26 декабря 2017 года 426

Что нам стоит дом построить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Сатпаеве завершается строительство 25 пятиэтажных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 1150 семей, переселяющихся из зон разработки залежей меди.

О планах в области архитектурно-строительных работ в регионе в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагалиев.
Одним из основных направлений работы управления является разработка генеральных планов населенных пунктов. В настоящее время новой проектной документацией обеспечены все 11 городов области, 12 населенных пунктов, где проживает свыше 5 тысяч человек, и 10 - с численностью населения меньше 5 тысяч. Сейчас идет разработка генеральных планов 12 населенных пунктов.
- Перед нами стоит задача разработать схемы развития и застройки 392 населенных пунктов. В настоящее время подготовлена Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населенных пунктов до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры, - сообщил Жан Мырзагалиевич.
Что касается строительства социально значимых объектов, то в этом году на эти цели было выделено порядка 5,6 млрд тенге. Львиную долю финансирования составили средства Национального фонда РК (2,2 млрд). Из республиканской казны выделено порядка 1,9 миллиарда, из бюджета области - 734 миллиона тенге. За счет этих средств в этом году были введены ФОК в селе Шахтерском (Нуринский район), ФОК с бассейном в областном центре, здание Кировского отдела полиции и школа-интернат для детей с нарушением зрения. Завершение 10 объектов перенесено на 2018 год. Параллельно с этим ведется разработка проектно-сметной документации на 14 объектов. В их числе: участковые пункты полиции в Караганде и Темиртау, завершение строительства пристройки к казахско-турецкому лицею для девочек (бывшая СШ № 43), подстанция «Скорой помощи», пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру и котельная в поселке Ботакара.
Одним из наиболее актуальных вопросов для жителей области является строительство жилья. Как отметил Жан Мырзагалиев, за 10 месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 331,5 тыс. квадратных метров, или 2 865 квартир. 35,7 процента из этого приходится на жилье государственного сектора (1474 квартиры). Если смотреть в процентном соотношении, то застройщикам удалось перевыполнить план и переплюнуть показатели за аналогичный период 2016 года.
Большая стройка продолжается. В этом году началось освоение участка между Майкудуком и Юго-Востоком. В проектно-детальной планировке Караганды он обозначен как микрорайон «Юго-Западный». В рамках программы «Нұрлы жер» стартовало строительство трех домов из запланированных восьми. По двум многоэтажкам проводятся конкурсные процедуры. В следующем году будут сданы 802 квартиры, половину из которых распределят между очередниками. Вторая половина предназначена для вкладчиков Жилстройсбербанка по линии «Кредитное жилье».
Большой объем работ пришелся на Жезказганский регион. Как известно, жителям поселка Жезказган и прилегающих сел, расположенных в зоне разработки залежей меди, предстоит переезд в Сатпаев. В общей сложности необходимо переселить 2784 семьи. В этом году завершается строительство 25 пятиэтажных домов, что позволит обеспечить крышей над головой 1150 семей. Кроме того, стартовало строительство 107 двухквартирных коттеджей. На сегодняшний день завершены работы по вертикальной планировке, основные работы перенесены на 2018 год. Были учтены и интересы 208 человек, за которыми не числится никакой собственности. Так как они не имеют права претендовать на жилье из Госфонда, то для них будут построены два общежития.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос с индивидуальным жилищным строительством. Как известно, каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли. Однако участок выдается только при наличии инженерной коммуникационной инфраструктуры, обеспечение которой возложено на государство. В этом году на строительство инженерных коммуникаций в Караганде, Жезказгане, а также Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Шетском районах выделено порядка 2 миллиардов тенге. Как отметил Жан Мырзагалиев, реализация этих проектов позволит обеспечить инженерной инфраструктурой 670 земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.