26 декабря 2017 года 376

Моменты истины

Автор: Светлана СВИЧ

«Возникло ощущение, будто я перенесся во времени к тем корейцам, которые были высланы в товарных вагонах в дни сталинских репрессий с Приморского края России в Казахстан 80 лет назад. Я окунулся в историю, видевшую долгий жизненный путь от уже почти ушедшего от нас первого поколения корейцев до их потомков».

Так начинаются заметки автора, корейского фотографа Кима Джинсока под фотографиями из поселка Уштобе Карагандинской области. Старое кладбище первых переселенцев, могильные плиты, ржавые столбики с едва проглядывающими иероглифами на табличках - это малая часть фотовыставки «Корейцы Казахстана», открывшейся в областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном. Организаторами мероприятия выступили Корейский культурный центр Посольства Республики Корея в Казахстане и Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана.
- Этот год был богатым на памятные юбилейные даты, и все мероприятия, проходившие в течение года, были посвящены этим датам, - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Мы очень рады, что удалось привезти в Караганду такую уникальную фотовыставку. Автор работ Ким Джинсок, побывав в Казахстане, признался, что мы - совершенно другие корейцы, разительно отличающиеся от тех, что проживают сейчас в Корее. Масштабы нашей страны, ее разноликость формируют новых людей - его подкупала широта души, доброта, открытость новых поколений нашего народа. Он хотел через фотографии раскрыть своим соотечественникам, какой он увидел нашу страну и наших людей.
Начало необычного проекта было положено еще летом 2016 года, когда фотохудожник из Кореи Ким Джинсок в преддверии вышеупомянутых дат приехал в нашу страну, чтобы подготовить фотоматериалы о жизни корейцев, проживающих на территории Казахстана. Фотограф побывал в Алматы, Астане и Кызылорде, а в Карагандинской области посетил поселок Уштобе, где было основано первое поселение, а сейчас находится кладбище первых корейцев, депортированных с Дальнего Востока в степи Сарыарки, и до сих пор проживают потомки первых переселенцев. Он фотографировал повседневную жизнь третьего, четвертого и даже пятого поколения корейцев, переселившихся в Казахстан в результате политики насильственного переселения 1937 года.
Ким Джинсок работает фотографом в администрации президента Республики Корея «Чонхвадэ». Много путешествуя по миру, он побывал в таких интересных местах, как пешие маршруты «Олле» на острове Чеджу в Корее, паломническая дорога Эль Камино де Сантьяго в Испании, Гималаи в Непале, французско-швейцарский Монблан, а также изучил весь Париж вдоль и поперек. Во время своих путешествий он запечатлевал самые красивые моменты из жизни людей по всему миру. Его произведения искусства с изображением этих прекрасных моментов, снятые в идеально подобранное время, выставлялись на его родине неоднократно. Киму нравятся личные близкие контакты с людьми - он любит слушать их истории и улавливает в них те самые моменты, которые потом появляются в виде уникальных фотографий.
В Казахстане проживает около 100 тысяч этнических корейцев. Эта численность составляет 0,6 процента от 130 национальностей, живущих на территории страны. Первые страницы жизни в Казахстане иллюстрируют фотографии из поселка Уштобе. Большая их часть печальная: кладбище первых переселенцев, полуразрушенные холмики, более современные могильные плиты - все это трагическая, но необходимая потомкам история. На их фоне лучатся радостью улыбающиеся среди цветов собственного сада лица 94-летнего дедушки Михаила Чона, приехавшего в Казахстан в 12 лет, и его домочадцев, которых на сегодняшний момент насчитывается больше 20 человек, включая правнуков.
История корейцев Казахстана началась с трагических событий, однако, несмотря на все перенесенные тяготы, представители корейского народа смогли найти свое место под казахстанским небосводом, сумев в полной мере реализовать себя на новой родине. Это можно увидеть в работах фотохудожника. На снимках - представители самых разных профессий, достигшие успеха в своем деле. Терапевты районных поликлиник и хирурги областных больниц, владельцы корейских ресторанов и продавцы корейских салатов на рынке, спортсмены и танцоры, музыканты и художники, режиссеры и учителя, бравые военные и директора крупных предприятий, журналисты и издатели - все они нашли свое призвание в Казахстане. Самые ценные кадры - фотографии стариков, представителей самого первого поколения корейцев, которые пережили тяжелые времена, помнят историю переселения и еще могут рассказать ее потомкам. Здесь же - моменты репетиций национальных праздников в ярких костюмах, корейский ансамбль из Алматы, утренники в детских садах и просто семейные застолья, доказывающие, что корейцы не забывают и чтут свои традиции.
Выставка продлится до 17 января 2018 года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.