26 декабря 2017 года 1110

Время первых

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Опережающая подготовка кадров для новой индустриализации является одной из основных задач Карагандинского государственного технического университета. Об этом говорилось на Форуме инженеров-металлургов, посвященном 50-летнему юбилею выпуска инженеров-металлургов, сокурсников и соратников Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева и первому выпуску магистров металлургии в рамках ГПИИР-2.

Благодаря стратегически важной инициативе Главы государства, в 2015 году КарГТУ вошел в число одиннадцати базовых вузов по подготовке инженерных кадров для ГПИИР-2 по направлениям «Горное дело», «Металлургия», «Машиностроение». Сегодня университет в партнерстве с 23 вузами и 45 промышленными компаниями мирового уровня реализует 16 новых образовательных программ профильной магистратуры с контингентом 873 человека, в том числе 515 студентов по направлению «Металлургия». Для повышения качества подготовки специалистов на выделенные Главой государства Н.А. Назарбаевым средства Национального фонда созданы и внедрены в учебный процесс 4 новые учебно-научные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием и профессиональными программными комплексами, сообщил ректор КарГТУ, доктор технических наук, профессор Марат Ибатов.
Новые инженерные кадры будут решать задачи, связанные с модернизацией экономики на основе цифровых технологий и внедрения элементов «Индустрии 4.0», диверсификацией и техническим перевооружением металлургических предприятий, направленными на увеличение доли металла с высокой добавленной стоимостью, развитие 4- и 5-го технологических переделов; расширение номенклатуры сертифицированного металла для удовлетворения внутреннего потребления - машиностроительной, строительной, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслями; развитием малой металлургии, производством тугоплавких, редких и редкоземельных металлов.
Выпускники «политеха» всегда были и остаются первыми в деле реализации индустриальных планов Казахстана. Недаром форум объединил юбилейный выпуск инженеров-металлургов - ветеранов Казахстанской Магнитки, сокурсников и соратников Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау» и связанных с ним предприятий, а также первый выпуск магистров металлургии в рамках ГПИИР-2. Участники данного мероприятия олицетворяют не только преемственность нескольких поколений инженеров-металлургов, но и неразрывную связь КарГТУ как флагмана высшего технического образования и Казахстанской Магнитки как ключевого предприятия отрасли с важными этапами индустриализации независимого Казахстана, отметил в своем докладе Марат Ибатов.
В работе форума приняли участие сокурсники и соратники Главы государства: первый министр иностранных дел независимого Казахстана, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, почетный профессор КарГТУ Тулеутай Сулейменов, почетные граждане г. Темиртау, почетные металлурги Куаныш Омашев, Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, кандидат технических наук, профессор КарГТУ Кайрулла Кызыров, а также представители промышленных предприятий металлургии, машиностроения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.