26 декабря 2017 года 1209

Время первых

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Опережающая подготовка кадров для новой индустриализации является одной из основных задач Карагандинского государственного технического университета. Об этом говорилось на Форуме инженеров-металлургов, посвященном 50-летнему юбилею выпуска инженеров-металлургов, сокурсников и соратников Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева и первому выпуску магистров металлургии в рамках ГПИИР-2.

Благодаря стратегически важной инициативе Главы государства, в 2015 году КарГТУ вошел в число одиннадцати базовых вузов по подготовке инженерных кадров для ГПИИР-2 по направлениям «Горное дело», «Металлургия», «Машиностроение». Сегодня университет в партнерстве с 23 вузами и 45 промышленными компаниями мирового уровня реализует 16 новых образовательных программ профильной магистратуры с контингентом 873 человека, в том числе 515 студентов по направлению «Металлургия». Для повышения качества подготовки специалистов на выделенные Главой государства Н.А. Назарбаевым средства Национального фонда созданы и внедрены в учебный процесс 4 новые учебно-научные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием и профессиональными программными комплексами, сообщил ректор КарГТУ, доктор технических наук, профессор Марат Ибатов.
Новые инженерные кадры будут решать задачи, связанные с модернизацией экономики на основе цифровых технологий и внедрения элементов «Индустрии 4.0», диверсификацией и техническим перевооружением металлургических предприятий, направленными на увеличение доли металла с высокой добавленной стоимостью, развитие 4- и 5-го технологических переделов; расширение номенклатуры сертифицированного металла для удовлетворения внутреннего потребления - машиностроительной, строительной, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслями; развитием малой металлургии, производством тугоплавких, редких и редкоземельных металлов.
Выпускники «политеха» всегда были и остаются первыми в деле реализации индустриальных планов Казахстана. Недаром форум объединил юбилейный выпуск инженеров-металлургов - ветеранов Казахстанской Магнитки, сокурсников и соратников Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау» и связанных с ним предприятий, а также первый выпуск магистров металлургии в рамках ГПИИР-2. Участники данного мероприятия олицетворяют не только преемственность нескольких поколений инженеров-металлургов, но и неразрывную связь КарГТУ как флагмана высшего технического образования и Казахстанской Магнитки как ключевого предприятия отрасли с важными этапами индустриализации независимого Казахстана, отметил в своем докладе Марат Ибатов.
В работе форума приняли участие сокурсники и соратники Главы государства: первый министр иностранных дел независимого Казахстана, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, почетный профессор КарГТУ Тулеутай Сулейменов, почетные граждане г. Темиртау, почетные металлурги Куаныш Омашев, Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, кандидат технических наук, профессор КарГТУ Кайрулла Кызыров, а также представители промышленных предприятий металлургии, машиностроения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.