26 декабря 2017 года 2348

Моменты истины

Автор: Светлана СВИЧ

«Возникло ощущение, будто я перенесся во времени к тем корейцам, которые были высланы в товарных вагонах в дни сталинских репрессий с Приморского края России в Казахстан 80 лет назад. Я окунулся в историю, видевшую долгий жизненный путь от уже почти ушедшего от нас первого поколения корейцев до их потомков».

Так начинаются заметки автора, корейского фотографа Кима Джинсока под фотографиями из поселка Уштобе Карагандинской области. Старое кладбище первых переселенцев, могильные плиты, ржавые столбики с едва проглядывающими иероглифами на табличках - это малая часть фотовыставки «Корейцы Казахстана», открывшейся в областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном. Организаторами мероприятия выступили Корейский культурный центр Посольства Республики Корея в Казахстане и Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана.
- Этот год был богатым на памятные юбилейные даты, и все мероприятия, проходившие в течение года, были посвящены этим датам, - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Мы очень рады, что удалось привезти в Караганду такую уникальную фотовыставку. Автор работ Ким Джинсок, побывав в Казахстане, признался, что мы - совершенно другие корейцы, разительно отличающиеся от тех, что проживают сейчас в Корее. Масштабы нашей страны, ее разноликость формируют новых людей - его подкупала широта души, доброта, открытость новых поколений нашего народа. Он хотел через фотографии раскрыть своим соотечественникам, какой он увидел нашу страну и наших людей.
Начало необычного проекта было положено еще летом 2016 года, когда фотохудожник из Кореи Ким Джинсок в преддверии вышеупомянутых дат приехал в нашу страну, чтобы подготовить фотоматериалы о жизни корейцев, проживающих на территории Казахстана. Фотограф побывал в Алматы, Астане и Кызылорде, а в Карагандинской области посетил поселок Уштобе, где было основано первое поселение, а сейчас находится кладбище первых корейцев, депортированных с Дальнего Востока в степи Сарыарки, и до сих пор проживают потомки первых переселенцев. Он фотографировал повседневную жизнь третьего, четвертого и даже пятого поколения корейцев, переселившихся в Казахстан в результате политики насильственного переселения 1937 года.
Ким Джинсок работает фотографом в администрации президента Республики Корея «Чонхвадэ». Много путешествуя по миру, он побывал в таких интересных местах, как пешие маршруты «Олле» на острове Чеджу в Корее, паломническая дорога Эль Камино де Сантьяго в Испании, Гималаи в Непале, французско-швейцарский Монблан, а также изучил весь Париж вдоль и поперек. Во время своих путешествий он запечатлевал самые красивые моменты из жизни людей по всему миру. Его произведения искусства с изображением этих прекрасных моментов, снятые в идеально подобранное время, выставлялись на его родине неоднократно. Киму нравятся личные близкие контакты с людьми - он любит слушать их истории и улавливает в них те самые моменты, которые потом появляются в виде уникальных фотографий.
В Казахстане проживает около 100 тысяч этнических корейцев. Эта численность составляет 0,6 процента от 130 национальностей, живущих на территории страны. Первые страницы жизни в Казахстане иллюстрируют фотографии из поселка Уштобе. Большая их часть печальная: кладбище первых переселенцев, полуразрушенные холмики, более современные могильные плиты - все это трагическая, но необходимая потомкам история. На их фоне лучатся радостью улыбающиеся среди цветов собственного сада лица 94-летнего дедушки Михаила Чона, приехавшего в Казахстан в 12 лет, и его домочадцев, которых на сегодняшний момент насчитывается больше 20 человек, включая правнуков.
История корейцев Казахстана началась с трагических событий, однако, несмотря на все перенесенные тяготы, представители корейского народа смогли найти свое место под казахстанским небосводом, сумев в полной мере реализовать себя на новой родине. Это можно увидеть в работах фотохудожника. На снимках - представители самых разных профессий, достигшие успеха в своем деле. Терапевты районных поликлиник и хирурги областных больниц, владельцы корейских ресторанов и продавцы корейских салатов на рынке, спортсмены и танцоры, музыканты и художники, режиссеры и учителя, бравые военные и директора крупных предприятий, журналисты и издатели - все они нашли свое призвание в Казахстане. Самые ценные кадры - фотографии стариков, представителей самого первого поколения корейцев, которые пережили тяжелые времена, помнят историю переселения и еще могут рассказать ее потомкам. Здесь же - моменты репетиций национальных праздников в ярких костюмах, корейский ансамбль из Алматы, утренники в детских садах и просто семейные застолья, доказывающие, что корейцы не забывают и чтут свои традиции.
Выставка продлится до 17 января 2018 года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.