26 декабря 2017 года 547

Больше практики и вариаций

Автор: Соб. инф.

Около 106 тысяч казахстанцев получат квалификацию по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Правда, по словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, на это потребуется не менее пяти лет. 

Сейчас учебой занято свыше 21 тысячи человек. В основном это молодые люди - выпускники 9-х и 11-х классов, лица, не поступившие в учебные заведения, а также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Помимо того что участники программы за счет государства получают профессию, им выплачивают ежемесячную стипендию, компенсируют проезд, обеспечивают одноразовым горячим питанием.
Те казахстанцы, кто воспользовался возможностью, предоставляемой ПРПЗМП, распределены по 271 специальности. Почти четверть из всего количества студентов предпочли получать знания по направлению «Сервис и обслуживание», чуть меньше - «Транспорт», «Сельское хозяйство и строительство».
В то же время вице-министр отметила, что полностью пересмотрены и переутверждены образовательные программы. Новые разработаны с участием работодателей, НПП «Атамекен». Их суть заключается в том, что они больше ориентированы на практику, могут меняться с учетом потребностей работодателей.
- Обучаясь по Государственной программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», учащиеся в течение трех лет могут получить три квалификации, - уточнила Бибигуль Асылова. - И иметь квалификацию среднего звена.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.