26 декабря 2017 года 2026

Совет рассудит

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнесмены области больше не получают письма-требования от органов государственных доходов. Это один из показательных примеров результативности работы Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей в уходящем году.

Сомнительность подобного рода «переписки» признали в Комитете госдоходов, откуда получен ответ, что письма с требованиями предоставить те или иные документы направлялись предпринимателям не в рамках налогового контроля и не соответствуют нормам Налогового кодекса.
Кроме того, за неправомерное выставление требований виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил заместитель директора палаты Геннадий Жмук.
На ежемесячных заседаниях совета в течение года было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 6 - системного значения, по которым в Нацпалату «Атамекен» направлены предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.
Совет намерен продолжать практику выездных заседаний, так как это позволяет точечно реагировать на проблемные вопросы бизнеса при взаимодействии с представителями того или иного уполномоченного государственного органа, отметили защитники прав предпринимателей.
Освобождение бизнесмена от необоснованной административной или уголовной ответственности помогает сохранить производство, налаженный сбыт производимой продукции, рабочие места, заработную плату и благополучие многих семей. Таких примеров много. Так, в сфере государственных закупок были выявлены нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков с последующей отменой неправомерных итогов закупок на примере ИП Зюзина.
По результатам обращения совета департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области выявлены нарушения действующего законодательства в сфере государственных закупок в части осуществления КГП «Областная клиническая больница» закупок услуг по обеспечению горячим питанием пациентов способом из одного источника.
ТОО «Energy System LLP» столкнулось с неправомерными действиями органов внутренних дел в части незаконного наложения ареста на имущество. После рассмотрения вопроса на заседании совета и направления обращения в прокуратуру области отменено постановление о признании оборудования в качестве вещественного доказательства с последующим снятием ареста, рассказал Геннадий Жмук.
Положительная работа Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП была отмечена советом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» как одна из лучших, а Карагандинский совет вошел в тройку лидеров по республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».