26 декабря 2017 года 1096

Что нам стоит дом построить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Сатпаеве завершается строительство 25 пятиэтажных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 1150 семей, переселяющихся из зон разработки залежей меди.

О планах в области архитектурно-строительных работ в регионе в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагалиев.
Одним из основных направлений работы управления является разработка генеральных планов населенных пунктов. В настоящее время новой проектной документацией обеспечены все 11 городов области, 12 населенных пунктов, где проживает свыше 5 тысяч человек, и 10 - с численностью населения меньше 5 тысяч. Сейчас идет разработка генеральных планов 12 населенных пунктов.
- Перед нами стоит задача разработать схемы развития и застройки 392 населенных пунктов. В настоящее время подготовлена Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населенных пунктов до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры, - сообщил Жан Мырзагалиевич.
Что касается строительства социально значимых объектов, то в этом году на эти цели было выделено порядка 5,6 млрд тенге. Львиную долю финансирования составили средства Национального фонда РК (2,2 млрд). Из республиканской казны выделено порядка 1,9 миллиарда, из бюджета области - 734 миллиона тенге. За счет этих средств в этом году были введены ФОК в селе Шахтерском (Нуринский район), ФОК с бассейном в областном центре, здание Кировского отдела полиции и школа-интернат для детей с нарушением зрения. Завершение 10 объектов перенесено на 2018 год. Параллельно с этим ведется разработка проектно-сметной документации на 14 объектов. В их числе: участковые пункты полиции в Караганде и Темиртау, завершение строительства пристройки к казахско-турецкому лицею для девочек (бывшая СШ № 43), подстанция «Скорой помощи», пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру и котельная в поселке Ботакара.
Одним из наиболее актуальных вопросов для жителей области является строительство жилья. Как отметил Жан Мырзагалиев, за 10 месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 331,5 тыс. квадратных метров, или 2 865 квартир. 35,7 процента из этого приходится на жилье государственного сектора (1474 квартиры). Если смотреть в процентном соотношении, то застройщикам удалось перевыполнить план и переплюнуть показатели за аналогичный период 2016 года.
Большая стройка продолжается. В этом году началось освоение участка между Майкудуком и Юго-Востоком. В проектно-детальной планировке Караганды он обозначен как микрорайон «Юго-Западный». В рамках программы «Нұрлы жер» стартовало строительство трех домов из запланированных восьми. По двум многоэтажкам проводятся конкурсные процедуры. В следующем году будут сданы 802 квартиры, половину из которых распределят между очередниками. Вторая половина предназначена для вкладчиков Жилстройсбербанка по линии «Кредитное жилье».
Большой объем работ пришелся на Жезказганский регион. Как известно, жителям поселка Жезказган и прилегающих сел, расположенных в зоне разработки залежей меди, предстоит переезд в Сатпаев. В общей сложности необходимо переселить 2784 семьи. В этом году завершается строительство 25 пятиэтажных домов, что позволит обеспечить крышей над головой 1150 семей. Кроме того, стартовало строительство 107 двухквартирных коттеджей. На сегодняшний день завершены работы по вертикальной планировке, основные работы перенесены на 2018 год. Были учтены и интересы 208 человек, за которыми не числится никакой собственности. Так как они не имеют права претендовать на жилье из Госфонда, то для них будут построены два общежития.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос с индивидуальным жилищным строительством. Как известно, каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли. Однако участок выдается только при наличии инженерной коммуникационной инфраструктуры, обеспечение которой возложено на государство. В этом году на строительство инженерных коммуникаций в Караганде, Жезказгане, а также Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Шетском районах выделено порядка 2 миллиардов тенге. Как отметил Жан Мырзагалиев, реализация этих проектов позволит обеспечить инженерной инфраструктурой 670 земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.