26 декабря 2017 года 1177

Просто и доступно

Автор: Светлана СБРОДОВА

Меморандумы помогут преподавателям, школьникам, врачам, полицейским и студентам постигнуть премудрости работы с электронным порталом «Правительство для граждан».

Со многими образовательными учреждениями области, а также объектами здравоохранения и госорганами подписаны соответствующие соглашения. Кроме того, по словам директора департамента «ЦОН по Карагандинской области», филиала НАО ГК ПГ КО Тлеубая Кусаинова, среди населения активно проводится работа по регистрации в базе данных мобильного правительства. Уже отмечен существенный рост количества выданных электронных цифровых подписей.
Налаживается взаимовыгодное сотрудничество и с прокуратурой области. Так, недавно стартовал пилотный проект, позволяющий в онлайн-режиме подавать обращение в любой государственный орган.
Всего же по Карагандинской области работает 31 ЦОН, действуют семь мобильных групп. С начала года в отдаленные села они выезжали свыше тысячи раз, оказав более 37 тысяч различных госуслуг. А это, к слову, на 18,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, как отмечают в департаменте «ЦОН по Карагандинской области», в текущем году специалисты провели порядка трех миллионов госуслуг.
- Особое внимание уделяется и работе по повышению качества оказания государственных услуг маломобильным гражданам, - отметил Тлеубай Кусаинов. – Люди с определенной группой инвалидности имеют возможность вызвать сотрудника на дом. За 11 месяцев этого года в секторах самообслуживания было оказано более 700 тысяч услуг, что на 20,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также в ЦОНах вовсю оказывают композитные услуги. Теперь, чтобы провести регистрацию рождения ребенка, оформить на него пособие и социальные выплаты, а заодно и поставить на очередь в детский сад, родителям не придется бегать по инстанциям. Все эти услуги предоставляются в родильных домах.
Между тем, как отметил руководитель областного ЦОНа, есть случаи, когда кто-то из их специалистов не справляется с поставленной задачей, грубит или слишком долго исполняет свои функциональные обязанности. Тогда, по его словам, проводится служебное расследование.
- Если сотрудник виновен, то его привлекают к ответственности, - сказал он. - Кроме того, в центральном аппарате и отделах работают психологи, менеджеры, которые проводят работу с сотрудниками. Они дают рекомендации по саморазвитию, корректной работе с потребителем государственных услуг, работают над повышением уровня обслуживания. За 11 месяцев было проведено 56 тренингов и 194 индивидуальных консультаций.
Также, по словам Тлеубая Кусаинова, совместно с представителями КОФ партии «Нұр Отан», департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, прокуратуры области и правоохранительных органов ведется работа, направленная на профилактику, пресечение дачи и получения взяток.
А в отделах ЦОНов Караганды, Нуры, Осакаровки, Шахтинска, Сарани, Каражала, Каркаралы и Балхаша, где в одном здании находятся еще и органы регистрации актов гражданского состояния, реализуется пилотный проект РАГС. Так что оформить регистрацию рождения, смерти или расторжения брака можно всего за три часа.
Как отметил Тлеубай Кусаинов, работа департамента «ЦОН по Карагандинской области» ориентируется на запросы населения, а специалисты стараются сделать процесс получения услуг простым, доступным, а главное - качественным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.