26 декабря 2017 года 522

Тариф - общий, поддержка - адресная

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Многоэтапный процесс формирования цен, детальная регламентация всей деятельности естественных монополий и адресная поддержка граждан позволят вести грамотную политику тарифов. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства республики представил проект нового закона «О естественных монополиях», разработанный в соответствии с поручением Главы государства.

Основной целью представленного законопроекта является создание правовой основы применения новых принципов тарифного регулирования.
Это в первую очередь стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества услуг. Основной задачей такого подхода является создание стимула для предприятий экономить свои затраты и повышать свою эффективность, пояснил министр.
И хотя внедрение стимулирующего метода тарифного регулирования объективно влечет за собой рост тарифов, в рамках методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания - индекс эффективности контролируемых затрат. Он не только мотивирует их снижение, но и позволяет ограничивать регулятором уровень индексации данных затрат, уверяют разработчики.
Кроме того, в целях безболезненного перехода на новое тарифное регулирование готовится совместный проект ЕБРР и МЗСР по созданию единой системы адресной социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ. Ее задачи - повышение адресности социальной поддержки путём совершенствования правил назначения помощи и контроля их выполнения, предотвращение социальной нагрузки, а также облегчение жилищно-коммунальных платежей для семей с низкими доходами, пояснил Тимур Сулейменов.
Внедрение стимулирующего тарифного регулирования в сферах передачи электрической энергии, тепло- и водоснабжения планируется после 2019 года, по истечении действующих предельных тарифов.
Кроме создания основы для применения стимулирующего метода, законопроект предусматривает решение других задач. Так, для повышения прозрачности тарифообразования и вовлечения общественности в процесс утверждения ставок платежей планируется внедрение ряда новых институтов, в том числе совета по тарифной политике как консультативного совещательного органа, а также создание общественных объединений потребителей услуг субъектов естественных монополий с функциями участия в мониторинге исполнения тарифных смет, инвестиционных программ, представления интересов потребителей в государственных органах, судах.
По новому закону заявки на утверждение тарифов и проведение закупок будут подаваться исключительно в электронном виде.
Разработчики законопроекта позаботились о доступности потребителей к регулируемым услугам: предлагается определение каждой стадии подключения, оснований для отказа в выдаче технических условий, а также рассмотрение регулятором каждого отказа в выдаче технических условий. Учитывая, что причиной 90% отказов в подключении к электроэнергии, теплу и др. является отсутствие мощностей, то предусматривается, в случаях установления их обоснованности, включение мероприятий по расширению мощностей в инвестиционные программы. Для автоматизации выдачи технических условий и внедрения принципа «одного окна» новым документом регламентировано право подачи заявления через Госкорпорацию «Правительство для граждан».
Законопроект предусматривает отмену действующего Закона «О естественных монополиях», который был принят в 1998 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.