28 декабря 2017 года 190

А судьи кто?..

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Надо отдать должное целеустремленности и преданности Болата Туякбаевича. Он записался в секцию первого тренера Караганды Виктора Кириллова 60 лет назад и с тех пор не оставляет шахматную деятельность. Болезнь, перенесенная им примерно 10 лет назад, привела к значительной потере зрения, и в результате Болат был вынужден перейти в разряд спортсменов с ограниченными возможностями. В то же время он продолжает выступать среди обычных шахматистов.
Турниры зрячих игроков с незрячими скрывают много сложностей. В шахматном Кодексе ФИДЕ от 1 июля 2017 года специально разработаны «Правила игры для слепых и игроков с ослабленным зрением». Там подробно расписан весь порядок партий, но кроме технических имеются проблемы морально-этического плана. Как их регламентировать? К примеру, зрячий шахматист должен четко объявлять свои ходы. Чтобы делать это более отчетливо предлагается вместо букв использовать следующие имена: А – «Анна», В – «Белла», С – «Цезарь», Д – «Давид» и т.д. А предположим, слепой шахматист будет прямым конкурентом на дележ призов? Или зрячий окажется в цейтноте? Станет ли он вспоминать «Беллу» и «Цезаря»?
Правила рекомендуют слабовидящим использовать помощников с нормальным зрением, на которых они могут полностью рассчитывать во время партий. У Болата Карибаева был свой помощник, но судьи, нарушая Кодекс (!), не допускали его в игровой зал.
Наш шахматист после 8 партий имел 4 очка. В девятой партии он проиграл павлодарцу Владимиру Ивко, а в десятой - рассчитывал на выигрыш у молодого шахматиста из Тараза Бектура Бекмуратова. В выигранном эндшпиле с двумя лишними фигурами карагандинец ждал ответа от соперника, но тот, не сделав ход, переключил часы, дождался пока время Карибаева не вышло, а потом вслух объявил об этом. Судьи засчитали Болату поражение, из-за чего он не смог претендовать на приз среди сеньоров, то есть тех, чей возраст превышает 63 года. Факт мошенничества Бекмуратова мог быть раскрыт, если бы карагандинец подал протест в апелляционную комиссию. К протесту требовалось приложить 20000 тенге, однако такой суммы у Болата Карибаева не оказалось. Сегодня в шахматах за поиск правды требуется заплатить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

  • Вершины интуиции 16.12.2017

    - Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.

  • В дружбе с книгами 16.12.2017

    - За 26 лет независимости Казахстана произошло немало знаковых событий. Наша страна и область развиваются во всех сферах. Уходящий год отмечен международной выставкой «ЭКСПО-2017», где я сама побывала трижды, и хочу сказать, что у казахстанцев многое впереди. Главное - не останавливаться на достигнутом.