28 декабря 2017 года 410

Золотая молодежь

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала чемпионом мира на прошедшем во Франции турнире. Выступавшие в первом дивизионе группы А подопечные Сергея Старыгина завоевали золотые медали мирового первенства и прорвались в элитный дивизион. Подняться на высшую ступень пьедестала почета нашей национальной сборной помогли шестеро воспитанников карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой.

На протяжении восьми лет казахстанской молодёжке не удавалось войти в элиту мирового хоккея - последний раз отечественная команда играла там в 2009 году. В этом сезоне, благодаря усилиям тренерского штаба под руководством Сергея Старыгина, ребятам удалось выйти в ТОП-дивизион.
Соперниками сборной Казахстана в Куршавеле были команды Австрии, Франции, Германии, Венгрии и Латвии. Юные хоккеисты одержали четыре волевые победы подряд в четырех матчах турнира и в финале встретились с хозяевами соревнования - соперниками из Франции. Игра завершилась с разгромным счетом 6:1. Пять шайб казахстанцы забросили в большинстве, а еще в одном случае реализовали буллит. С 13 очками сборная Казахстана стала победительницей чемпионата мира во втором по силе дивизионе. Серебряные медали достались Латвии, у которой 12 баллов, а «бронзу» с десятью очками завоевала Германия.
Немалый вклад в победу сборной страны внесли шестеро воспитанников карагандинской школы хоккея: вратарь Никита Бояркин (ХК «Сарыарка», ХК «Темиртау»), нападающие Александр Борисевич (ХК «Сарыарка»), Андрей Буяльский (ХК «Темиртау»), защитники Сергей Лазарев (ХК «Темиртау»), Михаил Тарасов (ХК «Темиртау») и Кирилл Полохов (ХК «Барыс»).
Помимо воспитанников Караганды, наш регион в составе сборной Казахстана представляли также четверо воспитанников сатпаевской школы хоккея: защитник Валерий Орехов (ХК «Барыс»), нападающие Муса Гусейнов (ХК «Алтай»), Артур Гатиятов и Батырлан Муратов (ХК «Снежные барсы»).
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны и стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся и выпускники карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, в Открытом первенстве России, в республиканских и международных турнирах. Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды (до 18 лет) и молодежной команды (не старше 20 лет) на чемпионатах мира.
Следующий чемпионат мира молодежная сборная Казахстана проведет в Канаде, в г. Ванкувере, в элитном дивизионе с 26 декабря 2018-го по 8 января 2019 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.