26 декабря 2017 года 1937

Тариф - общий, поддержка - адресная

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Многоэтапный процесс формирования цен, детальная регламентация всей деятельности естественных монополий и адресная поддержка граждан позволят вести грамотную политику тарифов. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства республики представил проект нового закона «О естественных монополиях», разработанный в соответствии с поручением Главы государства.

Основной целью представленного законопроекта является создание правовой основы применения новых принципов тарифного регулирования.
Это в первую очередь стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества услуг. Основной задачей такого подхода является создание стимула для предприятий экономить свои затраты и повышать свою эффективность, пояснил министр.
И хотя внедрение стимулирующего метода тарифного регулирования объективно влечет за собой рост тарифов, в рамках методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания - индекс эффективности контролируемых затрат. Он не только мотивирует их снижение, но и позволяет ограничивать регулятором уровень индексации данных затрат, уверяют разработчики.
Кроме того, в целях безболезненного перехода на новое тарифное регулирование готовится совместный проект ЕБРР и МЗСР по созданию единой системы адресной социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ. Ее задачи - повышение адресности социальной поддержки путём совершенствования правил назначения помощи и контроля их выполнения, предотвращение социальной нагрузки, а также облегчение жилищно-коммунальных платежей для семей с низкими доходами, пояснил Тимур Сулейменов.
Внедрение стимулирующего тарифного регулирования в сферах передачи электрической энергии, тепло- и водоснабжения планируется после 2019 года, по истечении действующих предельных тарифов.
Кроме создания основы для применения стимулирующего метода, законопроект предусматривает решение других задач. Так, для повышения прозрачности тарифообразования и вовлечения общественности в процесс утверждения ставок платежей планируется внедрение ряда новых институтов, в том числе совета по тарифной политике как консультативного совещательного органа, а также создание общественных объединений потребителей услуг субъектов естественных монополий с функциями участия в мониторинге исполнения тарифных смет, инвестиционных программ, представления интересов потребителей в государственных органах, судах.
По новому закону заявки на утверждение тарифов и проведение закупок будут подаваться исключительно в электронном виде.
Разработчики законопроекта позаботились о доступности потребителей к регулируемым услугам: предлагается определение каждой стадии подключения, оснований для отказа в выдаче технических условий, а также рассмотрение регулятором каждого отказа в выдаче технических условий. Учитывая, что причиной 90% отказов в подключении к электроэнергии, теплу и др. является отсутствие мощностей, то предусматривается, в случаях установления их обоснованности, включение мероприятий по расширению мощностей в инвестиционные программы. Для автоматизации выдачи технических условий и внедрения принципа «одного окна» новым документом регламентировано право подачи заявления через Госкорпорацию «Правительство для граждан».
Законопроект предусматривает отмену действующего Закона «О естественных монополиях», который был принят в 1998 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».