26 декабря 2017 года 707

Культурная дипломатия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Весь этот год проходил под знаком 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и был очень богат на мероприятия. В культурном плане он открылся в Астане большим праздником, а завершился в Караганде уникальным рождественским концертом.

Посольство Германии на протяжении года неоднократно способствовало расширению рамок программы «Диалог культур» и знакомило наших зрителей с шедеврами немецкого музыкального искусства. Недавно в Астане, а затем и у нас прошли незабываемые органные концерты с немецким виртуозом Матиесом Гиесеном. А в Концертном зале «Шалкыма» выступали лауреаты международных конкурсов Елена Цветцих и Евгений Чайников. Прозвучал ранее никогда не исполняемый «Зимний путь» Франца Шуберта, причем в полном объеме - 24 песни.
Перед собравшимися выступила Валентина Гольдманн, руководитель отдела культуры, прессы и политики Посольства Германии в Казахстане.
- Я рада тому, что могу встретить это тихое и счастливое время праздника именно с вами, - отметила В. Гольдманн. - Карагандинская область играет большую роль в отношениях между нашими странами, что подчеркивалось на самом высоком уровне. Казахстанские немцы - очень важный мост, соединяющий Германию и Казахстан. Сегодня в гостеприимном зале «Шалкыма» собрались представители самых разных этносов, проживающих на территории области. Очень рада видеть в числе зрителей и своих родственников: сама я родилась здесь.
И в предварительной беседе Валентина говорила о своих казахстанских корнях, о городе Сарани, из которого они с семьей уехали 20 лет назад.
Выбор для концерта именно этих исполнителей шубертовского шедевра неслучаен: было сразу видно, как Елена и Евгений воспринимают сложное в техническом и эмоциональном плане произведение. Тому подтверждение зрители услышали и увидели на концерте.
Бас-баритон Евгения был уникален, эмоции и чувственность голоса покорили слушателей, и даже драматические и порой трагические ноты звучали верхом совершенства в передаче шубертовского шедевра. Елена - мастер-виртуоз в техническом плане и в особой передаче звуков гения немецкого романтизма. За роялем она была бесподобна, и иногда казалось, что сам композитор незримо стоит рядом и одобрительно созерцает происходящее. По крайней мере, такое чувство не покидало зрителей: настолько ярко и незабываемо передан песенный цикл.
Личности исполнителей также интересны, как и их преданность избранному пути. Евгению Чайникову – 38 лет, он из Астаны, и музыке посвящает всего себя. Помимо Казахской национальной консерватории, окончил магистратуру в университете Аризоны в США по специальности «Оперное пение», был солистом Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, солистом «Санкт-Петербург Опера», а сейчас служит в знаменитом «Астана Опера». Елена после окончания отечественной консерватории по классу «Фортепиано» продолжила обучение в Государственной академии искусств Челябинска, сейчас преподает на кафедре КазНУИ в Астане. Она - обладатель 1-й премии Международного конкурса пианистов в Индии и дипломант Международного конкурса-фестиваля «Шабыт».
Завершился концерт в «Шалкыме» овациями исполнителям и устроителям концерта, а продолжился в фойе, где для всех зрителей, а это без малого около 400 человек, был организован фуршет. Рождество обладает запахом и вкусом особого рода, вкусом того, что мы называем мировым музыкальным наследием, в которое входят и произведения гениального Шуберта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.