28 декабря 2017 года 3160

Дорогая Анна Федоровна

Автор: Машан ЮСУПОВ, почетный ветеран органов КНБ РК

Не так давно я был на лечении в санатории-профилактории "Самал" АО "АрселорМиттал Темиртау". Он расположен на берегу Самаркандского водохранилища, в красивом месте. Условия здесь хорошие для отдыха и поддержания здоровья.

В день прибытия, вечером, вышел прогуляться к озеру. Над предзакатной водной гладью стелилась хоровая песня. Их исполняли около десятка женщин разных возрастов и национальностей. Я заслушался, песни трогали за душу. Они сменялись беседами, шутками, все смеялись, забыв про свои проблемы и недуги. В веселой компании выделялась женщина с аккуратной прической, в красивом платье. На первый взгляд ей было лет за семьдесят и являлась она заводилой импровизированного хора. Мы разговорились. Анна Федоровна, так к ней обращались окружающие, вспоминала, как 15-летней девчушкой из поселка Жосалы ныне Бухаржырауского района приехала в ФЗО (аналог профтехучилища) в поселок Самаркандский в 1943 году. Система обучения была ускоренной, без лишней теории, через 8 месяцев она получила специальности автослесаря и шофера. Шла война, победы Советской Армии чередовались с неудачами, поэтому перед Советской страной стояла задача создавать предприятия для поддержания фронта. Решением правительства СССР в поселке Самаркандский в 1943 году было начато строительство металлургического завода.
Строительство предприятия шло в тяжелейших условиях. Жилось холодно, голодно, в переполненных общежитиях печки топились опилками. Продукты выдавались по карточкам, по нормам военного времени. На стройке не было механизмов, основными орудиями были лом, лопата и кувалда. Материалы для стройки, вспоминала Анна Федоровна, подвозились телегами на лошадях, работа ежедневно длилась по 12-14 часов. После работы шли в общежитие, где в комнатах жили по 40 человек, спали на двухъярусных койках. Несмотря на невыносимые условия, бедности своей не замечали. Пели, танцевали, устраивали в общежитии концерты, был высокий уровень взаимной поддержки, вспоминала Анна Федоровна. Жизнь брала свое, создавали семьи, после свадьбы ютились в одной комнате по 2-3 семьи.
Работа по строительству завода шла напряженно, и уже после 31 декабря 1944 года была выпущена первая казахстанская сталь. Был большой патриотический подъем, многие молодые строители получили первые правительственные награды, в их числе 16-летняя Анна Федоровна получила медаль "За доблестный труд".
В жизни Анны Федоровны Любченко были и строительство завода синтетического каучука (СК), сдача жилых домов, больниц, школ, детских садов. Ее общий рабочий стаж - 54 года, город вырос на ее глазах. Прогуливаясь по нему, она вспоминала события, друзей, судьбы... Помнила она и моего соседа - Аргена Жунусова, знатного сталевара. В Темиртау в разное время проживало много легендарных людей, поднимавших затем металлургический гигант "Кармет", построивших этот замечательный город.
Выйдя на заслуженный отдых, А.Ф. Любченко не усидела в своей квартире, среди своих близких, а продолжила общественную работу в руководстве совета ветеранов г. Темиртау, в последние годы она возглавляла совет ветеранов АО "Коксохиммонтаж". А это непростая работа: кто-то заболел, кто-то страдает от одиночества, кого-то обидели, у кого-то знаменательная дата. И наша Анна Федоровна, забыв о недугах, своих проблемах, всегда была там, где нужны горячее сердце, человеческое участие, помощь, а иногда просто теплые слова...
В январе 2018 года ей бы исполнилось 90 лет. Но 22 ноября она ушла из жизни. Мы всегда будем помнить вас, дорогая Анна Федоровна.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.