26 декабря 2017 года 946

Время первых

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Опережающая подготовка кадров для новой индустриализации является одной из основных задач Карагандинского государственного технического университета. Об этом говорилось на Форуме инженеров-металлургов, посвященном 50-летнему юбилею выпуска инженеров-металлургов, сокурсников и соратников Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева и первому выпуску магистров металлургии в рамках ГПИИР-2.

Благодаря стратегически важной инициативе Главы государства, в 2015 году КарГТУ вошел в число одиннадцати базовых вузов по подготовке инженерных кадров для ГПИИР-2 по направлениям «Горное дело», «Металлургия», «Машиностроение». Сегодня университет в партнерстве с 23 вузами и 45 промышленными компаниями мирового уровня реализует 16 новых образовательных программ профильной магистратуры с контингентом 873 человека, в том числе 515 студентов по направлению «Металлургия». Для повышения качества подготовки специалистов на выделенные Главой государства Н.А. Назарбаевым средства Национального фонда созданы и внедрены в учебный процесс 4 новые учебно-научные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием и профессиональными программными комплексами, сообщил ректор КарГТУ, доктор технических наук, профессор Марат Ибатов.
Новые инженерные кадры будут решать задачи, связанные с модернизацией экономики на основе цифровых технологий и внедрения элементов «Индустрии 4.0», диверсификацией и техническим перевооружением металлургических предприятий, направленными на увеличение доли металла с высокой добавленной стоимостью, развитие 4- и 5-го технологических переделов; расширение номенклатуры сертифицированного металла для удовлетворения внутреннего потребления - машиностроительной, строительной, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслями; развитием малой металлургии, производством тугоплавких, редких и редкоземельных металлов.
Выпускники «политеха» всегда были и остаются первыми в деле реализации индустриальных планов Казахстана. Недаром форум объединил юбилейный выпуск инженеров-металлургов - ветеранов Казахстанской Магнитки, сокурсников и соратников Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау» и связанных с ним предприятий, а также первый выпуск магистров металлургии в рамках ГПИИР-2. Участники данного мероприятия олицетворяют не только преемственность нескольких поколений инженеров-металлургов, но и неразрывную связь КарГТУ как флагмана высшего технического образования и Казахстанской Магнитки как ключевого предприятия отрасли с важными этапами индустриализации независимого Казахстана, отметил в своем докладе Марат Ибатов.
В работе форума приняли участие сокурсники и соратники Главы государства: первый министр иностранных дел независимого Казахстана, доктор политических наук, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, почетный профессор КарГТУ Тулеутай Сулейменов, почетные граждане г. Темиртау, почетные металлурги Куаныш Омашев, Ермек Тулеубаев, Виктор Никонов, кандидат технических наук, профессор КарГТУ Кайрулла Кызыров, а также представители промышленных предприятий металлургии, машиностроения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».