26 декабря 2017 года 2983

Моменты истины

Автор: Светлана СВИЧ

«Возникло ощущение, будто я перенесся во времени к тем корейцам, которые были высланы в товарных вагонах в дни сталинских репрессий с Приморского края России в Казахстан 80 лет назад. Я окунулся в историю, видевшую долгий жизненный путь от уже почти ушедшего от нас первого поколения корейцев до их потомков».

Так начинаются заметки автора, корейского фотографа Кима Джинсока под фотографиями из поселка Уштобе Карагандинской области. Старое кладбище первых переселенцев, могильные плиты, ржавые столбики с едва проглядывающими иероглифами на табличках - это малая часть фотовыставки «Корейцы Казахстана», открывшейся в областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном. Организаторами мероприятия выступили Корейский культурный центр Посольства Республики Корея в Казахстане и Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана.
- Этот год был богатым на памятные юбилейные даты, и все мероприятия, проходившие в течение года, были посвящены этим датам, - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Мы очень рады, что удалось привезти в Караганду такую уникальную фотовыставку. Автор работ Ким Джинсок, побывав в Казахстане, признался, что мы - совершенно другие корейцы, разительно отличающиеся от тех, что проживают сейчас в Корее. Масштабы нашей страны, ее разноликость формируют новых людей - его подкупала широта души, доброта, открытость новых поколений нашего народа. Он хотел через фотографии раскрыть своим соотечественникам, какой он увидел нашу страну и наших людей.
Начало необычного проекта было положено еще летом 2016 года, когда фотохудожник из Кореи Ким Джинсок в преддверии вышеупомянутых дат приехал в нашу страну, чтобы подготовить фотоматериалы о жизни корейцев, проживающих на территории Казахстана. Фотограф побывал в Алматы, Астане и Кызылорде, а в Карагандинской области посетил поселок Уштобе, где было основано первое поселение, а сейчас находится кладбище первых корейцев, депортированных с Дальнего Востока в степи Сарыарки, и до сих пор проживают потомки первых переселенцев. Он фотографировал повседневную жизнь третьего, четвертого и даже пятого поколения корейцев, переселившихся в Казахстан в результате политики насильственного переселения 1937 года.
Ким Джинсок работает фотографом в администрации президента Республики Корея «Чонхвадэ». Много путешествуя по миру, он побывал в таких интересных местах, как пешие маршруты «Олле» на острове Чеджу в Корее, паломническая дорога Эль Камино де Сантьяго в Испании, Гималаи в Непале, французско-швейцарский Монблан, а также изучил весь Париж вдоль и поперек. Во время своих путешествий он запечатлевал самые красивые моменты из жизни людей по всему миру. Его произведения искусства с изображением этих прекрасных моментов, снятые в идеально подобранное время, выставлялись на его родине неоднократно. Киму нравятся личные близкие контакты с людьми - он любит слушать их истории и улавливает в них те самые моменты, которые потом появляются в виде уникальных фотографий.
В Казахстане проживает около 100 тысяч этнических корейцев. Эта численность составляет 0,6 процента от 130 национальностей, живущих на территории страны. Первые страницы жизни в Казахстане иллюстрируют фотографии из поселка Уштобе. Большая их часть печальная: кладбище первых переселенцев, полуразрушенные холмики, более современные могильные плиты - все это трагическая, но необходимая потомкам история. На их фоне лучатся радостью улыбающиеся среди цветов собственного сада лица 94-летнего дедушки Михаила Чона, приехавшего в Казахстан в 12 лет, и его домочадцев, которых на сегодняшний момент насчитывается больше 20 человек, включая правнуков.
История корейцев Казахстана началась с трагических событий, однако, несмотря на все перенесенные тяготы, представители корейского народа смогли найти свое место под казахстанским небосводом, сумев в полной мере реализовать себя на новой родине. Это можно увидеть в работах фотохудожника. На снимках - представители самых разных профессий, достигшие успеха в своем деле. Терапевты районных поликлиник и хирурги областных больниц, владельцы корейских ресторанов и продавцы корейских салатов на рынке, спортсмены и танцоры, музыканты и художники, режиссеры и учителя, бравые военные и директора крупных предприятий, журналисты и издатели - все они нашли свое призвание в Казахстане. Самые ценные кадры - фотографии стариков, представителей самого первого поколения корейцев, которые пережили тяжелые времена, помнят историю переселения и еще могут рассказать ее потомкам. Здесь же - моменты репетиций национальных праздников в ярких костюмах, корейский ансамбль из Алматы, утренники в детских садах и просто семейные застолья, доказывающие, что корейцы не забывают и чтут свои традиции.
Выставка продлится до 17 января 2018 года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.