26 декабря 2017 года 430

Короли ринга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде завершился международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В этом году турнир проходит уже в 34-й раз, на него собрались около двух сотен спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации и Индии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сын известного тренера Нургазы Жарылгапов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Степаненко, а также известные спортсмены и олимпийские призеры Дмитрий Карпов, Серик Нурказов, Серик Елеуов, Ислам Бозбаев и другие.
Как отметил Серик Утешов, вклад Галыма Жарылгапова в развитие спорта в Казахстане неоценим:
- Все свои силы Галым Жарылгапов отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Он внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый уровень развития спорта в области, но и поднял его на новую высоту.
Секретарь облмаслихата напомнил собравшимся, что первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. В этих соревнованиях в разные годы принимало участие немало именитых спортсменов. Олимпийский чемпион Атланты Василий Жиров пять раз выигрывал турнир в Караганде. Столько же побед в соревнованиях памяти Жарылгапова на счету олимпийского чемпиона Сиднея Ермахана Ибраимова. Финалист Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета мемориала Галыма Жарылгапова. Чемпион Олимпийских игр 2012 года Серик Сапиев также трижды становился победителем турнира. Но больше всех побед в этом международном турнире на счету Аркадия Топаева, победителя Кубка мира 1995 года. Здесь он не оставлял шансов соперникам 7 раз.
Как известно, в прошлом году в турнире впервые приняли участие девушки-боксеры. В этот раз женский бокс был представлен участницами в пяти весовых категориях. Особо примечательно, что незадолго до этого казахстанская команда собрала богатый медальный урожай на женском чемпионате Азии, который проходил во вьетнамском городе Хошимин. В частности, «золото» завоевала Мадина Нуршаева, «серебро» - Валентина Хальзова, бронзовые медали - Назым Кызайбай, Дарига Шакимова, Молдир Базарбаева и Ляззат Кунгейбаева.
В свою очередь мужчины на XXXIV турнире памяти Галыма Жарылгапова участвовали в поединках в десяти весовых категориях. Казахстанскую сторону представляли спортсмены из всех областей РК, городов Астаны и Алматы. По итогам четырех дней боев достойно себя показали карагандинские боксеры. В частности, золотую медаль в весовой категории до 52 кг завоевал Акниет Балтабаев, Азамат Нуркен стал сильнейшим в весовой категории до 64 кг. Индийский спортсмен Кумар Кукара занял первое место в весе до 49 кг, также «золото» досталось Оразбеку Асылкулову из Акмолинской области (56 кг), Шукуржану Рахимову из Узбекистана (60 кг), Абду Абдурахманову из Кыргызстана (69 кг), Куандыку Жусипу из Кызылорды (75 кг), Шаббосу Негмагуллоеву из Таджикистана (81 кг). Среди тяжеловесов доминировали индийские боксеры - в категориях до 91 кг и выше победу одержали Наман Танвар и Кумар Сатиш.
Среди девушек золотую медаль завоевала карагандинка Айжан Ходжабекова (весовая категория до 60 кг), также золотые медали достались Жайне Шекербековой из Южно-Казахстанской области (51 кг), Рано Пархатовой из Алматы (54 кг), Сание Султанкызы из Астаны (57 кг) и Аиде Ондаш из Кызылорды (75 кг).
Как отметил Нургазы Жарылгапов, примечательно, что среди зрителей турнира он увидел множество юных лиц.
- Я вспоминаю, как побывал в Стране Восходящего Солнца на товарищеском матче по футболу между Казахстаном и Японией. Трибуны были переполнены, причем детей было не меньше, чем взрослых. Все болели за соотечественников. И это - всего лишь на товарищеском матче! Для сравнения, мы недавно проводили турнир по греко-римской борьбе имени Нуркена Абдирова, и хотелось бы видеть больше болельщиков. В Казахстане прилагаются большие усилия для развития такого массового вида спорта, как бокс. В этих целях создавался и турнир памяти моего отца. Когда подрастающее поколение видит перед собой известных спортсменов, не только казахстанских, но и зарубежных, видит их успехи и достижения, это вселяет в них надежду и желание войти в число сильнейших, - сказал он.
Награды победителям турнира вручали аким области Ерлан Кошанов, а также олимпийский чемпион Серик Сапиев, которые пожелали боксерам дальнейших успехов на спортивном поприще.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.