28 декабря 2017 года 625

Золотая молодежь

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала чемпионом мира на прошедшем во Франции турнире. Выступавшие в первом дивизионе группы А подопечные Сергея Старыгина завоевали золотые медали мирового первенства и прорвались в элитный дивизион. Подняться на высшую ступень пьедестала почета нашей национальной сборной помогли шестеро воспитанников карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой.

На протяжении восьми лет казахстанской молодёжке не удавалось войти в элиту мирового хоккея - последний раз отечественная команда играла там в 2009 году. В этом сезоне, благодаря усилиям тренерского штаба под руководством Сергея Старыгина, ребятам удалось выйти в ТОП-дивизион.
Соперниками сборной Казахстана в Куршавеле были команды Австрии, Франции, Германии, Венгрии и Латвии. Юные хоккеисты одержали четыре волевые победы подряд в четырех матчах турнира и в финале встретились с хозяевами соревнования - соперниками из Франции. Игра завершилась с разгромным счетом 6:1. Пять шайб казахстанцы забросили в большинстве, а еще в одном случае реализовали буллит. С 13 очками сборная Казахстана стала победительницей чемпионата мира во втором по силе дивизионе. Серебряные медали достались Латвии, у которой 12 баллов, а «бронзу» с десятью очками завоевала Германия.
Немалый вклад в победу сборной страны внесли шестеро воспитанников карагандинской школы хоккея: вратарь Никита Бояркин (ХК «Сарыарка», ХК «Темиртау»), нападающие Александр Борисевич (ХК «Сарыарка»), Андрей Буяльский (ХК «Темиртау»), защитники Сергей Лазарев (ХК «Темиртау»), Михаил Тарасов (ХК «Темиртау») и Кирилл Полохов (ХК «Барыс»).
Помимо воспитанников Караганды, наш регион в составе сборной Казахстана представляли также четверо воспитанников сатпаевской школы хоккея: защитник Валерий Орехов (ХК «Барыс»), нападающие Муса Гусейнов (ХК «Алтай»), Артур Гатиятов и Батырлан Муратов (ХК «Снежные барсы»).
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны и стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся и выпускники карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, в Открытом первенстве России, в республиканских и международных турнирах. Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды (до 18 лет) и молодежной команды (не старше 20 лет) на чемпионатах мира.
Следующий чемпионат мира молодежная сборная Казахстана проведет в Канаде, в г. Ванкувере, в элитном дивизионе с 26 декабря 2018-го по 8 января 2019 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.