28 декабря 2017 года 630

Люди в тумане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.

Несмотря на многочисленные предупреждения, всегда найдутся «смельчаки», рискнувшие отправиться в дальний путь в зимнюю непогоду. Вот и на этот раз карагандинским спасателям в условиях дождя, переходящего в метель, пришлось под покровом ночи искать в степи заблудившихся сельчан.
Сигнал о бедствии в диспетчерскую службу департамента по ЧС Карагандинской области поступил 25 декабря в 07.30. Речь шла о пропаже 11 человек, выехавших на двух машинах из села Абай Актогайского района в направлении города Балхаша. Не исключалась возможность, что водители автомобилей могли заблудиться в густом тумане, окутавшем степи Актогайского района. Особую тревогу вызывал тот факт, что среди них было 4 детей, в том числе 3-месячный малыш. И то, что во время блужданий в одном из авто закончилось топливо.
К счастью, горе-путешественникам удалось дозвониться до своих родственников и сообщить о возникшей проблеме, а те в свою очередь поставили в известность спасателей. К месту предполагаемых поисков незамедлительно были направлены спасательные подразделения. Чуть позже к участникам спасательной операции присоединились аким и участковый инспектор села Нарманбет.
Найти заблудившихся оказалось не так просто. Во-первых, они изначально неправильно сориентировали спасателей о своем местонахождении, во-вторых, плотный туман никак не желал рассеиваться. Сотрудникам департамента пришлось обращаться в правоохранительные органы за технической помощью для определения координат через мобильную связь, что позволило сузить район поиска.
Первым участники поисков обнаружили автомобиль, в котором закончилось топливо. Ни пассажиров, ни водителя в салоне не было. Позже выяснилось, что находившиеся в нем люди пересели во второй автомобиль (УАЗ) и продолжали искать дорогу. Его обнаружили лишь в два часа ночи 26 декабря в 90 километрах от села Карасу. Спасатели доставили заплутавших до конечной точки их маршрута - города Балхаша. К счастью, длительное нахождение в открытой степи никак не сказалось на их самочувствии, поэтому медицинская помощь сельчанам не понадобилась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.