26 декабря 2017 года 187

Короли ринга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде завершился международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В этом году турнир проходит уже в 34-й раз, на него собрались около двух сотен спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации и Индии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сын известного тренера Нургазы Жарылгапов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Степаненко, а также известные спортсмены и олимпийские призеры Дмитрий Карпов, Серик Нурказов, Серик Елеуов, Ислам Бозбаев и другие.
Как отметил Серик Утешов, вклад Галыма Жарылгапова в развитие спорта в Казахстане неоценим:
- Все свои силы Галым Жарылгапов отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Он внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый уровень развития спорта в области, но и поднял его на новую высоту.
Секретарь облмаслихата напомнил собравшимся, что первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. В этих соревнованиях в разные годы принимало участие немало именитых спортсменов. Олимпийский чемпион Атланты Василий Жиров пять раз выигрывал турнир в Караганде. Столько же побед в соревнованиях памяти Жарылгапова на счету олимпийского чемпиона Сиднея Ермахана Ибраимова. Финалист Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета мемориала Галыма Жарылгапова. Чемпион Олимпийских игр 2012 года Серик Сапиев также трижды становился победителем турнира. Но больше всех побед в этом международном турнире на счету Аркадия Топаева, победителя Кубка мира 1995 года. Здесь он не оставлял шансов соперникам 7 раз.
Как известно, в прошлом году в турнире впервые приняли участие девушки-боксеры. В этот раз женский бокс был представлен участницами в пяти весовых категориях. Особо примечательно, что незадолго до этого казахстанская команда собрала богатый медальный урожай на женском чемпионате Азии, который проходил во вьетнамском городе Хошимин. В частности, «золото» завоевала Мадина Нуршаева, «серебро» - Валентина Хальзова, бронзовые медали - Назым Кызайбай, Дарига Шакимова, Молдир Базарбаева и Ляззат Кунгейбаева.
В свою очередь мужчины на XXXIV турнире памяти Галыма Жарылгапова участвовали в поединках в десяти весовых категориях. Казахстанскую сторону представляли спортсмены из всех областей РК, городов Астаны и Алматы. По итогам четырех дней боев достойно себя показали карагандинские боксеры. В частности, золотую медаль в весовой категории до 52 кг завоевал Акниет Балтабаев, Азамат Нуркен стал сильнейшим в весовой категории до 64 кг. Индийский спортсмен Кумар Кукара занял первое место в весе до 49 кг, также «золото» досталось Оразбеку Асылкулову из Акмолинской области (56 кг), Шукуржану Рахимову из Узбекистана (60 кг), Абду Абдурахманову из Кыргызстана (69 кг), Куандыку Жусипу из Кызылорды (75 кг), Шаббосу Негмагуллоеву из Таджикистана (81 кг). Среди тяжеловесов доминировали индийские боксеры - в категориях до 91 кг и выше победу одержали Наман Танвар и Кумар Сатиш.
Среди девушек золотую медаль завоевала карагандинка Айжан Ходжабекова (весовая категория до 60 кг), также золотые медали достались Жайне Шекербековой из Южно-Казахстанской области (51 кг), Рано Пархатовой из Алматы (54 кг), Сание Султанкызы из Астаны (57 кг) и Аиде Ондаш из Кызылорды (75 кг).
Как отметил Нургазы Жарылгапов, примечательно, что среди зрителей турнира он увидел множество юных лиц.
- Я вспоминаю, как побывал в Стране Восходящего Солнца на товарищеском матче по футболу между Казахстаном и Японией. Трибуны были переполнены, причем детей было не меньше, чем взрослых. Все болели за соотечественников. И это - всего лишь на товарищеском матче! Для сравнения, мы недавно проводили турнир по греко-римской борьбе имени Нуркена Абдирова, и хотелось бы видеть больше болельщиков. В Казахстане прилагаются большие усилия для развития такого массового вида спорта, как бокс. В этих целях создавался и турнир памяти моего отца. Когда подрастающее поколение видит перед собой известных спортсменов, не только казахстанских, но и зарубежных, видит их успехи и достижения, это вселяет в них надежду и желание войти в число сильнейших, - сказал он.
Награды победителям турнира вручали аким области Ерлан Кошанов, а также олимпийский чемпион Серик Сапиев, которые пожелали боксерам дальнейших успехов на спортивном поприще.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.