26 декабря 2017 года 141

Культурная дипломатия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Весь этот год проходил под знаком 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и был очень богат на мероприятия. В культурном плане он открылся в Астане большим праздником, а завершился в Караганде уникальным рождественским концертом.

Посольство Германии на протяжении года неоднократно способствовало расширению рамок программы «Диалог культур» и знакомило наших зрителей с шедеврами немецкого музыкального искусства. Недавно в Астане, а затем и у нас прошли незабываемые органные концерты с немецким виртуозом Матиесом Гиесеном. А в Концертном зале «Шалкыма» выступали лауреаты международных конкурсов Елена Цветцих и Евгений Чайников. Прозвучал ранее никогда не исполняемый «Зимний путь» Франца Шуберта, причем в полном объеме - 24 песни.
Перед собравшимися выступила Валентина Гольдманн, руководитель отдела культуры, прессы и политики Посольства Германии в Казахстане.
- Я рада тому, что могу встретить это тихое и счастливое время праздника именно с вами, - отметила В. Гольдманн. - Карагандинская область играет большую роль в отношениях между нашими странами, что подчеркивалось на самом высоком уровне. Казахстанские немцы - очень важный мост, соединяющий Германию и Казахстан. Сегодня в гостеприимном зале «Шалкыма» собрались представители самых разных этносов, проживающих на территории области. Очень рада видеть в числе зрителей и своих родственников: сама я родилась здесь.
И в предварительной беседе Валентина говорила о своих казахстанских корнях, о городе Сарани, из которого они с семьей уехали 20 лет назад.
Выбор для концерта именно этих исполнителей шубертовского шедевра неслучаен: было сразу видно, как Елена и Евгений воспринимают сложное в техническом и эмоциональном плане произведение. Тому подтверждение зрители услышали и увидели на концерте.
Бас-баритон Евгения был уникален, эмоции и чувственность голоса покорили слушателей, и даже драматические и порой трагические ноты звучали верхом совершенства в передаче шубертовского шедевра. Елена - мастер-виртуоз в техническом плане и в особой передаче звуков гения немецкого романтизма. За роялем она была бесподобна, и иногда казалось, что сам композитор незримо стоит рядом и одобрительно созерцает происходящее. По крайней мере, такое чувство не покидало зрителей: настолько ярко и незабываемо передан песенный цикл.
Личности исполнителей также интересны, как и их преданность избранному пути. Евгению Чайникову – 38 лет, он из Астаны, и музыке посвящает всего себя. Помимо Казахской национальной консерватории, окончил магистратуру в университете Аризоны в США по специальности «Оперное пение», был солистом Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, солистом «Санкт-Петербург Опера», а сейчас служит в знаменитом «Астана Опера». Елена после окончания отечественной консерватории по классу «Фортепиано» продолжила обучение в Государственной академии искусств Челябинска, сейчас преподает на кафедре КазНУИ в Астане. Она - обладатель 1-й премии Международного конкурса пианистов в Индии и дипломант Международного конкурса-фестиваля «Шабыт».
Завершился концерт в «Шалкыме» овациями исполнителям и устроителям концерта, а продолжился в фойе, где для всех зрителей, а это без малого около 400 человек, был организован фуршет. Рождество обладает запахом и вкусом особого рода, вкусом того, что мы называем мировым музыкальным наследием, в которое входят и произведения гениального Шуберта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.