26 декабря 2017 года 1784

Моменты истины

Автор: Светлана СВИЧ

«Возникло ощущение, будто я перенесся во времени к тем корейцам, которые были высланы в товарных вагонах в дни сталинских репрессий с Приморского края России в Казахстан 80 лет назад. Я окунулся в историю, видевшую долгий жизненный путь от уже почти ушедшего от нас первого поколения корейцев до их потомков».

Так начинаются заметки автора, корейского фотографа Кима Джинсока под фотографиями из поселка Уштобе Карагандинской области. Старое кладбище первых переселенцев, могильные плиты, ржавые столбики с едва проглядывающими иероглифами на табличках - это малая часть фотовыставки «Корейцы Казахстана», открывшейся в областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Казахстане и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Казахстаном. Организаторами мероприятия выступили Корейский культурный центр Посольства Республики Корея в Казахстане и Карагандинский филиал Ассоциации корейцев Казахстана.
- Этот год был богатым на памятные юбилейные даты, и все мероприятия, проходившие в течение года, были посвящены этим датам, - рассказала председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Мы очень рады, что удалось привезти в Караганду такую уникальную фотовыставку. Автор работ Ким Джинсок, побывав в Казахстане, признался, что мы - совершенно другие корейцы, разительно отличающиеся от тех, что проживают сейчас в Корее. Масштабы нашей страны, ее разноликость формируют новых людей - его подкупала широта души, доброта, открытость новых поколений нашего народа. Он хотел через фотографии раскрыть своим соотечественникам, какой он увидел нашу страну и наших людей.
Начало необычного проекта было положено еще летом 2016 года, когда фотохудожник из Кореи Ким Джинсок в преддверии вышеупомянутых дат приехал в нашу страну, чтобы подготовить фотоматериалы о жизни корейцев, проживающих на территории Казахстана. Фотограф побывал в Алматы, Астане и Кызылорде, а в Карагандинской области посетил поселок Уштобе, где было основано первое поселение, а сейчас находится кладбище первых корейцев, депортированных с Дальнего Востока в степи Сарыарки, и до сих пор проживают потомки первых переселенцев. Он фотографировал повседневную жизнь третьего, четвертого и даже пятого поколения корейцев, переселившихся в Казахстан в результате политики насильственного переселения 1937 года.
Ким Джинсок работает фотографом в администрации президента Республики Корея «Чонхвадэ». Много путешествуя по миру, он побывал в таких интересных местах, как пешие маршруты «Олле» на острове Чеджу в Корее, паломническая дорога Эль Камино де Сантьяго в Испании, Гималаи в Непале, французско-швейцарский Монблан, а также изучил весь Париж вдоль и поперек. Во время своих путешествий он запечатлевал самые красивые моменты из жизни людей по всему миру. Его произведения искусства с изображением этих прекрасных моментов, снятые в идеально подобранное время, выставлялись на его родине неоднократно. Киму нравятся личные близкие контакты с людьми - он любит слушать их истории и улавливает в них те самые моменты, которые потом появляются в виде уникальных фотографий.
В Казахстане проживает около 100 тысяч этнических корейцев. Эта численность составляет 0,6 процента от 130 национальностей, живущих на территории страны. Первые страницы жизни в Казахстане иллюстрируют фотографии из поселка Уштобе. Большая их часть печальная: кладбище первых переселенцев, полуразрушенные холмики, более современные могильные плиты - все это трагическая, но необходимая потомкам история. На их фоне лучатся радостью улыбающиеся среди цветов собственного сада лица 94-летнего дедушки Михаила Чона, приехавшего в Казахстан в 12 лет, и его домочадцев, которых на сегодняшний момент насчитывается больше 20 человек, включая правнуков.
История корейцев Казахстана началась с трагических событий, однако, несмотря на все перенесенные тяготы, представители корейского народа смогли найти свое место под казахстанским небосводом, сумев в полной мере реализовать себя на новой родине. Это можно увидеть в работах фотохудожника. На снимках - представители самых разных профессий, достигшие успеха в своем деле. Терапевты районных поликлиник и хирурги областных больниц, владельцы корейских ресторанов и продавцы корейских салатов на рынке, спортсмены и танцоры, музыканты и художники, режиссеры и учителя, бравые военные и директора крупных предприятий, журналисты и издатели - все они нашли свое призвание в Казахстане. Самые ценные кадры - фотографии стариков, представителей самого первого поколения корейцев, которые пережили тяжелые времена, помнят историю переселения и еще могут рассказать ее потомкам. Здесь же - моменты репетиций национальных праздников в ярких костюмах, корейский ансамбль из Алматы, утренники в детских садах и просто семейные застолья, доказывающие, что корейцы не забывают и чтут свои традиции.
Выставка продлится до 17 января 2018 года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.