26 декабря 2017 года 2315

Совет рассудит

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнесмены области больше не получают письма-требования от органов государственных доходов. Это один из показательных примеров результативности работы Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей в уходящем году.

Сомнительность подобного рода «переписки» признали в Комитете госдоходов, откуда получен ответ, что письма с требованиями предоставить те или иные документы направлялись предпринимателям не в рамках налогового контроля и не соответствуют нормам Налогового кодекса.
Кроме того, за неправомерное выставление требований виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил заместитель директора палаты Геннадий Жмук.
На ежемесячных заседаниях совета в течение года было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 6 - системного значения, по которым в Нацпалату «Атамекен» направлены предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Казахстан.
Совет намерен продолжать практику выездных заседаний, так как это позволяет точечно реагировать на проблемные вопросы бизнеса при взаимодействии с представителями того или иного уполномоченного государственного органа, отметили защитники прав предпринимателей.
Освобождение бизнесмена от необоснованной административной или уголовной ответственности помогает сохранить производство, налаженный сбыт производимой продукции, рабочие места, заработную плату и благополучие многих семей. Таких примеров много. Так, в сфере государственных закупок были выявлены нарушения действующего законодательства со стороны заказчиков с последующей отменой неправомерных итогов закупок на примере ИП Зюзина.
По результатам обращения совета департаментом внутреннего государственного аудита по Карагандинской области выявлены нарушения действующего законодательства в сфере государственных закупок в части осуществления КГП «Областная клиническая больница» закупок услуг по обеспечению горячим питанием пациентов способом из одного источника.
ТОО «Energy System LLP» столкнулось с неправомерными действиями органов внутренних дел в части незаконного наложения ареста на имущество. После рассмотрения вопроса на заседании совета и направления обращения в прокуратуру области отменено постановление о признании оборудования в качестве вещественного доказательства с последующим снятием ареста, рассказал Геннадий Жмук.
Положительная работа Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП была отмечена советом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» как одна из лучших, а Карагандинский совет вошел в тройку лидеров по республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конкурентное преимущество 23.01.2020

    Традиционно конец календарного года соответствует периоду повышенной нормотворческой деятельности уполномоченных органов, связанной с внесением изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, касающиеся проведения государственных закупок.

  • Кредитка или кредит? 21.01.2020

    Сегодня банки предлагают несколько разновидностей кредитных продуктов, но не все понимают, чем они отличаются. Менеджеры Банка ВТБ (Казахстан) объяснили, в чем разница между обычным потребительским займом и кредитной картой, а также для каких целей подходит каждый из этих продуктов.

  • Финансы для фермеров 21.01.2020

    НУХ «КазАгро» является основным оператором бюджетных вливаний в сельхозотрасль страны. По итогам 2019 года через структуры холдинга на поддержку АПК поступило более 477 млрд тенге. В 2018-м сумма составила 400 млрд.

  • Рабочие места 11.01.2020

    В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 гг. с этого года появились новшества.

  • Где взять деньги после праздников? 09.01.2020

    Вот и закончилось праздничное веселье, отшумели корпоративы и утренники, наконец-то расчищен холодильник и розданы все подарки. Многие из нас отдохнули от души, не жалея денег на торжества. Но как жить дальше, если средств почти не осталось? Для тех, кто попал в такое положение, мы собрали несколько советов.

  • Спасти от жажды 28.12.2019

    Центральные и северные регионы страны первыми столкнутся с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство, которое сегодня потребляет 90% речного стока. Под угрозой пересыхания находится и наше знаменитое озеро Балхаш. Именно поэтому эксперты всех стран Центральной Азии прорабатывают варианты решения проблем.

  • В аул на вахту 28.12.2019

    Одной из главных проблем сельского хозяйства Казахстана становится нехватка рабочих рук вследствие миграции населения. Кто-то перебирается в города, а кто-то в принципе покидает страну. Это заставляет фермеров переходить на новые формы привлечения трудовых ресурсов.

  • Семейный калькулятор 26.12.2019

    В ходе заседания Правительства министр национальной экономики РК Руслан Даленов назвал регионы, где наблюдается значительное подорожание продовольствия. Жезказган и Караганда - в верхних строчках списка. О том, как изменилась стоимость самых необходимых продтоваров, какие основные факторы влияют на ценообразование и как акимат контролирует предельно допустимые цены на продукты питания, выяснила корреспондент «ИК».

Наша Караганда