26 декабря 2017 года 1496

О пенсиях в новом году

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, с 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная, или, как называют ее сами пенсионеры, трудовая, пенсия будет повышена на 8%, что на 2% больше прогнозируемого уровня инфляции. 

Базовая пенсия будет увеличена до 15274 тенге. Таким образом, с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии, с учетом базовой пенсии, составит 49019 тенге, а средний размер - 71 333 тенге.
О других грядущих изменениях в пенсионной системе еще раз напомнила читателям начальник ведомства Наталья Крюкова.
- Наталья Алексеевна, на горизонте новый, 2018 год, с которого начинается поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Теперь каждый год (до 2028-го) он будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 63 лет. А как это отразится на назначении пенсионных выплат?
- Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсии будут выплачиваться после 1 июля 2018 года по достижении 58 лет 6 мес. При назначении базовой пенсии будет учитываться их совокупный стаж: трудовой стаж до 1 января 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.
Что касается солидарной пенсии, назначаемой в зависимости от трудового стажа, ее в полном объеме получают те, у кого имеется 20 лет стажа до 1 января 1998 года.
Например, если в текущем году у женщины, выходящей на пенсию, 20 лет трудового стажа и доход составляет 100 тысяч тенге, то размер ее солидарной (трудовой) пенсии (без учета базовой) составит 60 тыс. тенге. У другой женщины, трудовой стаж которой 15 лет, при этом же доходе пенсия будет равна 45 тыс. тенге. И эта тенденция будет сохраняться: размер солидарной пенсии год от года сокращается пропорционально уменьшению стажа. В следующем году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1960-м, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет, у женщин, рожденных в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980-м, трудовой стаж отсутствует вовсе.
- Получается, если сейчас для многих пенсионеров солидарная часть в общей пенсии значительна, то через два десятилетия на нее не сможет рассчитывать ни один гражданин. Какие меры компенсации доходов в связи с этим принимает государство?
- Помимо изменения механизма назначения базовой пенсии для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.
Также для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионных взносов работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года.
Но главное, что будет способствовать адекватному пенсионному обеспечению, - это увеличение накопительной части пенсии, для чего и введено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин.
- «Индустриалка» много пишет об изменении механизма назначения базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года, и все же вопросы остаются. По новой методике: чем больше у вас накопленного совокупного стажа, тем больше размер базовой пенсии. А что входит в стаж работы?
- В стаж участия для назначения базовой пенсионной выплаты будут включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и периоды участия в накопительной пенсионной системе (уплата пенсионных взносов) после 1 января 1998 года.
Также в него войдут и иные социально значимые периоды - уход за детьми до трех лет, уход за ребенком-инвалидом до 16 лет, периоды проживания супругов дипломатов за границей, супругов военнослужащих, сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 10 лет в общей сложности, и другое.
При этом размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии будет равен 54% от величины прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 33 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.
Такой подход восстанавливает социальную справедливость - чем больше человек работал, тем выше у него пенсия. Это распространяется на всех пенсионеров, состоявшихся и будущих. С 1 июля 2018 года максимальный размер базовой пенсии составит 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем в текущем году.
Для тех, у кого трудовой стаж составляет 10 лет и менее, размер базовой пенсии останется без изменений.
К примеру, человек имеет 20 лет трудового стажа до 1 января 1998 года и 15 лет после 1998 года. В этом случае совокупный трудовой стаж для назначения базовой пенсии составит 35 лет. А с 1 июля 2018 года, если стаж гражданина превышает 33 года, то размер базовой пенсии будет равен 100% от величины прожиточного минимума, или 28284 тенге. При 20-летнем стаже размер базовой пенсии - 74% от ПМ, или 20930 тенге, до 10 лет - 54% от ПМ, или 15 274 тенге.
Эти изменения коснутся 204 тысяч пенсионеров по Карагандинской области, которые сегодня получают пенсии, и тех, кто в последующие годы достигнет пенсионного возраста.
На сегодня рассмотрены все пенсионные дела. Какие-либо дополнительные документы не требуются, достаточно той информации, которая имеется в пенсионном деле и Едином учетном центре Государственной корпорации.
Нужно сказать, что в связи с изменением величины прожиточного минимума, который рассчитан по новой методике и составит 28284 тенге (месячный расчетный показатель с 01.01.2018 г. составит 2405 тенге), с 1 января 2018 года будут повышены размеры пособий по инвалидности и потере кормильца.
Также с указанной даты будут объединены специальные государственные пособия инвалидам и детям-инвалидам с базовым социальным пособием по инвалидности. В результате для лиц с ограниченными возможностями упростится процесс сбора и подачи необходимых документов для назначения пособия. При этом права инвалидов не будут ущемлены, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся.
- А существует ли возможность раннего выхода на пенсию для женщин?
- Законодательством сохранены все действующие льготы. Во-первых, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, вправе выйти на пенсию в 53 года. При этом в трудовой стаж для назначения пенсии будет засчитываться время ухода за малолетними детьми (до трех лет), но не более чем до 12 лет в общей сложности.
Во-вторых, женщины, проживавшие в период с 29 августа 1949-го по 5 июля 1963 года не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выходят на пенсию в возрасте 45 лет (при стаже работы 20 лет).
В-третьих, для участниц накопительной пенсионной системы сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50 лет (а с увеличением с 1 января 2018 года на 6 месяцев ежегодно - до 55 лет) в случае достаточности пенсионных накоплений или покупке пенсионного аннуитета.
При этом пенсионные накопления включают обязательные пенсионные, обязательные профессиональные пенсионные и добровольные взносы. При нехватке средств можно будет использовать на покупку аннуитета взносы и третьих лиц (супруга, детей и других категорий).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.