28 декабря 2017 года 831

А судьи кто?..

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Надо отдать должное целеустремленности и преданности Болата Туякбаевича. Он записался в секцию первого тренера Караганды Виктора Кириллова 60 лет назад и с тех пор не оставляет шахматную деятельность. Болезнь, перенесенная им примерно 10 лет назад, привела к значительной потере зрения, и в результате Болат был вынужден перейти в разряд спортсменов с ограниченными возможностями. В то же время он продолжает выступать среди обычных шахматистов.
Турниры зрячих игроков с незрячими скрывают много сложностей. В шахматном Кодексе ФИДЕ от 1 июля 2017 года специально разработаны «Правила игры для слепых и игроков с ослабленным зрением». Там подробно расписан весь порядок партий, но кроме технических имеются проблемы морально-этического плана. Как их регламентировать? К примеру, зрячий шахматист должен четко объявлять свои ходы. Чтобы делать это более отчетливо предлагается вместо букв использовать следующие имена: А – «Анна», В – «Белла», С – «Цезарь», Д – «Давид» и т.д. А предположим, слепой шахматист будет прямым конкурентом на дележ призов? Или зрячий окажется в цейтноте? Станет ли он вспоминать «Беллу» и «Цезаря»?
Правила рекомендуют слабовидящим использовать помощников с нормальным зрением, на которых они могут полностью рассчитывать во время партий. У Болата Карибаева был свой помощник, но судьи, нарушая Кодекс (!), не допускали его в игровой зал.
Наш шахматист после 8 партий имел 4 очка. В девятой партии он проиграл павлодарцу Владимиру Ивко, а в десятой - рассчитывал на выигрыш у молодого шахматиста из Тараза Бектура Бекмуратова. В выигранном эндшпиле с двумя лишними фигурами карагандинец ждал ответа от соперника, но тот, не сделав ход, переключил часы, дождался пока время Карибаева не вышло, а потом вслух объявил об этом. Судьи засчитали Болату поражение, из-за чего он не смог претендовать на приз среди сеньоров, то есть тех, чей возраст превышает 63 года. Факт мошенничества Бекмуратова мог быть раскрыт, если бы карагандинец подал протест в апелляционную комиссию. К протесту требовалось приложить 20000 тенге, однако такой суммы у Болата Карибаева не оказалось. Сегодня в шахматах за поиск правды требуется заплатить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.