26 декабря 2017 года 1180

Что нам стоит дом построить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Сатпаеве завершается строительство 25 пятиэтажных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 1150 семей, переселяющихся из зон разработки залежей меди.

О планах в области архитектурно-строительных работ в регионе в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагалиев.
Одним из основных направлений работы управления является разработка генеральных планов населенных пунктов. В настоящее время новой проектной документацией обеспечены все 11 городов области, 12 населенных пунктов, где проживает свыше 5 тысяч человек, и 10 - с численностью населения меньше 5 тысяч. Сейчас идет разработка генеральных планов 12 населенных пунктов.
- Перед нами стоит задача разработать схемы развития и застройки 392 населенных пунктов. В настоящее время подготовлена Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населенных пунктов до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры, - сообщил Жан Мырзагалиевич.
Что касается строительства социально значимых объектов, то в этом году на эти цели было выделено порядка 5,6 млрд тенге. Львиную долю финансирования составили средства Национального фонда РК (2,2 млрд). Из республиканской казны выделено порядка 1,9 миллиарда, из бюджета области - 734 миллиона тенге. За счет этих средств в этом году были введены ФОК в селе Шахтерском (Нуринский район), ФОК с бассейном в областном центре, здание Кировского отдела полиции и школа-интернат для детей с нарушением зрения. Завершение 10 объектов перенесено на 2018 год. Параллельно с этим ведется разработка проектно-сметной документации на 14 объектов. В их числе: участковые пункты полиции в Караганде и Темиртау, завершение строительства пристройки к казахско-турецкому лицею для девочек (бывшая СШ № 43), подстанция «Скорой помощи», пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру и котельная в поселке Ботакара.
Одним из наиболее актуальных вопросов для жителей области является строительство жилья. Как отметил Жан Мырзагалиев, за 10 месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 331,5 тыс. квадратных метров, или 2 865 квартир. 35,7 процента из этого приходится на жилье государственного сектора (1474 квартиры). Если смотреть в процентном соотношении, то застройщикам удалось перевыполнить план и переплюнуть показатели за аналогичный период 2016 года.
Большая стройка продолжается. В этом году началось освоение участка между Майкудуком и Юго-Востоком. В проектно-детальной планировке Караганды он обозначен как микрорайон «Юго-Западный». В рамках программы «Нұрлы жер» стартовало строительство трех домов из запланированных восьми. По двум многоэтажкам проводятся конкурсные процедуры. В следующем году будут сданы 802 квартиры, половину из которых распределят между очередниками. Вторая половина предназначена для вкладчиков Жилстройсбербанка по линии «Кредитное жилье».
Большой объем работ пришелся на Жезказганский регион. Как известно, жителям поселка Жезказган и прилегающих сел, расположенных в зоне разработки залежей меди, предстоит переезд в Сатпаев. В общей сложности необходимо переселить 2784 семьи. В этом году завершается строительство 25 пятиэтажных домов, что позволит обеспечить крышей над головой 1150 семей. Кроме того, стартовало строительство 107 двухквартирных коттеджей. На сегодняшний день завершены работы по вертикальной планировке, основные работы перенесены на 2018 год. Были учтены и интересы 208 человек, за которыми не числится никакой собственности. Так как они не имеют права претендовать на жилье из Госфонда, то для них будут построены два общежития.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос с индивидуальным жилищным строительством. Как известно, каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли. Однако участок выдается только при наличии инженерной коммуникационной инфраструктуры, обеспечение которой возложено на государство. В этом году на строительство инженерных коммуникаций в Караганде, Жезказгане, а также Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Шетском районах выделено порядка 2 миллиардов тенге. Как отметил Жан Мырзагалиев, реализация этих проектов позволит обеспечить инженерной инфраструктурой 670 земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.