26 декабря 2017 года 1368

Что нам стоит дом построить

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Сатпаеве завершается строительство 25 пятиэтажных жилых домов. Это позволит обеспечить жильем 1150 семей, переселяющихся из зон разработки залежей меди.

О планах в области архитектурно-строительных работ в регионе в ходе брифинга на площадке СЦК рассказал заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Жан Мырзагалиев.
Одним из основных направлений работы управления является разработка генеральных планов населенных пунктов. В настоящее время новой проектной документацией обеспечены все 11 городов области, 12 населенных пунктов, где проживает свыше 5 тысяч человек, и 10 - с численностью населения меньше 5 тысяч. Сейчас идет разработка генеральных планов 12 населенных пунктов.
- Перед нами стоит задача разработать схемы развития и застройки 392 населенных пунктов. В настоящее время подготовлена Дорожная карта по поэтапной разработке и корректировке генеральных планов и схем развития и застройки сельских населенных пунктов до 2020 года с учётом будущей социальной и транспортной инфраструктуры, - сообщил Жан Мырзагалиевич.
Что касается строительства социально значимых объектов, то в этом году на эти цели было выделено порядка 5,6 млрд тенге. Львиную долю финансирования составили средства Национального фонда РК (2,2 млрд). Из республиканской казны выделено порядка 1,9 миллиарда, из бюджета области - 734 миллиона тенге. За счет этих средств в этом году были введены ФОК в селе Шахтерском (Нуринский район), ФОК с бассейном в областном центре, здание Кировского отдела полиции и школа-интернат для детей с нарушением зрения. Завершение 10 объектов перенесено на 2018 год. Параллельно с этим ведется разработка проектно-сметной документации на 14 объектов. В их числе: участковые пункты полиции в Караганде и Темиртау, завершение строительства пристройки к казахско-турецкому лицею для девочек (бывшая СШ № 43), подстанция «Скорой помощи», пристройка операционно-реанимационного блока к онкологическому диспансеру и котельная в поселке Ботакара.
Одним из наиболее актуальных вопросов для жителей области является строительство жилья. Как отметил Жан Мырзагалиев, за 10 месяцев нынешнего года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было введено 331,5 тыс. квадратных метров, или 2 865 квартир. 35,7 процента из этого приходится на жилье государственного сектора (1474 квартиры). Если смотреть в процентном соотношении, то застройщикам удалось перевыполнить план и переплюнуть показатели за аналогичный период 2016 года.
Большая стройка продолжается. В этом году началось освоение участка между Майкудуком и Юго-Востоком. В проектно-детальной планировке Караганды он обозначен как микрорайон «Юго-Западный». В рамках программы «Нұрлы жер» стартовало строительство трех домов из запланированных восьми. По двум многоэтажкам проводятся конкурсные процедуры. В следующем году будут сданы 802 квартиры, половину из которых распределят между очередниками. Вторая половина предназначена для вкладчиков Жилстройсбербанка по линии «Кредитное жилье».
Большой объем работ пришелся на Жезказганский регион. Как известно, жителям поселка Жезказган и прилегающих сел, расположенных в зоне разработки залежей меди, предстоит переезд в Сатпаев. В общей сложности необходимо переселить 2784 семьи. В этом году завершается строительство 25 пятиэтажных домов, что позволит обеспечить крышей над головой 1150 семей. Кроме того, стартовало строительство 107 двухквартирных коттеджей. На сегодняшний день завершены работы по вертикальной планировке, основные работы перенесены на 2018 год. Были учтены и интересы 208 человек, за которыми не числится никакой собственности. Так как они не имеют права претендовать на жилье из Госфонда, то для них будут построены два общежития.
Сдвинулся с мертвой точки вопрос с индивидуальным жилищным строительством. Как известно, каждый казахстанец имеет право на получение 10 соток земли. Однако участок выдается только при наличии инженерной коммуникационной инфраструктуры, обеспечение которой возложено на государство. В этом году на строительство инженерных коммуникаций в Караганде, Жезказгане, а также Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском и Шетском районах выделено порядка 2 миллиардов тенге. Как отметил Жан Мырзагалиев, реализация этих проектов позволит обеспечить инженерной инфраструктурой 670 земельных участков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.