28 декабря 2017 года 403

Люди в тумане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.

Несмотря на многочисленные предупреждения, всегда найдутся «смельчаки», рискнувшие отправиться в дальний путь в зимнюю непогоду. Вот и на этот раз карагандинским спасателям в условиях дождя, переходящего в метель, пришлось под покровом ночи искать в степи заблудившихся сельчан.
Сигнал о бедствии в диспетчерскую службу департамента по ЧС Карагандинской области поступил 25 декабря в 07.30. Речь шла о пропаже 11 человек, выехавших на двух машинах из села Абай Актогайского района в направлении города Балхаша. Не исключалась возможность, что водители автомобилей могли заблудиться в густом тумане, окутавшем степи Актогайского района. Особую тревогу вызывал тот факт, что среди них было 4 детей, в том числе 3-месячный малыш. И то, что во время блужданий в одном из авто закончилось топливо.
К счастью, горе-путешественникам удалось дозвониться до своих родственников и сообщить о возникшей проблеме, а те в свою очередь поставили в известность спасателей. К месту предполагаемых поисков незамедлительно были направлены спасательные подразделения. Чуть позже к участникам спасательной операции присоединились аким и участковый инспектор села Нарманбет.
Найти заблудившихся оказалось не так просто. Во-первых, они изначально неправильно сориентировали спасателей о своем местонахождении, во-вторых, плотный туман никак не желал рассеиваться. Сотрудникам департамента пришлось обращаться в правоохранительные органы за технической помощью для определения координат через мобильную связь, что позволило сузить район поиска.
Первым участники поисков обнаружили автомобиль, в котором закончилось топливо. Ни пассажиров, ни водителя в салоне не было. Позже выяснилось, что находившиеся в нем люди пересели во второй автомобиль (УАЗ) и продолжали искать дорогу. Его обнаружили лишь в два часа ночи 26 декабря в 90 километрах от села Карасу. Спасатели доставили заплутавших до конечной точки их маршрута - города Балхаша. К счастью, длительное нахождение в открытой степи никак не сказалось на их самочувствии, поэтому медицинская помощь сельчанам не понадобилась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.