26 декабря 2017 года 551

Культурная дипломатия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Весь этот год проходил под знаком 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и был очень богат на мероприятия. В культурном плане он открылся в Астане большим праздником, а завершился в Караганде уникальным рождественским концертом.

Посольство Германии на протяжении года неоднократно способствовало расширению рамок программы «Диалог культур» и знакомило наших зрителей с шедеврами немецкого музыкального искусства. Недавно в Астане, а затем и у нас прошли незабываемые органные концерты с немецким виртуозом Матиесом Гиесеном. А в Концертном зале «Шалкыма» выступали лауреаты международных конкурсов Елена Цветцих и Евгений Чайников. Прозвучал ранее никогда не исполняемый «Зимний путь» Франца Шуберта, причем в полном объеме - 24 песни.
Перед собравшимися выступила Валентина Гольдманн, руководитель отдела культуры, прессы и политики Посольства Германии в Казахстане.
- Я рада тому, что могу встретить это тихое и счастливое время праздника именно с вами, - отметила В. Гольдманн. - Карагандинская область играет большую роль в отношениях между нашими странами, что подчеркивалось на самом высоком уровне. Казахстанские немцы - очень важный мост, соединяющий Германию и Казахстан. Сегодня в гостеприимном зале «Шалкыма» собрались представители самых разных этносов, проживающих на территории области. Очень рада видеть в числе зрителей и своих родственников: сама я родилась здесь.
И в предварительной беседе Валентина говорила о своих казахстанских корнях, о городе Сарани, из которого они с семьей уехали 20 лет назад.
Выбор для концерта именно этих исполнителей шубертовского шедевра неслучаен: было сразу видно, как Елена и Евгений воспринимают сложное в техническом и эмоциональном плане произведение. Тому подтверждение зрители услышали и увидели на концерте.
Бас-баритон Евгения был уникален, эмоции и чувственность голоса покорили слушателей, и даже драматические и порой трагические ноты звучали верхом совершенства в передаче шубертовского шедевра. Елена - мастер-виртуоз в техническом плане и в особой передаче звуков гения немецкого романтизма. За роялем она была бесподобна, и иногда казалось, что сам композитор незримо стоит рядом и одобрительно созерцает происходящее. По крайней мере, такое чувство не покидало зрителей: настолько ярко и незабываемо передан песенный цикл.
Личности исполнителей также интересны, как и их преданность избранному пути. Евгению Чайникову – 38 лет, он из Астаны, и музыке посвящает всего себя. Помимо Казахской национальной консерватории, окончил магистратуру в университете Аризоны в США по специальности «Оперное пение», был солистом Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, солистом «Санкт-Петербург Опера», а сейчас служит в знаменитом «Астана Опера». Елена после окончания отечественной консерватории по классу «Фортепиано» продолжила обучение в Государственной академии искусств Челябинска, сейчас преподает на кафедре КазНУИ в Астане. Она - обладатель 1-й премии Международного конкурса пианистов в Индии и дипломант Международного конкурса-фестиваля «Шабыт».
Завершился концерт в «Шалкыме» овациями исполнителям и устроителям концерта, а продолжился в фойе, где для всех зрителей, а это без малого около 400 человек, был организован фуршет. Рождество обладает запахом и вкусом особого рода, вкусом того, что мы называем мировым музыкальным наследием, в которое входят и произведения гениального Шуберта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.