26 декабря 2017 года 607

Короли ринга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Караганде завершился международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова. В этом году турнир проходит уже в 34-й раз, на него собрались около двух сотен спортсменов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Российской Федерации и Индии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сын известного тренера Нургазы Жарылгапов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Степаненко, а также известные спортсмены и олимпийские призеры Дмитрий Карпов, Серик Нурказов, Серик Елеуов, Ислам Бозбаев и другие.
Как отметил Серик Утешов, вклад Галыма Жарылгапова в развитие спорта в Казахстане неоценим:
- Все свои силы Галым Жарылгапов отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Он внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый уровень развития спорта в области, но и поднял его на новую высоту.
Секретарь облмаслихата напомнил собравшимся, что первый турнир памяти Галыма Жарылгапова состоялся в декабре 1984 года. В этих соревнованиях в разные годы принимало участие немало именитых спортсменов. Олимпийский чемпион Атланты Василий Жиров пять раз выигрывал турнир в Караганде. Столько же побед в соревнованиях памяти Жарылгапова на счету олимпийского чемпиона Сиднея Ермахана Ибраимова. Финалист Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета мемориала Галыма Жарылгапова. Чемпион Олимпийских игр 2012 года Серик Сапиев также трижды становился победителем турнира. Но больше всех побед в этом международном турнире на счету Аркадия Топаева, победителя Кубка мира 1995 года. Здесь он не оставлял шансов соперникам 7 раз.
Как известно, в прошлом году в турнире впервые приняли участие девушки-боксеры. В этот раз женский бокс был представлен участницами в пяти весовых категориях. Особо примечательно, что незадолго до этого казахстанская команда собрала богатый медальный урожай на женском чемпионате Азии, который проходил во вьетнамском городе Хошимин. В частности, «золото» завоевала Мадина Нуршаева, «серебро» - Валентина Хальзова, бронзовые медали - Назым Кызайбай, Дарига Шакимова, Молдир Базарбаева и Ляззат Кунгейбаева.
В свою очередь мужчины на XXXIV турнире памяти Галыма Жарылгапова участвовали в поединках в десяти весовых категориях. Казахстанскую сторону представляли спортсмены из всех областей РК, городов Астаны и Алматы. По итогам четырех дней боев достойно себя показали карагандинские боксеры. В частности, золотую медаль в весовой категории до 52 кг завоевал Акниет Балтабаев, Азамат Нуркен стал сильнейшим в весовой категории до 64 кг. Индийский спортсмен Кумар Кукара занял первое место в весе до 49 кг, также «золото» досталось Оразбеку Асылкулову из Акмолинской области (56 кг), Шукуржану Рахимову из Узбекистана (60 кг), Абду Абдурахманову из Кыргызстана (69 кг), Куандыку Жусипу из Кызылорды (75 кг), Шаббосу Негмагуллоеву из Таджикистана (81 кг). Среди тяжеловесов доминировали индийские боксеры - в категориях до 91 кг и выше победу одержали Наман Танвар и Кумар Сатиш.
Среди девушек золотую медаль завоевала карагандинка Айжан Ходжабекова (весовая категория до 60 кг), также золотые медали достались Жайне Шекербековой из Южно-Казахстанской области (51 кг), Рано Пархатовой из Алматы (54 кг), Сание Султанкызы из Астаны (57 кг) и Аиде Ондаш из Кызылорды (75 кг).
Как отметил Нургазы Жарылгапов, примечательно, что среди зрителей турнира он увидел множество юных лиц.
- Я вспоминаю, как побывал в Стране Восходящего Солнца на товарищеском матче по футболу между Казахстаном и Японией. Трибуны были переполнены, причем детей было не меньше, чем взрослых. Все болели за соотечественников. И это - всего лишь на товарищеском матче! Для сравнения, мы недавно проводили турнир по греко-римской борьбе имени Нуркена Абдирова, и хотелось бы видеть больше болельщиков. В Казахстане прилагаются большие усилия для развития такого массового вида спорта, как бокс. В этих целях создавался и турнир памяти моего отца. Когда подрастающее поколение видит перед собой известных спортсменов, не только казахстанских, но и зарубежных, видит их успехи и достижения, это вселяет в них надежду и желание войти в число сильнейших, - сказал он.
Награды победителям турнира вручали аким области Ерлан Кошанов, а также олимпийский чемпион Серик Сапиев, которые пожелали боксерам дальнейших успехов на спортивном поприще.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.