26 декабря 2017 года 1878

Ощутимый аргумент

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока порядка 18,3 миллиарда тенге выделяет государство на выплату ежемесячных пособий и пенсий. Об этом рассказала директор межведомственного расчетного центра социальных выплат филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области Елена Шарафутдинова во время брифинга по итогам года.

Только за пособием в связи с рождением ребенка к ним обратились около 22 тысяч жителей области. И если раньше при рождении первого, второго и третьего малыша от государства причиталось 86222 тенге, то с нового года эта сумма увеличится до 91390 тенге. А вот многодетным уже будет начисляться 151515 тенге. Поэтому в МРЦСВ предполагают, что количество получателей станет гораздо больше - ведь это ощутимая добавка к семейному бюджету.
Кроме того, как отметила директор МРЦСВ, перемены грядут и в пенсионных выплатах, в связи с чем дополнительная потребность на начисление пенсий в месяц составит 899 миллионов тенге, в год - 10,7 миллиарда.
Что касается текущего года, то из республиканского бюджета уже было перечислено 181,5 миллиарда тенге, а из Государственного фонда социального страхования - 10,3 миллиона.
- Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» с 1 января наступающего года предусмотрено повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 8 процентов, - уточнила Елена Шарафутдинова. - Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 15274 тенге; минимальный размер пенсии - 33745 тенге; месячный расчетный показатель - 2405 тенге; величина прожиточного минимума будет соответствовать 28284 тенге. На данный момент проводятся мероприятия по повышению размеров пенсий. Это коснется 205 тысяч получателей.
Также с января предусмотрено и повышение пенсионного возраста для представительниц слабой половины человечества. Оно будет осуществляться постепенно до 2027 года. Как отметила директор МРЦСВ, данный вопрос является одним из наиболее чувствительных среди населения.
- Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется тех, кто в настоящее время имеет право на льготы по раннему выходу на пенсию, - уточнила она. - Сейчас численность женщин в Карагандинской области, рожденных в 1960 году, которым выходить на пенсию в 2018 году, составляет 10230 человек. В этой связи перед нами стоит большая задача, чтобы правильно и доступно все им разъяснить. И это они могут сделать за три месяца до выхода на заслуженный отдых. Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение старшего поколения, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.
В целом, считает Елена Шарафутдинова, изменение методики назначения базовой пенсии направлено на решение проблем тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получает мало. Ожидается, что в результате перерасчета по Карагандинской области базовая пенсия в размере 100 процентов ПМ будет у 56,6 процента получателей, а от 74 до 100 - у 43,4.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz