26 декабря 2017 года 1884

Самый верный друг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

Жадно втягивая в себя морозный воздух, Диана мчится по заснеженной территории учебного центра. На первый взгляд кажется, что ее движения бессистемны, однако обученная служебная собака призвана работать «по квадратам», тщательно обследуя территорию. Внимательно обнюхает и одинокий куст, и непримечательный снежный холмик, и кучу строительного мусора. Здесь все по-взрослому - роль пострадавшего выполняет военнослужащий, скрытый под толщей железобетона, которого сослуживцы дополнительно забросали снегом и ветками. Однако для опытного пса это не помеха, он способен обнаружить живого человека даже под завалами. Вот и на этот раз Диана подтвердила свою квалификацию. Остановившись точно у нужного места, она подает голос и зовет хозяина...
Каждая собака в воинских частях Национальной гвардии - товар штучный. Они проходят тщательный отбор, а затем покупаются в питомниках. Отбросами с солдатской кухни такое животное никто кормить не будет - у них специально подобранный рацион, сдобренный витаминами. Обучаются собаки тоже в соответствии с задачами, поставленными перед подразделением. Одни из них будут охранять режимные государственные объекты, другие - идти по следу, помогая полиции отыскать злоумышленников, третьих натаскивают на поиск наркотических веществ и взрывчатки.
Кроме того, ряд частей Национальной гвардии выполняет функции спасательных подразделений, участвуя в спасении людей, а также ликвидации чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Именно на этом поприще трудятся подопечные Ерасыла Байтемирова, начальника группы специалистов кинологической службы в/ч 52859. Семилетняя сука Юниколь и ее годовалая коллега Диана уже зарекомендовали себя как профессионалы, правда, пока еще на учебно-тренировочных полигонах. Как и у настоящих солдат, у собак имеется своя бронезащита: чтобы не травмировать животных во время поисков при завалах, у них имеются специальные жилеты и бахилы для лап.
Некоторое время назад Ерасыл Байтемиров вместе со своими собаками вернулся с трехмесячных курсов повышения квалификации, которые проходили на базе кинологического центра МВД РК в Алматы. Требования к четвероногим курсантам здесь предъявляются весьма строгие: к примеру, необходимо безукоризненно проходить полосу препятствий, за 20 минут находить двух пострадавших. Кроме того, нельзя отвлекаться и реагировать на посторонние раздражители - резкие химические запахи или животных.
- Немаловажно и отношение животного к людям. То есть она не должна проявлять агрессии к взрослым и детям. Для этого я целыми днями прогуливался с ними по улицам областного центра, в парках. Сейчас они уже привыкли к резким городским звукам и запахам, автотранспорту, другим животным. Они их просто игнорируют. Вот почему предпочитаю работать с немецкими овчарками, которые являются универсальными служебными собаками. Именно поэтому они нашли широкое применение и в армии, и в полиции. Животные отлично несут караульную, сторожевую, розыскную, защитную службу, прекрасно справляются с работой поводырей, спасателей и даже ездовых собак. Немецкие овчарки, участвующие в операциях по обезвреживанию террористических групп, не нуждаются в командах. Они самостоятельно оценивают ситуацию и действуют по обстановке, работая без сопровождения человека, - рассказывает Ерасыл.
Служебных собак сержант Национальной гвардии воспитывает вот уже на протяжении восьми лет. Первые четыре года из них приходятся на воинскую часть 5451 - полк оперативного назначения регионального командования «Орталык». Здесь он учил своих подопечных находить взрывчатые вещества и мины.
- Тогда я применял другую методику обучения. Все дело в специфике - минно-розыскной пес прежде всего должен быть спокойным, не делать резких движений, не лаять во время поиска. Обнаружил запах взрывчатки - аккуратно сел рядом и замер, тогда инструктор все понял. В свою очередь собаки, применяемые для спасения людей, как правило, более дружелюбны и игривы. Обнаружив человека, они прыгают и подают сигнал голосом. Вот поэтому большое внимание уделяется отбору щенков. У каждой собаки, как и у людей, свой особенный, индивидуальный характер, - говорит он.
Своей нынешней профессией Ерасыл Байтемиров искренне гордится. Сразу после школы он поступил в Карагандинский экономический университет, готовился стать финансистом. Однако после срочной службы в армии, которую Ерасыл проходил в частях противовоздушной обороны под Алматы, молодой человек решил встать в ряды военнослужащих Национальной гвардии РК. И непременно стать кинологом - уж очень он уважал собак. Кстати, его любимый фильм про четвероногих друзей - «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром и преданным псом породы акита-ину, который ждал на вокзале своего умершего хозяина на протяжении 9 лет...

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.