26 декабря 2017 года 393

Культурная дипломатия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Весь этот год проходил под знаком 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и был очень богат на мероприятия. В культурном плане он открылся в Астане большим праздником, а завершился в Караганде уникальным рождественским концертом.

Посольство Германии на протяжении года неоднократно способствовало расширению рамок программы «Диалог культур» и знакомило наших зрителей с шедеврами немецкого музыкального искусства. Недавно в Астане, а затем и у нас прошли незабываемые органные концерты с немецким виртуозом Матиесом Гиесеном. А в Концертном зале «Шалкыма» выступали лауреаты международных конкурсов Елена Цветцих и Евгений Чайников. Прозвучал ранее никогда не исполняемый «Зимний путь» Франца Шуберта, причем в полном объеме - 24 песни.
Перед собравшимися выступила Валентина Гольдманн, руководитель отдела культуры, прессы и политики Посольства Германии в Казахстане.
- Я рада тому, что могу встретить это тихое и счастливое время праздника именно с вами, - отметила В. Гольдманн. - Карагандинская область играет большую роль в отношениях между нашими странами, что подчеркивалось на самом высоком уровне. Казахстанские немцы - очень важный мост, соединяющий Германию и Казахстан. Сегодня в гостеприимном зале «Шалкыма» собрались представители самых разных этносов, проживающих на территории области. Очень рада видеть в числе зрителей и своих родственников: сама я родилась здесь.
И в предварительной беседе Валентина говорила о своих казахстанских корнях, о городе Сарани, из которого они с семьей уехали 20 лет назад.
Выбор для концерта именно этих исполнителей шубертовского шедевра неслучаен: было сразу видно, как Елена и Евгений воспринимают сложное в техническом и эмоциональном плане произведение. Тому подтверждение зрители услышали и увидели на концерте.
Бас-баритон Евгения был уникален, эмоции и чувственность голоса покорили слушателей, и даже драматические и порой трагические ноты звучали верхом совершенства в передаче шубертовского шедевра. Елена - мастер-виртуоз в техническом плане и в особой передаче звуков гения немецкого романтизма. За роялем она была бесподобна, и иногда казалось, что сам композитор незримо стоит рядом и одобрительно созерцает происходящее. По крайней мере, такое чувство не покидало зрителей: настолько ярко и незабываемо передан песенный цикл.
Личности исполнителей также интересны, как и их преданность избранному пути. Евгению Чайникову – 38 лет, он из Астаны, и музыке посвящает всего себя. Помимо Казахской национальной консерватории, окончил магистратуру в университете Аризоны в США по специальности «Оперное пение», был солистом Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, солистом «Санкт-Петербург Опера», а сейчас служит в знаменитом «Астана Опера». Елена после окончания отечественной консерватории по классу «Фортепиано» продолжила обучение в Государственной академии искусств Челябинска, сейчас преподает на кафедре КазНУИ в Астане. Она - обладатель 1-й премии Международного конкурса пианистов в Индии и дипломант Международного конкурса-фестиваля «Шабыт».
Завершился концерт в «Шалкыме» овациями исполнителям и устроителям концерта, а продолжился в фойе, где для всех зрителей, а это без малого около 400 человек, был организован фуршет. Рождество обладает запахом и вкусом особого рода, вкусом того, что мы называем мировым музыкальным наследием, в которое входят и произведения гениального Шуберта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.