28 декабря 2017 года 587

А судьи кто?..

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Надо отдать должное целеустремленности и преданности Болата Туякбаевича. Он записался в секцию первого тренера Караганды Виктора Кириллова 60 лет назад и с тех пор не оставляет шахматную деятельность. Болезнь, перенесенная им примерно 10 лет назад, привела к значительной потере зрения, и в результате Болат был вынужден перейти в разряд спортсменов с ограниченными возможностями. В то же время он продолжает выступать среди обычных шахматистов.
Турниры зрячих игроков с незрячими скрывают много сложностей. В шахматном Кодексе ФИДЕ от 1 июля 2017 года специально разработаны «Правила игры для слепых и игроков с ослабленным зрением». Там подробно расписан весь порядок партий, но кроме технических имеются проблемы морально-этического плана. Как их регламентировать? К примеру, зрячий шахматист должен четко объявлять свои ходы. Чтобы делать это более отчетливо предлагается вместо букв использовать следующие имена: А – «Анна», В – «Белла», С – «Цезарь», Д – «Давид» и т.д. А предположим, слепой шахматист будет прямым конкурентом на дележ призов? Или зрячий окажется в цейтноте? Станет ли он вспоминать «Беллу» и «Цезаря»?
Правила рекомендуют слабовидящим использовать помощников с нормальным зрением, на которых они могут полностью рассчитывать во время партий. У Болата Карибаева был свой помощник, но судьи, нарушая Кодекс (!), не допускали его в игровой зал.
Наш шахматист после 8 партий имел 4 очка. В девятой партии он проиграл павлодарцу Владимиру Ивко, а в десятой - рассчитывал на выигрыш у молодого шахматиста из Тараза Бектура Бекмуратова. В выигранном эндшпиле с двумя лишними фигурами карагандинец ждал ответа от соперника, но тот, не сделав ход, переключил часы, дождался пока время Карибаева не вышло, а потом вслух объявил об этом. Судьи засчитали Болату поражение, из-за чего он не смог претендовать на приз среди сеньоров, то есть тех, чей возраст превышает 63 года. Факт мошенничества Бекмуратова мог быть раскрыт, если бы карагандинец подал протест в апелляционную комиссию. К протесту требовалось приложить 20000 тенге, однако такой суммы у Болата Карибаева не оказалось. Сегодня в шахматах за поиск правды требуется заплатить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.