28 декабря 2017 года 552

Люди в тумане

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.

Несмотря на многочисленные предупреждения, всегда найдутся «смельчаки», рискнувшие отправиться в дальний путь в зимнюю непогоду. Вот и на этот раз карагандинским спасателям в условиях дождя, переходящего в метель, пришлось под покровом ночи искать в степи заблудившихся сельчан.
Сигнал о бедствии в диспетчерскую службу департамента по ЧС Карагандинской области поступил 25 декабря в 07.30. Речь шла о пропаже 11 человек, выехавших на двух машинах из села Абай Актогайского района в направлении города Балхаша. Не исключалась возможность, что водители автомобилей могли заблудиться в густом тумане, окутавшем степи Актогайского района. Особую тревогу вызывал тот факт, что среди них было 4 детей, в том числе 3-месячный малыш. И то, что во время блужданий в одном из авто закончилось топливо.
К счастью, горе-путешественникам удалось дозвониться до своих родственников и сообщить о возникшей проблеме, а те в свою очередь поставили в известность спасателей. К месту предполагаемых поисков незамедлительно были направлены спасательные подразделения. Чуть позже к участникам спасательной операции присоединились аким и участковый инспектор села Нарманбет.
Найти заблудившихся оказалось не так просто. Во-первых, они изначально неправильно сориентировали спасателей о своем местонахождении, во-вторых, плотный туман никак не желал рассеиваться. Сотрудникам департамента пришлось обращаться в правоохранительные органы за технической помощью для определения координат через мобильную связь, что позволило сузить район поиска.
Первым участники поисков обнаружили автомобиль, в котором закончилось топливо. Ни пассажиров, ни водителя в салоне не было. Позже выяснилось, что находившиеся в нем люди пересели во второй автомобиль (УАЗ) и продолжали искать дорогу. Его обнаружили лишь в два часа ночи 26 декабря в 90 километрах от села Карасу. Спасатели доставили заплутавших до конечной точки их маршрута - города Балхаша. К счастью, длительное нахождение в открытой степи никак не сказалось на их самочувствии, поэтому медицинская помощь сельчанам не понадобилась.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.