26 декабря 2017 года 1096

Просто и доступно

Автор: Светлана СБРОДОВА

Меморандумы помогут преподавателям, школьникам, врачам, полицейским и студентам постигнуть премудрости работы с электронным порталом «Правительство для граждан».

Со многими образовательными учреждениями области, а также объектами здравоохранения и госорганами подписаны соответствующие соглашения. Кроме того, по словам директора департамента «ЦОН по Карагандинской области», филиала НАО ГК ПГ КО Тлеубая Кусаинова, среди населения активно проводится работа по регистрации в базе данных мобильного правительства. Уже отмечен существенный рост количества выданных электронных цифровых подписей.
Налаживается взаимовыгодное сотрудничество и с прокуратурой области. Так, недавно стартовал пилотный проект, позволяющий в онлайн-режиме подавать обращение в любой государственный орган.
Всего же по Карагандинской области работает 31 ЦОН, действуют семь мобильных групп. С начала года в отдаленные села они выезжали свыше тысячи раз, оказав более 37 тысяч различных госуслуг. А это, к слову, на 18,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, как отмечают в департаменте «ЦОН по Карагандинской области», в текущем году специалисты провели порядка трех миллионов госуслуг.
- Особое внимание уделяется и работе по повышению качества оказания государственных услуг маломобильным гражданам, - отметил Тлеубай Кусаинов. – Люди с определенной группой инвалидности имеют возможность вызвать сотрудника на дом. За 11 месяцев этого года в секторах самообслуживания было оказано более 700 тысяч услуг, что на 20,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также в ЦОНах вовсю оказывают композитные услуги. Теперь, чтобы провести регистрацию рождения ребенка, оформить на него пособие и социальные выплаты, а заодно и поставить на очередь в детский сад, родителям не придется бегать по инстанциям. Все эти услуги предоставляются в родильных домах.
Между тем, как отметил руководитель областного ЦОНа, есть случаи, когда кто-то из их специалистов не справляется с поставленной задачей, грубит или слишком долго исполняет свои функциональные обязанности. Тогда, по его словам, проводится служебное расследование.
- Если сотрудник виновен, то его привлекают к ответственности, - сказал он. - Кроме того, в центральном аппарате и отделах работают психологи, менеджеры, которые проводят работу с сотрудниками. Они дают рекомендации по саморазвитию, корректной работе с потребителем государственных услуг, работают над повышением уровня обслуживания. За 11 месяцев было проведено 56 тренингов и 194 индивидуальных консультаций.
Также, по словам Тлеубая Кусаинова, совместно с представителями КОФ партии «Нұр Отан», департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, прокуратуры области и правоохранительных органов ведется работа, направленная на профилактику, пресечение дачи и получения взяток.
А в отделах ЦОНов Караганды, Нуры, Осакаровки, Шахтинска, Сарани, Каражала, Каркаралы и Балхаша, где в одном здании находятся еще и органы регистрации актов гражданского состояния, реализуется пилотный проект РАГС. Так что оформить регистрацию рождения, смерти или расторжения брака можно всего за три часа.
Как отметил Тлеубай Кусаинов, работа департамента «ЦОН по Карагандинской области» ориентируется на запросы населения, а специалисты стараются сделать процесс получения услуг простым, доступным, а главное - качественным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.