26 декабря 2017 года 2361

Тариф - общий, поддержка - адресная

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Многоэтапный процесс формирования цен, детальная регламентация всей деятельности естественных монополий и адресная поддержка граждан позволят вести грамотную политику тарифов. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства республики представил проект нового закона «О естественных монополиях», разработанный в соответствии с поручением Главы государства.

Основной целью представленного законопроекта является создание правовой основы применения новых принципов тарифного регулирования.
Это в первую очередь стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества услуг. Основной задачей такого подхода является создание стимула для предприятий экономить свои затраты и повышать свою эффективность, пояснил министр.
И хотя внедрение стимулирующего метода тарифного регулирования объективно влечет за собой рост тарифов, в рамках методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания - индекс эффективности контролируемых затрат. Он не только мотивирует их снижение, но и позволяет ограничивать регулятором уровень индексации данных затрат, уверяют разработчики.
Кроме того, в целях безболезненного перехода на новое тарифное регулирование готовится совместный проект ЕБРР и МЗСР по созданию единой системы адресной социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ. Ее задачи - повышение адресности социальной поддержки путём совершенствования правил назначения помощи и контроля их выполнения, предотвращение социальной нагрузки, а также облегчение жилищно-коммунальных платежей для семей с низкими доходами, пояснил Тимур Сулейменов.
Внедрение стимулирующего тарифного регулирования в сферах передачи электрической энергии, тепло- и водоснабжения планируется после 2019 года, по истечении действующих предельных тарифов.
Кроме создания основы для применения стимулирующего метода, законопроект предусматривает решение других задач. Так, для повышения прозрачности тарифообразования и вовлечения общественности в процесс утверждения ставок платежей планируется внедрение ряда новых институтов, в том числе совета по тарифной политике как консультативного совещательного органа, а также создание общественных объединений потребителей услуг субъектов естественных монополий с функциями участия в мониторинге исполнения тарифных смет, инвестиционных программ, представления интересов потребителей в государственных органах, судах.
По новому закону заявки на утверждение тарифов и проведение закупок будут подаваться исключительно в электронном виде.
Разработчики законопроекта позаботились о доступности потребителей к регулируемым услугам: предлагается определение каждой стадии подключения, оснований для отказа в выдаче технических условий, а также рассмотрение регулятором каждого отказа в выдаче технических условий. Учитывая, что причиной 90% отказов в подключении к электроэнергии, теплу и др. является отсутствие мощностей, то предусматривается, в случаях установления их обоснованности, включение мероприятий по расширению мощностей в инвестиционные программы. Для автоматизации выдачи технических условий и внедрения принципа «одного окна» новым документом регламентировано право подачи заявления через Госкорпорацию «Правительство для граждан».
Законопроект предусматривает отмену действующего Закона «О естественных монополиях», который был принят в 1998 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz