26 декабря 2017 года 1174

О пенсиях в новом году

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, с 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная, или, как называют ее сами пенсионеры, трудовая, пенсия будет повышена на 8%, что на 2% больше прогнозируемого уровня инфляции. 

Базовая пенсия будет увеличена до 15274 тенге. Таким образом, с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии, с учетом базовой пенсии, составит 49019 тенге, а средний размер - 71 333 тенге.
О других грядущих изменениях в пенсионной системе еще раз напомнила читателям начальник ведомства Наталья Крюкова.
- Наталья Алексеевна, на горизонте новый, 2018 год, с которого начинается поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Теперь каждый год (до 2028-го) он будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 63 лет. А как это отразится на назначении пенсионных выплат?
- Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсии будут выплачиваться после 1 июля 2018 года по достижении 58 лет 6 мес. При назначении базовой пенсии будет учитываться их совокупный стаж: трудовой стаж до 1 января 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.
Что касается солидарной пенсии, назначаемой в зависимости от трудового стажа, ее в полном объеме получают те, у кого имеется 20 лет стажа до 1 января 1998 года.
Например, если в текущем году у женщины, выходящей на пенсию, 20 лет трудового стажа и доход составляет 100 тысяч тенге, то размер ее солидарной (трудовой) пенсии (без учета базовой) составит 60 тыс. тенге. У другой женщины, трудовой стаж которой 15 лет, при этом же доходе пенсия будет равна 45 тыс. тенге. И эта тенденция будет сохраняться: размер солидарной пенсии год от года сокращается пропорционально уменьшению стажа. В следующем году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1960-м, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет, у женщин, рожденных в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980-м, трудовой стаж отсутствует вовсе.
- Получается, если сейчас для многих пенсионеров солидарная часть в общей пенсии значительна, то через два десятилетия на нее не сможет рассчитывать ни один гражданин. Какие меры компенсации доходов в связи с этим принимает государство?
- Помимо изменения механизма назначения базовой пенсии для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.
Также для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионных взносов работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года.
Но главное, что будет способствовать адекватному пенсионному обеспечению, - это увеличение накопительной части пенсии, для чего и введено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин.
- «Индустриалка» много пишет об изменении механизма назначения базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года, и все же вопросы остаются. По новой методике: чем больше у вас накопленного совокупного стажа, тем больше размер базовой пенсии. А что входит в стаж работы?
- В стаж участия для назначения базовой пенсионной выплаты будут включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и периоды участия в накопительной пенсионной системе (уплата пенсионных взносов) после 1 января 1998 года.
Также в него войдут и иные социально значимые периоды - уход за детьми до трех лет, уход за ребенком-инвалидом до 16 лет, периоды проживания супругов дипломатов за границей, супругов военнослужащих, сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 10 лет в общей сложности, и другое.
При этом размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии будет равен 54% от величины прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 33 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.
Такой подход восстанавливает социальную справедливость - чем больше человек работал, тем выше у него пенсия. Это распространяется на всех пенсионеров, состоявшихся и будущих. С 1 июля 2018 года максимальный размер базовой пенсии составит 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем в текущем году.
Для тех, у кого трудовой стаж составляет 10 лет и менее, размер базовой пенсии останется без изменений.
К примеру, человек имеет 20 лет трудового стажа до 1 января 1998 года и 15 лет после 1998 года. В этом случае совокупный трудовой стаж для назначения базовой пенсии составит 35 лет. А с 1 июля 2018 года, если стаж гражданина превышает 33 года, то размер базовой пенсии будет равен 100% от величины прожиточного минимума, или 28284 тенге. При 20-летнем стаже размер базовой пенсии - 74% от ПМ, или 20930 тенге, до 10 лет - 54% от ПМ, или 15 274 тенге.
Эти изменения коснутся 204 тысяч пенсионеров по Карагандинской области, которые сегодня получают пенсии, и тех, кто в последующие годы достигнет пенсионного возраста.
На сегодня рассмотрены все пенсионные дела. Какие-либо дополнительные документы не требуются, достаточно той информации, которая имеется в пенсионном деле и Едином учетном центре Государственной корпорации.
Нужно сказать, что в связи с изменением величины прожиточного минимума, который рассчитан по новой методике и составит 28284 тенге (месячный расчетный показатель с 01.01.2018 г. составит 2405 тенге), с 1 января 2018 года будут повышены размеры пособий по инвалидности и потере кормильца.
Также с указанной даты будут объединены специальные государственные пособия инвалидам и детям-инвалидам с базовым социальным пособием по инвалидности. В результате для лиц с ограниченными возможностями упростится процесс сбора и подачи необходимых документов для назначения пособия. При этом права инвалидов не будут ущемлены, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся.
- А существует ли возможность раннего выхода на пенсию для женщин?
- Законодательством сохранены все действующие льготы. Во-первых, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, вправе выйти на пенсию в 53 года. При этом в трудовой стаж для назначения пенсии будет засчитываться время ухода за малолетними детьми (до трех лет), но не более чем до 12 лет в общей сложности.
Во-вторых, женщины, проживавшие в период с 29 августа 1949-го по 5 июля 1963 года не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выходят на пенсию в возрасте 45 лет (при стаже работы 20 лет).
В-третьих, для участниц накопительной пенсионной системы сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50 лет (а с увеличением с 1 января 2018 года на 6 месяцев ежегодно - до 55 лет) в случае достаточности пенсионных накоплений или покупке пенсионного аннуитета.
При этом пенсионные накопления включают обязательные пенсионные, обязательные профессиональные пенсионные и добровольные взносы. При нехватке средств можно будет использовать на покупку аннуитета взносы и третьих лиц (супруга, детей и других категорий).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.