26 декабря 2017 года 159

Самый верный друг

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

Жадно втягивая в себя морозный воздух, Диана мчится по заснеженной территории учебного центра. На первый взгляд кажется, что ее движения бессистемны, однако обученная служебная собака призвана работать «по квадратам», тщательно обследуя территорию. Внимательно обнюхает и одинокий куст, и непримечательный снежный холмик, и кучу строительного мусора. Здесь все по-взрослому - роль пострадавшего выполняет военнослужащий, скрытый под толщей железобетона, которого сослуживцы дополнительно забросали снегом и ветками. Однако для опытного пса это не помеха, он способен обнаружить живого человека даже под завалами. Вот и на этот раз Диана подтвердила свою квалификацию. Остановившись точно у нужного места, она подает голос и зовет хозяина...
Каждая собака в воинских частях Национальной гвардии - товар штучный. Они проходят тщательный отбор, а затем покупаются в питомниках. Отбросами с солдатской кухни такое животное никто кормить не будет - у них специально подобранный рацион, сдобренный витаминами. Обучаются собаки тоже в соответствии с задачами, поставленными перед подразделением. Одни из них будут охранять режимные государственные объекты, другие - идти по следу, помогая полиции отыскать злоумышленников, третьих натаскивают на поиск наркотических веществ и взрывчатки.
Кроме того, ряд частей Национальной гвардии выполняет функции спасательных подразделений, участвуя в спасении людей, а также ликвидации чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Именно на этом поприще трудятся подопечные Ерасыла Байтемирова, начальника группы специалистов кинологической службы в/ч 52859. Семилетняя сука Юниколь и ее годовалая коллега Диана уже зарекомендовали себя как профессионалы, правда, пока еще на учебно-тренировочных полигонах. Как и у настоящих солдат, у собак имеется своя бронезащита: чтобы не травмировать животных во время поисков при завалах, у них имеются специальные жилеты и бахилы для лап.
Некоторое время назад Ерасыл Байтемиров вместе со своими собаками вернулся с трехмесячных курсов повышения квалификации, которые проходили на базе кинологического центра МВД РК в Алматы. Требования к четвероногим курсантам здесь предъявляются весьма строгие: к примеру, необходимо безукоризненно проходить полосу препятствий, за 20 минут находить двух пострадавших. Кроме того, нельзя отвлекаться и реагировать на посторонние раздражители - резкие химические запахи или животных.
- Немаловажно и отношение животного к людям. То есть она не должна проявлять агрессии к взрослым и детям. Для этого я целыми днями прогуливался с ними по улицам областного центра, в парках. Сейчас они уже привыкли к резким городским звукам и запахам, автотранспорту, другим животным. Они их просто игнорируют. Вот почему предпочитаю работать с немецкими овчарками, которые являются универсальными служебными собаками. Именно поэтому они нашли широкое применение и в армии, и в полиции. Животные отлично несут караульную, сторожевую, розыскную, защитную службу, прекрасно справляются с работой поводырей, спасателей и даже ездовых собак. Немецкие овчарки, участвующие в операциях по обезвреживанию террористических групп, не нуждаются в командах. Они самостоятельно оценивают ситуацию и действуют по обстановке, работая без сопровождения человека, - рассказывает Ерасыл.
Служебных собак сержант Национальной гвардии воспитывает вот уже на протяжении восьми лет. Первые четыре года из них приходятся на воинскую часть 5451 - полк оперативного назначения регионального командования «Орталык». Здесь он учил своих подопечных находить взрывчатые вещества и мины.
- Тогда я применял другую методику обучения. Все дело в специфике - минно-розыскной пес прежде всего должен быть спокойным, не делать резких движений, не лаять во время поиска. Обнаружил запах взрывчатки - аккуратно сел рядом и замер, тогда инструктор все понял. В свою очередь собаки, применяемые для спасения людей, как правило, более дружелюбны и игривы. Обнаружив человека, они прыгают и подают сигнал голосом. Вот поэтому большое внимание уделяется отбору щенков. У каждой собаки, как и у людей, свой особенный, индивидуальный характер, - говорит он.
Своей нынешней профессией Ерасыл Байтемиров искренне гордится. Сразу после школы он поступил в Карагандинский экономический университет, готовился стать финансистом. Однако после срочной службы в армии, которую Ерасыл проходил в частях противовоздушной обороны под Алматы, молодой человек решил встать в ряды военнослужащих Национальной гвардии РК. И непременно стать кинологом - уж очень он уважал собак. Кстати, его любимый фильм про четвероногих друзей - «Хатико: самый верный друг» с Ричардом Гиром и преданным псом породы акита-ину, который ждал на вокзале своего умершего хозяина на протяжении 9 лет...

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.