26 декабря 2017 года 1220

Ощутимый аргумент

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока порядка 18,3 миллиарда тенге выделяет государство на выплату ежемесячных пособий и пенсий. Об этом рассказала директор межведомственного расчетного центра социальных выплат филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области Елена Шарафутдинова во время брифинга по итогам года.

Только за пособием в связи с рождением ребенка к ним обратились около 22 тысяч жителей области. И если раньше при рождении первого, второго и третьего малыша от государства причиталось 86222 тенге, то с нового года эта сумма увеличится до 91390 тенге. А вот многодетным уже будет начисляться 151515 тенге. Поэтому в МРЦСВ предполагают, что количество получателей станет гораздо больше - ведь это ощутимая добавка к семейному бюджету.
Кроме того, как отметила директор МРЦСВ, перемены грядут и в пенсионных выплатах, в связи с чем дополнительная потребность на начисление пенсий в месяц составит 899 миллионов тенге, в год - 10,7 миллиарда.
Что касается текущего года, то из республиканского бюджета уже было перечислено 181,5 миллиарда тенге, а из Государственного фонда социального страхования - 10,3 миллиона.
- Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» с 1 января наступающего года предусмотрено повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 8 процентов, - уточнила Елена Шарафутдинова. - Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 15274 тенге; минимальный размер пенсии - 33745 тенге; месячный расчетный показатель - 2405 тенге; величина прожиточного минимума будет соответствовать 28284 тенге. На данный момент проводятся мероприятия по повышению размеров пенсий. Это коснется 205 тысяч получателей.
Также с января предусмотрено и повышение пенсионного возраста для представительниц слабой половины человечества. Оно будет осуществляться постепенно до 2027 года. Как отметила директор МРЦСВ, данный вопрос является одним из наиболее чувствительных среди населения.
- Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется тех, кто в настоящее время имеет право на льготы по раннему выходу на пенсию, - уточнила она. - Сейчас численность женщин в Карагандинской области, рожденных в 1960 году, которым выходить на пенсию в 2018 году, составляет 10230 человек. В этой связи перед нами стоит большая задача, чтобы правильно и доступно все им разъяснить. И это они могут сделать за три месяца до выхода на заслуженный отдых. Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение старшего поколения, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.
В целом, считает Елена Шарафутдинова, изменение методики назначения базовой пенсии направлено на решение проблем тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получает мало. Ожидается, что в результате перерасчета по Карагандинской области базовая пенсия в размере 100 процентов ПМ будет у 56,6 процента получателей, а от 74 до 100 - у 43,4.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.