26 декабря 2017 года 325

Короли ринга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде завершился международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В этом году турнир проходит уже в 34-й раз, на него собрались около двух сотен спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации и Индии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сын известного тренера Нургазы Жарылгапов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Степаненко, а также известные спортсмены и олимпийские призеры Дмитрий Карпов, Серик Нурказов, Серик Елеуов, Ислам Бозбаев и другие.
Как отметил Серик Утешов, вклад Галыма Жарылгапова в развитие спорта в Казахстане неоценим:
- Все свои силы Галым Жарылгапов отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Он внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый уровень развития спорта в области, но и поднял его на новую высоту.
Секретарь облмаслихата напомнил собравшимся, что первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. В этих соревнованиях в разные годы принимало участие немало именитых спортсменов. Олимпийский чемпион Атланты Василий Жиров пять раз выигрывал турнир в Караганде. Столько же побед в соревнованиях памяти Жарылгапова на счету олимпийского чемпиона Сиднея Ермахана Ибраимова. Финалист Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета мемориала Галыма Жарылгапова. Чемпион Олимпийских игр 2012 года Серик Сапиев также трижды становился победителем турнира. Но больше всех побед в этом международном турнире на счету Аркадия Топаева, победителя Кубка мира 1995 года. Здесь он не оставлял шансов соперникам 7 раз.
Как известно, в прошлом году в турнире впервые приняли участие девушки-боксеры. В этот раз женский бокс был представлен участницами в пяти весовых категориях. Особо примечательно, что незадолго до этого казахстанская команда собрала богатый медальный урожай на женском чемпионате Азии, который проходил во вьетнамском городе Хошимин. В частности, «золото» завоевала Мадина Нуршаева, «серебро» - Валентина Хальзова, бронзовые медали - Назым Кызайбай, Дарига Шакимова, Молдир Базарбаева и Ляззат Кунгейбаева.
В свою очередь мужчины на XXXIV турнире памяти Галыма Жарылгапова участвовали в поединках в десяти весовых категориях. Казахстанскую сторону представляли спортсмены из всех областей РК, городов Астаны и Алматы. По итогам четырех дней боев достойно себя показали карагандинские боксеры. В частности, золотую медаль в весовой категории до 52 кг завоевал Акниет Балтабаев, Азамат Нуркен стал сильнейшим в весовой категории до 64 кг. Индийский спортсмен Кумар Кукара занял первое место в весе до 49 кг, также «золото» досталось Оразбеку Асылкулову из Акмолинской области (56 кг), Шукуржану Рахимову из Узбекистана (60 кг), Абду Абдурахманову из Кыргызстана (69 кг), Куандыку Жусипу из Кызылорды (75 кг), Шаббосу Негмагуллоеву из Таджикистана (81 кг). Среди тяжеловесов доминировали индийские боксеры - в категориях до 91 кг и выше победу одержали Наман Танвар и Кумар Сатиш.
Среди девушек золотую медаль завоевала карагандинка Айжан Ходжабекова (весовая категория до 60 кг), также золотые медали достались Жайне Шекербековой из Южно-Казахстанской области (51 кг), Рано Пархатовой из Алматы (54 кг), Сание Султанкызы из Астаны (57 кг) и Аиде Ондаш из Кызылорды (75 кг).
Как отметил Нургазы Жарылгапов, примечательно, что среди зрителей турнира он увидел множество юных лиц.
- Я вспоминаю, как побывал в Стране Восходящего Солнца на товарищеском матче по футболу между Казахстаном и Японией. Трибуны были переполнены, причем детей было не меньше, чем взрослых. Все болели за соотечественников. И это - всего лишь на товарищеском матче! Для сравнения, мы недавно проводили турнир по греко-римской борьбе имени Нуркена Абдирова, и хотелось бы видеть больше болельщиков. В Казахстане прилагаются большие усилия для развития такого массового вида спорта, как бокс. В этих целях создавался и турнир памяти моего отца. Когда подрастающее поколение видит перед собой известных спортсменов, не только казахстанских, но и зарубежных, видит их успехи и достижения, это вселяет в них надежду и желание войти в число сильнейших, - сказал он.
Награды победителям турнира вручали аким области Ерлан Кошанов, а также олимпийский чемпион Серик Сапиев, которые пожелали боксерам дальнейших успехов на спортивном поприще.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.