28 декабря 2017 года 3106

Дорогая Анна Федоровна

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

В день прибытия, вечером, вышел прогуляться к озеру. Над предзакатной водной гладью стелилась хоровая песня. Их исполняли около десятка женщин разных возрастов и национальностей. Я заслушался, песни трогали за душу. Они сменялись беседами, шутками, все смеялись, забыв про свои проблемы и недуги. В веселой компании выделялась женщина с аккуратной прической, в красивом платье. На первый взгляд ей было лет за семьдесят и являлась она заводилой импровизированного хора. Мы разговорились. Анна Федоровна, так к ней обращались окружающие, вспоминала, как 15-летней девчушкой из поселка Жосалы ныне Бухаржырауского района приехала в ФЗО (аналог профтехучилища) в поселок Самаркандский в 1943 году. Система обучения была ускоренной, без лишней теории, через 8 месяцев она получила специальности автослесаря и шофера. Шла война, победы Советской Армии чередовались с неудачами, поэтому перед Советской страной стояла задача создавать предприятия для поддержания фронта. Решением правительства СССР в поселке Самаркандский в 1943 году было начато строительство металлургического завода.
Строительство предприятия шло в тяжелейших условиях. Жилось холодно, голодно, в переполненных общежитиях печки топились опилками. Продукты выдавались по карточкам, по нормам военного времени. На стройке не было механизмов, основными орудиями были лом, лопата и кувалда. Материалы для стройки, вспоминала Анна Федоровна, подвозились телегами на лошадях, работа ежедневно длилась по 12-14 часов. После работы шли в общежитие, где в комнатах жили по 40 человек, спали на двухъярусных койках. Несмотря на невыносимые условия, бедности своей не замечали. Пели, танцевали, устраивали в общежитии концерты, был высокий уровень взаимной поддержки, вспоминала Анна Федоровна. Жизнь брала свое, создавали семьи, после свадьбы ютились в одной комнате по 2-3 семьи.
Работа по строительству завода шла напряженно, и уже после 31 декабря 1944 года была выпущена первая казахстанская сталь. Был большой патриотический подъем, многие молодые строители получили первые правительственные награды, в их числе 16-летняя Анна Федоровна получила медаль "За доблестный труд".
В жизни Анны Федоровны Любченко были и строительство завода синтетического каучука (СК), сдача жилых домов, больниц, школ, детских садов. Ее общий рабочий стаж - 54 года, город вырос на ее глазах. Прогуливаясь по нему, она вспоминала события, друзей, судьбы... Помнила она и моего соседа - Аргена Жунусова, знатного сталевара. В Темиртау в разное время проживало много легендарных людей, поднимавших затем металлургический гигант "Кармет", построивших этот замечательный город.
Выйдя на заслуженный отдых, А.Ф. Любченко не усидела в своей квартире, среди своих близких, а продолжила общественную работу в руководстве совета ветеранов г. Темиртау, в последние годы она возглавляла совет ветеранов АО "Коксохиммонтаж". А это непростая работа: кто-то заболел, кто-то страдает от одиночества, кого-то обидели, у кого-то знаменательная дата. И наша Анна Федоровна, забыв о недугах, своих проблемах, всегда была там, где нужны горячее сердце, человеческое участие, помощь, а иногда просто теплые слова...
В январе 2018 года ей бы исполнилось 90 лет. Но 22 ноября она ушла из жизни. Мы всегда будем помнить вас, дорогая Анна Федоровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.