28 декабря 2017 года 748

А судьи кто?..

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Надо отдать должное целеустремленности и преданности Болата Туякбаевича. Он записался в секцию первого тренера Караганды Виктора Кириллова 60 лет назад и с тех пор не оставляет шахматную деятельность. Болезнь, перенесенная им примерно 10 лет назад, привела к значительной потере зрения, и в результате Болат был вынужден перейти в разряд спортсменов с ограниченными возможностями. В то же время он продолжает выступать среди обычных шахматистов.
Турниры зрячих игроков с незрячими скрывают много сложностей. В шахматном Кодексе ФИДЕ от 1 июля 2017 года специально разработаны «Правила игры для слепых и игроков с ослабленным зрением». Там подробно расписан весь порядок партий, но кроме технических имеются проблемы морально-этического плана. Как их регламентировать? К примеру, зрячий шахматист должен четко объявлять свои ходы. Чтобы делать это более отчетливо предлагается вместо букв использовать следующие имена: А – «Анна», В – «Белла», С – «Цезарь», Д – «Давид» и т.д. А предположим, слепой шахматист будет прямым конкурентом на дележ призов? Или зрячий окажется в цейтноте? Станет ли он вспоминать «Беллу» и «Цезаря»?
Правила рекомендуют слабовидящим использовать помощников с нормальным зрением, на которых они могут полностью рассчитывать во время партий. У Болата Карибаева был свой помощник, но судьи, нарушая Кодекс (!), не допускали его в игровой зал.
Наш шахматист после 8 партий имел 4 очка. В девятой партии он проиграл павлодарцу Владимиру Ивко, а в десятой - рассчитывал на выигрыш у молодого шахматиста из Тараза Бектура Бекмуратова. В выигранном эндшпиле с двумя лишними фигурами карагандинец ждал ответа от соперника, но тот, не сделав ход, переключил часы, дождался пока время Карибаева не вышло, а потом вслух объявил об этом. Судьи засчитали Болату поражение, из-за чего он не смог претендовать на приз среди сеньоров, то есть тех, чей возраст превышает 63 года. Факт мошенничества Бекмуратова мог быть раскрыт, если бы карагандинец подал протест в апелляционную комиссию. К протесту требовалось приложить 20000 тенге, однако такой суммы у Болата Карибаева не оказалось. Сегодня в шахматах за поиск правды требуется заплатить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно.