26 декабря 2017 года 1376

О пенсиях в новом году

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области, с 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная, или, как называют ее сами пенсионеры, трудовая, пенсия будет повышена на 8%, что на 2% больше прогнозируемого уровня инфляции. 

Базовая пенсия будет увеличена до 15274 тенге. Таким образом, с 1 января 2018 года минимальный размер пенсии, с учетом базовой пенсии, составит 49019 тенге, а средний размер - 71 333 тенге.
О других грядущих изменениях в пенсионной системе еще раз напомнила читателям начальник ведомства Наталья Крюкова.
- Наталья Алексеевна, на горизонте новый, 2018 год, с которого начинается поэтапное повышение пенсионного возраста женщин. Теперь каждый год (до 2028-го) он будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 63 лет. А как это отразится на назначении пенсионных выплат?
- Женщинам, которым исполняется 58 лет в первой половине 2018 года, пенсии будут выплачиваться после 1 июля 2018 года по достижении 58 лет 6 мес. При назначении базовой пенсии будет учитываться их совокупный стаж: трудовой стаж до 1 января 1998 года и период участия в накопительной пенсионной системе.
Что касается солидарной пенсии, назначаемой в зависимости от трудового стажа, ее в полном объеме получают те, у кого имеется 20 лет стажа до 1 января 1998 года.
Например, если в текущем году у женщины, выходящей на пенсию, 20 лет трудового стажа и доход составляет 100 тысяч тенге, то размер ее солидарной (трудовой) пенсии (без учета базовой) составит 60 тыс. тенге. У другой женщины, трудовой стаж которой 15 лет, при этом же доходе пенсия будет равна 45 тыс. тенге. И эта тенденция будет сохраняться: размер солидарной пенсии год от года сокращается пропорционально уменьшению стажа. В следующем году на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1960-м, у которых средний трудовой стаж составляет 18 лет, у женщин, рожденных в 1970 году, он будет равен 10 годам, а у тех, кто родился в 1980-м, трудовой стаж отсутствует вовсе.
- Получается, если сейчас для многих пенсионеров солидарная часть в общей пенсии значительна, то через два десятилетия на нее не сможет рассчитывать ни один гражданин. Какие меры компенсации доходов в связи с этим принимает государство?
- Помимо изменения механизма назначения базовой пенсии для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.
Также для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионных взносов работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года.
Но главное, что будет способствовать адекватному пенсионному обеспечению, - это увеличение накопительной части пенсии, для чего и введено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин.
- «Индустриалка» много пишет об изменении механизма назначения базовой пенсионной выплаты с 1 июля 2018 года, и все же вопросы остаются. По новой методике: чем больше у вас накопленного совокупного стажа, тем больше размер базовой пенсии. А что входит в стаж работы?
- В стаж участия для назначения базовой пенсионной выплаты будут включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и периоды участия в накопительной пенсионной системе (уплата пенсионных взносов) после 1 января 1998 года.
Также в него войдут и иные социально значимые периоды - уход за детьми до трех лет, уход за ребенком-инвалидом до 16 лет, периоды проживания супругов дипломатов за границей, супругов военнослужащих, сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 10 лет в общей сложности, и другое.
При этом размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии будет равен 54% от величины прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 33 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.
Такой подход восстанавливает социальную справедливость - чем больше человек работал, тем выше у него пенсия. Это распространяется на всех пенсионеров, состоявшихся и будущих. С 1 июля 2018 года максимальный размер базовой пенсии составит 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем в текущем году.
Для тех, у кого трудовой стаж составляет 10 лет и менее, размер базовой пенсии останется без изменений.
К примеру, человек имеет 20 лет трудового стажа до 1 января 1998 года и 15 лет после 1998 года. В этом случае совокупный трудовой стаж для назначения базовой пенсии составит 35 лет. А с 1 июля 2018 года, если стаж гражданина превышает 33 года, то размер базовой пенсии будет равен 100% от величины прожиточного минимума, или 28284 тенге. При 20-летнем стаже размер базовой пенсии - 74% от ПМ, или 20930 тенге, до 10 лет - 54% от ПМ, или 15 274 тенге.
Эти изменения коснутся 204 тысяч пенсионеров по Карагандинской области, которые сегодня получают пенсии, и тех, кто в последующие годы достигнет пенсионного возраста.
На сегодня рассмотрены все пенсионные дела. Какие-либо дополнительные документы не требуются, достаточно той информации, которая имеется в пенсионном деле и Едином учетном центре Государственной корпорации.
Нужно сказать, что в связи с изменением величины прожиточного минимума, который рассчитан по новой методике и составит 28284 тенге (месячный расчетный показатель с 01.01.2018 г. составит 2405 тенге), с 1 января 2018 года будут повышены размеры пособий по инвалидности и потере кормильца.
Также с указанной даты будут объединены специальные государственные пособия инвалидам и детям-инвалидам с базовым социальным пособием по инвалидности. В результате для лиц с ограниченными возможностями упростится процесс сбора и подачи необходимых документов для назначения пособия. При этом права инвалидов не будут ущемлены, поскольку размеры получаемых выплат не уменьшатся.
- А существует ли возможность раннего выхода на пенсию для женщин?
- Законодательством сохранены все действующие льготы. Во-первых, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, вправе выйти на пенсию в 53 года. При этом в трудовой стаж для назначения пенсии будет засчитываться время ухода за малолетними детьми (до трех лет), но не более чем до 12 лет в общей сложности.
Во-вторых, женщины, проживавшие в период с 29 августа 1949-го по 5 июля 1963 года не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона, выходят на пенсию в возрасте 45 лет (при стаже работы 20 лет).
В-третьих, для участниц накопительной пенсионной системы сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50 лет (а с увеличением с 1 января 2018 года на 6 месяцев ежегодно - до 55 лет) в случае достаточности пенсионных накоплений или покупке пенсионного аннуитета.
При этом пенсионные накопления включают обязательные пенсионные, обязательные профессиональные пенсионные и добровольные взносы. При нехватке средств можно будет использовать на покупку аннуитета взносы и третьих лиц (супруга, детей и других категорий).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.