26 декабря 2017 года 1321

Ощутимый аргумент

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока порядка 18,3 миллиарда тенге выделяет государство на выплату ежемесячных пособий и пенсий. Об этом рассказала директор межведомственного расчетного центра социальных выплат филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области Елена Шарафутдинова во время брифинга по итогам года.

Только за пособием в связи с рождением ребенка к ним обратились около 22 тысяч жителей области. И если раньше при рождении первого, второго и третьего малыша от государства причиталось 86222 тенге, то с нового года эта сумма увеличится до 91390 тенге. А вот многодетным уже будет начисляться 151515 тенге. Поэтому в МРЦСВ предполагают, что количество получателей станет гораздо больше - ведь это ощутимая добавка к семейному бюджету.
Кроме того, как отметила директор МРЦСВ, перемены грядут и в пенсионных выплатах, в связи с чем дополнительная потребность на начисление пенсий в месяц составит 899 миллионов тенге, в год - 10,7 миллиарда.
Что касается текущего года, то из республиканского бюджета уже было перечислено 181,5 миллиарда тенге, а из Государственного фонда социального страхования - 10,3 миллиона.
- Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» с 1 января наступающего года предусмотрено повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 8 процентов, - уточнила Елена Шарафутдинова. - Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 15274 тенге; минимальный размер пенсии - 33745 тенге; месячный расчетный показатель - 2405 тенге; величина прожиточного минимума будет соответствовать 28284 тенге. На данный момент проводятся мероприятия по повышению размеров пенсий. Это коснется 205 тысяч получателей.
Также с января предусмотрено и повышение пенсионного возраста для представительниц слабой половины человечества. Оно будет осуществляться постепенно до 2027 года. Как отметила директор МРЦСВ, данный вопрос является одним из наиболее чувствительных среди населения.
- Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется тех, кто в настоящее время имеет право на льготы по раннему выходу на пенсию, - уточнила она. - Сейчас численность женщин в Карагандинской области, рожденных в 1960 году, которым выходить на пенсию в 2018 году, составляет 10230 человек. В этой связи перед нами стоит большая задача, чтобы правильно и доступно все им разъяснить. И это они могут сделать за три месяца до выхода на заслуженный отдых. Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение старшего поколения, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.
В целом, считает Елена Шарафутдинова, изменение методики назначения базовой пенсии направлено на решение проблем тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получает мало. Ожидается, что в результате перерасчета по Карагандинской области базовая пенсия в размере 100 процентов ПМ будет у 56,6 процента получателей, а от 74 до 100 - у 43,4.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.