26 декабря 2017 года 2821

Самый верный друг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

Жадно втягивая в себя морозный воздух, Диана мчится по заснеженной территории учебного центра. На первый взгляд кажется, что ее движения бессистемны, однако обученная служебная собака призвана работать «по квадратам», тщательно обследуя территорию. Внимательно обнюхает и одинокий куст, и непримечательный снежный холмик, и кучу строительного мусора. Здесь все по-взрослому - роль пострадавшего выполняет военнослужащий, скрытый под толщей железобетона, которого сослуживцы дополнительно забросали снегом и ветками. Однако для опытного пса это не помеха, он способен обнаружить живого человека даже под завалами. Вот и на этот раз Диана подтвердила свою квалификацию. Остановившись точно у нужного места, она подает голос и зовет хозяина...
Каждая собака в воинских частях Национальной гвардии - товар штучный. Они проходят тщательный отбор, а затем покупаются в питомниках. Отбросами с солдатской кухни такое животное никто кормить не будет - у них специально подобранный рацион, сдобренный витаминами. Обучаются собаки тоже в соответствии с задачами, поставленными перед подразделением. Одни из них будут охранять режимные государственные объекты, другие - идти по следу, помогая полиции отыскать злоумышленников, третьих натаскивают на поиск наркотических веществ и взрывчатки.
Кроме того, ряд частей Национальной гвардии выполняет функции спасательных подразделений, участвуя в спасении людей, а также ликвидации чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Именно на этом поприще трудятся подопечные Ерасыла Байтемирова, начальника группы специалистов кинологической службы в/ч 52859. Семилетняя сука Юниколь и ее годовалая коллега Диана уже зарекомендовали себя как профессионалы, правда, пока еще на учебно-тренировочных полигонах. Как и у настоящих солдат, у собак имеется своя бронезащита: чтобы не травмировать животных во время поисков при завалах, у них имеются специальные жилеты и бахилы для лап.
Некоторое время назад Ерасыл Байтемиров вместе со своими собаками вернулся с трехмесячных курсов повышения квалификации, которые проходили на базе кинологического центра МВД РК в Алматы. Требования к четвероногим курсантам здесь предъявляются весьма строгие: к примеру, необходимо безукоризненно проходить полосу препятствий, за 20 минут находить двух пострадавших. Кроме того, нельзя отвлекаться и реагировать на посторонние раздражители - резкие химические запахи или животных.
- Немаловажно и отношение животного к людям. То есть она не должна проявлять агрессии к взрослым и детям. Для этого я целыми днями прогуливался с ними по улицам областного центра, в парках. Сейчас они уже привыкли к резким городским звукам и запахам, автотранспорту, другим животным. Они их просто игнорируют. Вот почему предпочитаю работать с немецкими овчарками, которые являются универсальными служебными собаками. Именно поэтому они нашли широкое применение и в армии, и в полиции. Животные отлично несут караульную, сторожевую, розыскную, защитную службу, прекрасно справляются с работой поводырей, спасателей и даже ездовых собак. Немецкие овчарки, участвующие в операциях по обезвреживанию террористических групп, не нуждаются в командах. Они самостоятельно оценивают ситуацию и действуют по обстановке, работая без сопровождения человека, - рассказывает Ерасыл.
Служебных собак сержант Национальной гвардии воспитывает вот уже на протяжении восьми лет. Первые четыре года из них приходятся на воинскую часть 5451 - полк оперативного назначения регионального командования «Орталык». Здесь он учил своих подопечных находить взрывчатые вещества и мины.
- Тогда я применял другую методику обучения. Все дело в специфике - минно-розыскной пес прежде всего должен быть спокойным, не делать резких движений, не лаять во время поиска. Обнаружил запах взрывчатки - аккуратно сел рядом и замер, тогда инструктор все понял. В свою очередь собаки, применяемые для спасения людей, как правило, более дружелюбны и игривы. Обнаружив человека, они прыгают и подают сигнал голосом. Вот поэтому большое внимание уделяется отбору щенков. У каждой собаки, как и у людей, свой особенный, индивидуальный характер, - говорит он.
Своей нынешней профессией Ерасыл Байтемиров искренне гордится. Сразу после школы он поступил в Карагандинский экономический университет, готовился стать финансистом. Однако после срочной службы в армии, которую Ерасыл проходил в частях противовоздушной обороны под Алматы, молодой человек решил встать в ряды военнослужащих Национальной гвардии РК. И непременно стать кинологом - уж очень он уважал собак. Кстати, его любимый фильм про четвероногих друзей - «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром и преданным псом породы акита-ину, который ждал на вокзале своего умершего хозяина на протяжении 9 лет...

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.