26 декабря 2017 года 2504

Совет рассудит

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнесмены области больше не получают письма-требования от органов государственных доходов. Это один из показательных примеров результативности работы Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей в уходящем году.

Сомнительность подобного рода «переписки» признали в Комитете госдоходов, откуда получен ответ, что письма с требованиями предоставить те или иные документы направлялись предпринимателям не в рамках налогового контроля и не соответствуют нормам Налогового кодекса.
Кроме того, за неправомерное выставление требований виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил заместитель директора палаты Геннадий Жмук.
На ежемесячных заседаниях совета в течение года было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 6 - системного значения, по которым в Нацпалату «Атамекен» направлены предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.
Совет намерен продолжать практику выездных заседаний, так как это позволяет точечно реагировать на проблемные вопросы бизнеса при взаимодействии с представителями того или иного уполномоченного государственного органа, отметили защитники прав предпринимателей.
Освобождение бизнесмена от необоснованной административной или уголовной ответственности помогает сохранить производство, налаженный сбыт производимой продукции, рабочие места, заработную плату и благополучие многих семей. Таких примеров много. Так, в сфере государственных закупок были выявлены нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков с последующей отменой неправомерных итогов закупок на примере ИП Зюзина.
По результатам обращения совета департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области выявлены нарушения действующего законодательства в сфере государственных закупок в части осуществления КГП «Областная клиническая больница» закупок услуг по обеспечению горячим питанием пациентов способом из одного источника.
ТОО «Energy System LLP» столкнулось с неправомерными действиями органов внутренних дел в части незаконного наложения ареста на имущество. После рассмотрения вопроса на заседании совета и направления обращения в прокуратуру области отменено постановление о признании оборудования в качестве вещественного доказательства с последующим снятием ареста, рассказал Геннадий Жмук.
Положительная работа Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП была отмечена советом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» как одна из лучших, а Карагандинский совет вошел в тройку лидеров по республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz