26 декабря 2017 года 3360

Моменты истины

Автор: Светлана СВИЧ

«Возникло ощущение, будто я перенесся во времени к тем корейцам, которые были высланы в товарных вагонах в дни сталинских репрессий с Приморского края России в Казахстан 80 лет назад. Я окунулся в историю, видевшую долгий жизненный путь от уже почти ушедшего от нас первого поколения корейцев до их потомков».

Так начинаются заметки автора, корейского фотографа Кима Джинсока под фотографиями из поселка Уштобе Карагандинской области. Старое кладбище первых переселенцев, могильные плиты, ржавые столбики с едва проглядывающими иероглифами на табличках - это малая часть фотовыставки «Корейцы Казахстана», открывшейся в областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном. Организаторами мероприятия выступили Корейский культурный центр Посольства Республики Корея в Казахстане и Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана.
- Этот год был богатым на памятные юбилейные даты, и все мероприятия, проходившие в течение года, были посвящены этим датам, - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Мы очень рады, что удалось привезти в Караганду такую уникальную фотовыставку. Автор работ Ким Джинсок, побывав в Казахстане, признался, что мы - совершенно другие корейцы, разительно отличающиеся от тех, что проживают сейчас в Корее. Масштабы нашей страны, ее разноликость формируют новых людей - его подкупала широта души, доброта, открытость новых поколений нашего народа. Он хотел через фотографии раскрыть своим соотечественникам, какой он увидел нашу страну и наших людей.
Начало необычного проекта было положено еще летом 2016 года, когда фотохудожник из Кореи Ким Джинсок в преддверии вышеупомянутых дат приехал в нашу страну, чтобы подготовить фотоматериалы о жизни корейцев, проживающих на территории Казахстана. Фотограф побывал в Алматы, Астане и Кызылорде, а в Карагандинской области посетил поселок Уштобе, где было основано первое поселение, а сейчас находится кладбище первых корейцев, депортированных с Дальнего Востока в степи Сарыарки, и до сих пор проживают потомки первых переселенцев. Он фотографировал повседневную жизнь третьего, четвертого и даже пятого поколения корейцев, переселившихся в Казахстан в результате политики насильственного переселения 1937 года.
Ким Джинсок работает фотографом в администрации президента Республики Корея «Чонхвадэ». Много путешествуя по миру, он побывал в таких интересных местах, как пешие маршруты «Олле» на острове Чеджу в Корее, паломническая дорога Эль Камино де Сантьяго в Испании, Гималаи в Непале, французско-швейцарский Монблан, а также изучил весь Париж вдоль и поперек. Во время своих путешествий он запечатлевал самые красивые моменты из жизни людей по всему миру. Его произведения искусства с изображением этих прекрасных моментов, снятые в идеально подобранное время, выставлялись на его родине неоднократно. Киму нравятся личные близкие контакты с людьми - он любит слушать их истории и улавливает в них те самые моменты, которые потом появляются в виде уникальных фотографий.
В Казахстане проживает около 100 тысяч этнических корейцев. Эта численность составляет 0,6 процента от 130 национальностей, живущих на территории страны. Первые страницы жизни в Казахстане иллюстрируют фотографии из поселка Уштобе. Большая их часть печальная: кладбище первых переселенцев, полуразрушенные холмики, более современные могильные плиты - все это трагическая, но необходимая потомкам история. На их фоне лучатся радостью улыбающиеся среди цветов собственного сада лица 94-летнего дедушки Михаила Чона, приехавшего в Казахстан в 12 лет, и его домочадцев, которых на сегодняшний момент насчитывается больше 20 человек, включая правнуков.
История корейцев Казахстана началась с трагических событий, однако, несмотря на все перенесенные тяготы, представители корейского народа смогли найти свое место под казахстанским небосводом, сумев в полной мере реализовать себя на новой родине. Это можно увидеть в работах фотохудожника. На снимках - представители самых разных профессий, достигшие успеха в своем деле. Терапевты районных поликлиник и хирурги областных больниц, владельцы корейских ресторанов и продавцы корейских салатов на рынке, спортсмены и танцоры, музыканты и художники, режиссеры и учителя, бравые военные и директора крупных предприятий, журналисты и издатели - все они нашли свое призвание в Казахстане. Самые ценные кадры - фотографии стариков, представителей самого первого поколения корейцев, которые пережили тяжелые времена, помнят историю переселения и еще могут рассказать ее потомкам. Здесь же - моменты репетиций национальных праздников в ярких костюмах, корейский ансамбль из Алматы, утренники в детских садах и просто семейные застолья, доказывающие, что корейцы не забывают и чтут свои традиции.
Выставка продлится до 17 января 2018 года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.