26 декабря 2017 года 458

Культурная дипломатия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Весь этот год проходил под знаком 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией и был очень богат на мероприятия. В культурном плане он открылся в Астане большим праздником, а завершился в Караганде уникальным рождественским концертом.

Посольство Германии на протяжении года неоднократно способствовало расширению рамок программы «Диалог культур» и знакомило наших зрителей с шедеврами немецкого музыкального искусства. Недавно в Астане, а затем и у нас прошли незабываемые органные концерты с немецким виртуозом Матиесом Гиесеном. А в Концертном зале «Шалкыма» выступали лауреаты международных конкурсов Елена Цветцих и Евгений Чайников. Прозвучал ранее никогда не исполняемый «Зимний путь» Франца Шуберта, причем в полном объеме - 24 песни.
Перед собравшимися выступила Валентина Гольдманн, руководитель отдела культуры, прессы и политики Посольства Германии в Казахстане.
- Я рада тому, что могу встретить это тихое и счастливое время праздника именно с вами, - отметила В. Гольдманн. - Карагандинская область играет большую роль в отношениях между нашими странами, что подчеркивалось на самом высоком уровне. Казахстанские немцы - очень важный мост, соединяющий Германию и Казахстан. Сегодня в гостеприимном зале «Шалкыма» собрались представители самых разных этносов, проживающих на территории области. Очень рада видеть в числе зрителей и своих родственников: сама я родилась здесь.
И в предварительной беседе Валентина говорила о своих казахстанских корнях, о городе Сарани, из которого они с семьей уехали 20 лет назад.
Выбор для концерта именно этих исполнителей шубертовского шедевра неслучаен: было сразу видно, как Елена и Евгений воспринимают сложное в техническом и эмоциональном плане произведение. Тому подтверждение зрители услышали и увидели на концерте.
Бас-баритон Евгения был уникален, эмоции и чувственность голоса покорили слушателей, и даже драматические и порой трагические ноты звучали верхом совершенства в передаче шубертовского шедевра. Елена - мастер-виртуоз в техническом плане и в особой передаче звуков гения немецкого романтизма. За роялем она была бесподобна, и иногда казалось, что сам композитор незримо стоит рядом и одобрительно созерцает происходящее. По крайней мере, такое чувство не покидало зрителей: настолько ярко и незабываемо передан песенный цикл.
Личности исполнителей также интересны, как и их преданность избранному пути. Евгению Чайникову – 38 лет, он из Астаны, и музыке посвящает всего себя. Помимо Казахской национальной консерватории, окончил магистратуру в университете Аризоны в США по специальности «Оперное пение», был солистом Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, солистом «Санкт-Петербург Опера», а сейчас служит в знаменитом «Астана Опера». Елена после окончания отечественной консерватории по классу «Фортепиано» продолжила обучение в Государственной академии искусств Челябинска, сейчас преподает на кафедре КазНУИ в Астане. Она - обладатель 1-й премии Международного конкурса пианистов в Индии и дипломант Международного конкурса-фестиваля «Шабыт».
Завершился концерт в «Шалкыме» овациями исполнителям и устроителям концерта, а продолжился в фойе, где для всех зрителей, а это без малого около 400 человек, был организован фуршет. Рождество обладает запахом и вкусом особого рода, вкусом того, что мы называем мировым музыкальным наследием, в которое входят и произведения гениального Шуберта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.