26 декабря 2017 года 1144

Ощутимый аргумент

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока порядка 18,3 миллиарда тенге выделяет государство на выплату ежемесячных пособий и пенсий. Об этом рассказала директор межведомственного расчетного центра социальных выплат филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Карагандинской области Елена Шарафутдинова во время брифинга по итогам года.

Только за пособием в связи с рождением ребенка к ним обратились около 22 тысяч жителей области. И если раньше при рождении первого, второго и третьего малыша от государства причиталось 86222 тенге, то с нового года эта сумма увеличится до 91390 тенге. А вот многодетным уже будет начисляться 151515 тенге. Поэтому в МРЦСВ предполагают, что количество получателей станет гораздо больше - ведь это ощутимая добавка к семейному бюджету.
Кроме того, как отметила директор МРЦСВ, перемены грядут и в пенсионных выплатах, в связи с чем дополнительная потребность на начисление пенсий в месяц составит 899 миллионов тенге, в год - 10,7 миллиарда.
Что касается текущего года, то из республиканского бюджета уже было перечислено 181,5 миллиарда тенге, а из Государственного фонда социального страхования - 10,3 миллиона.
- Законом «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» с 1 января наступающего года предусмотрено повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет на 8 процентов, - уточнила Елена Шарафутдинова. - Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 15274 тенге; минимальный размер пенсии - 33745 тенге; месячный расчетный показатель - 2405 тенге; величина прожиточного минимума будет соответствовать 28284 тенге. На данный момент проводятся мероприятия по повышению размеров пенсий. Это коснется 205 тысяч получателей.
Также с января предусмотрено и повышение пенсионного возраста для представительниц слабой половины человечества. Оно будет осуществляться постепенно до 2027 года. Как отметила директор МРЦСВ, данный вопрос является одним из наиболее чувствительных среди населения.
- Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется тех, кто в настоящее время имеет право на льготы по раннему выходу на пенсию, - уточнила она. - Сейчас численность женщин в Карагандинской области, рожденных в 1960 году, которым выходить на пенсию в 2018 году, составляет 10230 человек. В этой связи перед нами стоит большая задача, чтобы правильно и доступно все им разъяснить. И это они могут сделать за три месяца до выхода на заслуженный отдых. Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости, так как не только позволит улучшить материальное положение старшего поколения, но и послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан.
В целом, считает Елена Шарафутдинова, изменение методики назначения базовой пенсии направлено на решение проблем тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получает мало. Ожидается, что в результате перерасчета по Карагандинской области базовая пенсия в размере 100 процентов ПМ будет у 56,6 процента получателей, а от 74 до 100 - у 43,4.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.