняя Анна Федоровна получила медаль "За доблестный труд".
В жизни Анны Федоровны Любченко были и строительство завода синтетического каучука (СК), сдача жилых домов, больниц, школ, детских садов. Ее общий рабочий стаж - 54 года, город вырос на ее глазах. Прогуливаясь по нему, она вспоминала события, друзей, судьбы... Помнила она и моего соседа - Аргена Жунусова, знатного сталевара. В Темиртау в разное время проживало много легендарных людей, поднимавших затем металлургический гигант "Кармет", построивших этот замечательный город.
Выйдя на заслуженный отдых, А.Ф. Любченко не усидела в своей квартире, среди своих близких, а продолжила общественную работу в руководстве совета ветеранов г. Темиртау, в последние годы она возглавляла совет ветеранов АО "Коксохиммонтаж". А это непростая работа: кто-то заболел, кто-то страдает от одиночества, кого-то обидели, у кого-то знаменательная дата. И наша Анна Федоровна, забыв о недугах, своих проблемах, всегда была там, где нужны горячее сердце, человеческое участие, помощь, а иногда просто теплые слова...
В январе 2018 года ей бы исполнилось 90 лет. Но 22 ноября она ушла из жизни. Мы всегда будем помнить вас, дорогая Анна Федоровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz