26 декабря 2017 года 1847

Что нам стоит дом построить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Сатпаеве завершается строительство 25 пятиэтажных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 1150 семей, переселяющихся из зон разработки залежей меди.

О планах в области архитектурно-строительных работ в регионе в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагалиев.
Одним из основных направлений работы управления является разработка генеральных планов населенных пунктов. В настоящее время новой проектной документацией обеспечены все 11 городов области, 12 населенных пунктов, где проживает свыше 5 тысяч человек, и 10 - с численностью населения меньше 5 тысяч. Сейчас идет разработка генеральных планов 12 населенных пунктов.
- Перед нами стоит задача разработать схемы развития и застройки 392 населенных пунктов. В настоящее время подготовлена Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населенных пунктов до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры, - сообщил Жан Мырзагалиевич.
Что касается строительства социально значимых объектов, то в этом году на эти цели было выделено порядка 5,6 млрд тенге. Львиную долю финансирования составили средства Национального фонда РК (2,2 млрд). Из республиканской казны выделено порядка 1,9 миллиарда, из бюджета области - 734 миллиона тенге. За счет этих средств в этом году были введены ФОК в селе Шахтерском (Нуринский район), ФОК с бассейном в областном центре, здание Кировского отдела полиции и школа-интернат для детей с нарушением зрения. Завершение 10 объектов перенесено на 2018 год. Параллельно с этим ведется разработка проектно-сметной документации на 14 объектов. В их числе: участковые пункты полиции в Караганде и Темиртау, завершение строительства пристройки к казахско-турецкому лицею для девочек (бывшая СШ № 43), подстанция «Скорой помощи», пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру и котельная в поселке Ботакара.
Одним из наиболее актуальных вопросов для жителей области является строительство жилья. Как отметил Жан Мырзагалиев, за 10 месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 331,5 тыс. квадратных метров, или 2 865 квартир. 35,7 процента из этого приходится на жилье государственного сектора (1474 квартиры). Если смотреть в процентном соотношении, то застройщикам удалось перевыполнить план и переплюнуть показатели за аналогичный период 2016 года.
Большая стройка продолжается. В этом году началось освоение участка между Майкудуком и Юго-Востоком. В проектно-детальной планировке Караганды он обозначен как микрорайон «Юго-Западный». В рамках программы «Нұрлы жер» стартовало строительство трех домов из запланированных восьми. По двум многоэтажкам проводятся конкурсные процедуры. В следующем году будут сданы 802 квартиры, половину из которых распределят между очередниками. Вторая половина предназначена для вкладчиков Жилстройсбербанка по линии «Кредитное жилье».
Большой объем работ пришелся на Жезказганский регион. Как известно, жителям поселка Жезказган и прилегающих сел, расположенных в зоне разработки залежей меди, предстоит переезд в Сатпаев. В общей сложности необходимо переселить 2784 семьи. В этом году завершается строительство 25 пятиэтажных домов, что позволит обеспечить крышей над головой 1150 семей. Кроме того, стартовало строительство 107 двухквартирных коттеджей. На сегодняшний день завершены работы по вертикальной планировке, основные работы перенесены на 2018 год. Были учтены и интересы 208 человек, за которыми не числится никакой собственности. Так как они не имеют права претендовать на жилье из Госфонда, то для них будут построены два общежития.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос с индивидуальным жилищным строительством. Как известно, каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли. Однако участок выдается только при наличии инженерной коммуникационной инфраструктуры, обеспечение которой возложено на государство. В этом году на строительство инженерных коммуникаций в Караганде, Жезказгане, а также Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Шетском районах выделено порядка 2 миллиардов тенге. Как отметил Жан Мырзагалиев, реализация этих проектов позволит обеспечить инженерной инфраструктурой 670 земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz