28 декабря 2017 года 7840

А судьи кто?..

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Надо отдать должное целеустремленности и преданности Болата Туякбаевича. Он записался в секцию первого тренера Караганды Виктора Кириллова 60 лет назад и с тех пор не оставляет шахматную деятельность. Болезнь, перенесенная им примерно 10 лет назад, привела к значительной потере зрения, и в результате Болат был вынужден перейти в разряд спортсменов с ограниченными возможностями. В то же время он продолжает выступать среди обычных шахматистов.
Турниры зрячих игроков с незрячими скрывают много сложностей. В шахматном Кодексе ФИДЕ от 1 июля 2017 года специально разработаны «Правила игры для слепых и игроков с ослабленным зрением». Там подробно расписан весь порядок партий, но кроме технических имеются проблемы морально-этического плана. Как их регламентировать? К примеру, зрячий шахматист должен четко объявлять свои ходы. Чтобы делать это более отчетливо предлагается вместо букв использовать следующие имена: А – «Анна», В – «Белла», С – «Цезарь», Д – «Давид» и т.д. А предположим, слепой шахматист будет прямым конкурентом на дележ призов? Или зрячий окажется в цейтноте? Станет ли он вспоминать «Беллу» и «Цезаря»?
Правила рекомендуют слабовидящим использовать помощников с нормальным зрением, на которых они могут полностью рассчитывать во время партий. У Болата Карибаева был свой помощник, но судьи, нарушая Кодекс (!), не допускали его в игровой зал.
Наш шахматист после 8 партий имел 4 очка. В девятой партии он проиграл павлодарцу Владимиру Ивко, а в десятой - рассчитывал на выигрыш у молодого шахматиста из Тараза Бектура Бекмуратова. В выигранном эндшпиле с двумя лишними фигурами карагандинец ждал ответа от соперника, но тот, не сделав ход, переключил часы, дождался пока время Карибаева не вышло, а потом вслух объявил об этом. Судьи засчитали Болату поражение, из-за чего он не смог претендовать на приз среди сеньоров, то есть тех, чей возраст превышает 63 года. Факт мошенничества Бекмуратова мог быть раскрыт, если бы карагандинец подал протест в апелляционную комиссию. К протесту требовалось приложить 20000 тенге, однако такой суммы у Болата Карибаева не оказалось. Сегодня в шахматах за поиск правды требуется заплатить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

Наша Караганда