28 декабря 2017 года 3267

Дорогая Анна Федоровна

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

В день прибытия, вечером, вышел прогуляться к озеру. Над предзакатной водной гладью стелилась хоровая песня. Их исполняли около десятка женщин разных возрастов и национальностей. Я заслушался, песни трогали за душу. Они сменялись беседами, шутками, все смеялись, забыв про свои проблемы и недуги. В веселой компании выделялась женщина с аккуратной прической, в красивом платье. На первый взгляд ей было лет за семьдесят и являлась она заводилой импровизированного хора. Мы разговорились. Анна Федоровна, так к ней обращались окружающие, вспоминала, как 15-летней девчушкой из поселка Жосалы ныне Бухаржырауского района приехала в ФЗО (аналог профтехучилища) в поселок Самаркандский в 1943 году. Система обучения была ускоренной, без лишней теории, через 8 месяцев она получила специальности автослесаря и шофера. Шла война, победы Советской Армии чередовались с неудачами, поэтому перед Советской страной стояла задача создавать предприятия для поддержания фронта. Решением правительства СССР в поселке Самаркандский в 1943 году было начато строительство металлургического завода.
Строительство предприятия шло в тяжелейших условиях. Жилось холодно, голодно, в переполненных общежитиях печки топились опилками. Продукты выдавались по карточкам, по нормам военного времени. На стройке не было механизмов, основными орудиями были лом, лопата и кувалда. Материалы для стройки, вспоминала Анна Федоровна, подвозились телегами на лошадях, работа ежедневно длилась по 12-14 часов. После работы шли в общежитие, где в комнатах жили по 40 человек, спали на двухъярусных койках. Несмотря на невыносимые условия, бедности своей не замечали. Пели, танцевали, устраивали в общежитии концерты, был высокий уровень взаимной поддержки, вспоминала Анна Федоровна. Жизнь брала свое, создавали семьи, после свадьбы ютились в одной комнате по 2-3 семьи.
Работа по строительству завода шла напряженно, и уже после 31 декабря 1944 года была выпущена первая казахстанская сталь. Был большой патриотический подъем, многие молодые строители получили первые правительственные награды, в их числе 16-летняя Анна Федоровна получила медаль "За доблестный труд".
В жизни Анны Федоровны Любченко были и строительство завода синтетического каучука (СК), сдача жилых домов, больниц, школ, детских садов. Ее общий рабочий стаж - 54 года, город вырос на ее глазах. Прогуливаясь по нему, она вспоминала события, друзей, судьбы... Помнила она и моего соседа - Аргена Жунусова, знатного сталевара. В Темиртау в разное время проживало много легендарных людей, поднимавших затем металлургический гигант "Кармет", построивших этот замечательный город.
Выйдя на заслуженный отдых, А.Ф. Любченко не усидела в своей квартире, среди своих близких, а продолжила общественную работу в руководстве совета ветеранов г. Темиртау, в последние годы она возглавляла совет ветеранов АО "Коксохиммонтаж". А это непростая работа: кто-то заболел, кто-то страдает от одиночества, кого-то обидели, у кого-то знаменательная дата. И наша Анна Федоровна, забыв о недугах, своих проблемах, всегда была там, где нужны горячее сердце, человеческое участие, помощь, а иногда просто теплые слова...
В январе 2018 года ей бы исполнилось 90 лет. Но 22 ноября она ушла из жизни. Мы всегда будем помнить вас, дорогая Анна Федоровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.