28 декабря 2017 года 131

Люди в тумане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.

Несмотря на многочисленные предупреждения, всегда найдутся «смельчаки», рискнувшие отправиться в дальний путь в зимнюю непогоду. Вот и на этот раз карагандинским спасателям в условиях дождя, переходящего в метель, пришлось под покровом ночи искать в степи заблудившихся сельчан.
Сигнал о бедствии в диспетчерскую службу департамента по ЧС Карагандинской области поступил 25 декабря в 07.30. Речь шла о пропаже 11 человек, выехавших на двух машинах из села Абай Актогайского района в направлении города Балхаша. Не исключалась возможность, что водители автомобилей могли заблудиться в густом тумане, окутавшем степи Актогайского района. Особую тревогу вызывал тот факт, что среди них было 4 детей, в том числе 3-месячный малыш. И то, что во время блужданий в одном из авто закончилось топливо.
К счастью, горе-путешественникам удалось дозвониться до своих родственников и сообщить о возникшей проблеме, а те в свою очередь поставили в известность спасателей. К месту предполагаемых поисков незамедлительно были направлены спасательные подразделения. Чуть позже к участникам спасательной операции присоединились аким и участковый инспектор села Нарманбет.
Найти заблудившихся оказалось не так просто. Во-первых, они изначально неправильно сориентировали спасателей о своем местонахождении, во-вторых, плотный туман никак не желал рассеиваться. Сотрудникам департамента пришлось обращаться в правоохранительные органы за технической помощью для определения координат через мобильную связь, что позволило сузить район поиска.
Первым участники поисков обнаружили автомобиль, в котором закончилось топливо. Ни пассажиров, ни водителя в салоне не было. Позже выяснилось, что находившиеся в нем люди пересели во второй автомобиль (УАЗ) и продолжали искать дорогу. Его обнаружили лишь в два часа ночи 26 декабря в 90 километрах от села Карасу. Спасатели доставили заплутавших до конечной точки их маршрута - города Балхаша. К счастью, длительное нахождение в открытой степи никак не сказалось на их самочувствии, поэтому медицинская помощь сельчанам не понадобилась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вынул ножик из кармана... 13.01.2018

    В Жезказгане средь бела дня на рынке зарезали человека. Причиной для столь жестокой расправы послужила банальная ссора. Сотрудниками криминальной полиции и следственно-оперативной группы «по горячим следам» был задержан 39-летний житель города, который признался в том, что в качестве весомого аргумента во время словесной перепалки с 44-летним мужчиной использовал нож. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

  • Пятна Гиппократа 09.01.2018

    Поставлена точка в уголовном деле против врачей. Карагандинка отсудила у областного перинатального центра за смерть ребенка после родов один миллион 29 тысяч тенге.

  • Завысили на миллиард 09.01.2018

    Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

  • Маскарад с разбоем 06.01.2018

    60-летняя кассир «Казпочты» Каркаралинского района инсценировала ограбление, чтобы скрыть недостачу в 14 миллионов тенге. К такому выводу пришли сотрудники криминальной полиции, занимавшиеся расследованием мнимого разбойного нападения.

  • Зеленый дозор 06.01.2018

    Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

  • Универсальный мошенник 28.12.2017

    Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

  • За планшетом погонишься... 26.12.2017

    В областном центре попытались ограбить один из отделов крупной компании, занимающейся продажами компьютеров, сотовых телефонов и оргтехники. В ЦУМе несколько молодых людей вскрыли витрину и извлекли из нее дорогостоящий планшет, после чего попытались скрыться.

  • Цепная реакция 12.12.2017

    Оставленный без внимания кипятильник стал причиной взрыва газового баллона. Под обломками погибла 60-летняя женщина.